Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Программы для отключения питания HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=97883)

diga 11-01-2008 20:56 714451

Программы для отключения питания HDD

Нужна программа для управления питанием HDD, т.е. умеющая отключать их..
Жду помощи знатаков, заранее спс!

Virtual 13-01-2008 18:54 715785

питание HDD отключить невозможно, можно остановить шпиндель но IDE HDD вынимать на горячую нельзя.

yurfed 13-01-2008 20:04 715821

diga, то есть, просто поставить в дежурный режим (остановить блины)? Если так, то внутренностями Виндовс и настройками БИОС это легко решается, иначе никак.

diga 14-01-2008 21:55 716904

yurfed, а по подробней..
Да и кстати влияет ли это на срок службы.. т.к. у мя комп работает круглыми сутками..

HLT 15-01-2008 10:03 717139

Цитата:

Цитата diga
Нужна программа для управления питанием HDD, т.е. умеющая отключать их.. »

а стандартных методов недостаточно?

Цитата:

Цитата diga
Да и кстати влияет ли это на срок службы.. т.к. у мя комп работает круглыми сутками.. »

Влияет. Чем чаще включаешь/выключаешь - тем быстрее умрет.
Для любой технили лучше, если оно работает в установившемся режиме, чем в старт-стопном.
Для примера - обычные лампочки. 99% их умирают в момент включения или (реже) выключения.

На срок службы больше влияет хорошее охлаждение, чем включение/выключение или остановка/запуск.

chek 15-01-2008 10:53 717178

Цитата:

Цитата HLT
а стандартных методов недостаточно? »

в диспетчере устройств - правой кнопкой - отключить.

yurfed 15-01-2008 12:29 717288

diga, И по крайней мере, в БИОС должен быть включён ACPI режим.
Цитата:

Цитата Virtual
можно остановить шпиндель но IDE HDD вынимать на горячую нельзя. »

в крупных серверах предусмотрена горячая замена HDD

HLT 16-01-2008 14:35 718338

Цитата:

Цитата yurfed
Цитата:

Цитата Virtual:

в крупных серверах предусмотрена горячая замена HDD »

в крупных серверах обычно нет IDE. Вообще нет, как класса. Даже сидюки и флопы - сказевые =)

Virtual 20-01-2008 19:54 721537

Цитата:

Цитата yurfed
diga, И по крайней мере, в БИОС должен быть включён ACPI режим.
Цитата Virtual:
в крупных серверах предусмотрена горячая замена HDD »

не буду вдаватся в подробности, но...
IDE - это древний параллельный интерфейс, с уровнями ТТЛ 0-5в, на обычной системе, если изьять винт приводит к убийству контроллера

//в крупных серверах предусмотрена горячая замена HDD //
чтобы этого добится нужно серьезные и достаточно дорогостоящие доработки контроллера шины. так что в общем случае нельзя

iVlad 25-01-2009 22:49 1019316

Случайно наткнулся на эту тему.
Меня очень интересует возможность отключения /остановка/ неиспользуемых HDD.

Хочу уточнить вопрос.
У меня 3 Sata-HDD. На каждом из них своя ОС. Все используются для разных целей: у них разный софт и антивиры. Если я работаю в Висте, мне не хочется, чтобы крутились еще два HDD на которых стоят ХР и наоборот.
Так можно или нет отключать HDD?
Если кто знает решение вопроса или активную тему дайте ссылку, плиз...

Железо. MB: Gigabyte X38-DS4, Bios: Award v.F2.

P.S.
-Отключать кабели и использовать твикеры не предлагать - это не то.
-Хочу также заметить, что если в Биосе в меню Standard установить какой-нибудь HDD в режим - None, то он перестает определяться только в Биосе. Запущенная с другого винчестера Винда сама находит и подключает все HDD. В остальных разделах меню Биос - настройка режима HDD вообще не упоминаются, или глубоко спрятаны??

lexor 26-01-2009 00:31 1019415

Victoria HDD
юзал и видел опцию отключения винта, но не проверял (один винт в системе :)

ShaddyR 26-01-2009 16:55 1020058

Цитата:

Цитата iVlad
Так можно или нет отключать HDD? »

Как я понимаю, ты, как и автор темы, желаешь продлить жизнь своим накопителям? Объясню на пальцах: ж.диск есть электроприбор, как и любой другой. Скажи, какой прибор дольше проработает: тот, который работает неделю без перерыва или тот, что выключается\включается каждые пару часов (при прочих равных условиях)?
Максимальный негативный эффект работы ж.диска в простое - его нагрев - решается доп. охлаждением.

Busla 26-01-2009 18:55 1020261

Цитата:

Цитата iVlad
Если я работаю в Висте, мне не хочется, чтобы крутились еще два HDD на которых стоят ХР и наоборот. »

Если эти HDD действительно не используются - стандартная настройка "Отключать диски через N минут" их остановит. Только всякий сторонний софт вполне может их "дёргать" из каких-то своих непонятных соображений, в частности антивирусники и утилиты резерезвного копирования.

iVlad 26-01-2009 23:33 1020637

Цитата:

Цитата ShaddyR
Максимальный негативный эффект работы ж.диска в простое - его нагрев - решается доп. охлаждением. »

Цитата:

Цитата Busla
Если эти HDD действительно не используются - стандартная настройка "Отключать диски через N минут" их остановит. »

Меня интересует только способы отключения неиспользуемых HDD, конечно если это возможно.
Целесообразность и полезность такого отключения лично у меня сомнений не вызывает.

-Максимальный негативный эффект работы ж.диска в простое - не его нагрев, а расход рабочего ресурса и лишний шум. Кроме того существует опасность их заражения или повреждения зловредами или несанкционированного доступа.
-Оснастка Управление энергосбережением тоже не годится. Здесь нет выбора что включить постоянно, а что выключить ...через N минут.

iVlad 26-01-2009 23:54 1020660

lexor,
Спасибо за Викторию, но ставить ее сразу боязно. Посмотрю, что о ней говорят по форумам.
Хотелось бы отключать их в Биос или через скрытые возможности ОС.

vovan-men 27-01-2009 02:02 1020758

HDDScan http://www.ihdd.ru/hddscan там есть кнопка остановки шпинделя

leonty 27-01-2009 02:39 1020778

Цитата:

Цитата iVlad
Кроме того существует опасность их заражения или повреждения зловредами или несанкционированного доступа. »

эту проблему можно решить настройкой прав доступа на уровне ФС

iVlad 27-01-2009 19:20 1021481

Решения именно этой проблемы нет и в ближайшее время не предвидится,
причем самый опасный зловред обычно именно юзер.

iVlad 27-01-2009 20:33 1021547

vovan-men,
Возможно это неплохой вариант для случая одной оси и нескольких вспомогательных HDD. Шум точно уменьшится, а вот доступ к ним остается. Из описания:

3. PM – функциия позволяет настроить таймер остановки шпинделя на определенное
время. При достижении этого время шпиндель будет остановлен при условии что
накпитель находится в режиме простоя. Обращение к накопителю любой
программой вызывает принудительное раскручивание шпинделя и сбрасывание
таймера на ноль.
4. Программа также позволяет останавливать или запускать шпиндель накопителя
принудительно. Обращение к накопителю любой программой вызывает
принудительное раскручивание шпинделя
.

-Чтобы убрать доступ и при этом случайно не подвесить систему прога должна деинсталлировать эти HDD. Видно, что она этого не делает.
-И второе, если у меня три HDD с тремя системами, то где ее устанавливать? Если на каждую ось то как бы она не заглючила.

Получается, что годятся только тумблера и паяльник???, но жалко терять гарантию.

ShaddyR 27-01-2009 21:53 1021625

Цитата:

Цитата iVlad
Целесообразность и полезность такого отключения лично у меня сомнений не вызывает »

что же, это Ваше право. Как говорится, наше дело - озвучить аргументы, Ваше - их осмыслить.
Собсно - может, отключать ж.диск в диспетчере устройств? (сам не пробовал, некогда :))

iVlad 28-01-2009 00:02 1021782

В этом то все дело.
Через Диспетчер устройств HDD отключается/задействуется элементарно и без перезагрузки, но практически вслепую.
Дело в том, что у меня три одинаковых винчестера, а Диспетчер ЯВНО не показывает какие именно диски разделы/буквы ты отключаешь, нужно искать через свойства - легко ошибиться, не показывает и номер канала Биос. Можно запросто вырубить не то, что хотел. Например винчестер с загрузочным разделом /бог миловал :) /.

-Причем в Биосе все будет включено, т.е. ошибку не исправишь.
-Из другой ОС ошибку тоже не исправишь, каждая самостоятельно вкл./выкл. HDD.
-Кроме того при подключении у меня часто появляется окно с ошибкой.
-При последующих загрузках автоматического подключения вырубленых HDD не происходит, хотелось бы иметь такую возможность.
-Есть и такая опасность: в окне Управление дисками винчестеры всегда расположены по порядку D0--D1--D2 и т. д., а в окне Диспетчера этот порядок /лично у меня/ ВСЕГДА не соблюдается?? Причем ХР и Виста имеют разный порядок: у двух ХР это D1--D0--D2, а у Висты D2--D0--D1. Возможно это только моя проблема, но внимательными нужно быть всем.
-И последнее - шпиндель будет крутиться.
Но есть и хорошее,
попробовал вчера отключить загрузочный раздел/диск/ у Висты - система запросила перезагрузку!! и я струсил. Может она умеет копировать или переносить загрузчик из отключаемого раздела? Это было бы хорошо.

Отсюда вопрос - неужели нет нормальной программы???
Простой и понятной.

внес уточнения 28.01.09

Время: 14:09.

Время: 14:09.
© OSzone.net 2001-