Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » [решено] Изменение букв дисков

Ответить
Настройки темы
[решено] Изменение букв дисков

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем!

Скажите, пожалуйста, как изменить букву диска из Консоли восстановления?

Я загрузил резервную ОС, запустил там партишн мэйджик 8 и изменил букву диска D на букву С. Все вроде бы поменялось. Но основная система, что стоит на D(C), перестала загружаться.

Через консоль восстановления я увидел, что диск так и остался с буквой D.

Замечу также, что эта ерунда началась после объединения дисков D и С в пользу С. На С у меня стояла основная ОС, а D был пустой. Я указал, что после объединения должен был остаться только С диск, но все произошло наоборот.

Подозреваю, что основная система теперь не грузится из-за смены буквы диска. Как ее вернуть теперь на место?

Отправлено: 17:39, 12-04-2007

Новый участник

Цитата:
и поочерёдно меняй, пока не загрузится с 1 по 4 в
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1....4)\WINDOWS
Да как же там может быть 4, когда в партиции 4 у меня стоит резервная ОС?! Это же написано в моем предыдущем сообщении!

С цифрой 3 попробую конечно, но в успех верится мало.

А цифру 1 уже испробовал - испорчен или не найден hal.dll. Мне вот кажется, что это как раз говорит о том, что номер партиции выбран правильно.

Vadikan

Некуда мне резервно копировать, резак у меня старый, только СД режет. Дисков не напасешься Неужели никак без FIXMBR и порчи таблицы разделов не обойтись?

Отправлено: 09:38, 13-04-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Moderator

Благодарности: 15500

Nekofe
Если имеете возможность загрузиться с резервной ОС, см. в теме:
[решено] Как через реестр поменять букву для диска?

hal.dll верните обратно ту, которая была.
В дистрибутиве несколько HAL-библиотек (hal.dll, halaacpi.dll, halacpi.dll, halapic.dll, halmacpi.dll, halmps.dll, halsp.dll), а в system32 одна из них (причем под именем hal.dll), в зависимости от конфигурации компьютера.

-------
«Компьютеру стало совсем худо, и он решил прекратить свои страдания».

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 11:57, 13-04-2007 | #12

Новый участник

Цитата:
В дистрибутиве несколько HAL-библиотек
Но ведь меня просят восстановить именно hal.dll, а не "hal-библиотеку", подразумевающую любой файл из Вами перечисленных?

А вообще я обратно хал.длл уже не верну, поскольку я переписал новый поверх старого :-/ Плохо?

Еще я в Управлении дисками увидел, что диск Х у меня Системный. Есть какие-нибудь шансы отобрать у него эту привилегию и вернуть ее диску С?

Отправлено: 12:51, 13-04-2007 | #13

Ветеран

Благодарности: 3135

Nekofe
Цитата:
Да как же там может быть 4, когда в партиции 4 у меня стоит резервная ОС?! Это же написано в моем предыдущем сообщении!
А что, отсюда грузится? и как это тогда понять?
Цитата:
1. С (D) - основная ОС
2. E (E)
3. G (F) - резервная ОС
4. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 13-04-2007 в 13:57.

Отправлено: 13:46, 13-04-2007 | #14

Moderator

Nekofe
Вы прочитали только вторую половину моего поста? :) А первую будете читать? Там, где ссылка на решенную тему?

Цитата:
Но ведь меня просят восстановить именно hal.dll, а не "hal-библиотеку", подразумевающую любой файл из Вами перечисленных?
Попробую объяснить второй раз.
Та библиотека, которая в папке system32 называется hal.dll, в дистрибутиве называется по-другому. Например halmacpi.dll (соответствует "Многопроцессорный компьютер с ACPI"). Подробнее в статье Варианты HAL.
Если ваша "резервная система" той же версии (с тем же сервис-паком), что и основная, можете скопировать оттуда.

Цитата:
Еще я в Управлении дисками увидел, что диск Х у меня Системный
Буквы диска, которые вы видите из вашей "резервной системы", никак не связаны с буквами диска основной системы.

-------

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 13:58, 13-04-2007 | #15

Новый участник

Цитата:
Вы прочитали только вторую половину моего поста? А первую будете читать?
Да что Вы, все я прочитал. И даже поменял букву диска с С на D. Ничего не изменилось. По ссылке сразу же прошел, посмотрел. После чего и приступил к смене букв.

Цитата:
Если ваша "резервная система" той же версии (с тем же сервис-паком), что и основная, можете скопировать оттуда
Да, моя резервная система абсолютно идентична основной. Скопировать оттуда могу, но Вы говорите

Цитата:
Та библиотека, которая в папке system32 называется hal.dll, в дистрибутиве называется по-другому. Например halmacpi.dll
Простите мне мою темноту, но давайте придем к взаимопониманию. Упавшая система требует заменить hal.dll. По Вам, этот файл может быть с другим именем в system32. Если я правильно понимаю, упавшая ОС не знает точно, какая именно ипостась hal.dll сломана или отсутствует и дает лишь общую рекомендацию заменить "что-то, чем может быть hal.dll с дистрибутива" , так? Как же тогда определить, ЧТО КОНКРЕТНО сломалось?

Цитата:
Буквы диска, которые вы видите из вашей "резервной системы", никак не связаны с буквами диска основной системы
Согласен, тогда что же правда? Та, что показывает мне консоль? Если так, то получается, что основная система стоит на диске D, резервная на F.

А на что тогда Управление дисками и смена букв там? Только для пользователя?

И если Консоль является истиной, то получается, что диск C (где никакой ОС нет) это партиция-1, диск D - партиция-2 (со сломанной ОС), диск Е - партиция-3, диск F (где резервная ОС) - партиция-4.

Похоже, что все верно, потому что в boot.ini основная ОС грузится с парт.-1 и выдает требование заменить hal.dll. При партиции-2 она ничего не писала, а просто висла на экране "Приветствие".

Управление диском говорит, что диск X (который в консоли С) - Система. Следовательно, загрузочная область оказалась именно там, оторвавшись от раздела где стоит основная ОС.

Вопрос - как ее вернуть на место и заставить работать hal.dll?

Отправлено: 15:17, 13-04-2007 | #16

Новый участник

Цитата:
А что, отсюда грузится? и как это тогда понять?
Цитата:
1. С (D) - основная ОС
2. E (E)
3. G (F) - резервная ОС
4. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.
Вы, наверное, приняли нумерацию в моем списке за нумерацию, созданную машиной. Это не так, поскольку, если резервная система грузится спокойно с partition(4), а это факт, то тогда G(F) должен быть 4-м в списке, чтобы соответствовать машинному. Тогда мой список, я полагаю, должен выглядеть так:

1. Х (С) - просто раздел, где стоит Миленниум, но он давно не используется и нигде никак не прописан.[/q]
2. С (D) - основная ОС
3. E (E)
4. G (F) - резервная ОС

Учитывая тот момент, что при default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS система просто виснет, не прося ни о каких восстановлениях hal.dll, а при default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS, наборот, желает этого - существует некая порочная связь между Х(С) и С(D).

Отправлено: 15:29, 13-04-2007 | #17

Новый участник

Товарищи!

Вот у меня есть Paragon Partition Manager 8 Pro. Он может сделать диск с упавшей ОС как Primary и Active!

Если я сделаю так и уберу эти атрибуты у диска X(C), как вы думаете?

Отправлено: 16:41, 13-04-2007 | #18

Moderator

Nekofe
Цитата:
По Вам, этот файл может быть с другим именем в system32.
Нет, я такого не говорил.

Цитата:
Если я правильно понимаю, упавшая ОС не знает точно
Предполагаю, что ОС не может найти hal.dll потому, что в упавшей ОС поменялась буква системного диска. Собственно, это и ваше предположение (из первого поста).

Цитата:
Вот у меня есть Paragon Partition Manager 8 Pro. Он может сделать диск с упавшей ОС как Primary и Active!
Если я сделаю так и уберу эти атрибуты у диска X(C), как вы думаете?
Только не торопитесь - этак можете и резервную систему сделать незагружаемой.
Активный раздел тот, где в корне загрузчик (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini и т. д.).

-------

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 16:46, 13-04-2007 | #19

Новый участник

Цитата:
Только не торопитесь - этак можете и резервную систему сделать незагружаемой.
Активный раздел тот, где в корне загрузчик (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini и т. д.).
Так и есть, на диске Х(С) лежат все эти файлы. И он активный, как показывают все программы по работе с дисками.

А если я его сделаю неактивным? Тогда я зарублю и резервную систему, потому что boot.ini будет недоступен, так?

Что же мне теперь делать? Может быть, из консоли поставить новую винду на диск, где упавшая лежит - просто поверх?

Отправлено: 17:04, 13-04-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » [решено] Изменение букв дисков

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено