|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » miniDV vs DVD |
|
miniDV vs DVD
|
Den47
Вот собираюсь покупать видеокамеру, не знаю какого типа выбрать. Главное требование - хорошее качество видео. После переброса на компьютер, вырезания ненужных частей, я планирую ужать видео кодеком x264 с максимальными настройками качества, аудио в vorbis, всё в контейнер MKV. Из расчета 90min/1,5-2,5 CD.
Какой тип видеокамеры обеспечит лучшее качество после этого? Пишут, что miniDV удобен для монтажа, а DVD нет, потому что в miniDV каждый кадр кодируется отдельно, а в DVD несколько кадров объединяются в ключевой кадр и после редактирования качество ухудшается. Я вот подумал Что обычно требуется в монтаже? Вырезать не нужные части, добавить субтитры, звуковой комментарий. Но это можно сделать и с MPEG-2 без пережатия или почти без пережатия. Вот последовательность действий с DVD 1) vobmerge натравливаем прямо на диск, она соединит все вобы в один и скопирует на жесткий диск 2) режем TMPGEnc не нужные фрагменты без пережатия по ключевому кадру (или с пережатием только кадров, которые отрезаны не по ключевому кадру) 3) MPEG-2 + AC3 запихиваем в MKV, в матроску легко можно добавить вторую звуковую дорожку или субтитры без пережатия с помощью mkvtoolnix или отредактировать только звук. Даже деинтерлейсинг делать не надо. Получившийся файл можно так и оставить. Качество в нем исходное. Потом, если место будет мало можно будет пережать x264 кодеком для уменьшения размера или перекинуть на DVD диск также без пережатия для просмотра на стационарном плеере. Для miniDV 1) копируем на диск 2) в видеоредакторе вырезаем не нужные фрагменты и прочее 3) делаем деинтерлейсинг 4) обязательно сжимаем видео в x264, MPEG-2 или xvid, а это большая потеря времени. Например, двухпроходное сжатие в x264 с максимальными настройками качества у меня идет со скоростью 2 кадра в секунду Как видно miniDV не всегда проще в монтаже. Меня вот интересует вопрос. Говорят, качество кодирования на лету в MPEG-2 в камерах оставляет желать лучшего. Если взять необработанное видео с камеры, где оно будет лучше в miniDV или DVD? |
|
Отправлено: 18:31, 14-09-2008 |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Den47:
|
|
Отправлено: 22:00, 14-09-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6610
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ух, сколько вопросов... Начнём.
Цитата Den47:
Цитата Den47:
А при редактировании качество видео не ухудшается. Качество зависит от исходного материала, и смотря во что сохранять. Цитата Den47:
Цитата Den47:
2) Редактируем 3) Сохраняем в формате DVD-video 4) Пишем на болванку. Цитата Alexander_Grig:
Но, в общем и целом, miniDV предпочтительнее. |
|||||
------- Отправлено: 12:20, 15-09-2008 | #3 |
Den47
Цитата DJ Mogarych:
|
|
Отправлено: 19:50, 16-09-2008 | #4 |
fascinating rhythm Сообщения: 6610
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Более современный - не значит более качественный. Удобный - может быть.
|
|
------- Отправлено: 08:47, 17-09-2008 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Den47:
|
|
Отправлено: 09:36, 17-09-2008 | #6 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Захват видео с MiniDV камеры! | noisexoma | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 02-09-2008 12:51 | |
Не открывается видео (с miniDV камеры) в VirtualDubMod | dascon | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-06-2007 04:15 | |
В какой формат лучше пережимать с miniDV в DVD или AVI | StivOstin | Видео и аудио: обработка и кодирование | 6 | 21-10-2006 20:27 | |
miniDV->AVI | alex111 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 6 | 04-02-2005 09:40 | |
MiniDV камера JVC | Guest | Хочу все знать | 8 | 20-10-2004 10:41 |
|