Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дефрагментация в NT (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=1666)

Volodja 07-02-2002 15:08 11244

Только недавно перешёл с 9х на NT и не могу найти и установить для него дефрагментацию. По умолчанию она не инсталлируется, а система пишет, что No defragmentation tool installed и советует доставить её дополнительно с диска. Однако тем же путём, что и на 9х мне найти эту программу на диске не удалось. Может кто-нибудь подскажет, как это сделать?  Спасибо

kirill 08-02-2002 01:18 11245

В NT 4, насколько я помню и нет никакой микрософтовской программы дефрагментации. Ставится софт 3-х фирм, например DiskKeeper или Norton Speed Disk (начиная с версии вроде 5-ой).

SandroK 08-02-2002 08:45 11246

Я пользуюсь O&O Defrag 2000 Freeware Edition, идет под все виндовсы NT/2000 prof/server. Бесплатно и вполне нормально для workstation.
Вот ссылка http://www.oo-software.com/

Для дефрага pagefile-а пользуюсь PageDefrag for Windows NT/2K от www.sysinternals.com.

Daiv 08-02-2002 12:42 11247

SandroK
[rus]
O-o-o net, tol'ko ne * [eng]O&O Defrag 2000[/eng] *uzh luchshe NU...
[eng]Volodya[/eng]
A kakaya imenno *[eng]NT 2k pro?[/eng] *
Ya dolgo parilsya s defragom v nei, TK. NY ne imeyu zdes'...
[/rus]

<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено: Daiv, 12:43 8-02-2002

vasketsov 08-02-2002 13:00 11248

Volodja
напиши свой дефрагментатор.
исходники на www.sysinternals.com

Kirill Randall 08-02-2002 16:00 11249

К ВОПРОСУ ДЕФРАГМЕНТАЦИИ NTFS
(очень познавательно) -&gt;

:o http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html (часть 2)

&gt;&gt; Пока есть всего один дефрагментатор, который игнорирует API &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&gt;&gt; дефрагментации и работает как-то более напрямую -
&gt;&gt; Norton Speeddisk 5.0 для NT. Когда &nbsp;его пытаются сравнить со всеми &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&gt;&gt; остальными - Diskeeper, O&amp;O defrag, т.д. - не упоминают этого
&gt;&gt; главного, самого принципиального, отличия. Просто потому, что
&gt;&gt; эта проблема тщательно скрывается, по крайней мере уж точно
&gt;&gt; не афишируется на каждом шагу. Speeddisk - единственная на &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &gt;&gt; сегодняшний день программа, которая может оптимизировать
&gt;&gt; диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов &nbsp;&gt;&gt; свободного места. Стоит добавить также, что при помощи &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&gt;&gt; стандартного API невозможно дефрагментировать тома NTFS с &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&gt;&gt; кластером более 4 Кбайт, а SpeedDisk и это может.
:o

misha 09-02-2002 01:17 11250

да , только у меня SD &nbsp;чтото работать отказался , может версия битая , но я от него едва отвертелся , (правда может его моё железо не впечатлило , но это уже простите не железо для проги а прога для железа )

kirill 09-02-2002 02:00 11251

2 Kirill Randall: ну примерно из той же оперы: тома NTFS лучше не начинать дефрагментировать, потому что в этом случае (описанная как раз проблема &nbsp;маленьких незаполненных фрагментов) дефрагментация, как наркота, ее надо будет делать постоянно, раз 1-2 недели, иначе фрагментация будет гораздо больше чем до ее начала вообще. Не помню где я это прочитал, но описано возникновение гем...я с дефрагментацией очень впечатляюще.

vasketsov 09-02-2002 19:14 11252

to ALL
:confused: :confused: :confused:
kirill
Цитата:

иначе фрагментация будет гораздо больше чем до ее начала вообще
Существует история дефрагментации?
Как система может понять, что дефрагментация была?
Я не говорю про случай обхода API, там-то действительно что угодно может быть.
Kirill Randall
А использование прямого доступа в обход API - это плюс? А при отрубе 220 Вольт дается гарантия, что все нормально будет? Для целостности NTFS как таковой это будет по барабану, а если дядя Нортон считает себя умнее NTFS, то как он еще до того момента, когда при загрузке проверяется наличие незавершенных транзакций и целостность данных, собирается восстанавливать структуру NTFS???????
to ALL
Выделение дискового пространства при записи файла настраивается в параметрах файловой системы в реестре. Именно из-за этой настройки по умолчанию если записать 2 файла, они не будут записаны подряд, ибо система может предвидеть, что первый файл может увеличиться, поэтому для пользователя может быть выгоднее после первого файла оставить место, а не писать подряд, и потом все добавления будут неизвестно где. Повторяю, это настраивается. Вот только настройка общесистемная, то есть, для всех дисков. А у меня, например, на одной партиции фильмы, на другой сайт с документами - желательно было бы иметь разные настройки.
Поэтому вывод: дефрагментировать надо только те файлы, которые не будут меняться.

<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено: vasketsov, 19:19 9-02-2002

misha 11-02-2002 01:05 11253

vasketsov
между прочим обход API не говорит о том что транзакция не записывается в журнал . и NU как раз и славяться надёжностью , те данные сначала записываються , а затем уберается старая ссылка , есди произошло выключение , то остаётся ссылка на старое расположение , а новое считаеться свободным , и разговоры насчёт неуспевшей завершиться транзакции в обход API вообше неуместны , тк данные перезаписываються маленькими порциями и винт в любом случае успевает записать данные (без кэширования)даже при выключении питания

vasketsov 11-02-2002 01:32 11254

Цитата:

обход API
речь идет об API драйвера файловой системы/драйвера распознавания файловой системы?
или о WinApi?

Насколько я понял пост Kirill Randall, раз API не описывается, значит SpeedDisk обходит оба апи.
А что такое маленькая порция, которая заведомо успевает записаться?
Опять же мне не ясно, какой механизм восстановления ошибок файловой системы может быть реализован в NU, если загрузка драйвера файловой системы и последующее обращение к диску приводят к проверке файловой системы? Или NU свои транзакции пишет в родном формате NTFS (тогда вопрос, зачем обходить API)?
Или действительно есть некий объем данных, которые всегда успевают записаться? Тогда из оценки его величины и предположении, что NU используют эту характеристику, получается, что SpeedDisk более тормозной.

А я вообще про обход API ничего сказать не могу. Это не я придумал, я только тему развил, предположил, что будет, если вот. Соответственно, что недокументированное используется, я не знаю.

И, кстати, я сам ставил NU последний раз наверное в 98 году. Именно потому, что специальные небольшие программы других разработчиков предоставляют большую надежность и удобство.

misha 12-02-2002 00:38 11255

vasketsov
каждый иммеет право на свой мнение и любимую программу,
просто вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен каким кажеться ,
ничего не мешает NU писать в журнал транзакций файловой системмы . хотя это ему и не нужно , как я уже упоминал то перед удалением старой ссылки происходит создание новой , и если на диске будет 2 файла с одинаковым пространствоим , то обычный chkdsk отдаст &nbsp;этот кусок одному из 2 файлов , так чего же не хватает , целостность данных соблюдена
насчёт записи при отключении питания , то тут было целое исследование , действительно некоторая часть данных успевает записаться . в частности та что была загнанна в кэш диска (не программы ) и после этого диск ещё сам и паркуеться тк обороты ещё достаточны для того чтобы не задеть поверхность диска , времени ему для этого предостаточно

vasketsov 12-02-2002 09:58 11256

misha
Цитата:

обычный chkdsk
я эту прогу не имел в виду. При чем тут она? Драйвер NTFS имеет свои средства для проверки файловой системы, еще до того, как из реестра прочитается, надо ли вызывать Chkdsk. И уж тем более до того, как система обломается при его поиске.
Цитата:

вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен
А вот я и не понимаю, в чем непонятки.
API для записи чтения/записи файлов бывает
  1. уровня CreateFile/ReadFile/WriteFile - естественно, бессмысленно, даже те, которые экспортятся из Ntdll.dll.
  2. то, которое используется через Io*.
  3. стандартного набора драйверов файловой системы (которые и поддерживают при необходимости ведение метафайлов, ведение журнала, контроль целостности данных)
  4. API своего драйвера файловой системы, который не использует все перечисленные выше пункты.
Внимание, вопрос.
Какой API использует SpeedDisk?
Если последний, то у меня на этот счет очень большие сомнения, так как для него требуется очень большая превилегия (не в смысле прав не запуск, а *обращения к диску), а именно, нулевой уровень. (Не буду утомлять описанием, что это такое, но это почти нереально).
Кроме того, транслирует смещение от начала файла в смещение на диске именно драйвер файловой системы. При распознавании NTFS какой механизм будет гарантировать, что именно драйвер от Нортона будет использоваться, а не стандартный? А заменить этот драйвер без перезагрузки нельзя. Значит, дефрагментация ЛЮБОГО тома обязательно должна начинаться с перезагрузки и ей же и заканчиваться. Что на практике места не имеет.
Выходит, свой драйвер файловой системы SpeedDisk не использует.
Видимо, SpeedDisk все-таки использует стандартный драйвер файловой системы. Но тогда контроль целостности возлагается полностью на саму систему (по логике так и должно происходить), и ни о каком обходе API ядра речи быть не может.
А вот апи более высокого уровня ему обходить никто и ничто не запрещает.
Это только моя логика, если я не прав, укажите мне пожалуйста, на ошибку.

Если есть speeddisk, запустите его с DiskMon'ом с
http://www.sysinternals.com.
Будет он обращаться к метафайлам или нет? Я бы и сам проверил, да SpeedDisk для этого ставить неохота.

<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено: vasketsov, 15:27 12-02-2002

misha 13-02-2002 20:37 11257

реально дискмон регистрирует обращение к винту ? но правда при это он также использует не стандартные дрова а собственный файлик .sys

vasketsov 13-02-2002 21:14 11258

свой драйвер он загружает для подмены точек входа на себя. Недокументированное апи он не использует.

misha 15-02-2002 01:02 11259

кстате сдандартное API такого позволять не должно , так между прочим и вири могут ходить , но мы отвлеклись от теммы , да и вообще раздули топик до невозможности.

Igor K 17-02-2002 15:14 11260

При дефрагментации в Windows 2000 SP2 экран заливается синим &nbsp;цветом. Нормальным становится при обновлении, но те части которые не обновляются так и остаются синими.
Подскажите в чем дело ? :idontnow:
PC: K6-2+ 500 Mhz,327 Mb,Savage 4 16 Mb

cousin 10-01-2003 14:00 11261

&quot;Norton SpeedDisk 5.1 - отличается от всех остальных тем, что он полностью игнорирует стандартное API дефрагментации, используя для работы свой собственный механизм, основанный на оригинальных драйверах, функционирующих на более низком уровне, нежели драйверы файловой системы. Благодаря этому, SpeedDisk является единственной из всех известных программ, которая может полностью дефрагментировать MFT и файл подкачки в оперативном режиме, без перезагрузки системы. &quot;

это цитата с
http://www.computery.ru/upgrade/numb...47/file_47.htm
я полностью согласен

Но еще там утверждают, что, при помощи стандартного API невозможно дефрагментировать тома NTFS с размером кластера более 4 кб, а SpeedDisk это может.

У меня стоит XP. Стандартный дефрагментатор работает на дисках с любым размером кластеров.

Вот еще цитата
&quot;Speeddisk - единственная на сегодняшний день программа, которая может оптимизировать диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов.&quot;

Что то я не видел этих незаполненных фрагментов.

vasketsov 10-01-2003 15:01 11262

Igor K
Цитата:

Savage 4
В этом.

cousin
Цитата:

оригинальных драйверах, функционирующих на более низком уровне, нежели драйверы файловой системы
Вы и автор статьи (если это оттуда) просто не понимаете, о чем пишете. Это ПОЛНЫЙ бред и свидетельствует о непонимании работы драйверов файловых систем. Если б автор хотя бы чуть чуть знал, какая архитектура FS, он бы такое никогда бы не написал.

И вообще говоря, у меня есть .NET Server build 3663, там тоже все нормально делается стандартным дефрагментатором.

cousin 10-01-2003 17:20 11263

А как же тогда SpeeDisk умудряется дефрагментировать MFT без перезагрузки? Кроме него больше ни оди дефрагментатор этого не умеет.

vasketsov 10-01-2003 17:38 11264

cousin
Неверно, я уже писал об этом выше.

RN379 11-07-2003 03:12 11265

Вот недавно обнаружил неприятную вещ! Стоял Win2K Pro pack 2, с дефрагментацией проблем не было, скажем так... была прога в стандартном наборе! Достал диск с Win2K Pro pack 3... обрадовался улыбнулся, а когда вот совсем недавно дошло дело до дефрагментации, вот тут моя улыбка :( &nbsp;ушла в никуда... пишет, прога не установлена установите через меню установка удаление программ! Люди добрые, может кто подскажет, где можно качнуть именно системный виндовозовский дефрагментатор, чтоб работал не как отдельная прога, а как сервисная служба! Плииз!
Да и кстати, нашел недавно довольно занятный дефрагментатор Perfect Disk! есть и ключик, который помогает даже обгрейтить ее... кому нужно пишите на мыло! И хотелось бы узнать ваше мнение как могучих спецов в этих вопросах... именно по этой проге!

bgg0408 11-07-2003 11:06 11266

to RN379
Достань Norton SpeedDisk. Стандартный дефрагментатор больше мешает. Он не умеет нормально дефрагментировать файлы. Свсем не умеет. Только создает видимость деятельности.

Prisoner 11-07-2003 22:14 11267

Может кто даст линку на NT-евый SpeedDisk? Уже неделю ищу :(

vasketsov 11-07-2003 22:24 11268

www.filesearch.ru

RN379 12-07-2003 02:01 11269

bgg0408 Кончно пасибки за совет, но всетаки... ктонибудь ченить может сказать по Perfect Disk -у , ! Norton нужно еще найти, а эта прога уже стоит! А за совет ... спасибки большое!
:up:

e80 17-10-2003 11:32 11270

Народ, а есть че либо что могло бы дефрагментировать под
Win 2000 Server, желательно от дяди Norton-а ????

Yurson 22-10-2003 15:17 11271

итак, коллеги, надеюсь, что мой вопрос имеет отношение к сабжу. Если нет, то прошу не стирать сразу. Ситуация: В2Кпро+СП4, комп ГА-8ПЕМТ4, П4-2400, 256ДДР, 30Гб Макстор, НТФС, шлейфы УДМА.
У юзверя есть несколько каталогов с тифф-файлами. Этих файлов там более 2000 в каждом. Так вот, когда он открывает такой каталог - происходит неприятная пауза секунд в 10-15, ессессно появляется этот фонарик и всё такое. А поскольку он работает с этими каталогами очень интенсивно, то это дико раздражает и тормозит рабочий процесс. К слову, на предыдущей тачке с заведомо более слабыми параметрами (П3-800, 128СДРАМ, 20Гб ИБМ), правда на винде98 с ФАТ32, такого тормоза не было. Да, задержка была, секунд 5, но до фонарика не доходило. А каталоги были такими же.
Вопрос: Может известна кому причина такого почти троекратного торможения на более быстрой машине?

Добавлю - у меня самого В2к-АС, Атлон1200/256/40Гб Сигейт, проверил, открыв простой каталог (без тифов) в 4 с лишним тысячи файлов. Открывается быстро (2 сек), как и положено, в общем-то для быстрой машины.

e80 22-10-2003 17:20 11272

Короче есть такая фича на NTFS разделах - обновление времени последнего доступа к файлу,
при каждом открытии папки винда КАЖДОМУ!!! файлику в директории прописывает мол такойто гад смотрел на ентот файл в стокото часов стокото минут ... а файликов то 2000
если енто убрать - сильно помагает ...
И еще - сделай кеш файловый побольше
Все енто можно изменить с помощью Xteq X-Sqtup &nbsp;- &nbsp;http://www.xteq.com/
Ну или ручками в реестре, правда здесь ссылок не подкину, не помню сходу.
А SpedDisk под сервер так и никто не видел ??? :( :( :(

Yurson 23-10-2003 09:20 11273

2 е80...
Пасиб, гляну. Странно только, что избирательность у данной винды к графическим файлам. Простой-то многотысячный каталог она открывает быстро, тормоза именно в этих конкретных каталогах.

cousin 23-10-2003 10:01 11274

Может предварительный просмотр картинок включен?

Yurson 23-10-2003 10:23 11275

2 казн...
Если включён, то где? Вид папок - список, классический. В эксплорере тоже. А глюк идёт везде, где требуеЦЦа открывать папки - в приложениях, при браузинге, при сохранении файла...

e80 23-10-2003 11:26 11276

Yurson, да, если дома у тебя NTFS, то может мой совет и не очень ...
попробуй еще проверить просто скорость винта,
может у тебя УДМА в винде отключен, и еще вопрос - домашнюю тачку ты твикал чем-нить?

Yurson 23-10-2003 13:16 11277

2 е80...
конечно НТФС! Всё-таки для Адвансд Сервер как-то неприлично на других партициях стоять! ;)
УДМА включён. Тачку не твикал. Мне всё же мыслится, что дело именно в некой привязке к расширению файла что-ли...
Да, размерчик тех тиффов колеблется от 50 до 200 килов.

Guest 02-11-2004 22:35 11278

Правой кнопкой жмём на диск:
Свойства -&gt; Сервис -&gt; Дефрагментация
Или я чего не так понимаю :)

Время: 23:59.

Время: 23:59.
© OSzone.net 2001-