Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=117214)

VodnikM 14-09-2008 20:02 899088

Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства

Проблема в следующем.

На одном визическом диске было 2 раздела: C (c установленной Vista Home Basic) и D (пустой), плюс сервисный раздел (диск на ноутбуке).

С помощью Acronis Disk Director я успешно разделил раздел D на два раздела: D и G. Тепярь я хочу вернуться к первоначальному состоянию, то есть сделать из разделов D и G один раздел D.

Хотел с помощью того же Acronois увеличить пространство диска D за счет G, но при этом остается огрызок от диска G примерно в 30Мб, что мне совсем не нравится:(

пробовал также преобразовать раздел G в нераспределенное пространство (что у меня успешно получилось) и затем расширить диск D за счет нераспределнного пространства. И тут я с удивлением обнаружил что увеличить раздел D за счет нерапределенного пространства на физическом диске нельзя ни Acronis'ом, ни встроенными средствами. В оснастке управление дисками функция "Расширить том" вообще некативна.

Как же мне все таки из двух разделов сделать один?

Blast 14-09-2008 20:05 899093

А если теперь то самое нераспределенное пространство сделать лог. диском, а потом объединить D c ним?

VodnikM 14-09-2008 20:28 899118

Цитата:

А если теперь то самое нераспределенное пространство сделать лог. диском, а потом объединить D c ним?
А как объеденить?

В Акронисе функция "Объеденить" делает из двух разделов один, НО размер результирующего раздела равен размеру одного из первоначальных, но НЕ их сумме.

С помощью оснастки "Управление дисками" я тоже не знаю как объеденить 2 раздела, не нашел там такой функции...

weertt 15-09-2008 16:09 899898

VodnikM,
Акронис-вид-ручной режим, далее правой кнопкой по разделу.
Цитата:

но при этом остается огрызок от диска G примерно в 30Мб
расширенный раздел, внутри которого создаются логические диски.

VodnikM 15-09-2008 16:39 899941

weertt

Цитата:

Акронис-вид-ручной режим, далее правой кнопкой по разделу.
А дальше?

Цитата:

расширенный раздел, внутри которого создаются логические диски.
Что за расширенный раздел??
Что-то я совсем тебя не понял...

weertt 15-09-2008 19:36 900088

VodnikM,
Цитата:

А дальше?
Дальше выпадает контекстное меню, где все инструменты для работы с разделами.
Цитата:

Что за расширенный раздел?? Что-то я совсем тебя не понял...
Тогда лучше не лезь.
Удали диск D: и все остальное, кроме диска С: и на свободном месте создай новый раздел. А на будущее такие действия лучше проводить под PartitionMagic . Она дает более наглядную информацию.

Vadikan 16-09-2008 16:14 900838

VodnikM, сделайте скриншот diskmgmt.msc так, чтобы были видны все разделы.

VodnikM 16-09-2008 23:32 901236

Вложений: 1
Vadikan

Вот скриншот

Vadikan 16-09-2008 23:43 901247

VodnikM, судя по скриншоту, D представлял собой основной раздел, на котором вы создали дополнительный (G), когда
Цитата:

Цитата VodnikM
я успешно разделил раздел D на два раздела: D и G »

Если на D/G есть данные, сохраните их, удалите оба раздела и создайте новый.

VodnikM 17-09-2008 00:01 901257

Vadikan
Цитата:

Если на D/G есть данные, сохраните их, удалите оба раздела и создайте новый.
А как из двух кусков свободного пространства сделать один раздел?
Я удалил оба тома и попробовал создать один раздел с помощью утилиты DISKPART. Но создался только один раздел, на месте бывшего раздела D, место бывшего раздела G так и осталось пустым (нераспределенным).

Меня еще очень сильно интерисует то, каким образом два раздела, полученные из одного, оказались НЕ смежными. Ведь, как я понял, именно то, что эти два раздела оказались не смежными не позволяет их снова объеденить в один.

Vadikan 17-09-2008 00:24 901267

Цитата:

Цитата VodnikM
Меня еще очень сильно интерисует то, каким образом два раздела, полученные из одного, оказались НЕ смежными. »

Они смежные, но, похоже, один является основным, а другой - дополнительным. Справка Windows Vista: Что такое разделы и логические диски?
Цитата:

Цитата VodnikM
Но создался только один раздел, на месте бывшего раздела D, место бывшего раздела G так и осталось пустым (нераспределенным). »

Видимо, дополнительный раздел остался неудаленным. Выполните diskpart, потом
Код:

list disk
select disk 0
list partition

скопируйте результат команды в сообщение форума.

VodnikM 17-09-2008 00:34 901273

Вот файл со списком разделов
(Командой почему-то не получилось создать файл - diskpart ругается на недопустимые аргументы, пришлось просто копировать вывод программы)

Vadikan 17-09-2008 00:44 901280

Цитата:

Цитата VodnikM
(Командой почему-то не получилось создать файл »

Да, я потом понял, исправил уже :)

Ну вот, как и предполагалось, раздел является дополнительным (или расширенным в терминологии diskpart).

Код:

Раздел    ###  Тип              Размер  Смещение
  -------------  ----------------  -------  -------
  Раздел 1    Основной          105 Gб    32 Kб
  Раздел 2    Основной            18 Gб  105 Gб
  Раздел 3    OEM                17 Gб  123 Gб
  Раздел 0    Расширенный         9 Gб  140 Gб

Теперь вдобавок к вышеуказанным командам нужно выполнить.
Код:

select partition 0
delete partition

Если операция завершится успехом, снова
Код:

list partition
и рез-ты в студию.

VodnikM 17-09-2008 00:50 901281

Вот

Код:

Раздел    ###  Тип              Размер  Смещение
  -------------  ----------------  -------  -------
  Раздел 1    Основной          105 Gб    32 Kб
  Раздел 2    Основной            18 Gб  105 Gб
  Раздел 3    OEM                17 Gб  123 Gб

Vadikan 17-09-2008 01:15 901293

VodnikM, теперь
Код:

list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extend

Второй раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства.

VodnikM 18-09-2008 13:06 902414

Цитата:

Цитата Vadikan
VodnikM, теперь
Код:
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extendВторой раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства. »

Не расширился.
Diskpart сказал что не получается расширить. Проверте, мол, возможность расширения раздела

Не сработало, вобщем:(

weertt 18-09-2008 19:07 902698

4 all
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD.
VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic.

VodnikM 18-09-2008 19:21 902705

Цитата:

Цитата weertt
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD »

BSODа я не боюсь.

Цитата:

Цитата weertt
VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic »

Vadikan я думаю не зря мне советы дает. Не получится так, попробую по другому.

Vadikan 18-09-2008 20:12 902743

VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.

В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.

Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела.

Цитата:

Цитата weertt
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD. »

Не хотите ли обосновать? Встроенные средства управления как раз и не позволят выполнить операцию, которая может привести к невозможности загрузки системы, поскольку
Цитата:

Нельзя удалить системный раздел, загрузочный раздел, а также раздел, содержащий файл подкачки.

А вот PM и другие средства позволяют это делать, если загружаться с CD, что зачастую приводит к серьезным проблемам, с которыми неопытные пользователи потом бегут на форум. Однозначно не рекомендую такие средства для операций с системным разделом и разделом, содержащим загрузчик, в надежде, что после изменения ими можно будет пользоваться без проблем.

VodnikM 18-09-2008 20:19 902748

Цитата:

Цитата Vadikan
VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.
В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.
Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела. »

Все дело в том, что дели то я как раз сторонними средствами - Acronis Disc Director (в первом посту ветки все описано). А ообратно тем же акронисом уже не смогобъеденить никак - все его функции перепробовал.

Я знаю что переразбивка диска поможет и забекапить сервисный раздел проблем не представляет. Просто я хотел обойтись "малой кровью":)

А единственная польза сервисного раздела в том, что он позволяет полностью вернуть с систему к заводскому состоянию с помощью специальной кнопки на ноуте - а эту функцию я благополучно превратил в дисфункцию :)

Vadikan 18-09-2008 20:24 902754

VodnikM, по поводу конкретных сторонних средств ничего не могу сказать. Возможно, теперь они и позволят выполнить задуманное, поскольку дополнительного раздела уже нет. Могу лишь порекомендовать поставить виртуальную машину, воспроизвести на ней ситуацию и потренироваться, прежде чем выполнять все операции на рабочей машине.

VodnikM 18-09-2008 20:26 902757

Vadikan

В любом случае, спасибо за помощь!:)

weertt 18-09-2008 20:53 902785

Vadikan
Цитата:

Не хотите ли обосновать?
PartitionMagic и Acronis*True*Image*и экспериментируйте сколько хотите. А упр.диск ( УД ) и виндовское восстановление? Эт первое. Второе. РМ в отличии от УД дает наглядную картину что на жестком диске, где какие разделы. А первый скрин автора темы это ппц. 4 раздела да еще где то должен быть скрытый. И на третье. РМ десять раз спросит и покажет что станет с жестким диском и только потом, если применить то получишь результат.

Blast 18-09-2008 20:59 902789

Цитата:

Цитата weertt
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic. »

а вы тон попроще возьмите лучше, да возьмите и подвигайте разделы висты при помощи PM, а потом расскажете как он все получилось, а лучше поиском по разделу Windows Vista по своему любимому PM посмотрите, да и не только по этому разделу в принципе

weertt 18-09-2008 21:16 902803

Blast,
Пардон, без обид. У меня на ноуте все под Вистой именно РМ и сделано.

Blast 18-09-2008 21:17 902804

и тем не менее.. именно по вине PM было много обращений, я конечно не могу сказать какую версию использовали "пострадавшие", факт остается фактом..

weertt 18-09-2008 21:18 902805

И кстати когда технический раздел удалял, то раздел Висты и двигал и ужимал.

Blast,
РМ вообще с 2004 года не менялась. Как была 8 версия так и есть. Семантики после покупки РМ только название видоизменили.

VodnikM 19-09-2008 11:34 903165

Цитата:

Цитата weertt
РМ вообще с 2004 года не менялась. Как была 8 версия так и есть. Семантики после покупки РМ только название видоизменили. »

Я как раз вчера 8ю версию PM на Висту ставил - НЕ ЗАПУСТИЛСЯ PM под Вистой

weertt 19-09-2008 19:15 903489

VodnikM,
Ну извини.

VodnikM 21-09-2008 19:53 904977

Цитата:

Цитата weertt
VodnikM,
Ну извини.
Изображения ScreenShot011-1.jpg »

weert не подскажете, как запустить Partition Magic 8 под Vista Home Basic?

weertt 21-09-2008 21:58 905087

VodnikM,
Озадачил. Попробуй несколько раз нажать в выпадающем окне кнопку запуск программы.

VodnikM 21-09-2008 22:19 905108

Цитата:

Цитата weertt
VodnikM,
Озадачил. Попробуй несколько раз нажать в выпадающем окне кнопку запуск программы. »

Запустить никак не получается. Уж не знаю, как Вы согли запустить PM8 под Вистой, но официалный сайт утверждает, что PM8 не идет под Вистой:

Время: 11:48.

Время: 11:48.
© OSzone.net 2001-