Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства

Ответить
Настройки темы
Разное - Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема в следующем.

На одном визическом диске было 2 раздела: C (c установленной Vista Home Basic) и D (пустой), плюс сервисный раздел (диск на ноутбуке).

С помощью Acronis Disk Director я успешно разделил раздел D на два раздела: D и G. Тепярь я хочу вернуться к первоначальному состоянию, то есть сделать из разделов D и G один раздел D.

Хотел с помощью того же Acronois увеличить пространство диска D за счет G, но при этом остается огрызок от диска G примерно в 30Мб, что мне совсем не нравится

пробовал также преобразовать раздел G в нераспределенное пространство (что у меня успешно получилось) и затем расширить диск D за счет нераспределнного пространства. И тут я с удивлением обнаружил что увеличить раздел D за счет нерапределенного пространства на физическом диске нельзя ни Acronis'ом, ни встроенными средствами. В оснастке управление дисками функция "Расширить том" вообще некативна.

Как же мне все таки из двух разделов сделать один?

Отправлено: 20:02, 14-09-2008

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата VodnikM:
Меня еще очень сильно интерисует то, каким образом два раздела, полученные из одного, оказались НЕ смежными. »
Они смежные, но, похоже, один является основным, а другой - дополнительным. Справка Windows Vista: Что такое разделы и логические диски?
Цитата VodnikM:
Но создался только один раздел, на месте бывшего раздела D, место бывшего раздела G так и осталось пустым (нераспределенным). »
Видимо, дополнительный раздел остался неудаленным. Выполните diskpart, потом
Код: Выделить весь код
list disk
select disk 0
list partition
скопируйте результат команды в сообщение форума.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 00:24, 17-09-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Вложения
Тип файла: txt part.txt
(305 байт, 10 просмотров)

Вот файл со списком разделов
(Командой почему-то не получилось создать файл - diskpart ругается на недопустимые аргументы, пришлось просто копировать вывод программы)

Отправлено: 00:34, 17-09-2008 | #12

(*.*)

Цитата VodnikM:
(Командой почему-то не получилось создать файл »
Да, я потом понял, исправил уже

Ну вот, как и предполагалось, раздел является дополнительным (или расширенным в терминологии diskpart).

Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
  -------------  ----------------  -------  -------
  Раздел 1    Основной           105 Gб    32 Kб
  Раздел 2    Основной            18 Gб   105 Gб
  Раздел 3    OEM                 17 Gб   123 Gб
  Раздел 0    Расширенный          9 Gб   140 Gб
Теперь вдобавок к вышеуказанным командам нужно выполнить.
select partition 0
delete partition
Если операция завершится успехом, снова
list partition
и рез-ты в студию.

-------

Отправлено: 00:44, 17-09-2008 | #13

Новый участник

Вот

Раздел    ###  Тип               Размер   Смещение
  -------------  ----------------  -------  -------
  Раздел 1    Основной           105 Gб    32 Kб
  Раздел 2    Основной            18 Gб   105 Gб
  Раздел 3    OEM                 17 Gб   123 Gб

Отправлено: 00:50, 17-09-2008 | #14

(*.*)

VodnikM, теперь
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extend
Второй раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства.

-------

Отправлено: 01:15, 17-09-2008 | #15

Новый участник

Цитата Vadikan:
VodnikM, теперь
Код:
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extendВторой раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства. »
Не расширился.
Diskpart сказал что не получается расширить. Проверте, мол, возможность расширения раздела

Не сработало, вобщем

Отправлено: 13:06, 18-09-2008 | #16

Пользователь

Благодарности: 9

4 all
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD.
VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic.

-------
Ths.

Отправлено: 19:07, 18-09-2008 | #17

Новый участник

Цитата weertt:
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD »
BSODа я не боюсь.

Цитата weertt:
VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic »
Vadikan я думаю не зря мне советы дает. Не получится так, попробую по другому.

Отправлено: 19:21, 18-09-2008 | #18

(*.*)

VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.

В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.

Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела.

Цитата weertt:
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD. »
Не хотите ли обосновать? Встроенные средства управления как раз и не позволят выполнить операцию, которая может привести к невозможности загрузки системы, поскольку
Цитата:
Нельзя удалить системный раздел, загрузочный раздел, а также раздел, содержащий файл подкачки.

А вот PM и другие средства позволяют это делать, если загружаться с CD, что зачастую приводит к серьезным проблемам, с которыми неопытные пользователи потом бегут на форум. Однозначно не рекомендую такие средства для операций с системным разделом и разделом, содержащим загрузчик, в надежде, что после изменения ими можно будет пользоваться без проблем.

-------

Отправлено: 20:12, 18-09-2008 | #19

Новый участник

Цитата Vadikan:
VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.
В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.
Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела. »
Все дело в том, что дели то я как раз сторонними средствами - Acronis Disc Director (в первом посту ветки все описано). А ообратно тем же акронисом уже не смогобъеденить никак - все его функции перепробовал.

Я знаю что переразбивка диска поможет и забекапить сервисный раздел проблем не представляет. Просто я хотел обойтись "малой кровью"

А единственная польза сервисного раздела в том, что он позволяет полностью вернуть с систему к заводскому состоянию с помощью специальной кнопки на ноуте - а эту функцию я благополучно превратил в дисфункцию

Отправлено: 20:19, 18-09-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено