Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Повреждение звука при воспроизведении видео (после рипа с DVD)

Ответить
Настройки темы
Повреждение звука при воспроизведении видео (после рипа с DVD)
redcoolcat

Профиль | Цитировать

В конвертировании видео я любитель, посему, возможно, описание ситуации будет избыточным и не профессиональным… но попытаюсь описать проблему максимально понятно.

Дано: DVD-диск в формате DVD9, содержащий несколько серий фильма.

Согласно информации, полученной от GSpot 2.70a, имеем:
  • Видео: MPEG-2, 720 x 576
  • Аудио: MPEG-1 Layer 2, 0xc0:48000Hz 128 kb/s tot , Stereo, CBR

ОС: Windows XP SP2
Установленный в системе набор кодеков: K-Lite Codec Pack 4.1.7 Full
Использовавшиеся плееры: Проигрыватель Windows Media 9.0, Media Player Classic 6.4.9.1, BSplayer 2.1, Winamp 5.5, CyberLink PowerDVD 8.

Цель: конвертировать видео в AVI (для каждой серии фильма – отдельный видео файл).

Технику конвертирования в самых общих чертах представляю (использую AutoGK 2.45). Сначала был произведён рип нужного раздела DVD-диска при помощи DVDDecrypter 3.5.4.0, а в AutoGK были заданы параметры конвертирования фильма (при этом для параметра «Output audio type» было указано значение «Original»).

Проблема:
  • Во время воспроизведения полученного AVI-файла в звуковой дорожке появилось отчётливое фоновое "журчание" в такт голосам актёров, музыке и прочим звукам.
  • Была попытка конвертирования при помощи других программ (Video Convert Master 8, Dr.DivX). Увы, шумы в звуковой дорожке остались.
  • был запущен на воспроизведение исходный VOB-файл (тот, что был скопирован на винчестер при помощи DVDDecrypter). В звуковой дорожке такие же шумы.
  • далее был запущен тот же VOB-файл, но уже непосретсдвенно с DVD-диска. И снова та же проблема со звуком.
  • далее была попытка скопировать данные с DVD-диска другими программами, а именно: TMPGEnc 2.5, DVD AudioExtractor 4.0.2.0, PgcDemux 1.2.0.5, AnyDVD 6.4.6.2. Результат такой же: шумы в звуковой дорожке. При этом с видеоданными все в порядке, проблема только со звуком.

В воспроизведением фильма в DVD-плеерах тоже, как оказалось позже, есть проблемы:
  • В бытовом плеере DVD-диск воспроизводится нормально, никаких шумов в звуке нет.
  • В программных плеерах Проигрыватель Windows Media, Media Player Classic и Bsplayer DVD-диск также проигрывается без проблем.
  • А вот в CyberLink PowerDVD (который я скачал и установил лишь ради того, чтобы проверить проблемный диск, о котором идет речь) снова появляется то самое противное фоновое «журчание» в звуковой дорожке.

Вопрос: каковы могут быть причины появления проблем с воспроизведением звука? Как с указанной проблемой бороться?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:18, 13-09-2008

Ветеран

Благодарности: 916

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата redcoolcat:
MPEG-1 Layer 2, 0xc0:48000Hz 128 kb/s tot , Stereo, CBR »
Сразу обращает на себя что звук попадающийся только на дисках PAL зоны. С обработкой сего порой действительно возникают проблемы.
Изучим саму аудиодорожку. Для это запускаем DVD Decryptor в режиме IFO (Mode -> Ifo или горячая клавиша I), выбираем одну из серий (если они разбиты, а не цельным куском) за ходим в Stream Proccesing отмечаем Enable Stream Proccesing отключаем галочку напротив видео, оставляем напротив звука, но указываем ниже режим сгона Demux. Сгоняем. После этого файл скорей всего полученный файл будет с расширение PCM, пробуем его каким-нибудь аудиоредактором. Скорей всего без дополнительного перекодирования получим отбой от редактора. Тогда в каком-нибудь аудиоконверторе (например BeSweet) или посредством навороченного видеоконвертора (например Canopus ProCoder) перекодируем в WAV. И опять смотрим в аудиоредакторе на чистоту звука и визуально оцениваем его.
Дальнейшие действия по перекодированию после проделывания этой проверки.

