![]() |
Если можно,я хотел-бы задавать в этом топике серию вопросов...Буду рад,если у кто-то будет сюда регулярно заглядывать и отвечать...эдакий виртуальный гуру у нас получится...Итак...Дестрибут-ALTLinux9,локаль-русская-koi8r...Ядро2.4.20-28.9asp.
Первый идиотский вопросик:о.к. проинсталил я новый пакет,неважно,с РPMa или с бинарника...А где его потом искать,пакет-то этот,чтоб запустить,если он сам в меню не появился? И какой аналог файлу EXE в Windows? Т.е.запускать-то чем? Установил я Kopete из бинарника...Думал он сам найдет старую версию,встроенную в дистрибутив,и ляжет поверх...Старая с MSN не работает...Фиг там!!! Он лег в другую диру,и я не могу понять,то ли это дирректория для конфиг.файлов,а сам файл,запускающий поргу так и остался в распакованом tar.gz,то-ли что...Я не могу найти файл,который запускает Kopete!!! Из меню поднимается старая версия...И такое со мной не в первый раз уже...HELP плиз!!! Заранее спасибо... Зы. konfigure,make,make install я сделал :)...Ошибок вроде небыло... |
Искать там куда ты его(пакет) поставил, когда делал команду configure, если ты конечно менял директорию по-умолчанию, в противном случае смотри какая у пакета директория по-умолчанию и ищи там, обычно это /usr/local, тогда бинарник будет в /usr/local/bin
А вот с аналогом файла EXE тут всё просто как термоядерная реакция, забудь про расширения, они только для информации, системе на них наплевать, так что запускаемым фалом может быть любой файл у которого есть право на исполнение, а запускаются они очень просто, нажимаешь на них и они запускаются, всё гениальное просто. Про самозаползание прог в меню, тоже забудь, это всё для детей. |
/usr/local/bin- *0 элементов,0 каталогов... *Ничего я не менял,никаких путей...Народ,у кого RedHadоподобный дестрибутив,подскажите,kуда у вас kopete при установке упал,плиз!!! Насчет запуска программы...Если расширения нет,то как определить,по какому файлу в папке два раза щелкать? Какое у него описание в свойствах? исполняемый файл,или скрипт шелл?
mOrfenist,а зачем мне бинарник? Он сконфигурировался,потом из него заинсталлился пакет...Так вот мне надо куда пакет установился,в частности файл,на котором 2 раза кликнуть надо :) |
Michael2000
Бинарник это исполняемый файл, т.е. EXE - WIN, Бинарник - LIN (Очень грубое сравнение, ибо EXE тот же бинарник) Ладно, а поиском не пробовал найти файл, а? |
Michael2000
Исполняемые файлы в *nix системах традиционно располагаются в /bin/; /sbin/; /usr/bin/; /usr/sbin/; /usr/local/bin/; /usr/local/sbin/; /usr/X11R6/bin/ . Общепользовательские программы располагаются в каталогах /bin/. Утилиты системного администрирования в каталогах /sbin/. После установки пакеты так или иначе регистрируются в базе данных, например, /var/db/rpm. Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname. В ответ получите пути к испольняемому файлу, к библиотечным файлам программы и к файлам справки. А, если Вы собираете программу из исходных текстов, то каталог установки задается командой ./configure --prefix path. Добавлено: P.S. Посмотрите Makefile. Там должен быть прописан каталог установки "по умолчанию". |
Цитата:
:biggrin: konfigure = configure! |
Большое спасибо всем,кто ответил...
2Belansky: Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname. на данные команды:which kopete /usr/bin/kopete whereis kopete kopete: /usr/bin/kopete Нахожу исполняемый файл-в ответ появляется старая версия программы... а ручками и в поиске нахожу еще кучу файлов и каталогов,но поднять оттуда что-либо не удается...Далее...При запускеКДЕ появляется окошко с выдержками из хелпа,полезные советы... Вы можете без проблем запускать приложения не из KDE. Можно даже включить их в системное меню. Программа "kappfinder" найдёт известные программы и поместит их в меню. А утилита ВЫПОЛНИТЬ не находит данную программу... И наконец в makefile столько всего прописано,что я понять ничего не смог...(Траблы с английским)....А может мне сменить дестрибутив и не мучится? |
Michael2000
Цитата:
Попробуйте команду поиска применить Код:
find /usr/bin/ /usr/local/bin/ /usr/X11/bin/ -type f -name kopete А русский точно учите, пригодится... :) [s]Исправлено: Belansky, 19:39 8-02-2004[/s] |
У меня RH9 и примерно такая же ситуация если что-то и удается поставить , то это что-то проваливается в черную дыру и там бесследно исчезает. За месяц великой битвы научился менять картинки на рабочем столе и выходить в инет, круто. Наверное через год получиться чтонибудь установить. Хочу на страницах этого форума выразить благодарность Д.Н. Колесниченко, за прекрасно написанную книгу для профи" самоучитель Linux" с удовольствием читаю , но ничего не могу применить на практике , что бы я ни сделал ответ один:" данная команда не может быть выполнена" и все время что-то рушиться из за фатальных ощибок. Как ни странно мне все это даже нравиться, не скучно , не то что в ХР, где вообще без проблем,что не поставишь все работает. А в линуксе , видео плеер поставить все равно что диплом защитить, что нибудь посерьезней уже на диссертацию тянет. Всем привет. Ник.
|
Novishok
А знаешь как освоить систему? Поставить её из исходников, т.е. без всяких инсталяторов или rpm, гарантирую система освоится быстро и настраивать научишся и будешь знать, где, что и как надо исправить чтобы система заработала. |
Рекомендую, при установке программ (в RedHat based дистрибутивах) с графическим интерфейсом ака К3В, Kopete, Showimage, из исходников задавать префикс /usr.И тогда все будет путем - и картинки и иконки все на местах будет.
./configure --prefix=/usr |
В CHIP нр12.2003г, есть статейка как собрать Linux из исходников. Но это скорей для профи. И если все из инета качать никаких денег не хватит.У меня стомт мандрейк на другом винте , попробую с ним подружиться. Всем сп-бо, Ник.
|
Novishok
В Редхате на дополнительных дисках есть пакет типа src.rpm. Это - пакеты с исходными текстами программ, короче говоря - исходники. Если не в падлу (да простят меня модераторы ) - установи систему заново по минимуму (тип установки - "сервер") а после возьми и из этих пакетов собери все тебе необходимое. В итоге: Цитата:
|
У меня всего три установочных СД, это на одном из них?
|
Novishok
Все необходимые исходники ~ 150 метров, так что выкачать вполне реально. |
Люди, подскажите какой прогой можно мониторить Linux через виндозу.
Вроде есть какая-то "ашука", напишите. Спасибо |
...что имеется в виду под словом "мониторить"???
|
Не вынесла душа поэта...вместа AltLinux поставил я девятую версию suSE...сразу стало легче...Было-бы совсем хорошо,если-бы не:
1)При установке локали на KOI8-R начинается заметный падеж пакетов,работаюших в юникодовской кодировке...В частности XMule(p2p клиент) падает,успев сообщить перед смертью,что способен работать только в юникоде...xmms переходит поностью на английский фейс...Зато если в локали задать UTF-8_ru,либо ISO,то все прекрасно,но!!! mc(ommander)начинает выдавать крокозябры,теряются рамочки,русский хелп крокозябрами и т.д... В "стартовом меню |прошу прощения за ассоциацию :) | есть подпункт "гномовких" утилит...Так вот там названия пакетов вообще исчезают,остаются лишь символы и местами точки-квадратики... 2)Начисто отсутствуют какие-либо видео кодеки,хотя сами проигрыватели есть...Мотивируется все это лицензиями и т.д...Пробовал самостоятельно по статьям поставить mplayer в надежде,что он притащит за собой необходимые кодеки,но тщенно,avi файлы,а они у меня и есть,так и не открываются ... ВОПРОСЫ: 1)как заставить консольную утилиту mcommander работать в koi8-ru,если вся локаль в юникоде? 2)Какие библиотеки необходимы для просмотра avi файлов,и как и в какой катаког их устанавливать? Все это примонительно к SuSE-9.0,KDE 3.2... Заранее спасибо за ваше терпение :) Подпись-Зануда-неумеха-кривые ручки :) |
Ay!!! Кто нибудь!!! Уважаемые гуру!!! Вы-ж наверняка с этим сталкивались!!! Подкинте идею пожалуйста...И способ реализации,плиз :(
|
Michael2000
Каждый вопрос задавайте в отдельной теме |
Вот, блин вам и винда... Минут 5 писал ответы на кучу этих вопросов, перешел в прогу. Открыл About. Кликнул Web Site b и нате Вам - этот линк открылся в этом-же окне, и вся моя писанина - нафиг.
Я в ASP Linux 9 работаю, кодировка win1251, шрифты виндовые установил (уж больно tahoma нравится) - и все работает нормально. rpm-ы устанавливаются куда надо, avi просматриваются, даже DVD практически посмотрел :) . Один недостаток, rpm приходится устанавливать в консоли ручками - стандартная программа какая-то не такая. Добавлено: А утилита для мониторинга Линукса под Виндовс - например Putty http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/ |
Время: 16:49. |
Время: 16:49.
© OSzone.net 2001-2025