Восстановление загрузчика Altlinux после установки ХР и создание двойной загрузки
Имеется комп (виртуальный, впрочем неважно). На него была установлена AltLINUX 4.1, после чего - Windows XP SP2. В результате, с жеского диска происходит загрузка ХР (без выбора операционки).
Вопрос: как сделать DualBoot - выбор, какую ось загружать - Линукс или ХР? |
|
Vadikan, угу, искал, смотрел. Приведенные в гугле методы годны для установки Линукса поверх ХР, а у меня обратная ситуация - надо восстановить загрузчик Линукса из-под Винды. Я так понимаю, необходимо прописать нечто в boot.ini (т.к. работает-то загрузчик ХР), но вот я не знаю что именно. 8(
|
fergard, ХР затерла загрузчик Linux, и никакой boot.ini вам не поможет. Восстанавливать загрузчик придется средствами Linux, или сторонними. Переношу.
|
fergard, загрузитесь с линуксовского диска в режиме resque, а потом ручками сконфигурируйте и запишите в mbr загрузчик.
|
dmitryst, загрузиться с диска сумел уже давно, вопрос с тем, как сконфигурировать. Я под линуксом никогда не работал, собственно, и ставлю с целью изучения.
Можно подробную инструкцию? |
Спросите Google "восстановление загрузчика linux grub" (если у вас lilo, замените grub на него). Специально готовую ссылку не привожу. Это самый часто задаваемый вопрос. Надоедает каждый раз писать решение из двух-трех строчек.
|
Envel, у меня не загрузчик Grub - это я уже понял из того, что делал по найденным в гугле мануалам.
Графической оболочки на Линукс у меня не стоит. Сборка - AltLinux 4.1 Server - для данного варианта я не нашел вообще ничего. В Линуксе я никто - просто поставил операционку и кроме команды reboot ничего больше не знаю. Поэтому все находимые мной инструкции как-то не очень и подходят. |
Так-с, восстановил с rescue загрузчик Линукса - Лило, однако пропала возможность загрузить ХР. Что делать? Обе операционки стоят на одном жестком диске, поделенным на 3 партишна - два под линукс и один под винды... Помогите пожайлуста.
|
fergard, восстанавливаете загрузчик ХР - грузитесь с инсталляционного диска ХР в режиме recovery console и дайте команды fixboot и fixmbr. Потом опять восстанавливаете загрузчик линукса, на это раз правильно.
|
dmitryst, я ценю вашу издевку, но зачем же так резко?
Загрузите linux и добавьте в конфиг lilo строчку для загрузки Windows (google в помощь), затем запустите еще раз lilo и перезагрузитесь. |
dmitryst, подскажите пожайлуста, как правильно?
Envel, Цитата:
|
Цитата:
fergard, кстати,статейка из гугла, там достаточно подробно описано. Например, Цитата:
|
dmitryst, предложенный способ не помог, эту статью я видел.
Ко всему прочему, непонятна ошибка Линукса. Я так понимаю, он утверждает, что трындец файловой системе? |
Цитата:
|
dmitryst, на hda1 - загрузчик линукса. На hda2 - сам линукс. На hda3 - Windows XP под NTFS со всеми вытекающими.
|
fergard, очень странное деление.. Целый раздел под загрузчик? И вообще, дайте ваш lilo.conf
|
fergard, если вы считаете, что я дал абсолютно точный ответ - вы заблуждаетесь или пытаетесь ввести в заблуждение меня.
В вашем случае не ясна даже конфигурация разделов. Строчки, которые вы должны прописать в lilo напрямую зависят от размещения раздела с windows на вашем диске. А скриншот, что вы привели, говорит о том, что раздел, заданный по идентификатору UUID-... не может быть найден. Возможно, это связано с какими-то изменениями конфигураций разделов и/или дисков, которые вы произвели. Следует уже править файл /etc/fstab и заменить все UUID разделов на их имена вида /dev/hdaX и т.п. Телепатов не существует. Для того, чтобы решить вашу проблему, нужно: 1. вывод fdisk -l /dev/hd? 2. вывод fdisk -l /dev/sd? 3. содержимое файла /etc/fstab установленной системы для этого вам скорее всего придется загрузиться с LiveCD, для нахождения файла /etc/fstab придется смонтировать ваш корневой раздел (команда mount /dev/hd* /home/user/myroot - каталог /home/user/myroot должен существовать, hd? - ваш корневой раздел, номер которого скорее всего /dev/hda3 - исходя из скриншота, файл будет в /home/user/myroot/etc/fstab). Пока писал - уже определились с /dev/hda3. Ковыряйте fstab, она у вас как ext3 монтируется. |
dmitryst, первой системой был установлен Линукс. По умолчанию он ставится на 2 партишна, оставляя третий свободным. Именно на него (на третий) была установлена WinXP. Что странного?
Envel, ээээ... Вот я ж написал, что я пользователь, работавший только под виндами, и только-только поставивший линукс... Без лишнего стеснения скажу, что я не понял примерно 70% написанного вами, уж простите. |
fergard,
Загрузитесь еще раз (как на скриншоте) и покажите вывод команды. fdisk -l /dev/hda |
fergard, странно, обычно линукс ставится на один раздел диска, при этом создается еще раздел подкачки (swap). Ну и загрузчик надо бы прописать в MBR, а не на логический диск. Загрузитесь - дайте "cat /etc/lilo.conf" , "cat /etc/fstab" И результат тоже сюда.
PS. Не люблю лило - первый раз его использовал, он мне тоже загрузку попортил.... Теперь пользуюсь grub-ом, он, хотя бы, имеет подобие командного шелла, можно настроить по-человечески. |
Цитата:
/boot -hda1 / - hda2 swap - hda3 Цитата:
Цитата:
|
Всем спасиб, все проблемы решены.
1. Загрузчик ХР в ЛиЛо зафигачил через редактор vi, это оказалось несложно, надо лишь было знать что делать 8) 2. Ошибку файловой системы поправил. В Линуксе была ссылка на раздел, которого у меня не было (я его подпортил чутка когда первый раз копался с загрузчиками своими кривыми ручками). Помогло просто его отключение 8)) Спасибо всем еще раз. Все оказалось проще, чем я думал 8) |
Время: 19:52. |
Время: 19:52.
© OSzone.net 2001-