Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Топик помощи новичку.

Ответить
Настройки темы
Топик помощи новичку.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Если можно,я хотел-бы задавать в этом топике серию вопросов...Буду рад,если у кто-то будет сюда регулярно заглядывать и отвечать...эдакий виртуальный гуру у нас получится...Итак...Дестрибут-ALTLinux9,локаль-русская-koi8r...Ядро2.4.20-28.9asp.
Первый идиотский вопросик:о.к. проинсталил я новый пакет,неважно,с РPMa или с бинарника...А где его потом искать,пакет-то этот,чтоб запустить,если он сам в меню не появился? И какой аналог файлу EXE в Windows? Т.е.запускать-то чем? Установил я Kopete из бинарника...Думал он сам найдет старую версию,встроенную в дистрибутив,и ляжет поверх...Старая с MSN не работает...Фиг там!!! Он лег в другую диру,и я не могу понять,то ли это дирректория для конфиг.файлов,а сам файл,запускающий поргу так и остался в распакованом tar.gz,то-ли что...Я не могу найти файл,который запускает Kopete!!! Из меню поднимается старая версия...И такое со мной не в первый раз уже...HELP плиз!!! Заранее спасибо...
Зы.  konfigure,make,make install я сделал ...Ошибок вроде небыло...

Отправлено: 06:13, 08-02-2004

Пользователь

Искать там куда ты его(пакет) поставил, когда делал команду configure, если ты конечно менял директорию по-умолчанию, в противном случае смотри какая у пакета директория по-умолчанию и ищи там, обычно это /usr/local, тогда бинарник будет в /usr/local/bin
А вот с аналогом файла EXE тут всё просто как термоядерная реакция, забудь про расширения, они только для информации, системе на них наплевать, так что запускаемым фалом может быть любой файл у которого есть право на исполнение, а запускаются они очень просто, нажимаешь на них и они запускаются, всё гениальное просто. Про самозаползание прог в меню, тоже забудь, это всё для детей.

Отправлено: 06:42, 08-02-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

/usr/local/bin- *0 элементов,0 каталогов... *Ничего я не менял,никаких путей...Народ,у кого RedHadоподобный дестрибутив,подскажите,kуда у вас kopete при установке упал,плиз!!! Насчет запуска программы...Если расширения нет,то как определить,по какому файлу в папке два раза щелкать? Какое у него описание в свойствах? исполняемый файл,или скрипт шелл?
mOrfenist,а зачем мне бинарник? Он сконфигурировался,потом из него заинсталлился пакет...Так вот мне надо куда пакет установился,в частности файл,на котором 2 раза кликнуть надо

Отправлено: 06:59, 08-02-2004 | #3

Пользователь

Michael2000
Бинарник это исполняемый файл, т.е. EXE - WIN, Бинарник - LIN (Очень грубое сравнение, ибо EXE тот же бинарник)
Ладно, а поиском не пробовал найти файл, а?

Отправлено: 09:08, 08-02-2004 | #4

Юниксоид

Благодарности: 45

Michael2000
Исполняемые файлы в *nix системах традиционно располагаются в /bin/; /sbin/; /usr/bin/; /usr/sbin/; /usr/local/bin/; /usr/local/sbin/; /usr/X11R6/bin/ . Общепользовательские программы располагаются в каталогах /bin/. Утилиты системного администрирования в каталогах /sbin/. После установки пакеты так или иначе регистрируются в базе данных, например, /var/db/rpm. Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname. В ответ получите пути к испольняемому файлу, к библиотечным файлам программы и к файлам справки. А, если Вы собираете программу из исходных текстов, то каталог установки задается командой ./configure --prefix path.

Добавлено:

P.S. Посмотрите Makefile. Там должен быть прописан каталог установки "по умолчанию".

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 10:57, 08-02-2004 | #5

Пользователь

Цитата:
Зы.  konfigure,make,make install я сделал ...Ошибок вроде небыло...
Ну я бы так не сказал

konfigure = configure!

Отправлено: 15:07, 08-02-2004 | #6

Новый участник

Большое спасибо всем,кто ответил...
2Belansky: Узнать, где находится исполняемых файл можно командой which packetname. Узнать, в каких каталогах расположены вообще файлы программы можно командой whereis packetname.
на данные команды:which kopete
/usr/bin/kopete
whereis kopete
kopete: /usr/bin/kopete
Нахожу исполняемый файл-в ответ появляется старая версия программы...
а ручками и в поиске нахожу еще кучу файлов и каталогов,но поднять оттуда что-либо не удается...Далее...При запускеКДЕ появляется окошко с выдержками из хелпа,полезные советы...
Вы можете без проблем запускать приложения не из KDE. Можно даже включить их в системное меню. Программа "kappfinder" найдёт известные программы и поместит их в меню.
А утилита ВЫПОЛНИТЬ не находит данную программу...
И наконец в makefile столько всего прописано,что я понять ничего не смог...(Траблы с английским)....А может мне сменить дестрибутив и не мучится?

Отправлено: 18:48, 08-02-2004 | #7

Юниксоид

Благодарности: 45

Michael2000
Цитата:
....А может мне сменить дестрибутив и не мучится?
Как вы ребята не садитесь, а в музыканты .... Шучу.
Попробуйте команду поиска применить
Код: Выделить весь код
find /usr/bin/ /usr/local/bin/ /usr/X11/bin/ -type f -name kopete
Может новый исполняемый файл в другой каталог попал.
А русский точно учите, пригодится...

[s]Исправлено: Belansky, 19:39 8-02-2004[/s]

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 19:37, 08-02-2004 | #8

Новый участник

У меня RH9  и примерно такая же ситуация если что-то и удается поставить , то это что-то проваливается в черную дыру и там бесследно исчезает. За  месяц великой битвы научился менять картинки на рабочем столе и выходить в инет, круто. Наверное через год получиться чтонибудь установить. Хочу на страницах этого форума выразить благодарность Д.Н. Колесниченко, за прекрасно написанную книгу для профи" самоучитель Linux"  с удовольствием читаю , но ничего не могу применить на практике , что бы я ни сделал ответ один:" данная команда не может быть выполнена" и все время что-то рушиться из за фатальных ощибок. Как ни странно мне все это даже нравиться, не скучно , не то что в ХР, где вообще без проблем,что не поставишь все работает. А в линуксе , видео плеер поставить все равно что диплом  защитить, что нибудь посерьезней уже на диссертацию тянет.  Всем привет. Ник.

Отправлено: 22:06, 08-02-2004 | #9

Пользователь

Novishok
А знаешь как освоить систему? Поставить её из исходников, т.е. без всяких инсталяторов или rpm, гарантирую система освоится быстро и настраивать научишся и будешь знать, где, что и как надо исправить чтобы система заработала.

Отправлено: 02:24, 09-02-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Топик помощи новичку.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено