Уход за железом
И опять здравствуйте......я хотел бы спросить есть ли какие либо правила ухода за железом?......сделать так чтобы комп прослужил как можно больше.........
|
Цитата:
|
Спиртом протирать платы :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А ещё снабжать его "правильным" электропитанием. По возможности не разгонять. Примерно раз в год чистить от пыли (продувать) пылесосом.
|
Ну, вот, всё уже перечислили... :)
Особо обращу внимание на борьбу с пылью. Раз в полгода-год желательно аккуратно пылесосить внутри системного блока, и по возможности не ставить системный блок на пол - так он быстрее запыляется. Лучше хотя бы на маленькую табуреточку. |
Цитата:
Питание и пыль вам озвучили но проблема надежности скорее в софте (его выбор и совместимость) Про лицензирование софта говорить не буду но антивирус нужен хороший ис регулярными обновлениями. |
Любые регламентные работы, даже проведенные по графику, уменьшает долговечность аппаратуры.
Цитата:
А вообще оборудование устаревает быстро, иногда пыль и не успевает садиться. Вспомните долговечность 386 машины. |
Хотелось бы узнать как лучше сдувать пыль с пылесосом.....ставить его надо на вдув или лучше на выдув, и можно ли смахивать пыть кисточкой....или это может повредить чувствительные микросхемы, еще хотелось бы спросить а если пользоваться компом реже то срок его эксплуатации увеличиться или от этого ничего не зависит, влияет ли режим энергопотребления на срок эксплуатации оборудования, и можно ли сохранить оборудование на больше если например снять снего определенные нагрузки например если снять все графические прибамбасы в ОС то повлияет ли это на срок службы видеокарты?......и еще хотелось бы поподробнее узнать что такое разгон и как его уменьшить?
Dascon. расскажи поподробнее как установить стабильный термо режим близкий к 20 град |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На выдув, конечно, безопаснее для внутренностей компьютера, но не все пылесосы могут работать на выдув. Да и пылища от выдува большая... Я пылесошу компьютеры на работе в обычном режиме пылесоса. Надо только аккуратнее, чтобы труба не присосалась к плате, держать её под углом к очищаемым поверхностям. Могу порекомендовать баллоны со сжатым воздухом Defender. Баллоном можно выбить пыль из мест, где пылесосу не хватит мощности, например, из блока питания или из процессорного кулера. Держать баллон надо строго вертикально, и работы производить только при выключенном компьютере, потому что при неправильном положении баллон может вместо воздуха "плеваться" жидкостью. Чтобы было меньше пыли, баллон можно использовать одновременно с пылесосом, который будет засасывать пыть, выбиваемую баллоном. |
Цитата:
Пылесос желательно ставить на выдув, но не надо слишком усердствовать, были случаи когда от мощьного потока воздуха убивались кулера на видеокартках :) |
Ага. Пыли, конечно много. Но скапливается она в тамбуре около выхода на улицу, и затем убирается обычным образом. А в особо запущенных случаях, опомянутые радиаторы или внутренности БП, приходится промывать загрязнённые узлы в обычной раковине тёплой водой под краном. Естественно, затем обязательно тщательно просушить узел перед включением, для чего подходит батарея во время отопительного сезона.
|
ну и конечно следить за кулерами, смазывать когда начинают скриперь, обновлять термопасту на проце...
|
Я слышал что баллончик сжатым воздухом слишком дорогое удовольствие для такого дела.....и еще хотелось бы спросить про термопасты для процессоров, как и куда их наносить ?
|
Цитата:
|
Про кисточки забудьте!
Не одну мать убило статикой. Воздух на выдув... и не прикосатся пылесосом к плате !!! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Так.....ну с щетками и пылесосом понятно.......хотелось бы узнать как установить на компе грамотный режим вентиляции....или это невозможно.....вообще можно ли воздействовать на скорость вращения кулеров......, и как установить наиболее щадящий режим электропитания для железа....в ОС кажется есть три режима энергопотребления стабильный минимальный и максимальный......какой режим для железа наиболее щадящий???
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Компьютер особого ухода не требует, его надо просто иногда чистить от пыли, и следить за работоспособностью вентиляторов и температурой внутри корпуса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
О, хорошая тема, я на днях чистил свой комп, менял термопасту, всё делал уже сам!
1. У меня такой вопрос, если при комнатной температуре, когда была жара (30-34 градуса по Цельсию), температура процессора в состоянии бездействия была 40 градусов по Цельсию. Это в такую жару много? Какая температура у вашего процессора была в такую жару? 2. Вопрос второй, каким слоем нужно наносить термопасту, толстым(как я сделал - 1-1.5 мм, на процессор и алюминиевый брус, такой же слой), или можно едва тонким? (Ответ комментарием выше, уже получил. Вопрос снят, но если есть дополнения, они приветствуются. :)) 3. Третий вопрос, купил пасту кремнеорганическую - КРТ-8, (просто на серебрянной основе - Titanium - небыло в продаже, в том магазине, а искать небыло времени), что можно сказать по этой термопасте, она хороша или не очень? 4. Насколько опасно или не опасно и сложно или не сложно разбирабать блок питания? Хочу там ещё почистить, потому что выдув оттуда не годится, а пыли многовато... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Насчет кисточек.. Пластмассовые не использовать - они электризуются. Лучше всего из натуральной щетины, или, как я делаю, сбрызнуть антистатиком. Обжим кисточки, разумеется, металлический, и держаться надо за него, а не за изолирующую ручку. Уже более 5 лет пользуюсь таким способом очистки особо загрязненных компонентов :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
firedevil, можешь вообще не продувать, если в помещении не летает металлическая стружка :) и тогда он проживёт не 20 лет, а, о кошмар, лет 5-7 или, да и наверняка, больше. Не думаю что через 5 лет ты будешь чувствовать на этих железках себя комфортно.
И я представляю как с калькулятора двадцатилетней давности ты будешь смахивать пыль :) Единственно важный момент -убирать "меховую шапку" образующуюся между кулером и радиатором. Заодно и термопасту менять по необходимости. |
Цитата:
Это из опыта работы с МС 176 серии, специально для часов, очень боялась статических зарядов. |
Codru, ты забыл ногу к громоотводу привязать :)
|
Это одно из требований работы с МС, а Вы уже как хотите... Если хотите, могу прислать фото такого браслета. А нынешние МС имеют защиту по входу и как правило, чтобы вывести из строя нужно постараться.
Но юмор люблю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так.....ну я бы хотел поподробнее узнать про покупку охлаждающей системы и дополнительные вентиляторы.......какие они бывают и как их установить внутрь....ведь я лично места для дополнительных вентиляторов там не нашел....ну и хотелось бы поподробнее узнать о настройках вентиляции в BIOS, как туда заходить я знаю.....мне нужна инструкция по настройке вентиляторов, ну и хотелось бы узнать какие программы существуют для установления температуры в матке и в процессоре.....какая температура для них норма и при какой температуре нужно бить тревогу, хотелось бы еще спросить причиной высокой температуры может быть только пыль, батарея, погода или причиной высокой температуры могут быть и иные факторы, ну и еще......кажется здесь говорили что плату можно протирать спиртом и промывать водой.....у меня еще такой вопрос.....а это не нанесет вред плате???
Ну и напишите кто нибудь о лучших прогграммах для тестирования железа на работоспособность :) |
Вентиляторы бывают.....8 на 8 см и 12 на 12 см.....если есть возможность установить 12 на 12 - берите их.....места под вентиляторы обычно бывают на корпусе - один сзади, а другой впереди снизу.....инструкция по настройке вентиляторов есть в инструкции к материнской плате, и в интернете тоже есть.....
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Наверное уже пора эту тему объявить решенной :) :) :)
|
Хотя у меня есть еще один вопросик......относительно монитора......можно ли очищать ЖК монитор спиртосодержащими веществами...например таким как Мистер Мускул......???
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно также протирать чуть влажной мягкой тряпочкой, и затем вытирать фланелью насухо. |
Цитата:
Не путайте спирт с ацетоном, растворителем, уайт-спиритом, дихлорэтаном и прочей химией. За 15-20 лет "общения" с мониторами небыло никаких проблем. Следы от пальцев на экране, можно даже тёплой мыльной водой смело удалять. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И поверь, с тех пор, как появились в продаже эти самые Фери, постоянно ими пользуюсь, без всяких "пипец экрану". |
Спирт достаточно агрессивен к пластмассам и к защитному покрытию экрана. Не уайт-спирит, конечно, но тем не менее. Дело хозяйское, но я бы спиртом экран не протирал, разве что применять его к тем пятнам, которые обычным способом не стираются.
Можно посоветовать не доводить экран до состояния, когда его надо будет мыть спиртом или чем покруче, не тыкать в него пальцами. Тогда и сухой фланельки хватит, чтобы пыль стереть. |
Цитата:
Цитата:
|
У меня еще есть вопрос......о выключении компьютера......из соображения безопасности я все время после выключения компа отключаю кнопку на тройнике и выдергиваю розетку.....мой вопрос таков....нужны ли эти предосторожности.....может и не нужно выдергивать розетку и выключать кнопку на тройнике?
|
Цитата:
|
Ну вообще и то и другое.....
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати электрики сказали, что счетчик очень чувствительный, регистрирует минимальное потребление (зарядка мобильника, эл.бритва, БП телефона), а также реактивную мощность. |
Цитата:
Любимый энергетиками "Косинус Фи" характеризующие реактивные потери, существует всегда. Более того если в одной сети с вами существуют мощные потребители он будет расти. Соответственно любой блок питания с входным реактивным элементом воткнутый в сеть, даже без нагрузки, будет чего-то жрать, с точки зрения счетчика. Напомню что линейные БП обладают на входе мощной индуктивностью в виде трансформатора, импульсные - диодным мостом и мощной емкостью. |
Ну и еще один вопрос....у меня есть подозрение что с железом у меня не все в порядке.....хотелось бы его протестировать на стабильность работы......подскажите какие программы лучше всего использовать для проверки исправности оборудования......лично мне кажется что у меня слишом старый жесткий диск и поэтому иногда случаются сбой.....
|
|
firedevil,
Цитата:
|
Спасибо Drongo.....
Спасибо Drongo и Dascon....... |
У меня появился еще один вопросик.......если например я решу поменять жесткий диск или другое железо то можно ли устанавливать любое железо или нужно установить только то железо которое совместимо с материнкой....и если это так, то как мне узнать какое оборудование совместимо с материнкой а какое нет.......
|
firedevil, Вот в этой вашей фразе и есть ответ.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Если, что-то не смог правильно объяснить или упустил из виду, прошу дополнить меня. |
Drongo...я слышал что есть сайты где вводишь название материнки и выводиться список устройств совместимых с материнкой...ты случайно не знаешь названия этих сайтов.....
|
Я знаю названия.
google.ru и yandex.ru, а также сайт производителя материнской платы. Можно обойтись и без сайтов: Цитата:
|
firedevil,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если это так смущает, можно в подписи указать что ко мне и Я сам, общаюсь исключительно на ВЫ. Кстати, пример с просьбой в подписи обращаться на ТЫ, имеется на этом форуме. |
Вопрос о совместимости я поднял неспроста, просто примерно год назад у меня сгорел процессор, пришлось менять его по гарантии, потом плохо начал работать дисковод, пришлось и его поменять, в связи с этим у меня есть вопрос может ли причиной сбоев компьютера быть несовместимость дисковода и материнской платы?
|
Несовместимость - это когда не работает вообще. И проявляется это сразу же.
|
Но ведь может быть так что причиной сбоев является очень хитрая неисправность проявляющаяся время от времени.
|
Цитата:
|
Да.....кстати, возможно проблема в питании, только как проверить стабильность работы питания, я заметил сбои системы обычно происходят в моменты когда я перезагружюсь, загружаю и стираю программы, изменяю настройки системы. Когда я ничего не загружаю, ничего не меняю в настройках все идет нормально. У меня есть одна версия согласно которой у меня подпорчен жеский диск, возможно причиной сбоев я вляется множество повреждений, ну или bad sectorов на диске. Хотя с другой стороны я тестировал память стандартными средствами от Windows, но возможно эти средства осуществляют только поверхностное тестирование, возможно мне следует протестировать диск с помощью memtest86. кто нибудь дайте совет с чего начать поиск неисправностей.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я на работе пылесошу БП через вентиляционные отверстия, и продуваю сжатым воздухом из баллона. Этого в большинстве случаев достаточно. |
Время: 21:38. |
Время: 21:38.
© OSzone.net 2001-