Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема со слотами PCI (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=116288)

pinkmix 05-09-2008 01:26 891322

Проблема со слотами PCI

Вот какое дело, никто не может мне помочь! Материнская плата у меня Epox, система Windows XP Professional SP 2. Из 5-ти портов всегда был занят один, нижний (№5), в течение где-то 5 лет там был ТВ-тюнер AverMedia AverTV/Studio 305, который спокойно пережил 1 переустановку системы где-то полгода назад. Когда появилась необходимость установить сетевую карту, я воспользовалась другими портами, но карты не устанавливались - появлялось сообщение "Запуск этого устройства невозможен (код 10)". Карты были разные, разных марок. Дело в том, что я ходила в магазин и меняла их, думая, что проблема в них. Последняя которую я решила оставить - D-Link DFE-520TX. Спустя некоторое время попробовала установить её в порт №5 вместо ТВ-тюнера, что завершилось успехом. Естественно, захотелось ТВ-тюнер тоже куда-то вставить=) Ни в одном из портов он не заработал, требовал драйверов (которые были на тот момент в системе, но, конечно, они были установлены когда ТВ-тюнер стоял в порте №5). Тогда я удалила устройство (с полным удалением драйверов, в общем через диспетчер устройств). После этого, когда я вставляла ТВ-тюнер в какой-либо порт (кроме порта№5, в котором успешно находилась сетевая карта) диспетчер устройств вааааабще не видел, что появилось что-то новое, как будто и нет ничего в этом порте. Хотя, когда ТВ-тюнер был в порте №4, в БИОСе было написано - multimedia device (тогда и только тогда). Ну наверно не стоит уже говорить, что в порте №5 ТВ-тюнер прекрасно установился. Вот и возникла проблема, у меня установлены 2 устройства на одном порте, когда мне надо посмотреть телек я занимаюсь всем этим бредом, выключаю комп, вытаскиваю сетевую, вставляю тюнер. Но ведь эти порты не видят ТВ-тюнер после удаления драйверов, а вот сетевуху-то видят, только она на них не идёт (код 10). В общем бред, я ничего не понимаю. Тут даже на вирусы по-моему не сослаться, коих, кстати нет, согласно касперскому. Мне очень не хочется всё удалять и переустанавливать систему с нужным мне расположением устройств, я очень боюсь, что всё это будет зря.

xoomer 05-09-2008 01:45 891329

pinkmix, скорее всего драйвер сетевой карты в кеше драйверов остался, а драйвер ТВ-тюнера нет.
А вот собсно порты могут не работать по разным причинам: что-то замыкает, конденсаторы "дуются", южный мост лагит и т.д. Неплохо было бы, если знающий человек взглянет, скажем так - основательно, на Ваш компьютер. Особенно уделяя внимание не программной начинке, а аппаратной, тоесть что и где прикручено и т.д. :)

yurfed 05-09-2008 01:54 891335

Цитата:

Цитата pinkmix
Из 5-ти портов всегда был занят один, нижний (№5 »

Для начала назовём это своим именем слот PCI
Затем читаем http://www.bios.ru/manuals/award4/PC...0Assigned%20to
Это не точно ваш БИОС, но смысл один.
Попробуте выставить через БИОС КОНКРЕТНЫЕ прерывания на каждый слот, либо
Цитата:

PCI IRQ Activated by (прерывания активизируются по ...) - Параметр может принимать значения:
Level (уровень) - контроллер прерываний реагирует только на уровень сигнала.
Edge (перепад) - контроллер прерываний реагирует только на перепад уровня сигнала.
Приведите скриншоты или ручную выписку из конфликтов устройств. Какие занимают один и тот-же адрес, прерывание.
Очень важно -назовите модель материнки и конфликтующих плат (тюнер и сетевая).

pinkmix 05-09-2008 01:55 891336

что может быть прикручено не так если это материнская плата, я никак не уразумею, то есть вы считаете, надо звать компютерщика? я вот позвоню в какую-нибудь компанию, пришлют они чела, вот что он может там делать?? просто хочу быть заранее осведомленной, какие могут быть варианты. конденсаторы дуются и мост лагит - это конечно замечательно (надо посидеть тут и написать курсовик по этому жаргону гы). можно поподробнее, я была бы очень благодарна.
а это кэш драйверов можно как-то узреть? блин мне аж самой смешно как я пишу. просто хочу разобраться, у меня были проблемы разные, но с железом - никогда, так что я пока мало что в этом понимаю, а ведь машина работает по правилам.

да, точно слот, какой нафиг порт, извините.

pinkmix 05-09-2008 02:26 891344

:fie: непонимаю, где это "PCI IRQ Activated by". Я зашла в PnP/PCI Configuration там у меня стояло Resources Controlled By [Auto (ESCD)]. Я сделала [Manual], и появилось IRQ Resources (кстати, что такое IRQ?), при входе в эти IRQ Resources - столбик: IRQ 3 (далее: 4,5,7,9,10,11,12,14,15) assigned to [PCI Device] - везде.
Еще там в PnP/PCI Configuration были строчки PCI/VGA Palette Snoop [disabled] и AGP Slot Int Assignment [Auto] ну и дальше везде слоты по номерам и [auto]. Где там эти прерывания, простите, объясните.
Модели я же написала. D-Link DFE-520TX и AverMedia AverTV/Studio 305. Материнская Epox. Кто скажет где посмотреть модель точно, будет здорово (есть конечно вариант заглянуть в системный блок и там под проводами искать, но может можно как-то по-другому?).

Normal 05-09-2008 08:58 891400

Цитата:

Цитата pinkmix
Кто скажет где посмотреть модель точно, »

например поставить и запустить Everest.

ShadowLabs 05-09-2008 09:04 891404

pinkmix, у меня была буквально вчера такая же проблема с ошибкой по коду 10 при установке аудиокарты. Как оказалось, там была слишком замороченная последовательность установки дров. Систему можно и не переустанавливать, а выбрать опцию обновить при запуске переустановки системы из-под винды. В этом случае все программы и часть настроек сохраниться. Перед обновлением надо подключить все ваши девайсы и в процессе система их найдет и либо сама поставит драйвера, либо вы затем это сделаете.

yurfed 05-09-2008 11:09 891484

pinkmix, сделай быстрый простой отчёт в Everest'e в текстовом формате "УСТРОЙСТВА-РЕСУРСЫ УСТРОЙСТВ" и прикрепи этот файлик сюда.

ShadowLabs, есть у сетевушек иногда проблемма -жрать чужие рессурсы.
Цитата:

Цитата pinkmix
кстати, что такое IRQ? »

IRQ расшифровывается как Interrupt Request, или запрос на аппаратное прерывание

pinkmix 05-09-2008 13:42 891593

Вложений: 1
О да! Эверест это шикарно! Спасибо=)) Системная плата Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI
Как интересно, я прикрепила отчет=)

yurfed 05-09-2008 14:51 891671

Цитата:

Цитата pinkmix
Как интересно, я прикрепила отчет »

да.
Судя по репорту, на этот момент работает сетевая и не работает тюнер.
Звук не пропадает? Принтеры печатают?
Сделай скриншот "Диспетчера задач" на предмет жёлтых вопросительных знаков. Сетевуха и тюнер должны быть включены.

pinkmix 05-09-2008 15:00 891680

да у меня не вставлен ваще тв-тюнер, я ж всё подробно разъяснила в первом сообщении. щас тогда вставлю его в какой-нибудь слот, в один из тех, в которых диспетчер задач его ваааще не видит, и еще посмотрю в эвересте.
насчет желтых вопросительных знаков - их нет, ибо система не видит тв-тюнер ваабще, а сетевая карта замечательно поживает.
да у меня не был вставлен тв-тюнер вобще. щас вставлен в слот 3, и по-моему, всё по-прежнему (опять отчет).
насчет желтых вопросительных знаков - их нет, ибо диспетчер устройств не видит тв-тюнер нигде, кроме как в 5 слоте.
вот что в биосе написано (идентично, когда тв-тюнер в слоте 4), вдруг это имеет значение:
SLOT 1 Int Assignment ---> Device(s) using this Int: Multimedia Device Bus 0 Dev 31 Func 5
Simple COMM. Cntrlr Bus 0 Dev 31 Func 6
SMBus Cntrlr Bus 0 Dev 31 Func 3
SLOT 2 "-"-"-" "-"-"-"-" USB 1.0/1.1 UHCI Cntrlr Bus 0 Dev 29 Func 2
SLOT 3 "-"-"-" "-"-"-"-" USB 1.0/1.1 UHCI Cntrlr Bus 0 Dev 29 Func 1
SLOT 4 "-"-"-" пусто в правой колонке
SLOT 5 "-"-"-" "-"-"-"-" Network Cntrlr Bus 2 Dev 4 Func 0

А вот когда сетевая карта в слоте с 1 по 4, хотя бы биос пишет Network Cntrlr, а система в этом случае, напомню, говорит про этот код 10.

yurfed 05-09-2008 16:32 891755

pinkmix, насколько я понял, ни первое, ни второе устройство нигде не хотят работать, кроме пятого слота. Так?
Попробуй принудительно назначить сетевой любой из IRQ3 или IRQ4. Нужно снять галку в Ресурсах на "Автоматическая настройка и присвоить один из IRQ. (Ниже в окошке, будет видно, конфликтует или нет, во время назначения адреса, с текущими настройками.)
Затем вставить тюнер и пробовать загрузиться с ним.

pinkmix 05-09-2008 20:52 891952

Цитата:

насколько я понял, ни первое, ни второе устройство нигде не хотят работать, кроме пятого слота. Так?
да, именно, задача - хотя бы одно из них запустить на одном из других слотов, чтобы можно было пользоваться ими одновременно.

хны-хны, не поняла про принудительное назначение IRQ. 1) в какой слот должно быть при этом вставлено каждое устройство? 2)Какую галку в каких Ресурсах? 3) если это в биосе в PnP/PCI Configuration, то там, когда ставишь в Resourcs Controlled By - [Manual] и заходишь туда, там у каждого "IRQ # assigned to" по 2 варианта: по умолчанию стоит [PCI Device], можно поменять на [Reserved], больше нигде про IRQ ниче не видела, скажите, пожалуйста, где это делать.

yurfed 05-09-2008 21:38 892002

pinkmix,
Панель управления-Система-Оборудование-Диспетчер устройств.
Раскрыть "плюс" на "Сетевые платы", по устройству правой кнопкой.
При активной галке 1(на картинке не активна), снимаем её и пробуем выставить другую конфигурацию (2). Смотрим в окно (3) на возможные конфликты.

Если этот вариант пройдёт, жмём ОК, вставляем в нижний или верхний свободный слот тюнер и загружаемся.
Если не проходит, будем думать с БИОСом.

pinkmix 05-09-2008 21:48 892013

у меня недоступно изменить этот параметр, что делать?

yurfed 05-09-2008 22:44 892069

pinkmix, ты не пробовала тюнер в пятый, а сетевую по разным?
Попробуй в БИОСе для первого и для пятого слотов выставить значения IRQ = 3,4,5,7,12.
Как определить что чему соответствует -наверно только эмпирически.

pinkmix 05-09-2008 22:52 892076

Цитата:

Цитата yurfed
ты не пробовала тюнер в пятый, а сетевую по разным? »

конечно пробовала! в первом сообщении об этом тоже написано. тв-тюнер работает прекрасно в пятом слоте, а сетевая карта хоть и определяется диспетчером устройств, после установки драйверов он пишет "запуск этого устройства невозможен (код 10)" в любом из этих слотов!

как поставить значение IRQ для слота?

yurfed 05-09-2008 23:21 892093

pinkmix, Задняя панель материнской такая?

pinkmix 05-09-2008 23:32 892099

не совсем. оранжевенькая штучка и черно-серая рядом с ней находятся между {USB и LAN} и тремя розовой, зеленой и голубой штуками (ну которые по звуку). а вместо них (оранжевая + черно-серая) - вторая темно-зеленая штука (которая на твоей картинке посередине в нижнем ряду). воть.

yurfed 05-09-2008 23:40 892103

pinkmix, ну собсно дело не в этом. Дело в том что есть встроенная сетевая, почему её не используешь?

pinkmix 05-09-2008 23:48 892109

ооооо, это целый оффтопик, хотя если мне здесь помогут с этой встроенной картой, моя проблема на сегодняшний день тоже, в принципе, будет решена=)))
дело в том, что при её использовании говорится "подключение ограничено или отсутствует, так как компьютеру не был назначен сетевой адрес". стоит "получить автоматически", а когда вручную ставила те цифры, которые интернет-провайдер говорил (в техподдержке), подключение как будто бы существовало (то есть сообщений об ошибках не было), но браузер страницы не открывал. на том порешили купить внешнюю сетевую карту.

Время: 20:40.

Время: 20:40.
© OSzone.net 2001-