Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Подвисание компьютера при включении холодильника (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=283427)

goagen 10-06-2014 10:07 2362356

Подвисание компьютера при включении холодильника

Незнай в правильный ли я раздел пишу! Вообщем, при каждом включении (наверно каждые минут 15) холодильника (не в сеть), компьютер замирает на пару секунд и издаёт ещё звук, как будто флешку воткнул. что это? просто купил недавно монитор и через 2 месяца у него сгорел(потёк) внешний блок питания, сдал по гарантии. Вот и думаю, могло ли это произойти из за этих скачков или как назвать, зависаний?

LehaMechanic 10-06-2014 10:10 2362358

Цитата:

Цитата goagen
Блок питания: ColorSit psu 400w silent »

Это - кусок какашки. И в нём причина. Кроме того купите хоть какой-нибудь нормальный сетевой фильтр или ИБП. Включение холодильника порождает броски напряжения в электросети, ваш какашечный БП с ними не справляется, что приводит к неадекватной работе ПК, а в перспективе - к смерти всех его компонентов.

читать дальше »
Цитата:

Имея пару часов свободного времени, я всё же решил разобраться, почему по блокам питания COLORSit так много нареканий, что в них выходит из строя, и так ли всё это безнадёжно плохо?
Для ответов на эти вопросы я взял первый попавшийся неисправный БП COLORSit Power Supply 350W SILENT POWER, Model: 350U-SCH. Думаю, что многим они знакомы.
Собран он по классической схеме на основе ШИМ SG6105D, так что к схемотехническому решению данного БП претензий нет, многие БП именитых производителей собраны по точно такой же схеме и не имеют нареканий, в отличие от БП данного производителя. От сюда напрашивается вывод: скорее всего, дело в деталях и качестве пайки данного БП, и я не ошибся.
При визуальном осмотре обнаруживаю вздувшийся конденсатор фирмы FULLTEC (L.ESR) 1000µFx10v в цепи питания микросхемы ШИМ SG6105D.
Дальнейший осмотр БП вогнал меня в ужас…:eek: вздувшийся конденсатор — это были только цветочки. Как оказалось, все конденсаторы в данном БП были от производителей с сильно запятнанной репутацией. К FULLTEC добавился ещё и пресловутый Fuhjyyu, также «прославившийся» некачественной элементной базой.
Сняв плату, я понял, что COLORSit сэкономил не только на конденсаторах, но и на припое. Некоторые элементы можно было просто вынуть их печатной платы, причём без каких-либо усилий, в чём я и убедился.
Далее ещё интереснее. Выходной конденсатор по +3,3v мало того, что был от сомнительного производителя, так ещё и в 2 раза меньшей ёмкости, чем рекомендуется для БП данной мощности, т.е. всего 1000µF вместо 2200µF.
Заменив все конденсаторы (у меня получилось, в общей сложности, 8 шт.) на нормальные и рекомендуемой ёмкости, пропаяв все непропаи, я включил БП.
Случилось чудо, мёртвый блок питания ожил. Мало того, все напряжения оказались в норме, и уровень пульсаций на выходах в пределах допуска.
В остальных неисправных БП данного производителя оказались те же проблемы, что и в этом, который я реанимировал.
И ещё хочу отметить, что на БП указана максимальная пиковая мощность, а не номинальная. Судя по размеру силового трансформатора, ключевым транзисторам инвертора и прочим тонкостям, я пришёл к выводу, что номинальная мощность БП не 350, а лишь 300 ватт.

Подытожим:
Если купить блок питания COLORSit и сразу произвести замену всех некачественных элементов, привести номиналы в соответствие и пропаять его, как следует, то данный БП будет ни чем не хуже того же FSP.
Вся процедура по перепайке и пропайке заняла у меня 30 минут.
Если учесть, что колорситы у нас продают по 350 руб., а деталей там на доработку уходит рублей на 50, то получается 400 руб. Аналогичные FSP с точно такой же схемой и нормальными деталями стоят у нас около 800 руб. Вот и получается экономия порядка 400 руб., работа не в счёт.
По моему не плохо?
Если же вы с паяльником не на "ТЫ", то лучше обходить эти БП стороной.

DVDshnik 10-06-2014 11:17 2362383

goagen, электрик нормальный нужен, чтобы электропроводку проверил. Не исключено, что скрутки плохие, и на них падает слишком большое напряжение.

goagen 10-06-2014 11:17 2362384

LehaMechanic, извиняюсь, не заменил конфигурацию на сайте. блок у меня Thermaltake tr2 500w , брал недавно. С прошлым блоком я согласен, это просто был Кал, вольтажи были просажены, и какие были косяки с ним, теперь с thermaltake tr2 они пропали

goagen 10-06-2014 12:01 2362402

похоже это дело в самом холодильнике, он древний. сейчас другой холодильник новый с кухни подключил, пока не замечаю не чего, надо время потестить

Сомик 10-06-2014 13:17 2362434

Правильно про электрика сказали. У меня тоже было как-то, периодически непонятные глюки возникали, пока не поменял автомат в щитке.
После этого непонятные сбои пропали и я о них практически вообще забыл.

WSonic 10-06-2014 14:24 2362460

goagen, Класс! Теперь на вопрос - "зависает ПК - что делать?" Буду отвечать - "поменяйте холодильник!"

mwz 10-06-2014 17:13 2362546

Цитата:

Цитата goagen
сейчас другой холодильник новый с кухни подключил »

В ту же розетку, куда был подключён старый? Или в другую?

diagnoz_ 10-06-2014 17:29 2362553

goagen,
теперь расскажите как разнесены ПК и холодильник? на одной линии сидят или ...?

goagen 10-06-2014 18:07 2362577

mwz, куда был подключён старый
diagnoz_,на одной линии. тоесть от одной пробки. пробовал подключить от дальней розетки, она уже от другой пробки, всё нормально, не виснет? видать и правда что то с проводкой?

diagnoz_ 10-06-2014 18:19 2362582

Цитата:

Цитата goagen
она уже от другой пробки, всё нормально, не виснет? »

о чем я и спрашивал. это нормальное явление. на одном автомате\линии висит. при включении холодильника (бывает когда и выключатель) с определенным интервалом происходит большой кратковременный пусковой ток на коммутацию-включение оного. от того у Вас и щелчки в колонках и звук якобы подключения USB-устройств и зависания в том числе. тут уже не важно качественный БП или нет. такое будете наблюдать и с очень качественным БП. на счет качества БП это второй вопрос. разнесите на разные розетки ПК и холодильник. или из щитка протянуть отдельную розетку. :) проблема должна уйти.

diagnoz_ 10-06-2014 18:40 2362597

вариантов решения не один конечно. поставьте фильтр между ПК и холодильником. имхо может не помочь от таких скачков.

goagen 10-06-2014 18:51 2362603

diagnoz_, спасибо! ну впринципе ясно. у меня этот холодильник всё равно редко используется, включается на время разморозки основного. просто возвращаясь к началу я хотел бы узнать, мог ли у меня сгореть внешний блок питания монитора от этих скачков? а то я уж боюсь, щас с ремонта заберу и опять погорит.

WSonic 10-06-2014 18:59 2362607

Цитата:

Цитата diagnoz_
оставьте фильтр между ПК и холодильником. имхо может не помочь от таких скачков. »

От скачков только ИБП или Стабилизатор поможет, но не фильтр. Наличие просадки напряжения можно легко проверить обычной лампочкой накаливания - воткнуть ее в ту розетку куда включен холодильник, и смотреть - насколько сильно она "тухнет" в момент запуска компрессора. Если же висяки на ПК являются следствием всплеска ЭМИ из-за раздолбанного пускового реле на компрессоре - то фильтр поможет, но в таком случае тест лампочкой не покажет просадки напряжения.

Цитата:

Цитата goagen
мог ли у меня сгореть внешний блок питания монитора от этих скачков? »

Навряд-ли. Скорее просто совпадение.

diagnoz_ 10-06-2014 19:10 2362613

Цитата:

Цитата goagen
мог ли у меня сгореть внешний блок питания монитора от этих скачков? »

не думаю.

кстати не забывайте, что помехи могут идти и по эфиру :)

mwz 10-06-2014 19:26 2362622

Цитата:

Цитата goagen
видать и правда что то с проводкой? »

На 99.9% (нерасчётная нагрузка на проводку входит сюда же).

diagnoz_ 10-06-2014 19:27 2362623

кстати вспомнил. у себя также было (я про щелчки). сменил розетку (мне ее менять и так нужно было, трещала слегка +соответственно обгорела проводка), проблема ушла. плюс не ахти проводка...

на входе колонок также стоит фильтр (от его качества тоже зависит такой эффект) можно доработать и его.

mwz 10-06-2014 19:49 2362633

Цитата:

Цитата diagnoz_
сменил розетку »

Собственно, примерно этот момент и был причиной моего вопроса к ТС насчёт розетки. Бывает что в розетках неплотно затянуты винтики, прижимающие провода к контактным группам (а то и переходные площадки контактных групп) -- и место контакта искрит создавая помехи, а провода и место контакта усиленно окисляются, ухудшая и так уже плохой контакт.

Solder 10-06-2014 22:50 2362709

В квартирах НЕТУ разных линий сети, есть разные ее ветки. Даже в подъездах чаще всего одна фаза на всех... если нет электро-плит.

Цитата:

Цитата goagen
Thermaltake tr2 »

Тоже ещё та как.... :) Посоветую поскорее сдать его обратно и купить что-нить пристойное. Тем по выбору таких БП в сети вагонами... на любом техно-форуме.
Например, у меня работают ДВА холодильника - 0 проблем (причем без каких-либо ИБП/фильтров!). Даже когда один из них был древний, еще советского розлива. Единственные помехи были, когда я давным-давно писал с пластинок на кассетник.
БП у мну стоИт Корсар CMPSU-620HXEU (разработка Seasonic).

Стабильный совет: тщательно проверить все розетки, куда подключены импульсные БП, т.к. они ОЧЕНЬ не любят искрение/плохой контакт.

WSonic 10-06-2014 23:03 2362711

Цитата:

Цитата Solder
Посоветую поскорее сдать его обратно и купить что-нить пристойное »

Чем обусловлено ваше негативное отношение к линейке TR? Не забывайте - их три разных версии, и какая именно у ТС - не известно, хотя, все три версии от достойных ОЕМщиков.

DVDshnik 11-06-2014 06:18 2362762

Цитата:

Цитата Solder
Даже в подъездах чаще всего одна фаза на всех... »

Не всегда так. Я наблюдал зимним вечером выборочное отсутствие света лишь в некоторых квартирах одного подъезда, когда и у меня свет пропал. Плита газовая. Ощущение, что пьяные электрики распределяли фазы наобум. Причём хаос и с подключением квартир в подъезде, и подъездов в доме, и домов во дворе )))

goagen 11-06-2014 10:28 2362794

DVDshnik, вот кстати у меня расключено непонятно, возможно ещё и от этого перебои. вообщем если отщёлкнуть автоматы\пробки то в розетках щупая индикатороом показывает что есть напряга аж в двух контактах, индикатор горит в обоих контактах. пробЫвал лампочку один конец в розетку, другой к батарее - горит. чёто в щитке напутано, видимо фаза напрямую идёт, а 0 через щиток

WSonic 11-06-2014 10:36 2362798

Цитата:

Цитата goagen
чёто в щитке напутано, видимо фаза напрямую идёт, а 0 через щиток »

Во-во! Меня так раз чуть не прибило. Теперь без индикатора никуда. В моем случае мужик ноль с землей в придачу скрутил, я отключив автомат, разорвав ноль, получил фазу на корпусе устройства и неплохой удар по мозгам

diagnoz_ 11-06-2014 11:09 2362810

Цитата:

Цитата DVDshnik
выборочное отсутствие света лишь в некоторых квартирах одного подъезда »

согласен с Вами. у меня в соседнем доме в шахматном порядке есть напряжение\нет напряжения. соответственно по квартирам в случае пробоя у кого-то есть свет, а у кого-то нет.

Solder 11-06-2014 18:17 2362952

WSonic
Помните про "обжегшись на молоке..." :) Вот я лучше подую, чем рисковать...
-----
Про свет в подъезде/квартирах:
1) подъездное освещение обычно кормится через свой предохранитель
2) в распред-ящик подъездный приходит _обычно одна фаза (если есть аварийная - 5+ электрикам), в стояк с ~220 В уходят 3-4 мощных кабеля через свои предохранители. По кр. мере так должно быть.
У нас недавно ВСЕХ посадили на ОДИН предохранитель на 100 А... Я был просто в шоке... :dont-know
3) Про заНУЛЕНИЕ и заЗЕМЛЕНИЕ в сети написано предостаточно... ищем и изучаем

Tau_0 11-06-2014 19:46 2362977

Цитата:

Цитата Solder
2) в распред-ящик подъездный приходит _обычно одна фаза »

Три фазы приходят --- их раскидывают по квартирам, иначе большой перекос фаз будет...

WSonic 11-06-2014 22:00 2363021

Цитата:

Цитата Tau_0
Три фазы приходят --- их раскидывают по квартирам, иначе большой перекос фаз будет... »

Именно так. Говорю как человек работавший коммунальным электриком.

Цитата:

Цитата Solder
У нас недавно ВСЕХ посадили на ОДИН предохранитель на 100 А... Я был просто в шоке. »

Тоже может быть, но это обычно в старых домах, куда заведена одна фаза на весь дом или подъезд.

Цитата:

Цитата Solder
Вот я лучше подую, чем рисковать... »

Дуть тоже с умом надо

Tau_0 11-06-2014 22:33 2363051

Цитата:

Цитата Solder
уходят 3-4 мощных кабеля через свои предохранители. »

Не уходят а приходят три фазы и ноль. Обычно в злектрике вход всегда сверху, а выход снизу. Но для осветительных щитков сделано исключение --- вход снизу. Отделные раскинутые фазы в звезду собираются...

Solder 19-06-2014 18:34 2366233

Что и как пришло и разведено, зависит от кучи обстоятельств. Я - электронщик, а не электрик коммунальный, могу чего-то и не знать...

Моему дому больше 60 лет и лишь совсем недавно обычные совковые предохранительные колодки заменили на ДЭК_овские автоматы. В подъезд снизу _приходит ОДНА фаза, и её ВИДНО. Ящик с предохранителями (три места (соединены и стоит 1 пред.) и рубильником "заземлен" на шпильку отдельным проводком, к этой же шпильке уже столько прикрутили - жуть! Однажды среди этих концов ярко светилось от хренового контакта... Дня три-четыре мы так и жили.
Подъездное освещение не на той же фазе (линии), что квартиры: в квартирах темно, а в подъезде свет есть.
Прямо во дворе стоит распред. подстанция, "домик" которой тоже лишь недавно поменяли на современный. Меняли ли что-то у неё внутри, я не в курсе.

Время: 23:27.

Время: 23:27.
© OSzone.net 2001-2025