Отправлено: 02:24, 13-09-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1517

redcoolcat, вас надо ставить в пример всем новичкам по части грамотного описания ситуации. Спасибо.
Цитата redcoolcat:
Дано: DVD-диск в формате DVD9, содержащий несколько серий фильма. »
Сколько серий фильма содержится на DVD? Или скажите общее время воспроизведения диска, чтобы иметь представление, что за качество.

"Журчание" обычно возникает оттого, что и так уже сильно сжатую дорожку пережимают ещё раз. Либо проблема с декодированием исходной дорожки.

Так как кто-то правильно декодирует дорожку, а кто-то - нет, нужно воспользоваться советом Адмирала для извлечения звука с DVD, и, если извлечённый звук воспроизводится нормально, закодировать его в mp3 вручную, например, программой LameDropXPd 3.98.

Следующим шагом будет расчёт занимаемого видеорядом места. Для этого из предполагаемого вами конечного размера файла фильма вычитается размер полученной звуковой дорожки в mp3. А затем фильм кодируется в AutoGK с выключенным звуком.

Финальный этап - склеивание видео и звука. Это делается программой Nandub. Там просто. Открывается видеофайл, и во вкладке "Audio" указывается полученный вами mp3.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 11:44, 15-09-2008 | #3

redcoolcat

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Сколько серий фильма содержится на DVD? Или скажите общее время воспроизведения диска, чтобы иметь представление, что за качество. »
Размер данных на DVD: 7,69 ГБ (8*257*691*648 байт). Всего на диске 10 серий (каждая примерно по 25 минут)

Цитата DJ Mogarych:
нужно воспользоваться советом Адмирала для извлечения звука с DVD, и, если извлечённый звук воспроизводится нормально »
На всякий случай (дабы с моей стороны не было ошибок) привожу скрин с установленными по рекомендации параметрами:

На выходе получился файл размером в 23,6 МБ Мбайт с расширением MP2. Однако "журчание" в нем отчётливо присутствует. Для верности я повторил эту операцию несколько раз (для разных серий с DVD). Результат каждый раз одинаков.

После перекодирования звука в формат WAV при помощи BeLight 0.22 b9 в полученном файле также есть "журчание".

Цитата Admiral:
И опять смотрим в аудиоредакторе на чистоту звука и визуально оцениваем его. »
Прошу прощения за мое незнание , но с такими вещами я никогда дела не имел. Из аудио редакторов у себя нашёл только Nero WaveEditor. Но как в нем (впрочем, и в любой другой подобной программе) оценивать чистоту звука, не знаю.

Последний раз редактировалось redcoolcat, 15-09-2008 в 19:01. Причина: Сделаны некоторые уточнения к написанному

Отправлено: 17:04, 15-09-2008 | #4

Ветеран

Благодарности: 916

redcoolcat, всё верно отмечено в DVD Decrypterе. Если звук уже подпорчен и это слышно, то в аудио редакторе проверять его чистоту
читать дальше »
вроде нормальный звуковой файл

а теперь явно видно не ровности и "квадратности" которые чужды, к примеру человеческому голосу
уже не имеет смысла, в нём уже нужно эго чистить http://forum.oszone.net/thread-112852.html
А программы которые нормально воспроизводят его вероятно используют систему фильтров и коррекции звука, раз на слуху журчания при воспроизведении не замечается.

Отправлено: 20:07, 15-09-2008 | #5

redcoolcat

Профиль | Цитировать

Цитата Admiral:
уже не имеет смысла, в нём уже нужно эго чистить http://forum.oszone.net/thread-112852.html »
Я скачал Audacity 1.2.6 и стал, как говорят, "на ощупь" экспериментировать. Хотел бы уточнить один момент.

В меню "Эффекты" есть целый список, полагаю, при помощи этого списка и следует бороться с дефектами звука. Я бы хотел уточнить поведение одного из пунктов этого списка, который почти что дал результат. Но я никак не могу понять, как он работает. И работает ли он как надо (может, я что-то дополнительно не делаю из того, что обязательно нужно сделать). К сожалению, снова описываю мои действия "на пальцах", ввиду незнания специфики предмета.

Мои действия такие:
  1. Выделяю всю звуковую последовательность (комбинацией клавиш Ctrl+A).
  2. Применяю к ней эффект при помощи пункта меню "Эффекты --> Инвертирование".
  3. Появляется окно со строкой прогресса, и процесс начинается.
  4. После завершения работы по преобразованию звука - результата никакого (т.е. никаких изменений при проигрывании звука я не слышу).

Но если не доводить эту операцию до конца, а через несколько секунд после начала обработки нажать "Отмена" в появившемся окне (см. пункт 3), то часть звуковой последовательности (от начала и до некоторого момента времени, который обозначим буквой t) становится
  1. более громкой, чем была раньше.
  2. чистой, т.е. "журчания" в ней уже нет.

А вот оставшаяся часть звуковой последовательности (от некоторого момента времени t и до самого конца) остается такой же. Момент времени t все время меняется (в зависимости от того, когда прервать процесс преобразования). Но если дать ему пройти полностью, то почему-то никаких изменений в звуковой дорожке я не слышу.

Отправлено: 23:20, 15-09-2008 | #6

fascinating rhythm

Moderator

redcoolcat, а какого размера звуковая дорожка в MPEG-2? Если она небольшая, может быть, имеет смысл её выложить на файлообменник, и дать ссылку сюда? Я бы посмотрел у себя, что за дорожка такая интересная.

-------

Отправлено: 09:30, 16-09-2008 | #7

redcoolcat

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
а какого размера звуковая дорожка в MPEG-2 »
Размер: 23.84 Мб.

Последний раз редактировалось redcoolcat, 26-11-2008 в 16:43.

Отправлено: 13:51, 16-09-2008 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Послушал дорожку в своём плеере XMPlay - журчания не нашёл. Сказать по правде, дорожка уже и так ужата до безобразия, я бы лучше закодировал видео, а звук просто прицепил бы исходный.

Вообще, сдаётся мне, что сериал этот записывался с телевизора... Но неважно.

Вот, послушайте, что получилось у меня. Если "журчания" у вас не будет, я расскажу, как перекодировал.

-------

Отправлено: 14:19, 16-09-2008 | #9

redcoolcat

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Вообще, сдаётся мне, что сериал этот записывался с телевизора... Но неважно. »
Диск совершенно точно лицензионный. Ибо я лично покупал его в подарок для девушки в фирменном магазине "СОЮЗ" в Питере.

Самое интересное, что в состав коллекционного издания входит 13 дисков. На первых 10 дисках со звуком никаких проблем нет (я его даже не сжимал в MP3, а просто цеплял к конвертированному видео). А вот с последними тремя - звук почему-то в формате MPEG записан.

Цитата DJ Mogarych:
Послушал дорожку в своём плеере XMPlay - журчания не нашёл »
Хм... Попробую скачать этот плеер, и тоже заценю.

Цитата DJ Mogarych:
я бы лучше закодировал видео, а звук просто прицепил бы исходный. »
Я так делал уже в AutoGK 2.45, но натолкнулся на проблему уже на этапе рипа информации с DVD, еще до каких-либо действий по конвертированию в сжатые форматы.

<добавлено позже>

Увы, журчание в исходном файле есть даже если его проигрывать в XMPlay.

А вот в том файле, что Вы выложили, журчания нет. УРА! Пожалуйста, расскажите, как Вы избавили звук от дефекта.

Последний раз редактировалось redcoolcat, 16-09-2008 в 16:43. Причина: Пост дополнен новой информацией

Отправлено: 16:33, 16-09-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Повреждение звука при воспроизведении видео (после рипа с DVD)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено