Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » [решено] Изменение букв дисков

Ответить
Настройки темы
[решено] Изменение букв дисков

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем!

Скажите, пожалуйста, как изменить букву диска из Консоли восстановления?

Я загрузил резервную ОС, запустил там партишн мэйджик 8 и изменил букву диска D на букву С. Все вроде бы поменялось. Но основная система, что стоит на D(C), перестала загружаться.

Через консоль восстановления я увидел, что диск так и остался с буквой D.

Замечу также, что эта ерунда началась после объединения дисков D и С в пользу С. На С у меня стояла основная ОС, а D был пустой. Я указал, что после объединения должен был остаться только С диск, но все произошло наоборот.

Подозреваю, что основная система теперь не грузится из-за смены буквы диска. Как ее вернуть теперь на место?

Отправлено: 17:39, 12-04-2007

Moderator

Благодарности: 15499

Nekofe
Ситуация начинает проясняется, или мне так кажется ;)

Итак, диск с Миллениумом у вас активный (был, есть и должен остаться таковым).
Поэтому, когда вы попробовали вставить в boot.ini default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS, загрузчик пытается загрузить XP из Миллениума и, естественно, не находит там правильных файлов (того же hal.dll).
Лучше вернуть в boot.ini первоначальный вариант partition(2).

Цитата:
А если я его сделаю неактивным? Тогда я зарублю и резервную систему, потому что boot.ini будет недоступен, так?
Ага.

Цитата:
Что же мне теперь делать? Может быть, из консоли поставить новую винду на диск, где упавшая лежит - просто поверх?
Спокойствие, только спокойствие.
Для начала скопируйте hal.dll из папки system32 резервной системы в папку system32 основной системы.

Далее, делаете все, как описано в приведенной выше ссылке:
1. В редакторе реестра меню Файл -> Загрузить куст, находите файл system32\config\system из папки Windows основной системы.
2. Заходите в подключенный куст, раздел MountedDevices и там переименовываете \DosDevices\?: в \DosDevices\?:
Поскольку у вас несколько логических дисков, предстоит игра в пятнашки до тех пор, пока буквы не подойдут (причем две буквы - для активного диска и для диска, на котором стоит основная система). Повторяю - буквы из основной системы не совпадают с буквами из резервной системы.

Вроде все понятно? :) Если не получится, я пас..
Если можно, приведите скриншот из Управления дисками, для наглядности.

-------
«Компьютеру стало совсем худо, и он решил прекратить свои страдания».

Msgina.dll, диалог 2210

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:30, 13-04-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Сейчас голова взорвется..

Ок. Смотрите, что получается. Скриншоты ... что-то не пойму как прицепить.. помогите, я перегрелся :-)

boot.ini, что лежит на диске X(C) с миленниумом выглядит:

[boot loader]
timeout=02
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP CRASHED" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU RESERVE" /fastdetect

Но все же я загляну в реестр. Правда я сделал это regedit, а не regedt32, это ничего?

Ок. Залез, подгрузил куст. Там кроме Mounted Devices есть еще и Mounted Device1. Что скажете?

Смотрите, что вижу: А, C, D, E, F, G, H, X - это ситуация ДО объединения С и D!
А - флоппик
С - раздел с работавшей основной ОС (который Консоль сейчас видит как D).
D - раздел, который должен был присоединиться к С и раствориться.
Е - просто раздел
F - раздел с резервной ОС
G - сидюк
H - флэш-носитель
Х - раздел с Миленью (который Консоль видит сейчас, как С).

Таким образом, в подгруженном кусте расклад дисков такой, какой был до объединения. Ваши комментарии? :-)

Отправлено: 17:38, 13-04-2007 | #22

Moderator

Nekofe
А откуда в упавшей система буква X ?
Вы не запутались, случайно? :)

Цитата:
С - раздел с работавшей основной ОС (который Консоль сейчас видит как D).
D - раздел, который должен был присоединиться к С и раствориться.
Е - просто раздел
F - раздел с резервной ОС
G - сидюк
H - флэш-носитель
Х - раздел с Миленью (который Консоль видит сейчас, как С).
Все это из области предположений?

Пожалуйста, верните первоначальный boot.ini:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
Ведь при этом у вас было:
Цитата:
При партиции-2 она ничего не писала, а просто висла на экране "Приветствие".
Это же отличная ситуация :) Почти работало. Осталось букву подобрать и все.

Если картинку не получается прикрепить к посту, загрузите куда-нибудь, например на http://www.imagehost.ro/

-------

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 17:55, 13-04-2007 | #23

Новый участник

Цитата:
Все это из области предположений?
Нет, что Вы, это так было в действительности! Буква Х возникла, потому что когда-то на машине на диске С стояла милень, а ХР на D. Чтобы освободить букву, я С переименовал в Х. Все прошло давно и гладко.

Тогда все было в поряде, обе системы видели одинаковые буквы. Но после объединения началось. Замечу, что сразу после перезагрузки я из резервной системы (потому что основная не запустилась) увидел, что диск, который много времени спокойно жил под именем X, вдруг решил вернуть себе былое - С. Я его тут же обратно в Х и урезонил. При помощи пм8.

Хорошо, сделаю партицию-2.

И картинки сейчас выложу, вот:
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...0461f8d4411089
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...6461f8d721c473
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...1461f8d95c7ead

Ой, извиняюсь, вот правильные ссылки:
http://www.imagehost.ro/pict//13170604461f8e4c11e4c.JPG
http://www.imagehost.ro/pict//13170650461f8e7ac0ac2.JPG
http://www.imagehost.ro/pict//13170709461f8e8d26b7e.JPG

Отправлено: 18:08, 13-04-2007 | #24

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Nekofe
Цитата:
Неужели никак без FIXMBR и порчи таблицы разделов не обойтись?
FIXMBR означает Fix Master Boot Record, а не Crash Master Boot Record. Так что программа просто выдает стандартное предупреждение о возможной проблеме, а я выдаю стандартное предупреждение о нбх резервного копирования. Решать в конце концов вам. Пока я увидел, что вы начали суетиться и усугубили проблему.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 19:13, 13-04-2007 | #25

Новый участник

А вот еще интересный момент обнаружился. Я в папке config упавшей системы нашел, очевидно, бэкап-копии системных файлов, те что с расширением .sav. Для сравнения загрузил кусты system и system.sav и привожу скриншоты:

Для начала сравним ветви Setup, где видно, что system.sav говорит нам об ином месте установки системы, чем это делает system:
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...8461fa1ec08bdc
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...0461fa22031b63

А здесь просто сравним ветви Mounted Devices:
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...4461fa29209601
http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...6461fa2a8a2d72

Кто-нибудь скажет мне, что это за Mounted Device1 и какие вообще мысли по поводу увиденного?

Цитата:
Пока я увидел, что вы начали суетиться и усугубили проблему
Где это я начал суетиться и усугубил проблему? Я вообще ничего еще не сделал.

Отправлено: 19:35, 13-04-2007 | #26

Moderator

Nekofe
Кстати, очень полезно было бы проверить диск, на котором у вас упавшая система. Видимо, так:
chkdsk c: /f

Цитата:
Для начала сравним ветви Setup, где видно, что system.sav говорит нам об ином месте установки системы, чем это делает system:
Это нормально (у меня так же).

Что касается реестра - разделы жесткого диска начинаются с "18 0c 18 0c 00".
Дальше, в вашей резервной системе соответствия:
C -> 9e
E -> de
G -> 7e
X -> be

Какая буква была у диска C в упавшей системе? Видимо, D.
Но тогда в реестре буквы диска выглядят абсолютно нормально, менять их не требуется.
Поэтому я пас.

А вы продолжайте (FIXMBR и проверку диска).

-------

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 20:15, 13-04-2007 | #27

Новый участник

Цитата:
Какая буква была у диска C в упавшей системе? Видимо, D.
Нет нет, основная система стояла на диске С! Я его объединял с D с тем намерением, чтобы D исчез.

Цитата:
Но тогда в реестре буквы диска выглядят абсолютно нормально, менять их не требуется.
Как же нормально, когда в обоих файлах 5 дисков показано? Это ведь неправда. Их на самом деле 4. Диск D должен был пропасть, а вместо этого буква D присвоилась диску С, а буква С - диску X.

Мне кажется, что осталось дело только за тем, чтобы загрузочный сектор вернуть на тот раздел, где стоит упавшая система, и указать ей на новое место размещения загрузки. Это представляется возможным?

Кстати проверку диска делал неоднократно. Ошибки нашлись и были исправлены.

И еще должен заметить, что файловая система на диске Х(С) - FAT32. Если это конечно на что-то влияет.

Отправлено: 20:31, 13-04-2007 | #28

Moderator

Nekofe
А скриншот я просил снять с Управления дисками:
Пуск -> Выполнить -> diskmgmt.msc
(только окно в ширину раздвиньте, чтобы было видно, какие буквы каким разделам соответствуют).

Цитата:
Мне кажется, что осталось дело только за тем, чтобы загрузочный сектор вернуть на тот раздел, где стоит упавшая система
Повторяю - загрузка у вас по-любому начинается с активного раздела X (там, где в корне файлы загрузчика). Проблемы в этом никакой нет. Дальше уже загрузчик по файлу boot.ini выбирает, откуда загружать систему.

Цитата:
Нет нет, основная система стояла на диске С!
Это странно, по-моему, при установке системы она назначает букву C активному разделу.
Скриншот system.sav показывает, что ваша основная (упавшая) система воспринимала диск, на котором установлена, как D. А ваша резервная система воспринимает его как C (вы сами букву поменяли). И в этом нет абсолютно ничего странного.

Но если вы все же уверены, что мешает провести эксперимент? Удалите в вашем crashed\MountedDevices раздел \DosDevices\C: (ведь номера 3e все равно уже не существует) и переименуйте там же \DosDevices\D: в \DosDevices\C:

А FIXMBR вы принципиально пробовать не хотите? :)

P. S. Не забудьте скопировать hal.dll из папки system32 резервной системы в папку system32 основной системы.

-------

Msgina.dll, диалог 2210

Последний раз редактировалось Petya V4sechkin, 13-04-2007 в 22:31. Причина: P. S.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:21, 13-04-2007 | #29

Новый участник

Пишу из ... основной ОС :-)

Вот Вы исчезли надолго, а я решил действовать.

Загрузил куст system и там просто удалил \DosDevices\D:. Выгрузил куст. И все. Сам не верю глазам.

Но хотелось бы разобраться все равно. Файл boot.ini так и остался на диске Х. Следовательно, загрузочная область для основной системы осталась именно там. Это все равно не устраивает.

Цитата:
А скриншот я просил снять с Управления дисками
Простите, я забыл. Сейчас все покажу. Как раз из ожившей системы

Глядите: http://www.imagehost.ro/viewer.php?i...5461fcd774bff2

Цитата:
А FIXMBR вы принципиально пробовать не хотите?
Я просто опасаюсь потерять доступ ко всему диску, как меня предупреждает система. Мне ведь даже некуда сохранить информацию. Резак только СД пишет, ладно бы хоть ДВД был.

Цитата:
Удалите в вашем crashed\MountedDevices раздел \DosDevices\C: (ведь номера 3e все равно уже не существует
Это вообще не понял. Что такое номер 3е?

Отправлено: 22:38, 13-04-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » [решено] Изменение букв дисков

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено