![]() |
Программы для отключения питания HDD
Нужна программа для управления питанием HDD, т.е. умеющая отключать их..
Жду помощи знатаков, заранее спс! |
питание HDD отключить невозможно, можно остановить шпиндель но IDE HDD вынимать на горячую нельзя.
|
diga, то есть, просто поставить в дежурный режим (остановить блины)? Если так, то внутренностями Виндовс и настройками БИОС это легко решается, иначе никак.
|
yurfed, а по подробней..
Да и кстати влияет ли это на срок службы.. т.к. у мя комп работает круглыми сутками.. |
Цитата:
![]() Цитата:
Для любой технили лучше, если оно работает в установившемся режиме, чем в старт-стопном. Для примера - обычные лампочки. 99% их умирают в момент включения или (реже) выключения. На срок службы больше влияет хорошее охлаждение, чем включение/выключение или остановка/запуск. |
Цитата:
|
diga, И по крайней мере, в БИОС должен быть включён ACPI режим.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
IDE - это древний параллельный интерфейс, с уровнями ТТЛ 0-5в, на обычной системе, если изьять винт приводит к убийству контроллера //в крупных серверах предусмотрена горячая замена HDD // чтобы этого добится нужно серьезные и достаточно дорогостоящие доработки контроллера шины. так что в общем случае нельзя |
Случайно наткнулся на эту тему.
Меня очень интересует возможность отключения /остановка/ неиспользуемых HDD. Хочу уточнить вопрос. У меня 3 Sata-HDD. На каждом из них своя ОС. Все используются для разных целей: у них разный софт и антивиры. Если я работаю в Висте, мне не хочется, чтобы крутились еще два HDD на которых стоят ХР и наоборот. Так можно или нет отключать HDD? Если кто знает решение вопроса или активную тему дайте ссылку, плиз... Железо. MB: Gigabyte X38-DS4, Bios: Award v.F2. P.S. -Отключать кабели и использовать твикеры не предлагать - это не то. -Хочу также заметить, что если в Биосе в меню Standard установить какой-нибудь HDD в режим - None, то он перестает определяться только в Биосе. Запущенная с другого винчестера Винда сама находит и подключает все HDD. В остальных разделах меню Биос - настройка режима HDD вообще не упоминаются, или глубоко спрятаны?? |
Victoria HDD
юзал и видел опцию отключения винта, но не проверял (один винт в системе :) |
Цитата:
Максимальный негативный эффект работы ж.диска в простое - его нагрев - решается доп. охлаждением. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Целесообразность и полезность такого отключения лично у меня сомнений не вызывает. -Максимальный негативный эффект работы ж.диска в простое - не его нагрев, а расход рабочего ресурса и лишний шум. Кроме того существует опасность их заражения или повреждения зловредами или несанкционированного доступа. -Оснастка Управление энергосбережением тоже не годится. Здесь нет выбора что включить постоянно, а что выключить ...через N минут. |
lexor,
Спасибо за Викторию, но ставить ее сразу боязно. Посмотрю, что о ней говорят по форумам. Хотелось бы отключать их в Биос или через скрытые возможности ОС. |
HDDScan http://www.ihdd.ru/hddscan там есть кнопка остановки шпинделя
|
Цитата:
|
Решения именно этой проблемы нет и в ближайшее время не предвидится,
причем самый опасный зловред обычно именно юзер. |
vovan-men,
Возможно это неплохой вариант для случая одной оси и нескольких вспомогательных HDD. Шум точно уменьшится, а вот доступ к ним остается. Из описания: 3. PM – функциия позволяет настроить таймер остановки шпинделя на определенное время. При достижении этого время шпиндель будет остановлен при условии что накпитель находится в режиме простоя. Обращение к накопителю любой программой вызывает принудительное раскручивание шпинделя и сбрасывание таймера на ноль. 4. Программа также позволяет останавливать или запускать шпиндель накопителя принудительно. Обращение к накопителю любой программой вызывает принудительное раскручивание шпинделя. -Чтобы убрать доступ и при этом случайно не подвесить систему прога должна деинсталлировать эти HDD. Видно, что она этого не делает. -И второе, если у меня три HDD с тремя системами, то где ее устанавливать? Если на каждую ось то как бы она не заглючила. Получается, что годятся только тумблера и паяльник???, но жалко терять гарантию. |
Цитата:
Собсно - может, отключать ж.диск в диспетчере устройств? (сам не пробовал, некогда :)) |
В этом то все дело.
Через Диспетчер устройств HDD отключается/задействуется элементарно и без перезагрузки, но практически вслепую. Дело в том, что у меня три одинаковых винчестера, а Диспетчер ЯВНО не показывает какие именно диски разделы/буквы ты отключаешь, нужно искать через свойства - легко ошибиться, не показывает и номер канала Биос. Можно запросто вырубить не то, что хотел. Например винчестер с загрузочным разделом /бог миловал :) /. -Причем в Биосе все будет включено, т.е. ошибку не исправишь. -Из другой ОС ошибку тоже не исправишь, каждая самостоятельно вкл./выкл. HDD. -Кроме того при подключении у меня часто появляется окно с ошибкой. -При последующих загрузках автоматического подключения вырубленых HDD не происходит, хотелось бы иметь такую возможность. -Есть и такая опасность: в окне Управление дисками винчестеры всегда расположены по порядку D0--D1--D2 и т. д., а в окне Диспетчера этот порядок /лично у меня/ ВСЕГДА не соблюдается?? Причем ХР и Виста имеют разный порядок: у двух ХР это D1--D0--D2, а у Висты D2--D0--D1. Возможно это только моя проблема, но внимательными нужно быть всем. -И последнее - шпиндель будет крутиться. Но есть и хорошее, попробовал вчера отключить загрузочный раздел/диск/ у Висты - система запросила перезагрузку!! и я струсил. Может она умеет копировать или переносить загрузчик из отключаемого раздела? Это было бы хорошо. Отсюда вопрос - неужели нет нормальной программы??? Простой и понятной. внес уточнения 28.01.09 |
Время: 14:09. |
Время: 14:09.
© OSzone.net 2001-