![]() |
Разгон Athlon X2 7750+ BE
Хочу разогнать по множителю до 3.2ггц (16*200)
Напряжение, думаю 1.35в хватит для стаб. работы. сейчас работает на 3ггц, 1.325в. Охлаждения хватит (сейчас 35-37 под нагрузкой) Предпологаемая температура 40-50С Скажите, насколько % уменьшится его срок службы. И чем прверить стабильность? (пока правда гта4 не подводила) |
antikiller_bm,
Цитата:
http://www.madmodmax.ru/files.html проги на стабильность |
Еще не пытались сделать из этого проца четырёхядерник?
|
аntikiller какой у тебя блок питания стоит?купил такой же камень мой 450w не тянет.
|
Помогите, решил разогнать по шине, не могу снизить частоту памяти, подскажите, может что не так делаю?
|
Цитата:
|
Не подскажете, я уже и забыл какое у него номинальное напряжение?
помоему 1.2В? Думаю не стоит держать его долго при 1.5В |
Цитата:
Тут еще вычитал, что в материнских платах с южным мостом AMD SB750 или чипсетами nVidia MCP72/78 в биосе появился параметр ACC (Advanced Clock Calibration), при включении которого можно увеличить разгонный потенциал на 10-15%. Как пишут в одной статье: " При активации этой технологии значительно возрастают возможности по разгону процессора путём изменения множителя, при этом на разгон по шине эта технология не оказывает какого-либо заметного влияния." У меня в биосе такой параметр имеется, но его еще не довелось "испробовать". У меня встречный вопрос, не было ли у вас опыта по разблокированию 3 и 4-го ядер у этого процессора (ведь это ни что иное как Phenom уровня примерно 9850-9950, с залакированными 2-мя ядрами). |
Опыта небыло т.к. нет платы на соответствующем чипсете, на сколько я знаю возможность разблокирования 4 ого ядра имеется только на платах с чипсетами 790 серии и выше.
То что его "потенциал занижен" это фигня, у него просто разблокирован множитель и не более того. У меня экземпляр еще хуже, он не может стабильно работать на частоте 3200 даже с напряжением 1.45В |
Цитата:
Насчет потенциала, у большинства современных процессоров он занижен, это говорит статистика. Насчет повышенного напряжения и негативного влияния на процессор. Насколько я могу судить, повышение напряжение влияет на температуру (один мой знакомый оверклокер путем "обратного" разгона в сильную жару снижал напряжение ядра на своем core i7, оставаясь на штатной частоте, таким образом он выигрывал 8-9 градусов), поэтому имея хорошее охлаждение, хорошо охлаждаемый корпус повышение напряжение не должно оказывать негативного воздействия... но опыт у меня тоже не большой, поэтому было бы не плохо услышать мнение оверклокера со стажем. |
Стежем я не могу похвастаться, но я очень сомневаюсь что если под азотом поднять напряжение до 1.6-1.8в процессор протянет больше 2х месяцев не смотря на его темературу
У меня кстати чипсет nf720a, приятно познакомиться :) |
Цитата:
Разгон при помощи азота это экстремальный разгон, т.е. разогнали, зафиксировали результат и все. Как правило после таких разгонов мать и проц выбрасывают, т.к. при попытке это все разобрать мать и проц ломаются (я видел фотки в одной из статей о таком разгоне, кстати разгоняли амд кажется Phenom II 42 - ограниченная партия процов с высоким разгонным потенциалом, в розничную продажу не поступали, штатная частота 2,0 Ггц, разгоняется до 7 Ггц). Да и потом разгон с вольтмодом частое явление (хоть и действительно не желательное). Но как я уже писал, у меня до 3,0 Ггц гонится без увеличения напряжения, 10% не так уж и много, но для камня за 2700 р. (в боксовом варианте) это очень и очень хорошо на мой взгляд. У меня есть встречный вопрос, а память гнать не пробовал? |
Да 10% не так уж и много, если учесть что после 15% уже экстремальным считается.
У меня охлаждение позволяет например, у тебя проц сколько греется при каком напряжении (100% загр.) и какой кулер? У меня при 3000ггц 1.35В = 40С Кулер Coolermaster Gemin II (на самых низких оборотах) |
Цитата:
А с температурами вот какая штука, может ты что подскажешь. При полной нагрузке в штатном режиме (частота 2700 Гц) разные программы показывают разную температуру. Сейчас в комнате 26 градусов, эверест показывает что ядра по 35 градусов, температура "на крышке" 50 грудусов (это все при работающем тесте на стабильность от эверста, т.е. не просто загрузка на 100%, а именно тест а стабильность), родная асусовская прога, что шла с мамкой показывает температуру под процом (под сокетом) 45 градусов. Пробовал измерять температуру основания радиатора, она чуть меньше (на 2-3 градуса) чем температура "под сокетом", т.е. я склоняюсь что температура, которую показывает эверест завышена на 4-5 градусов. Да все это тоже на самых низких оборотах кулера 1750 оборотов (самое удивительное что он в этом режиме очень тихий) и корпусных вентиляторов 450 оборотов. При разгоне я выставлял все скорости вращения по максимуму, и температура возрастала в среднем на 3 градуса, по всем показателям. Да еще один момент, при включенном Q`n`q в режиме простоя (множитель 6,75) эверст показывает температуру ядер ниже комнатной :) Вот это тоже мне не понятно. |
Верь everest т.к. его значения=значени из bios
Я вижу тоже при штатной частоте 32-35 Проверял термопарой, на радиаотре гдето так и есть Незнаю конечно что на корпусе проца... ИМХО на ядра вообще забей, ты графики изменения видел вообще, у меня по этому поводу даже ссора с сервисным центром была. смотри который 35 примерно так и будет. Да и вообще, ты при загрузке до радиатора пальцем дотрагивался, не ожегся, спи спокойно. (Что значит "на крышке"?) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да забыл написать. Попробовал я без вольтмода одним коэффициентом разогнать проц до 3,2 сл включенным параметром ACC(поставил значение Auto), комп загрузился, но тесты на стабильность не прошел.
Цитата:
|
Кстати на счет тестов стабильности, у меня 3000ггц без вольтмода тоже тесты без проблем сутками гоняет...
GTAIV Farcry2 вот это эталон стабильности - час игры и bsod 0x9c -переразгон. Вот поднял до 1.35 вроде норм работает |
Цитата:
Вот еще по поводу напряжения, CPU-Z показывает что напряжение ядра 1,3, эверест показывает что 1,385В, соответсвенно скажем если в биосе поставить 1,5, то эверест и биос кстати тоже покажут больше, ну где-то 1,6В |
Сталкер как ни странно тоже не показатель, он проц не забивает, ему видеокарта важнее...
Farcry 2 советую, я так и не смог поиграть с разгоном, т.к. другие игры нормально шли.. По поводу напряжения - Биос всегда прав |
Цитата:
Цитата:
|
Разогнал до 3.2 ,напряжение в авто режиме работает без проблем.Ставлю 3.3-комп не запускается.Неужели 3.2 это предел для этого проца?
|
3.2 это действительно предел, попробуй взять больше 3.4
Но о стабильности речи никакой идти не может |
Пробовал и 3.4,проходит пост проверку и черный экран.Может напряжение надо поднять,или не стоит эксперементировать?
|
Цитата:
А вообще механизм разгона следующий, ищут предел разгона, проверяют на стабильность (не очень долго), потом откатываются на 5% назад и гоняют тесты на стабильность, минимум часа 3. И если все нормально, то считается система стабильной. Заметил еще одну вещь, в авто режиме напряжение не постоянно (по крайней мере у меня) и зависит от множителя. Там хоть и не большой разброс, но все же с увеличением множителя напряжение на ядре повышается. И еще можно вопрос, какой у вас чипсет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Чип nf720.В принципе 3.2 за глаза хватает.А напряжение проца как поднять.У меня в биосе всего 3 значения-1.2 ,1.25 и авто.В авто режиме тоже нестабильное напряжение 1.392 и 1.408 показания с проги Сооl&Quiеt.
|
Цитата:
Да Вистой не пользуюсь:) Я предпочитаю Linux ... ну и ХР для сталкера:) Цитата:
Кстати когда ставишь 3.2 Ггц надо его погонять на стабильность, например линпак - интеловский тест, но на амд он тоже работает:) Есть еще ОССТ, ну тест стабильности эвереста, в принципе в интернетах можешь еще поискать. |
Попробовал разгонять Overdrive (утилита АМД, шла вместе с мамкой, предназначена для разгона проца из под винды), там 10 уровней разгона+0 уровень это настройки по умолчанию, просто передвигаешь ползунок до нужного уровня и она (Overdrive) разгоняет проц. Максимальный прирост производительности (согласно встроенному бенчмарку Overdrive...я сначала измерил производительность на 0 уровне, потом на 10-м) составил 5,44%, т.е. на 0 уровне встроенный тест показал 7018 единиц, на 10-м уровне разгона 7400. Частота при этом возросла на 67 Гц:), т.е. стала 2767 Гц. В общем Overdrive это так поиграться, на серьезный разгон она не способна.
|
Цитата:
Сам не юзал не знаю, но здравый смысл должен быть, ИМХО. |
Цитата:
Да и к тому-же повышается не только частота проца, но и памяти, НТ и т.д. Т.е. в совокупности разгон, хоть и не большой имеет место. Как раз что бы не спалить проц и поиграться с разгоном. Тем более, если гнать проц по серьезному и на долго, то это только через биос. ИМХО данная утилита рассчитана на широкие массы, что-бы подогреть интерес к процам. Как вариант еще эта утилита может служить для подстройки после разгона из биоса... т.е. сначала разгон из биоса более грубо, а потом ищется предел более точно при помощи Overdrive. |
Провел сегодня небольшой эксперимент, решил поделится результатами. Разгонял процессор до 3000 Гц разными путями и проверял производительность (ну и стабильность конечно) при помощи теста производительности Far Cry 2 (тест этот представляет следующее, сначала задаются настройки а потом с этими настройками воспроизводится ролик длительностью 51 сек. Заданное число раз, при этом замеряется Framerate, собственно и производительность оценивалась по этому показателю, чем он выше, тем лучше).
Вот настройки, при которых проводился тест: Resolution 1280x1024 (60Hz) Anti-Aliasing 8x Direct 3D 9 Fire Very High Physics Very High Real Trees Very High Overall Quality Optimal Vegetation Very High Shading Very High Terrain Very High Geometry Very High Post FX High Texture Very High Shadow Very High Ambient High HDR включен Bloom включен Ролик воспроизводился 10 раз в каждом случае (всего по 8,5 минут, не очень много что бы оценить температуру, но вполне можно оценить производительность) Сначала тестирование со стандартными настройками (2700 Ггц). Average Framerate: 22,64 Max. Framerate: 35,31 Min. Framerate: 16,05 Максимальная температура ЦП составила 47 градусов. В простое 40 градусов (измерял HWMonitor). Далее я увеличил множитель с 13,5 до 15 и получил частоту 3000 Ггц Average Framerate: 22,43 Max. Framerate: 35,81 Min. Framerate: 15,71 Максимальная температура ЦП составила 47 градусов. В простое 41 градус. Результаты более чем интересные, максимальное значение увеличилось, однако минимум и среднее значение уменьшились. Отклонение составило примерно 1%, что вполне может быть обычной погрешностью, т.е. увеличения производительности не произошло. Далее я оставил коэффициент равный 13,5 (стандартное значение) и поднял FSB Frequency в БИОСе до 223 Ггц, т.е. 13,5х223 Гц = 3010,5 Гц, при этом увеличилась частота памяти, НТ... Запустил тест, несколько секунд тест шел нормально, но потом экран замерцал всеми цветами радуги, но звук сохранился, еще через несколько секунд пропал и звук и комп повис. Учтя результаты предыдущего теста я уменьшил FSB Frequency до 214 Гц и поставил множитель 14, 214х14 = 2996 Гц. Тест все 10 раз прошел нормально. Average Framerate: 22,93 Max. Framerate: 36,06 Min. Framerate: 16,60 Максимальная температура ЦП составила 48 градусов. В простое 41 градус. Здесь есть небольшой рост производительности – 1,28% (Average Framerate), но и он вполне может быть простой погрешностью. В итоге при увеличении частоты на 11% радикального роста производительности не произошло. В общем у меня вопрос почему так? Или процессор надо разгонять процентов на 30, что бы увидеть прирост? Или прирост в играх может дать только разгон видеокарты? |
Ну что я могу сказать, у тебя наверное видеокарта слабовата, и она ограничивает прирост фпс
Я когда поднял множителем до 3000мгц прирост увидел даже на глаз (а это уже фпс5-6) тест конечно не пробовал, только в игре. Цитата:
|
Цитата:
Я вот думаю, может прирост наблюдался бы при менее агрессивных настройках, всетаки 1280 на 1024 и почти все настройки по максимуму. Может стоит попробовать на меньших настройках и провести тот же эксперимент? Цитата:
|
У меня сейчас другая проблема, у меня через некоторое время начинают частоты дрыгаться
fsb 200мгц уже не двести а постоянно меняется 180 - 130 - 197 - 144 -199 -153 Как нагрузку снимаешь - все нормально без разгона тоже самое. Правильно, прирост увидишь только на меньшых настройках, потому что еще раз говорю, видюха ограничивает, вон я тестил на волосатом пончике 4850 и 9800гтх+ разницу увидел только на низких настройках (кстати 9800гтх+ быстрее оказалась) |
Цитата:
Цитата:
Да и сколько балов набрал? |
Furmark 1.70
score 5355 время 1 минута температура 76C 1024*768 без сглаживания ФПС мин-76 макс-126 авг-89 на счет частоты - меня скорее волнует не как исправить, а не является ли это неисправностью мат. платы\процессора? |
Цитата:
ФПС мин-68 макс-105 авг-78 В твоем случае производительность больше на 15% (если судить по очкам), ну не могли же эти 15% дать такой прирост при разгоне проца? или могло? (кстати забыл спросить а видюха GeForce?) Цитата:
Уточни пожалуйста, системной плате сколько лет? |
Системной плате 3 месяца.
БП 2 дня chieftec 550W До этого стоял FSP 400W Цитата:
Цитата:
Еще кое-что по моей проблеме, частота скачет только в everest, в cpu-z все нормально. Чему верить? |
Цитата:
К слову PCWizard определяет проц как Phenom с 4-мя ядрами, но пишет что 2 из них заблокированы. |
Как успехи с частотой? Это ошибка в показаниях эвереста или все же неисправность?
|
Everest ерунду пишет...
А вот с БСОДами не разобрался, сейчас убрал разгон, вот тестирую. Первое и последнее предупреждение: следите за языком! У меня рука тяжёлая... |
Цитата:
|
Поставил новый кулер на проц,разогнал материнку,частоту проца,тестил 2часа-все ок без вылетов.Но при запуске компа пишет СPU fun еrrоr,почему выдает такую ошибку?F1-происходит вход в систему.
|
Без разгона все нормально?
:) кулер крутится? Отключи контроль за оборотами. Отключи q-fan |
Время: 21:53. |
Время: 21:53.
© OSzone.net 2001-2025