Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы

Ответить
Настройки темы
Блог - Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы

(*.*)

Благодарности: 6696

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область. Сегодня я объясню, откуда берутся эти рекомендации и почему они варьируются.

Читать дальше в блоге...

Читайте также:
Сколько проживет ваш SSD?
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут (обсуждение)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:30, 21-01-2013

tak tak вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я тогда не понимаю, зачем производителю отводить специально резервное место под RAISE, если даже пользователь и разметит полностью диск под раздел и не оставит не размеченную область, то SSD всё равно будет пользовать RAIS на ячейках из размеченной области пользователем. Здесь что-то не так. Возможно всё же нужно как-то конкретно указывать SSD размер и точное определение резервной области?

Отправлено: 14:05, 06-09-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

tak, под RAISE выделяется место только SandForce, да и то не у всех производителей. Все остальное про резервную область расписано в разделах статьи "Как считаются гигабайты" и "Как образуется резервная область"

Если вас что-то волнует, вы можете выделить резервную область любого размера утилитой от производителя и спать спокойно.

-------

Отправлено: 15:40, 06-09-2013 | #22

Новый участник

Цитата Vadikan:
.... »
Да, даже в 2015 вопрос актуален))
В общем лучшего объяснения в интернете по поводу резервных областей на SSD и т.д. - я не нашёл (хотя концовка поста говорит об обратном)), НО всё таки до конца не могу понять, а точнее убедиться и расставить все точки в следующем:

а) Почему всё таки кол-во выделенного пространства для резерва - так странно совпадает с разницей между двоичным и десятичным измерением? Не уж то, чтобы просто не вводить в заблуждение обычных пользователей, якобы как вы сказали: "все привыкли, что полезных гигабайт меньше, пусть и дальше так будет". Есть ли где нибудь более конкретное подтверждение данному мнению ?
minos66 сказал, что почитав матчасть - он тоже убедился в этом, но что то я не смог найти такой матчасти =(

б) Я так понимаю, чтобы увидеть, что на ССД (к примеру 64/60) реально 64 гибибайт, а не 64 гигабайт, нужно воспользоваться утилитой производителя ?
Но тогда ещё вопрос, почему на многих SSD дисках, на лицевой стороне указано 1GB = 1.000.000.000 байт, как бы намекая, что в системе (исключение Apple OS), будет доступно 59 гибибайт (в случае с ссд на 64 гига) и внизу ещё подпись на англ. предупреждающая об этом.

Из всего этого, мне кажется, что вот эта табличка с объяснением с этого сайта http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_ssd_520/ - показывает более логичное обстоятельство дел
То бишь в моём случае я купил диск на 60 гигабайт, из них 4 гигабайта выделено на резерв, а в реалиях Windows - из 4 гигабайта резерва будет доступно 3.72 гибибайта, то бишь те самые почти 7%, о которых вы и говорили, НО оставшиеся 60 гигабайт, которые видит система как 55.9 гибибайт и в графе RAISE стоит 0 гигабайт - это говорит о том, что на ССД производитель указывает размер в гигабайтах и он реально в гигабайтах и это написано на ССД, а не гибибайтах, иначе вопрос, куда делись якобы 4.1 гибибайта согласно таблице? И между дисками 64 и 60 гигов нету разницы в 7% и 13 % резервного хранилища, есть только 7% резерва на 60 гиговом, а на 64 гиговом надо оставлять резерв самому в % соотношении от доступных системе гибибайтов, то бишь от 59.63
Ну вот как то так

Последний раз редактировалось idkfa, 23-04-2015 в 12:59.

