Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Дефрагментация в NT

Ответить
Настройки темы
Дефрагментация в NT
Volodja

Профиль | Цитировать

Только недавно перешёл с 9х на NT и не могу найти и установить для него дефрагментацию. По умолчанию она не инсталлируется, а система пишет, что No defragmentation tool installed и советует доставить её дополнительно с диска. Однако тем же путём, что и на 9х мне найти эту программу на диске не удалось. Может кто-нибудь подскажет, как это сделать?  Спасибо

Отправлено: 15:08, 07-02-2002

Модер

Благодарности: 17

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
обход API
речь идет об API драйвера файловой системы/драйвера распознавания файловой системы?
или о WinApi?

Насколько я понял пост Kirill Randall, раз API не описывается, значит SpeedDisk обходит оба апи.
А что такое маленькая порция, которая заведомо успевает записаться?
Опять же мне не ясно, какой механизм восстановления ошибок файловой системы может быть реализован в NU, если загрузка драйвера файловой системы и последующее обращение к диску приводят к проверке файловой системы? Или NU свои транзакции пишет в родном формате NTFS (тогда вопрос, зачем обходить API)?
Или действительно есть некий объем данных, которые всегда успевают записаться? Тогда из оценки его величины и предположении, что NU используют эту характеристику, получается, что SpeedDisk более тормозной.

А я вообще про обход API ничего сказать не могу. Это не я придумал, я только тему развил, предположил, что будет, если вот. Соответственно, что недокументированное используется, я не знаю.

И, кстати, я сам ставил NU последний раз наверное в 98 году. Именно потому, что специальные небольшие программы других разработчиков предоставляют большую надежность и удобство.

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 01:32, 11-02-2002 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Misha Just Misha

Благодарности: 0

vasketsov
каждый иммеет право на свой мнение и любимую программу,
просто вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен каким кажеться ,
ничего не мешает NU писать в журнал транзакций файловой системмы . хотя это ему и не нужно , как я уже упоминал то перед удалением старой ссылки происходит создание новой , и если на диске будет 2 файла с одинаковым пространствоим , то обычный chkdsk отдаст  этот кусок одному из 2 файлов , так чего же не хватает , целостность данных соблюдена
насчёт записи при отключении питания , то тут было целое исследование , действительно некоторая часть данных успевает записаться . в частности та что была загнанна в кэш диска (не программы ) и после этого диск ещё сам и паркуеться тк обороты ещё достаточны для того чтобы не задеть поверхность диска , времени ему для этого предостаточно

Отправлено: 00:38, 12-02-2002 | #12

Модер

misha
Цитата:
обычный chkdsk
я эту прогу не имел в виду. При чем тут она? Драйвер NTFS имеет свои средства для проверки файловой системы, еще до того, как из реестра прочитается, надо ли вызывать Chkdsk. И уж тем более до того, как система обломается при его поиске.
Цитата:
вопрос корорый мы тут затронули вовсе не так однозначен
А вот я и не понимаю, в чем непонятки.
API для записи чтения/записи файлов бывает
  1. уровня CreateFile/ReadFile/WriteFile - естественно, бессмысленно, даже те, которые экспортятся из Ntdll.dll.
  2. то, которое используется через Io*.
  3. стандартного набора драйверов файловой системы (которые и поддерживают при необходимости ведение метафайлов, ведение журнала, контроль целостности данных)
  4. API своего драйвера файловой системы, который не использует все перечисленные выше пункты.
Внимание, вопрос.
Какой API использует SpeedDisk?
Если последний, то у меня на этот счет очень большие сомнения, так как для него требуется очень большая превилегия (не в смысле прав не запуск, а *обращения к диску), а именно, нулевой уровень. (Не буду утомлять описанием, что это такое, но это почти нереально).
Кроме того, транслирует смещение от начала файла в смещение на диске именно драйвер файловой системы. При распознавании NTFS какой механизм будет гарантировать, что именно драйвер от Нортона будет использоваться, а не стандартный? А заменить этот драйвер без перезагрузки нельзя. Значит, дефрагментация ЛЮБОГО тома обязательно должна начинаться с перезагрузки и ей же и заканчиваться. Что на практике места не имеет.
Выходит, свой драйвер файловой системы SpeedDisk не использует.
Видимо, SpeedDisk все-таки использует стандартный драйвер файловой системы. Но тогда контроль целостности возлагается полностью на саму систему (по логике так и должно происходить), и ни о каком обходе API ядра речи быть не может.
А вот апи более высокого уровня ему обходить никто и ничто не запрещает.
Это только моя логика, если я не прав, укажите мне пожалуйста, на ошибку.

Если есть speeddisk, запустите его с DiskMon'ом с
http://www.sysinternals.com.
Будет он обращаться к метафайлам или нет? Я бы и сам проверил, да SpeedDisk для этого ставить неохота.

<font size=dfontsize1 class=bgc1>Исправлено: vasketsov, 15:27 12-02-2002

-------
Васкецов Сергей

Отправлено: 09:58, 12-02-2002 | #13

Misha Just Misha

реально дискмон регистрирует обращение к винту ? но правда при это он также использует не стандартные дрова а собственный файлик .sys

Отправлено: 20:37, 13-02-2002 | #14

Модер

свой драйвер он загружает для подмены точек входа на себя. Недокументированное апи он не использует.

-------
Васкецов Сергей

Отправлено: 21:14, 13-02-2002 | #15

Misha Just Misha

кстате сдандартное API такого позволять не должно , так между прочим и вири могут ходить , но мы отвлеклись от теммы , да и вообще раздули топик до невозможности.

Отправлено: 01:02, 15-02-2002 | #16

Igor K

Профиль | Цитировать

При дефрагментации в Windows 2000 SP2 экран заливается синим  цветом. Нормальным становится при обновлении, но те части которые не обновляются так и остаются синими.
Подскажите в чем дело ?
PC: K6-2+ 500 Mhz,327 Mb,Savage 4 16 Mb

Отправлено: 15:14, 17-02-2002 | #17

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

"Norton SpeedDisk 5.1 - отличается от всех остальных тем, что он полностью игнорирует стандартное API дефрагментации, используя для работы свой собственный механизм, основанный на оригинальных драйверах, функционирующих на более низком уровне, нежели драйверы файловой системы. Благодаря этому, SpeedDisk является единственной из всех известных программ, которая может полностью дефрагментировать MFT и файл подкачки в оперативном режиме, без перезагрузки системы. "

это цитата с
http://www.computery.ru/upgrade/numb...47/file_47.htm
я полностью согласен

Но еще там утверждают, что, при помощи стандартного API невозможно дефрагментировать тома NTFS с размером кластера более 4 кб, а SpeedDisk это может.

У меня стоит XP. Стандартный дефрагментатор работает на дисках с любым размером кластеров.

Вот еще цитата
"Speeddisk - единственная на сегодняшний день программа, которая может оптимизировать диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов."

Что то я не видел этих незаполненных фрагментов.

Отправлено: 14:00, 10-01-2003 | #18

Модер

Igor K
Цитата:
Savage 4
В этом.

cousin
Цитата:
оригинальных драйверах, функционирующих на более низком уровне, нежели драйверы файловой системы
Вы и автор статьи (если это оттуда) просто не понимаете, о чем пишете. Это ПОЛНЫЙ бред и свидетельствует о непонимании работы драйверов файловых систем. Если б автор хотя бы чуть чуть знал, какая архитектура FS, он бы такое никогда бы не написал.

И вообще говоря, у меня есть .NET Server build 3663, там тоже все нормально делается стандартным дефрагментатором.

-------
Васкецов Сергей

Отправлено: 15:01, 10-01-2003 | #19

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А как же тогда SpeeDisk умудряется дефрагментировать MFT без перезагрузки? Кроме него больше ни оди дефрагментатор этого не умеет.

Отправлено: 17:20, 10-01-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Дефрагментация в NT

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено