Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=251978)

Vadikan 21-01-2013 09:30 2071465

Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы

В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область. Сегодня я объясню, откуда берутся эти рекомендации и почему они варьируются.

Читать дальше в блоге...

Читайте также:
Сколько проживет ваш SSD?
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут (обсуждение)

minos66 21-01-2013 12:43 2071620

Цитата:

Цитата Vadikan
На борту типичного SSD емкостью 256 Гб физически размещено 256 гигабайт флэш-памяти, однако операционная система все равно видит только 238 Гб.
Остальная память спрятана от системы и служит в качестве резервной области!
Поэтому в общем случае считается, что в твердотельных накопителях для домашнего применения объем резервной области составляет примерно 7% от заявленного объема диска (точнее, 6.87%). »

Мне кажется здесь неточность вкралась. То что система видит у 256ГБ только 238ГБ думается не имеет отношения к резервной области. Ровно так же ОС видит и другие диски и HDD, и SSD (диск С 128ГБ видно 119,25ГБ), и просто флешки (F, Y). Известное несоответствие десятичных Гига (10^12) и Гиби (2^30) байтов. Те самые 7% (не понятно откуда 6,78% в статье взялись, если 1ГиБ/1ГБ ~ 1,0737..., т.е. 7,37%). Кстати упомянутый Intel 520 120ГБ тоже видится в системе как 111,5ГБ. Те же 7%....

Разница между 90, 120 и 240 Гб и 96, 128 и 256 Гб дисками тоже думается не резервной областью вызвана. Думается в статье правильно про контроллеры упомянуто было - правдоподобным выглядит, что в случае с 90/120/240 контроллер использует часть объема под некий кэш... кто знает как SF там данные сжимает... так сказать "аппаратно зарезервировано".
Что же до самой резервной области, то осмелюсь предположить, что дело выглядит так. Физически никакой резервной области у SSD не существует, в отличии от HDD, где имеется вполне себе физическая spare area, куда физически (или все таки логически? :dont-know) переназначаются дефектные сектора. В случае с SSD мне кажется дефектные блоки просто исключаются, подобно как NTFS исключает сбойные сектора - занесла их в $BadClus MTF и больше к ним не обращается.
А вот на логическом уровне резервная область существует. Контроллер резервирует некоторую область для своих нужд - нужно же куда то перезаписать информацию из блока предназначенного к стиранию, для wear leveling какое то маневровое пространство должно иметься... если можно аналогию провести, то подобно как NTFS резервирует под MTF 12,5% от объема раздела, так и контроллер неявно резервирует некий объем. Какой % резервирует контроллер не знаю, но в любом случае это пользователю явно не видно, как не видна MFT в случае с NTFS. Да и скорее всего эта резервная область имеет динамический характер - так же как и MFT наверное ужиматься может, если места мало. Есть возможность - больше блоков под резервную область выделят. Ну и находится она не в каком то определенном месте с блока E0000000 по блок EFFFFFFF, а раскидана по всему пространству диска.
Понятно, что чем мы больше забиваем диск данными, тем меньше у контроллера пространства для маневра. Сколько надо оставлять? Мне почему то нравится фраза из Справки Win "Для полной и правильной дефрагментации с помощью команды defrag том должен иметь не менее 15% свободного пространства." Понимаю, что дефрагментация к SSD никакого отношения не имеет, но вот так и хочется сказать - если у вас на диске (любом!) осталось менее 15% свободного места, то пора подумать об очистке диска или о замене его на более вместительный. :tongue:

Всё сказанное выше - только предположения.

Vadikan 21-01-2013 13:09 2071632

Цитата:

Цитата minos66
(не понятно откуда 6,78% в статье взялись, если 1ГиБ/1ГБ ~ 1,0737..., т.е. 7,37%) »

Это смотря как считать. Я вычисляю, какой процент заявленного объема NAND недоступен для одного бинарного гигабайта, а вы - десятичного. Отсюда и разница.

Цитата:

Цитата minos66
Кстати упомянутый Intel 520 120ГБ тоже видится в системе как 111,5ГБ. »

И правильно делает :)

Цитата:

Цитата minos66
Мне кажется здесь неточность вкралась. То что система видит у 256ГБ только 238ГБ думается не имеет отношения к резервной области. »

Вам кажется или вы знаете точно?

Цитата:

Цитата minos66
Разница между 90, 120 и 240 Гб и 96, 128 и 256 Гб дисками тоже думается не резервной областью вызвана. Думается в статье правильно про контроллеры упомянуто было - правдоподобным выглядит, что в случае с 90/120/240 контроллер использует часть объема под некий кэш... так сказать "аппаратно зарезервировано". »

По-моему, первое предложение противоречит второму :)

Цитата:

Цитата minos66
кто знает как SF там данные сжимает... так сказать "аппаратно зарезервировано". »

У них нет кэша DRAM, поэтому резервируют NAND.

Цитата:

Цитата minos66
Физически никакой резервной области у SSD не существует, в отличии от HDD »

Не, я понимаю, что лезу не в свою территорию, ибо моя стезя - система, а не железо. Поэтому я процитирую для примера Anandtech из обзора S3700
Цитата:

Intel sent us a 200GB sample which comes equipped with 264GB of 25nm Intel HET-MLC NAND. Formatted capacity of the drive is 186GB in Windows, giving you a total of 78GB (78GiB technically) of spare area for wear leveling, block recycling, redundancy and bad block replacement.
Цитата:

А вот на логическом уровне резервная область существует. Контроллер резервирует некоторую область для своих нужд
И откуда же он ее берет? Т.е. незаметно отнимает то, что уже выдано системе?
Цитата:

Цитата minos66
В случае с SSD мне кажется дефектные блоки просто исключаются »

Возможно в какой-то момент так и происходит, но пока есть резервная область, замену берут там, иначе пользовательская емкость диска начнет снижаться.

Цитата:

Цитата minos66
Понимаю, что дефрагментация к SSD никакого отношения не имеет, но вот так и хочется сказать - если у вас на диске (любом!) осталось менее 15% свободного места, то пора подумать об очистке диска или о замене его на более вместительный. »

Я тоже это хотел приплести, но потом решил не путать людей :)

Игорь Лейко 21-01-2013 13:34 2071647

Цитата:

Цитата minos66
Известное несоответствие десятичных Гига (10^12) и Гиби (2^30) байтов. »

На флешках этому несоответствию взяться неоткуда, разве что из маркетинговых соображений. Считать емкость микросхем памяти в десятичном исчислении вроде пока никому в голову не приходило.
Цитата:

Цитата minos66
то подобно как NTFS резервирует под MTF 12,5% от объема раздела »

Не то, чтобы резервирует. И не обязательно 12,5 %, может быть и 200 Мб, если система не устаревшая.

Цитата:

Цитата minos66
если у вас на диске (любом!) осталось менее 15% свободного места, то пора подумать об очистке диска или о замене его на более вместительный »

Я бы сказал "можно подумать", а не "пора".

minos66 21-01-2013 13:55 2071667

Цитата:

Цитата Vadikan
Вам кажется или вы знаете точно? »

Цитата:

Цитата minos66
Всё сказанное выше - только предположения. »

Мне кажется нелогичным, что производители указывали-указывали объем носителей в десятичной СИ, а в случае с SSD вдруг стали в бинарной указывать. Ведь если 128ГБ указано в десятичной СИ, а система видит 119,5ГиБ, то не для какого резерва объема то просто не остается! Сколько есть - столько и есть. 128 в десятичной, 119,5 - в бинарной. Откуда резерв то?
Цитата:

Цитата Vadikan
По-моему, первое предложение противоречит второму »

Имелось ввиду, что зарезервировано под аппаратные нужды данного контроллера (SandForce). Другие контроллеры как то без этого резерва обходятся. Не тот, так сказать, резерв...
Цитата:

Цитата Vadikan
Intel sent us a 200GB sample which comes equipped with 264GB of 25nm Intel HET-MLC NAND. Formatted capacity of the drive is 186GB in Windows, giving you a total of 78GB (78GiB technically) of spare area for wear leveling, block recycling, redundancy and bad block replacement. »

Я опять здесь несыстыковку вижу. Диск 200ГБ, я и так скажу, что после форматирования ситема покажет 186ГиБ. Но это те же 200 ГИГАбайта! Фактически на борту 200ГБ диска 264ГБ флешек. Понятно, что 64ГБ "аппаратно зарезервированы". На какие нужды - это вопрос. Ну почему пишут о каких то "78ГБ"???? Почему 14ГБ, потерянных, из за путаницы в гига и гиби куда то плюсуют!
Теперь о том на какие нужды 64ГБ резерва предназначенная для
Цитата:

Цитата Vadikan
wear leveling, block recycling, redundancy and bad block replacement. »

Честное слово не знаю - я еще с SSD близко не знакомился, пока весь опыт - 9 месяцев с одним Crucial M4. Но на моем 16 микросхем 29F64G08CFACB по 8ГБ. Всё! Открывал - видел сам. Если мне доступно 119,5ГиБ=128ГБ, то ни о каком "аппаратном" резерве речь не идет. Мне доступны все 16 микросхем по 8ГБ! Так что применительно к моему диску дальнейшие рассуждения о некой динамической резервной области, которую контроллер неявно заимствует из пользовательского объема выглядят на мой взгляд не безумными. Ну бог с ним с переназначением порченных секторов, но я не вижу никакой логики в использовании для wear leveling какой либо обособленной зоны... я вообще не понимаю зачем резерв в треть полезного объема... как то расточительно...

Цитата:

Цитата Vadikan
И откуда же он ее берет? Т.е. незаметно отнимает то, что уже выдано системе? »

Вот именно, что незаметно.

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Считать емкость микросхем памяти в десятичном исчислении вроде пока никому в голову не приходило. »

Что то в этом есть... Пока осмысливаю...

Вставил флешку 1ГБ и карточку 4ГБ. Отформатировал в FAT, exFAT, NTFS. Те же -7% в случае с гигабайтами и 4,8% в случае с мегабайтами (1024x1024=1048...) Это резервная область? Как по мне - все идеально в теорию о путанице гига и гиби вписывается. Мне кажется очень странным, что у всех флеш-носителей эта самая резервная область поразительно совпадает с "пропажей" 7% у обычных HDD. Не 5%, не 10, не 8,5, а 7.37%....

Так что утверждение
Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Считать емкость микросхем памяти в десятичном исчислении вроде пока никому в голову не приходило. »

в случае с флешками-SSD мне не бесспорным кажется.

Vadikan 21-01-2013 14:15 2071678

Цитата:

Цитата minos66
Мне кажется нелогичным, что производители указывали-указывали объем носителей в десятичной СИ, а в случае с SSD вдруг стали в бинарной указывать »

В этом и причина сиквела "Путаница с гигабайтами" :) Они-то указывают десятичный, но на борту размер физической памяти бинарный, без ухищрений.

И получается очень удобно - все привыкли, что полезных гигабайтов меньше, пусть и дальше так будет.

Цитата:

Цитата minos66
Ведь если 128ГБ указано в десятичной СИ, а система видит 119,5ГиБ, то не для какого резерва объема то просто не остается! »

Указаны десятичные, а реально у диска емкость NAND составляет 128 бинарных ГБ. То же самое и с S3700.

Если у вас с англ. ОК, тут хорошее объяснение. Заодно там прямо говорится, что у 120 и 128 Гб дисков одинаковый объем памяти на борту - 128 бинарных Гб.

Кстати, там именно на SF диск разбирается, у которого резервная область занижена прошивкой по сравнению с другими. Т.е. они отказываются от RAISE, оставляя только over-provisioning. И получается, что у накопителя SF такая же полезная емкость, как у дисков на других контроллерах, использующих резервную область только под те три момента, которые я описал в статье.

minos66 21-01-2013 14:25 2071687

Цитата:

Цитата Vadikan
Указаны десятичные, а реально у диска емкость NAND составляет 128 бинарных ГБ. То же самое и с S3700. »

Простой вопрос. У 4ГБ флешки потеря 7,37%. У флешки в 1000MБ - 4,8%. Почему не те же 7? Хотите скажу сколько у 2T SSD потеря будет на "резервную область"? 9,95%... Что то мне кажется такие изменения % резервной области не спроста... Почему с ростом объема увеличивается % на резервную область? По логике уменьшаться должен, ну или по крайней мере неизменным быть.

Игорь Лейко 21-01-2013 14:38 2071695

Цитата:

Цитата minos66
в случае с флешками-SSD мне не бесспорным кажется. »

Буду признателен за любой пример спецификаций микросхем памяти емкостью 1,1 Гбит или чего-либо подобного. ;)
Флешка - это уже изделие, и там, как и в SSD, изготовитель вполне может скрыть часть объема, это изделия родственные друг другу. Если же не скрывать, то все размеры исключительно по степеням двойки получаются.

Цитата:

Цитата minos66
У флешки в 1000MБ - 4,8%. »

Речь ведь идет про какую-то конкретную флешку?
А то вот у моей гигабайтной 1.047.101.440 байт, т. е. 0,975 от 2^30.

minos66 21-01-2013 15:36 2071717

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
А то вот у моей гигабайтной 1.047.101.440 байт, т. е. 0,975 от 2^30. »

Т.е. в Проводнике 998MБ показывает?
Цитата:

Цитата Vadikan
Если у вас с англ. ОК, тут хорошее объяснение. Заодно там прямо говорится, что у 120 и 128 Гб дисков одинаковый объем памяти на борту - 128 бинарных Гб. »

Да я уже несколько статей посмотрел на эту тему. Действительно и емкость 128GB это GiB, и 8,8GiB - 7% на резервную область не доступную пользователю, и что такое Redundant Array of Independent Silicon Elements почитал, и
Цитата:

Цитата minos66
зачем резерв в треть полезного объема... »

...
Короче, ввело меня в заблуждение это сходство 7%... прежде чем в рассуждения пускаться надо было мат. часть почитать....
Сейчас уже мне не
Цитата:

Цитата minos66
кажется нелогичным, что производители указывали-указывали объем носителей в десятичной СИ, а в случае с SSD вдруг стали в бинарной указывать. »

, а совсем наоборот - вполне логично.

Игорь Лейко 21-01-2013 15:43 2071723

Цитата:

Цитата minos66
Т.е. в Проводнике 998MБ показывает? »

Да.

minos66 21-01-2013 15:54 2071729

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Да. »

Ну вот еще и флешку подсунули с недостатком байтов, причем таким, что в мою теорию вписывается... На micro SDкарточке тоже "недостача" ... но тоже близко к 7% :not-me: Как то я раньше на эти цифры внимания и не обращал... HDD, флешка... теперь вот SSD - вроде меньше обещанного, так думал оно и понятно почему (гиби-гига), ан нет... оказывается не так...

Vadikan 21-01-2013 17:00 2071778

minos66, ок, я рад, что мы разобрались. Там действительно темный лес :) Собственно, поэтому статья о том, сколько нужно свободного места на SSD, наполовину состояла из того, как образуется резервная область и откуда берутся 7%.

Цитата:

Цитата minos66
я вообще не понимаю зачем резерв в треть полезного объема... »

Нет, у S3700 он составляет 30% емкости NAND. Резерв в треть полезного объема не нужен, поскольку на клиентских дисках в зависимости от контроллера 7-13% общего объема памяти уже и так в резерве. Так у вас за 40% OP перевалит, ни к чему это дома.

Coutty 21-01-2013 17:38 2071803

Что-то мне даже в голову не приходило мысли оценить доступный ОС объём накопителя. Посмотрел и был удивлён - 103 ГБ. При том, что накопитель-то на 120 ГБ. По расчётам должно быть 111. Куда делись ещё 8?
В диспетчере дисков нашёл - раздел гибернации. Кто просил? У меня ведь даже гибернация недоступна из "пуска".

Стоит этот раздел оставить в качестве свободного места, или же он не является свободным, и лучше его удалить?

Vadikan 21-01-2013 17:47 2071811

Coutty, это что еще за раздел гибернации? Кто создал-то? :) Покажи скриншот оснастки.

Игорь Лейко 21-01-2013 18:13 2071830

Цитата:

Цитата Vadikan
это что еще за раздел гибернации? Кто создал-то? »

У Интела на мамках новая фича появилась, наверное, она.

Coutty 21-01-2013 19:01 2071863

Vadikan, вот скриншот. "Кто-то" создал - то ли Windows (хотя на старом компе она такого не делала), то ли кто-то из железок.

Игорь Лейко, не слышал о таком. Где об этом можно почитать?

Vadikan 21-01-2013 19:11 2071873

Coutty, упоминание нашлось в Intel RST, но там тоже предлагается создать раздел вручную.

Твой диск на SF, и ему точно все равно, свободное место или неразмеченное. Конечно, нет особого смысла держать этот раздел, если ты не пользуешься им. В любом случае его можно удалить и присоединить к системному.

Другими словами, делай с этим что хочешь :)

Coutty 21-01-2013 19:14 2071879

И действительно) Использовал ведь утилитку RapidStart. Ею же и удалил. Теперь 8 ГБ вернулись.

tak 05-09-2013 18:57 2213329

Подскажите тугодуму, имеет ли смысл не размечать полностью пространство на SSD, а оставить не размеченными 15%?
Есть ли какая возможность увеличить аппаратно пространство под RAISE изменением в прошивке?

Vadikan 05-09-2013 22:14 2213422

Цитата:

Цитата tak
Подскажите тугодуму, имеет ли смысл не размечать полностью пространство на SSD, а оставить не размеченными 15%? »

Подсказываю: ответ есть в статье - это первая ссылка в шапке.

tak 06-09-2013 14:05 2213714

Я тогда не понимаю, зачем производителю отводить специально резервное место под RAISE, если даже пользователь и разметит полностью диск под раздел и не оставит не размеченную область, то SSD всё равно будет пользовать RAIS на ячейках из размеченной области пользователем. Здесь что-то не так. Возможно всё же нужно как-то конкретно указывать SSD размер и точное определение резервной области?

Vadikan 06-09-2013 15:40 2213749

tak, под RAISE выделяется место только SandForce, да и то не у всех производителей. Все остальное про резервную область расписано в разделах статьи "Как считаются гигабайты" и "Как образуется резервная область"

Если вас что-то волнует, вы можете выделить резервную область любого размера утилитой от производителя и спать спокойно.

idkfa 23-04-2015 12:44 2499661

Цитата:

Цитата Vadikan
.... »

Да, даже в 2015 вопрос актуален))
В общем лучшего объяснения в интернете по поводу резервных областей на SSD и т.д. - я не нашёл (хотя концовка поста говорит об обратном)), НО всё таки до конца не могу понять, а точнее убедиться и расставить все точки в следующем:

а) Почему всё таки кол-во выделенного пространства для резерва - так странно совпадает с разницей между двоичным и десятичным измерением? Не уж то, чтобы просто не вводить в заблуждение обычных пользователей, якобы как вы сказали: "все привыкли, что полезных гигабайт меньше, пусть и дальше так будет". Есть ли где нибудь более конкретное подтверждение данному мнению ? =)
minos66 сказал, что почитав матчасть - он тоже убедился в этом, но что то я не смог найти такой матчасти =(

б) Я так понимаю, чтобы увидеть, что на ССД (к примеру 64/60) реально 64 гибибайт, а не 64 гигабайт, нужно воспользоваться утилитой производителя ?
Но тогда ещё вопрос, почему на многих SSD дисках, на лицевой стороне указано 1GB = 1.000.000.000 байт, как бы намекая, что в системе (исключение Apple OS), будет доступно 59 гибибайт (в случае с ссд на 64 гига) и внизу ещё подпись на англ. предупреждающая об этом.

Из всего этого, мне кажется, что вот эта табличка с объяснением с этого сайта http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_ssd_520/ - показывает более логичное обстоятельство дел =)
То бишь в моём случае я купил диск на 60 гигабайт, из них 4 гигабайта выделено на резерв, а в реалиях Windows - из 4 гигабайта резерва будет доступно 3.72 гибибайта, то бишь те самые почти 7%, о которых вы и говорили, НО оставшиеся 60 гигабайт, которые видит система как 55.9 гибибайт и в графе RAISE стоит 0 гигабайт - это говорит о том, что на ССД производитель указывает размер в гигабайтах и он реально в гигабайтах и это написано на ССД, а не гибибайтах, иначе вопрос, куда делись якобы 4.1 гибибайта согласно таблице? И между дисками 64 и 60 гигов нету разницы в 7% и 13 % резервного хранилища, есть только 7% резерва на 60 гиговом, а на 64 гиговом надо оставлять резерв самому в % соотношении от доступных системе гибибайтов, то бишь от 59.63
Ну вот как то так =)

Vadikan 23-04-2015 13:09 2499677

Цитата:

Цитата idkfa
Почему всё таки кол-во выделенного пространства для резерва - так странно совпадает с разницей между двоичным и десятичным измерением? Не уж то, чтобы просто не вводить в заблуждение обычных пользователей, якобы как вы сказали: "все привыкли, что полезных гигабайт меньше, пусть и дальше так будет". Есть ли где нибудь более конкретное подтверждение данному мнению ? »

Я не указывал на это в качестве обоснования. Подтверждение вы найдете, читая технические обзоры накопителей - в них пишут, сколько на плате чипов памяти и какого они объема. Например, указанный вами 520 емкостью 240GB
Цитата:

Eight modules of Intel’s own 25nm NAND flash memory (29F16B08CCME2) can be found on each side of the PCB, each being 16GB in capacity. (источник)
16*16=256GB NAND
Цитата:

Цитата idkfa
Я так понимаю, чтобы увидеть, что на ССД (к примеру 64/60) реально 64 гибибайт, а не 64 гигабайт, нужно воспользоваться утилитой производителя ? »

Не видел таких утилит, равно как не вижу смысла в том, чтобы увидеть реальный объем NAND, который все равно не удастся использовать.
Цитата:

Цитата idkfa
Но тогда ещё вопрос, почему на многих SSD дисках, на лицевой стороне указана 1GB = 1.000.000.000 байт, как бы намекая, что в системе (исключение Apple OS), будет доступно 59 гигибайт (в случае с ссд на 64 гига) и внизу ещё подпись на англ. предупреждающая об этом. »

Вот потому и намекают, что система не видит столько, сколько написано на коробке.

idkfa 23-04-2015 13:27 2499687

Цитата:

Цитата Vadikan
Я не указывал на это в качестве обоснования. Подтверждение вы найдете, читая технические обзоры накопителей - в них пишут, сколько на плате чипов памяти и какого они объема. Например, указанный вами 520 емкостью 240GB »

Попробуем так:
Всё правильно, ёмкость указанная производителем 240 гигабайт (223 гибибайт), а по факту NAND 256 гигабайт (238 гибибайт), НО 8 гигабайт (7.45 гибибайт) идёт на резерв и 8 гигабайт (7.45 гибибайт) на RAISE, то бишь те самые почти 7%. . =)
Вы были правы, что есть резерв/RAISE у некоторых ССД дисков и он равен почти 7% , но скорее всего были не правы, что производитель размещает физический объём в гибибайтах, равный объёму указанному на коробке в гигабайтах. Ну по крайней мере в той теме я нашёл больше фактов, подтверждающие более истинную логическую цепочку + надпись на ССД дисках в довесок, что 1GB = 1.000.000.000 байт.

P.S.: Иначе бы по вашей логике, я бы увидел на OS Apple, не 256 гигабайт, как указано производителем на ССД, а 274 гигабайта =)

Ппц, а ещё вчера до покупки SSD, я не знал ничего о них вообще, а тут такую паутину распутал, пойду возьму с полки пряник =)))

Vadikan 23-04-2015 14:04 2499714

Цитата:

Цитата idkfa
но скорее всего были не правы, что производитель размещает физический объём в гибибайтах, равный объёму указанному на коробке в гигабайтах »

Я не возводил это в аксиому. Цитирую статью:
Цитата:

На борту типичного SSD с заявленной емкостью 256GB физически размещено 256GiB флэш-памяти NAND, однако вам все равно доступно только 238.4GiB дискового пространства.
Ключевое слово "типичного". Дальше в статье разбираются примеры, отличные от этого, в частности, накопители ADATA и Intel S3700.

idkfa 23-04-2015 16:47 2499819

Ясно, главное разобрались как на самом деле, а то весь интернет вчера перелопатил, что бы докопаться до истины.
Вот кстати ещё вчера подымал вопрос на другом форуме, можно ссылку вставлю =) http://forums.overclockers.ru/viewto...?f=22&t=534678 , в итоге, после недолгого дискутирования, наверное можно добавить в раздел мифов.

Время: 12:01.

Время: 12:01.
© OSzone.net 2001-