|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы |
|
|
Блог - Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы
|
(*.*) Сообщения: 36564 |
В руководствах по оптимизации SSD часто рекомендуют поддерживать некий процент свободного пространства, а иногда даже советуют оставлять на диске неразмеченную область. Сегодня я объясню, откуда берутся эти рекомендации и почему они варьируются.
Читать дальше в блоге... Читайте также: Сколько проживет ваш SSD? 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут (обсуждение) |
|
------- Отправлено: 09:30, 21-01-2013 |
Новый участник Сообщения: 10
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я тогда не понимаю, зачем производителю отводить специально резервное место под RAISE, если даже пользователь и разметит полностью диск под раздел и не оставит не размеченную область, то SSD всё равно будет пользовать RAIS на ячейках из размеченной области пользователем. Здесь что-то не так. Возможно всё же нужно как-то конкретно указывать SSD размер и точное определение резервной области?
|
Отправлено: 14:05, 06-09-2013 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
(*.*) Сообщения: 36564
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать tak, под RAISE выделяется место только SandForce, да и то не у всех производителей. Все остальное про резервную область расписано в разделах статьи "Как считаются гигабайты" и "Как образуется резервная область"
Если вас что-то волнует, вы можете выделить резервную область любого размера утилитой от производителя и спать спокойно. |
------- Отправлено: 15:40, 06-09-2013 | #22 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
В общем лучшего объяснения в интернете по поводу резервных областей на SSD и т.д. - я не нашёл (хотя концовка поста говорит об обратном)), НО всё таки до конца не могу понять, а точнее убедиться и расставить все точки в следующем: а) Почему всё таки кол-во выделенного пространства для резерва - так странно совпадает с разницей между двоичным и десятичным измерением? Не уж то, чтобы просто не вводить в заблуждение обычных пользователей, якобы как вы сказали: "все привыкли, что полезных гигабайт меньше, пусть и дальше так будет". Есть ли где нибудь более конкретное подтверждение данному мнению ? ![]() minos66 сказал, что почитав матчасть - он тоже убедился в этом, но что то я не смог найти такой матчасти =( б) Я так понимаю, чтобы увидеть, что на ССД (к примеру 64/60) реально 64 гибибайт, а не 64 гигабайт, нужно воспользоваться утилитой производителя ? Но тогда ещё вопрос, почему на многих SSD дисках, на лицевой стороне указано 1GB = 1.000.000.000 байт, как бы намекая, что в системе (исключение Apple OS), будет доступно 59 гибибайт (в случае с ссд на 64 гига) и внизу ещё подпись на англ. предупреждающая об этом. Из всего этого, мне кажется, что вот эта табличка с объяснением с этого сайта http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_ssd_520/ - показывает более логичное обстоятельство дел ![]() То бишь в моём случае я купил диск на 60 гигабайт, из них 4 гигабайта выделено на резерв, а в реалиях Windows - из 4 гигабайта резерва будет доступно 3.72 гибибайта, то бишь те самые почти 7%, о которых вы и говорили, НО оставшиеся 60 гигабайт, которые видит система как 55.9 гибибайт и в графе RAISE стоит 0 гигабайт - это говорит о том, что на ССД производитель указывает размер в гигабайтах и он реально в гигабайтах и это написано на ССД, а не гибибайтах, иначе вопрос, куда делись якобы 4.1 гибибайта согласно таблице? И между дисками 64 и 60 гигов нету разницы в 7% и 13 % резервного хранилища, есть только 7% резерва на 60 гиговом, а на 64 гиговом надо оставлять резерв самому в % соотношении от доступных системе гибибайтов, то бишь от 59.63 Ну вот как то так ![]() ![]() |
|
Последний раз редактировалось idkfa, 23-04-2015 в 12:59. Отправлено: 12:44, 23-04-2015 | #23 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата idkfa:
Цитата:
Цитата idkfa:
Цитата idkfa:
|
||||
------- Отправлено: 13:09, 23-04-2015 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Всё правильно, ёмкость указанная производителем 240 гигабайт (223 гибибайт), а по факту NAND 256 гигабайт (238 гибибайт), НО 8 гигабайт (7.45 гибибайт) идёт на резерв и 8 гигабайт (7.45 гибибайт) на RAISE, то бишь те самые почти 7%. . ![]() Вы были правы, что есть резерв/RAISE у некоторых ССД дисков и он равен почти 7% , но скорее всего были не правы, что производитель размещает физический объём в гибибайтах, равный объёму указанному на коробке в гигабайтах. Ну по крайней мере в той теме я нашёл больше фактов, подтверждающие более истинную логическую цепочку + надпись на ССД дисках в довесок, что 1GB = 1.000.000.000 байт. P.S.: Иначе бы по вашей логике, я бы увидел на OS Apple, не 256 гигабайт, как указано производителем на ССД, а 274 гигабайта ![]() Ппц, а ещё вчера до покупки SSD, я не знал ничего о них вообще, а тут такую паутину распутал, пойду возьму с полки пряник ![]() |
|
Последний раз редактировалось idkfa, 23-04-2015 в 13:57. Отправлено: 13:27, 23-04-2015 | #25 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата idkfa:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 14:04, 23-04-2015 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ясно, главное разобрались как на самом деле, а то весь интернет вчера перелопатил, что бы докопаться до истины.
Вот кстати ещё вчера подымал вопрос на другом форуме, можно ссылку вставлю ![]() |
Отправлено: 16:47, 23-04-2015 | #27 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Свободное место на системном диске | lumoder | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 04-02-2012 15:22 | |
Свободное место на диске | InnoSanctum | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 17-02-2009 12:48 | |
Разное - Куда девается свободное место? | interminable | Microsoft Windows Vista | 14 | 14-09-2007 08:47 | |
свободное место | Guest | Хочу все знать | 4 | 19-01-2004 10:02 |
|