Отправлено: 12:44, 23-04-2015 | #23

(*.*)

Цитата idkfa:
Почему всё таки кол-во выделенного пространства для резерва - так странно совпадает с разницей между двоичным и десятичным измерением? Не уж то, чтобы просто не вводить в заблуждение обычных пользователей, якобы как вы сказали: "все привыкли, что полезных гигабайт меньше, пусть и дальше так будет". Есть ли где нибудь более конкретное подтверждение данному мнению ? »
Я не указывал на это в качестве обоснования. Подтверждение вы найдете, читая технические обзоры накопителей - в них пишут, сколько на плате чипов памяти и какого они объема. Например, указанный вами 520 емкостью 240GB
Цитата:
Eight modules of Intel’s own 25nm NAND flash memory (29F16B08CCME2) can be found on each side of the PCB, each being 16GB in capacity. (источник)
16*16=256GB NAND
Цитата idkfa:
Я так понимаю, чтобы увидеть, что на ССД (к примеру 64/60) реально 64 гибибайт, а не 64 гигабайт, нужно воспользоваться утилитой производителя ? »
Не видел таких утилит, равно как не вижу смысла в том, чтобы увидеть реальный объем NAND, который все равно не удастся использовать.
Цитата idkfa:
Но тогда ещё вопрос, почему на многих SSD дисках, на лицевой стороне указана 1GB = 1.000.000.000 байт, как бы намекая, что в системе (исключение Apple OS), будет доступно 59 гигибайт (в случае с ссд на 64 гига) и внизу ещё подпись на англ. предупреждающая об этом. »
Вот потому и намекают, что система не видит столько, сколько написано на коробке.

-------

Отправлено: 13:09, 23-04-2015 | #24

Новый участник

Цитата Vadikan:
Я не указывал на это в качестве обоснования. Подтверждение вы найдете, читая технические обзоры накопителей - в них пишут, сколько на плате чипов памяти и какого они объема. Например, указанный вами 520 емкостью 240GB »
Попробуем так:
Всё правильно, ёмкость указанная производителем 240 гигабайт (223 гибибайт), а по факту NAND 256 гигабайт (238 гибибайт), НО 8 гигабайт (7.45 гибибайт) идёт на резерв и 8 гигабайт (7.45 гибибайт) на RAISE, то бишь те самые почти 7%. .
Вы были правы, что есть резерв/RAISE у некоторых ССД дисков и он равен почти 7% , но скорее всего были не правы, что производитель размещает физический объём в гибибайтах, равный объёму указанному на коробке в гигабайтах. Ну по крайней мере в той теме я нашёл больше фактов, подтверждающие более истинную логическую цепочку + надпись на ССД дисках в довесок, что 1GB = 1.000.000.000 байт.

P.S.: Иначе бы по вашей логике, я бы увидел на OS Apple, не 256 гигабайт, как указано производителем на ССД, а 274 гигабайта

Ппц, а ещё вчера до покупки SSD, я не знал ничего о них вообще, а тут такую паутину распутал, пойду возьму с полки пряник ))

Последний раз редактировалось idkfa, 23-04-2015 в 13:57.

Отправлено: 13:27, 23-04-2015 | #25

(*.*)

Цитата idkfa:
но скорее всего были не правы, что производитель размещает физический объём в гибибайтах, равный объёму указанному на коробке в гигабайтах »
Я не возводил это в аксиому. Цитирую статью:
Цитата:
На борту типичного SSD с заявленной емкостью 256GB физически размещено 256GiB флэш-памяти NAND, однако вам все равно доступно только 238.4GiB дискового пространства.
Ключевое слово "типичного". Дальше в статье разбираются примеры, отличные от этого, в частности, накопители ADATA и Intel S3700.

-------

Отправлено: 14:04, 23-04-2015 | #26

Новый участник

Ясно, главное разобрались как на самом деле, а то весь интернет вчера перелопатил, что бы докопаться до истины.
Вот кстати ещё вчера подымал вопрос на другом форуме, можно ссылку вставлю http://forums.overclockers.ru/viewto...?f=22&t=534678 , в итоге, после недолгого дискутирования, наверное можно добавить в раздел мифов.

Отправлено: 16:47, 23-04-2015 | #27

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено