Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Debian не загружается

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Debian не загружается

Ветеран

Благодарности: 30

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Вот, установил на комп Debian. При загрузке выходит сообщение Missing Operating System и все, не загружается. Разделы созданы вроде правильно (1 раздел 8 Гб Primary, 2 раздел 2 Гб Extended, 3 - swap файл 128 мб), установка шла без проблем. Загрузчик Grub ставил в MBR... В чем может быть причина? Заранее спасибо!

Отправлено: 21:49, 27-11-2008

Ветеран

И кстати... Дебиан я ставил с Live DVD Knoppix 5.3.1. ... У меня на компе есть 1 раздел на 80 гб, с NTFS файловой системой. Хочу себе тоже поставить Дебиан с Кноппикса, но боюсь, как бы все файлы с NTFS не исчезли. Подскажите, как правильно все это дело устанавливать...В инете нашел ресурсы только для версии 3 Кноппикса...

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 17:45, 28-11-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mvt mvt вне форума

Старожил

Благодарности: 25

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата CJ F.A.N.:
И кстати... Дебиан я ставил с Live DVD Knoppix 5.3.1. ... У меня на компе есть 1 раздел на 80 гб, с NTFS файловой системой. Хочу себе тоже поставить Дебиан с Кноппикса, но боюсь, как бы все файлы с NTFS не исчезли. Подскажите, как правильно все это дело устанавливать...В инете нашел ресурсы только для версии 3 Кноппикса... »
Как я помню, там были проблемы со скриптом установки - вроде смотришь на диск все установлено, а не запускается. И была ссылка на новый скрипт, но по указанному адресу я его не обнаружил
Но я давно пробовал, как только он вышел, может Клаус все-таки выложил где-то его, поищите
А так - 5.1.1

Последний раз редактировалось mvt, 28-11-2008 в 22:21.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:08, 28-11-2008 | #3

Новый участник

Благодарности: 1

загрузись с уставочного диска в режиме rescue, примонтируй корень и поставь lilo. В сети много подобных инструкций как это делается (надеюсь на гугле тебя еще не забанили? Я так часто делаю, когда у ребят не ставится grub и если честно, не совсем он мне нравится, а вот лило всегда работает на ура и еще ни разу меня не подводил.

-------------------
лечение в Германии щитовидки

Отправлено: 14:10, 08-12-2008 | #4

Ветеран

спасибо!
Цитата prostogans:
лило всегда работает на ура и еще ни разу меня не подводил »
А не будет проблем с разделом NTFS ? Я просто слышал, что Лило вроде как может затереть его? Или я не прав? И кстати, в чем различия - если ставить загрузчик на партицию или ставить в MBR ?

-------

Отправлено: 15:02, 08-12-2008 | #5

Новый участник

Проблема в загрузчике. Скорее всего он читает MBR, и не находит там ничего. Жесткий диск только 1?

С того же диска в Rescue mode, необходимо считать файл /boot/grub/menu.lst для начала.
Rescue mode скорее всего будет не в bash, не забывайте проставлять /bin, /sbin.

Grub имеет несколько приемуществ перед lilo. Например при виртуализации, или двойной загрузке.

-------
www.linux.kiev.ua

Отправлено: 15:19, 08-12-2008 | #6

Ветеран

Цитата durik:
Жесткий диск только 1? »
да, винчестер только один. На компе у соседа (куда собственно я ставил Дебиан) тоже 1 винт, два раздела. Оба Линуксовские. Пробовал ставить недавно не в MBR, а в Partition. Отличий я не увидел - все то же сообщение Missing Operating System. Я вот так понимаю, тут проблема в неправильной установке загрузчика. А если указать загрузчик Lilo при установке с Кноппикса, то может заработать? Или там скрипт установки настолько "забаган", что он загрузчик любой неправильно ставит? Нужно ставить загрузчик вручную все таки?
З.Ы.: как в Кноппиксе загрузиться в Rescue mode?

-------

Отправлено: 15:32, 08-12-2008 | #7

Новый участник

к твоему сожалению наверно не все так просто как тебе хочется. Тебе прийдется загрузиться с сидюка, примонтировать раздел руками, написать конфиг для лилошки с правильными путями к ядру и установкой в мбр. потом запустить lilo -C /path/to/your/lilo.conf и только тогда будет тебе счастье. Я такие оперции проделывал еще 8 лет назад, в нете статей на эту тему очень много, пробуй искать в гугле

-------------------
Всё, что нас не убивает - нам нафиг не нужно

Отправлено: 15:45, 09-12-2008 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Debian не загружается

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено