![]() |
Инструкция по автоустановке ХР для "новичков"
Пытаюсь создать примерную инструкцию по созданию дистрибутива ХР исключительно для себя, так как информации на форуме по автоматической установке предостаточно и как раз это накладывает ограничения на сам процесс работы.... я просто начинаю вчитываться в статьи форума и совершенно теряю нить процесса - что хотел, что сделал и т.д. - интересно всё). В данном деле, скажем так, я совершенный новичёк, и очень не помешали бы советы мастеров. Что-то понял сразу, а некоторые моменты не могу никак "догнать". Буду очень рад любой помощи.
|
Могу лишь посоветовать то, с чем сам и имел дело. Когда-то мы все были новичками и даже понятия не имели о некоторых процессах автоустановки. Самый мой первый опыт состоялся в недалеком 2004-м, когда я впервые прочел об nLite в одном из софтовых журналов. И я не имея вообще и понятия о чем либо достаточно быстро освоил программу, ее свойства и с чем она работает. По началу я вообще ничего не понимал. Я все-таки создал свой первый дистриб и он не работал, т.к. я чрезмерно увлекся его уменьшением (т.е. не будучи опытным пользователем, я понял принцип работы - твикинг и обрезка) и доуменьшался. Но я не боялся. Я шел дальше, изучал. Тогда еще не было таких форумов и я стал усердно перечитывать англоязычные ресурсы. Познакомился с Ryan. Поиграв с его достижениями, я понял, что нужно и что-то другое. И стал искать более сложные пути. Чуть позже в том 2004 выкинул все пиратские образы и диски с русским интерфейсом, т.к. с ними что-то сделать было проблматично и к тому же не было так называемых аддонов и т.д. Стал эксперементировать лишь с англоязычными образами. Дошел до какого-то момента и остановился. В начале 2005-го собрал "последнюю" винду и увлечение ушло. Периодически в 2005 и в 2006 пробовал разные вариации и тестировал разные сборки зарубежных творцов. Вдохновение пришло лишь в 3-м квартале 2006-го, когда начал осваивать другие методы и свою первую сборку опубликовал лишь в конце октября 2007-го. Просто нужно поставить цель и не бояться ошибаться. Только усердная работа и многочасовое тестирование дают положительный эффект! Успехов!
|
primewar, я вижу ряд недостатков в такой инструкции.
Во-первых, в ней полностью игнорируются материалы сайта, многие из которых (особенно в разделах Новичку и Справочник) содержат пошаговые инструкции. Поэтому когда на шестом шаге предлагается править файл ответов и использовать OEM папки, совершенно непонятно откуда они берутся. Во-вторых, чайникам совсем необязтельно начинать работу над сборкой с замены загрузочных и установочных экранов. Сначала нужно убедиться в работоспособности сборки вообще... Я мог бы продолжить, но не вижу смысла. Я просто хочу сказать, что создание собственной сборки - это вообще занятие не для чайников. Конечно, человек, приступающий к работе над сборкой по учебнику может быть чайником, но закончив ее - он уже чайником не будет. Наоборот, он будет очень хорошо разбираться в различных аспектах настройки ОС. Очень не хотелось бы, чтобы с вашей инструкцией он так чайником и оставался. |
Мужчины, спасибо и на этом. Буду трудиться....
|
Цитата:
Что получится по итогам инструкции? Какой уровень знаний требуется? Какие материалы необходимо изучить? Чему научится человек? и т. д. :) |
Цитата:
Я почти неделю бился над вопросом, почему копируемые мной обои и аватары (из $OEM$....путь...) после установки не оказывались на своих местах, и только сёдня допёр.... Копирование файлов происходит на начальном этапе установки, а выполнение команд в cmdlines.txt за 12 мин. до окончания, и так как в start.cmd я указал Код:
del/s "%systemroot%\Web\Wallpaper\*.jpg" И второе. Нигде не сказано, что после применения настроек nLile они имеют преимущество перед моими твиками реестра, которые я использовал из start.cmd... Для Вас, безусловно опытных в таком деле - наверняка смешно, а мне ешё "работать и работать". |
primewar, главное, что ты начал понимать и понимаешь основы. Этому пожалуй должен каждый научиться только сам. Я только теперь понимаю, что еще нет человека, которому бы удалось выжить всю полезность из ХР.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. |
primewar,
Цитата:
это баловством. Не сочтите это за оскорбление, но таков мой взгляд и убеждение по автоустановке. А вот за автоустановку программ, принтеров, драйверов и пр. что позволяет очень сильно разгрузить мозги и делать это не задумываясь после соответствующей обработки напильником, готов глотку перегрызть (тем болеее если это нужно делать один раз в 1-5 лет, и вся инфа из мозгов улетучивается в 0, только спинной мозг и помогает:)) ). И в данном вопросе поддерживаю Vadikan. Как пользователь я бы назвал документ из первого поста не инструкцией, а планом работ конкретного человека. Если мне нужно будет сделать действия из цитаты, то кроме выполнено и некоторых экстрасенсорно выделенных ключевых слов ничего полезного в этом документе нет. Ваш путь к автоустановке заслуживает право на жизнь, только если вы решились составлять документ для новичков, описывайте пути, подводные камни и т.п., и давайте ссылки на дополнительную информацию. (я вот досих пор не могу понять как люди не ложат маркерные файлы в корень диска, хотя я о проблемах с ними только читал посты и задавал наводящие вопросы, для меня дикость не ложить их, для других это скала преграждающая путь). |
Цитата:
Как вы думаете почему большинство народа на этом и других форумах когда узнают что "дистрибутив был обработан nLite" говорят "выкинь nLite и отпишись об результатах, а дальше будем смотреть"? |
Цитата:
Цитата:
И потом, как справедливо заметил vserd Цитата:
Цитата:
|
Я тоже начианал с nlite - после 10 сборки начил понимать что и для чего нужно. Какие компоненты и где используются и т.д. nlite - один из путей познания состава дистрибутива Windows. Пытливым новичкам очень даже советую. Может nlite в разднл новичкам не стоит помещать (я думаю что стоит), но в разделе для эксперта ему не место. Лучше его в дополнительные утилиты впихнуть, или в дополнения.
|
Цитата:
|
primewar, очень даже правильно подметил. Начинают именно с этого.
|
У меня вот такой вопрос. Почему не где не написано про то что можно добавлять файлы для авто установки не только в $OEM$ но и в SVCPACK! Может я слепой но по мойму не где не написано много шарился тут=))) А мне кажеться что добавление в SVCPACK куда интересней=)) может просто мне не нравиться само название $OEM$=)
|
Bolk, Извини пожалуйста, но здесь не книга жалоб. Для этого есть админы и PM.
|
Bolk, косвенно - написано в статье Мeтод svcpack.inf применительно к обновлениям. Но я не уверен, что любые исполняемые файлы (типа cmd) будут работать таким образом - их придется паковать в SFX. А OEM папки являются удобным средством добавления пользовательских файлов, при этом не затрагиваются файлы, отвечающие за установку ОС.
primewar, а он подсказывет вам, что нужно включить в инструкцию для новичков :) Bolk, пожелания по сайту/оффлайн версии лучше направлять в Оффлайн версия сайта (6.0) |
Благодаря Вашим сообщениям появились определённые мысли по поводу моих целей, которые касаются именно автоустановки как таковой, ну и изменение графических элементов, как дополнение:
1. Автоустановка: 1.1 Изучение процесса установки ХР по минутам (что и когда) процесс 1.2 Создание автоустанавливаемого Windows XP, и способы. (чистого, без наворотов) создание 2. Наведение красоты: 2.1 Изучение структуры папок дистрибутива изучение (изучается что и где создаётся, куда копируется) 2.2 Краткое изучение разделов реестра, отвечающих за внешний вид. (примеры твиков, первое знакомство с[GuiRunOnce] - то бишь тот же winnt.sif) реестр 2.3 Замена Setup Billboards на свой. замена (данный пункт, по моему мнению, является наиболее простым вариантом поднятия самооценки :) при минимуме телодвижений) 2.4 Добавление (или замена) обоев и аватаров, звуков (п. 2.1 - $OEM$) 2.5 Встраивание своей темы встраивание (подразумевается, что пользователь по крайней мере имеет представление о темах, а так же применяются знания п.1.2(winnt.sif) и 2.1($OEM$)) По дальнейшим пунктам пока думаю, т.к. Logon Screens - описывается классический, а мне бы хотелось показать изменение нормального экрана приветствия. И по Boot Screens - при простоте инструкции создания, процесс внедрения может принести действительно огромную кучу косяков. Жду рецензий и добавлений, спасибо. |
Vadikan, Мне кажется что новичок не совсем поймет на кой черт оно нужно!
|
Если совсем для новичка, то начинать надо с winnt.sif и OEM информации - этого для первой недели баловства, достаточно.
|
Лично мое мнение что nLite'ом вообще не следует пользоваться. Сколько раз обрабатывал ей дистр каждый раз какая нить ошибка возникает. Дело в том что она модифицирует некоторые оригинальные inf файлы под себя.
А если уж если и пользоваться то нужно знать к чему это приведет. |
Master Fess, я с nlite начианл. И благодаря ошибкам и узнал, что и для чего нужно. Тепреь прихожу к кому-то, у кого винда гонит, по поведению компа сразу вижу что гонит :)
Вы может быть удивитесь. Но я создавал игровые дистрибутивы весом в 170-180Мб - уже не понмю как, но работали в плане игр и локальной сети, они замечательно. До сих пор данная сборка (2 годичной давности), стоит в моем интернет-кафе. Стоит она - те самые 2 года. Периодически восстанавливаю из образа. Уже много прог обновил, много чего добавил. Но костяк системы именно тот! Кстати, благодаря тому самому урезанию, оперы винда кушает 50Мб. В те времена у меня были компы, на которых было всего 128-256 метров памяти. Так что не знаю даже, чтобы я в те времена без nlite делал бы. Такой дистрибутив у меня получился далеко не с первого раза. Ушло около 1,5 месяцев каждодневного гемороя и дотошного тестирования. Но то что получилось - получилось реально классным. Сейчас у меня только одна проблема, конфиг того дистриба потерян, и что было вырезано - уже не вспонить никогда. А после того, как я его сделал, вышло уже около 100 апдейтов, некоторое колличество из которые призваны повысить производительность и стабильность на новых системах. А уже в следующем году планирую очередную смену оборудования. |
Мужчины! Так что по поводу мыслей? пост 19. По советам Старших пока речь об Nlite не идёт.
|
мне вот кажеться каму не лень будет написать все файлы которые можно меня в дистрибутиве где че лежит!
|
primewar, могу посоветовать сделать описание по работе с программой setupmgr.exe из архива deploy.cab что находится (вроде) в папке support дистрибутива. Данная программа очень выручила меня, когда я делал файл ответов ещё для Win98 :)
|
tracers.devICE, Описание с данной прожкой есть в справочнике тута , и не только с ней :)
|
primewar, ну вот и переработай данную информацию :) пользователям будет полезно...
|
tracers.devICE, Надо спрашивать у уважаемого Vadikanа :)
Это ж его творение. Надо перекомпилировать справочник, а это уже нарушение авторских прав :) |
All
Eсли вы хотите расширить инструкции, изложенные в существующих статьях сайта, то лучше всего оформить статью на Wiki - так его проще оценить и использовать код. |
Vadikan, Вики может и хорошо, ток не дружу с HTML форматированием... Добро взять часть ресурсов из справочника?
|
primewar,
Ради интереса скачал твой справочник. Если ЭТО: Цитата:
По моему все достаточно понятно описано и расписано в "Учебнике". И если голосование в шапке по поводу такой инструкции по автоустановки, то в таком виде в котором она написана, точно не нужна. Vadikan Может стоит переделать шапку темы на Инструкция по автоустановке ХР для "primewar" |
|
Vadikan,
Цитата:
Если уж и создавать новый учебник для "новичков" в чем я лично уверен что он НЕнужен, то точно не такой, а вот учебник по аддонам находящимся на форуме, в частности я имею ввиду аддоны для повышения функциональности операционки и касающемуся внешнему виду и оформлению, вот над этим бы стоило поработать, с описанием и ссылками на темы в форуме. Много подобных вопросов на форуме, например одни из самых популярных это как вставить свои курсоры и поменять звуковую тему. Кстате в шапке вложение последний вопрос в так называемой "инструкции" Цитата:
Ну вот так я смотрю на это.:) |
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan,
Цитата:
Цитата:
Ты меня совсем не понял :( . Прочти еще пост 34. Я говорил тебе не про это. |
prokazzza, По крайней мере на текущий момент я знаю лишь один способ установки своих курсоров по-умолчанию... Эт только вместе с темой рабочего стола...
из шапки Цитата:
Обижаться не имеет смысла, сами знаете что с обиженными делають :) |
Цитата:
а вот от туда и ошибки... Цитата:
|
Незнаю сюда ли я попал, или нет, (на форуме недавно), но есть пару вопросов: Значит как дрова и темы в дистрибутив устанавливать я понял, а как мне иконки и курсоры поменять? Ну и по возможности как сделать чтоб интегрировать сразу кое какие проги?
|
Цитата:
Цитата:
Способы установки |
Ребята, прочитал всю эту небольшую тему и хочу отметить свою т. зрения с позиции человека, который сегодня ночью собрал 2-ой диск (загрузился с него, без твиков итд), т.е. с позиции полного "чайника".
Я полностью поддерживаю primewar в его стремлении систематизировать СВОИ знания, а не структуру сайта (учебника, информации на сайте и др). В этом вопросе гуру автоустановки, аддонов и твиков вне конкуренции, а нам (т.е) новичкам, нам бы разобраться и систематизировать ПОКА свои знания и поднабрать по крупицам богатый опыт гур (или гуров? :) ) автоустановки. |
Мда, как же у нас народ любит, чтобы кто-то все за них систематизировал, а точнее разжевал и в рот положил. :) Может за вас еще и проглотить все? Самим неужели трудно почитать сайт и форум, найти все что нужно и потом применить на практике? Я вот когда начинал, всю ночь потратил, читая вышеперечисленное - голова опухла к утру, но первый свой дистр собрал без особых напрягов (причем, заметьте, не с помощью nLite (не к ночи будет помянут!)). И вопросов не задавал, типа "ААААА, помогите! Я новичек! (Или блондинко! :) )".
В общем, я не гуру, но согласен с ними - тема бред и пора ее давно закрыть... А primewar за его труд, конечно же, спасибо. Несмотря на ошибки с названием темы и выложенного документа. ;) |
Цитата:
На форуме нет темы, где новички могут поднимать вопросы "неинтересные" гурам. Помогать друг другу итд итп, а не выслушивать слова, что я мол "НЕ БЛОНДИНКО!" и без подобной темы разобрался, поэтому давайте мол ее закроем! |
prohoziy, да ради бога, как скажете... Если вы не заметили - я так то тоже пытаюсь помочь, несмотря на мнение... ;)
|
YikxX, я обратил на это внимание, и очень удивился Вашему высказыванию.
Мне кажется, что эту тему или подобную, надо прикрепить ON-TOP. Это нормальный стиль многих форумов. Полагаю, что необходимо создать 2 темы: 1. Тема для новичков. Здесь можно поднимать, обсуждать и спрашивать "глупые" вопросы. 2. Скорая помощь. Тогда точно не будет криков HELP и ПОМОГИТЕ, и с подобными "криками" всех можно отсылать сюда. А спецы или ответят или отправят (не пошлют) по адресу (http) |
prohoziy, я ценю ваше желание улучшить организацию форума, однако не могу согласиться с предложенными вариантами. Я буду относительно краток. Ваша идея заключается в том, чтобы сделать так, чтобы новичкам было проще задавать вопросы. Это идея потребителя. В настоящий момент форум огранизован так, чтобы проще было найти информацию - это идея созидателя. Вы чувствуете разницу?
Даже если вам непросто найти нужную информацию, на форуме много людей, которые умеют искать и находят и дают новичкам ссылки на существующие обсуждения именно потому, что в каждой теме, в принципе, обсуждается одна проблема. Вы же предлагаете свести форум к двум темам. Угу, к двум, потому что любой (а не только новичок) сможет писать в одну из двух тем. Конкретный человек может и получит конкретный ответ, а возможно его просто пошлют читать 100-страничную тему сначала, ибо такой вопрос задавался 10 раз, а найти его нереально. Цитата:
В подтвеждение моих слов... я только что вынес из этой темы в отдельную вопрос участника, который не относился к текущему обсуждению. А теперь представьте, если 10 участников одновременно задают вопрос в одной теме и идет параллельное обсуждение десяти различных проблем. |
Vadikan, Буду еще более кратким...
Хозяин - Барин! :) А если серьезно, то это не сайт, а просто чудо по... информационному наполнению, отзычивости товорищей, их (и Вашей) грандиозной работы и достижениям! Но существует маленькая проблема для новичков... - сориентироваться сложно, к сожалению! Не заметил, что было голосование. Я отдаю свой голос - ДА. Т.е. тема для новичков ИМХО - нужна! |
Мне все видится просто и банально - новички пытаются возложить на старичков функцию поиска для них нужной информации на сайте/форуме, которую самим искать им лень или просто не хватает времени/терпения/ума/etc. Вот так все просто. А теперь логичный вопрос: А старичкам, в большинстве своем, оно надо? Я не утверждаю, что помощи новички не дождутся никогда, дождутся... но быстрее в рамках темы по конкретной проблеме, чем в теме, где все будет свалено в одну большую кучу, непонятно по какому принципу.
|
Цитата:
Зачем продолжать. ДоХтор сказал в морг, значит в морг. :) |
YikxX,
согласен полностью prohoziy, поначалу все тяжело, но со временем и если есть желание можно во всем соориентироваться ведь Гуру не были сразу Гуры, они были такие же новички как и ВЫ и даже условия у них были хуже они находили все сами, сами пытались если не получалось пытались снова, но в конце концов они и стали Гуру так как трудности закаляют человека но есть замечательная пословица Терпение и труд все перетрут так как когда все слшиком легко у человека появляется лень зачем искать когда тебе могут найти другие а также насчет Вашего высказывания Цитата:
точнее так не ходи в чужой монастырь со своим уставом Вам конструктивно пытались обьяснить свою точку зрения |
Время: 14:22. |
Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-2025