Повреждение звука при воспроизведении видео (после рипа с DVD)
В конвертировании видео я любитель, посему, возможно, описание ситуации будет избыточным и не профессиональным… но попытаюсь описать проблему максимально понятно.
Дано: DVD-диск в формате DVD9, содержащий несколько серий фильма. Согласно информации, полученной от GSpot 2.70a, имеем:
ОС: Windows XP SP2 Установленный в системе набор кодеков: K-Lite Codec Pack 4.1.7 Full Использовавшиеся плееры: Проигрыватель Windows Media 9.0, Media Player Classic 6.4.9.1, BSplayer 2.1, Winamp 5.5, CyberLink PowerDVD 8. Цель: конвертировать видео в AVI (для каждой серии фильма – отдельный видео файл). Технику конвертирования в самых общих чертах представляю (использую AutoGK 2.45). Сначала был произведён рип нужного раздела DVD-диска при помощи DVDDecrypter 3.5.4.0, а в AutoGK были заданы параметры конвертирования фильма (при этом для параметра «Output audio type» было указано значение «Original»). Проблема:
В воспроизведением фильма в DVD-плеерах тоже, как оказалось позже, есть проблемы:
Вопрос: каковы могут быть причины появления проблем с воспроизведением звука? Как с указанной проблемой бороться? |
Цитата:
Изучим саму аудиодорожку. Для это запускаем DVD Decryptor в режиме IFO (Mode -> Ifo или горячая клавиша I), выбираем одну из серий (если они разбиты, а не цельным куском) за ходим в Stream Proccesing отмечаем Enable Stream Proccesing отключаем галочку напротив видео, оставляем напротив звука, но указываем ниже режим сгона Demux. Сгоняем. После этого файл скорей всего полученный файл будет с расширение PCM, пробуем его каким-нибудь аудиоредактором. Скорей всего без дополнительного перекодирования получим отбой от редактора. Тогда в каком-нибудь аудиоконверторе (например BeSweet) или посредством навороченного видеоконвертора (например Canopus ProCoder) перекодируем в WAV. И опять смотрим в аудиоредакторе на чистоту звука и визуально оцениваем его. Дальнейшие действия по перекодированию после проделывания этой проверки. |
redcoolcat, вас надо ставить в пример всем новичкам по части грамотного описания ситуации. Спасибо.
Цитата:
"Журчание" обычно возникает оттого, что и так уже сильно сжатую дорожку пережимают ещё раз. Либо проблема с декодированием исходной дорожки. Так как кто-то правильно декодирует дорожку, а кто-то - нет, нужно воспользоваться советом Адмирала для извлечения звука с DVD, и, если извлечённый звук воспроизводится нормально, закодировать его в mp3 вручную, например, программой LameDropXPd 3.98. Следующим шагом будет расчёт занимаемого видеорядом места. Для этого из предполагаемого вами конечного размера файла фильма вычитается размер полученной звуковой дорожки в mp3. А затем фильм кодируется в AutoGK с выключенным звуком. Финальный этап - склеивание видео и звука. Это делается программой Nandub. Там просто. Открывается видеофайл, и во вкладке "Audio" указывается полученный вами mp3. |
Цитата:
Цитата:
На выходе получился файл размером в 23,6 МБ Мбайт с расширением MP2. Однако "журчание" в нем отчётливо присутствует. Для верности я повторил эту операцию несколько раз (для разных серий с DVD). Результат каждый раз одинаков. После перекодирования звука в формат WAV при помощи BeLight 0.22 b9 в полученном файле также есть "журчание". Цитата:
|
redcoolcat, всё верно отмечено в DVD Decrypterе. Если звук уже подпорчен и это слышно, то в аудио редакторе проверять его чистоту уже не имеет смысла, в нём уже нужно эго чистить http://forum.oszone.net/thread-112852.html
А программы которые нормально воспроизводят его вероятно используют систему фильтров и коррекции звука, раз на слуху журчания при воспроизведении не замечается. |
Цитата:
В меню "Эффекты" есть целый список, полагаю, при помощи этого списка и следует бороться с дефектами звука. Я бы хотел уточнить поведение одного из пунктов этого списка, который почти что дал результат. Но я никак не могу понять, как он работает. И работает ли он как надо (может, я что-то дополнительно не делаю из того, что обязательно нужно сделать). К сожалению, снова описываю мои действия "на пальцах", ввиду незнания специфики предмета. Мои действия такие:
Но если не доводить эту операцию до конца, а через несколько секунд после начала обработки нажать "Отмена" в появившемся окне (см. пункт 3), то часть звуковой последовательности (от начала и до некоторого момента времени, который обозначим буквой t) становится
А вот оставшаяся часть звуковой последовательности (от некоторого момента времени t и до самого конца) остается такой же. Момент времени t все время меняется (в зависимости от того, когда прервать процесс преобразования). Но если дать ему пройти полностью, то почему-то никаких изменений в звуковой дорожке я не слышу. |
redcoolcat, а какого размера звуковая дорожка в MPEG-2? Если она небольшая, может быть, имеет смысл её выложить на файлообменник, и дать ссылку сюда? Я бы посмотрел у себя, что за дорожка такая интересная.
|
Цитата:
|
Послушал дорожку в своём плеере XMPlay - журчания не нашёл. Сказать по правде, дорожка уже и так ужата до безобразия, я бы лучше закодировал видео, а звук просто прицепил бы исходный.
Вообще, сдаётся мне, что сериал этот записывался с телевизора... Но неважно. Вот, послушайте, что получилось у меня. Если "журчания" у вас не будет, я расскажу, как перекодировал. |
Цитата:
Самое интересное, что в состав коллекционного издания входит 13 дисков. На первых 10 дисках со звуком никаких проблем нет (я его даже не сжимал в MP3, а просто цеплял к конвертированному видео). А вот с последними тремя - звук почему-то в формате MPEG записан. Цитата:
Цитата:
<добавлено позже> Увы, журчание в исходном файле есть даже если его проигрывать в XMPlay. А вот в том файле, что Вы выложили, журчания нет. УРА! :) Пожалуйста, расскажите, как Вы избавили звук от дефекта. |
Странно, но у меня исходный файл mp2 проигрывался без проблем. Я просто взял и установил в настройках XMPlay в пункте Output WAV writer - normalize. Запускаете файл, и плеер тут же предлагает указать место для сохранения будущего wav. После декодирования и нормализации просто кодируете его в mp3 с помощью LameDropXPd (выше ссылка была). Я ставил моно-режим, стерео в сериалах совершенно лишнее. Вот и всё.
Не забудьте только потом вернуть настройку вывода звука в плеере на место, а то он так и будет предлагать всё перекодировать. Так как у вас даже в XMPlay проигрывается с журчанием, рискну предположить, что дело в кодеках. Попробуйте удалить K-Lite codec pack, перезагрузить компьютер, и попробовать проиграть видеофайл в разных плеерах, которые у вас установлены. Если журчание исчезнет, поставьте версию K-Lite codec pack-a постарее. Мало ли, что там с декодерами новейших версий происходит... |
Цитата:
Но если поставить стерео (просто ради эксперимента), то журчание остается. P.S. Операции по замене кодек-пака на более старую версию не помогли. |
Рад, что у вас получилось.
В связи с этим можно предположить, что при микшировании двух каналов в один цифровые искажения нивелируются. Это как-то связано с распределением битрейта между каналами. Но вопрос всё равно остаётся неясным; ведь у меня проигрывался без искажений и исходный файл. Возможно, проблема кроется в звуковом чипе на вашей материнской плате. |
Цитата:
P.S. Моя материнская плата: Asus P5KC (кодек Realtek ALC883). |
Цитата:
|
Я, наверное, уже замучил Вас своей проблемой, прошу прощения!
Но чтобы быть совсем уверенным, все же хотел бы нанести в тему последний штрих: вот звуковая дорожка, полученная согласно Вашим рекомендациям: Вы не могли бы ее послушать и оценить. Есть ли в ней какие-либо дефекты? Она в общем и целом нормально звучит? Сойдет для фильма, претендующего на более-менее хорошее DVDRip-качество? |
Сойдёт вполне. Я бы, наверное, на битрейте бы ещё сэкономил - сделал бы не 192 кбит/с, а 160 кбит/с, а то и 128. И обязательно сделал бы моно.
И выложил бы не весь трек, а часть, мегабайта 3. Не всегда возможно скачивать такой объём. |
Время: 00:41. |
Время: 00:41.
© OSzone.net 2001-