Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » [решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub

Ответить
Настройки темы
[решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Решил перенести grub с mbr на диск где стоит Ubuntu. Операция прошла без проблемм, переносил grub через флоппи как и рекомендовано в мануале по грабу. Но теперь Ubuntu 6.10 перестал грузится. Показывается экран загрузки и вываливается сообще6ние: BusyBox V 1.1.3 (DEbian 1:1.1.3-2ubuntu3 Built in shell (ash)) Enter 'help for a list of built_in commands' /bin/sh: can't access tty; job control turned off Что случилось? Я ведь только перенес grub на другой диск.
На одном из форумов мне дали такой совет: "Ничего страшного, загрузишься с LiveCD, смонтируешь файловые системы, чрутишься и заинсталишь grub назад в mbr, где ему и положено быть.. ;-) "
Но так и не обьяснили что же я там с LiveCD должен монтировать. Я действительно не понимаю как можно смонтировать диски под другой системой. Может хотя бы это кто-нибудь знает?

Отправлено: 09:15, 31-10-2006

Ветеран

Благодарности: 77

На форуме вам сказали все правильно.

Загружаетесь в live cd:
1. создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root
2. mount /dev/hda6 (или какой там у вас раздел) /mnt/my_root
3. делайте chroot /mnt/my_root
4. редактируете конфиг и устанавливаете grub по новой
5. перезагрузка и проверка

Теперь смысл понятен?

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:30, 31-10-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

FAQ

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 09:37, 31-10-2006 | #3

Пользователь

Цитата:
Загружаетесь в live cd:
1. создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root
2. mount /dev/hda6 (или какой там у вас раздел) /mnt/my_root
3. делайте chroot /mnt/my_root
4. редактируете конфиг и устанавливаете grub по новой
5. перезагрузка и проверка
Спасибо за ответ!
Вчера я пробовал играть с монтировкой дисков. Во первых я могу смонтировать диски c LiveCD только в некую директорию принадлежащюю LiveCD, я монтировал их в tmp. Затем я смог увидеть то что хранится у меня на жестких дисках и принадлежит Ubuntu. Я смог копаться в файловой системе Ubuntu и попробЫвал смонтировать на диск /mount/hda2. Комп стал ругаться говоря что у тебя mount подмонтирован в tmp и ты монтируешь монтированный диск:-)
Т.е. свою файловую систему я увидеть пока не смонтирую не могу, а если ее не вижу то куда же монтировать?
Когда вы пишете: "создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root "то где я создаю директорию? Во временной папке LiveCD или на жестком диске где стоит файловая система Ubuntu.
А как я конфиг могу редактировать если даже смонтированные диски не пускают меня редактировать что либо на них, только смотреть? Кстати конфиг это fstab?

Отправлено: 11:14, 31-10-2006 | #4

Ветеран

Да уж....

LiveCD действительно может смонтировать твою файловую систему.
Посмотри что говорит mount.
Если она смонтирована, то просто делаешь chroot куда смонитрована
Дальше правишь конфиг grub (если там что накосячил).
Сохраняешь загрузчик в MBR (как все это сделать: man grub, также почитай FAQ этого форума).

-------

Отправлено: 11:59, 31-10-2006 | #5

Пользователь

Цитата:
LiveCD действительно может смонтировать твою файловую систему.
Посмотри что говорит mount.
Буду конкретен. Вот я вхожу в LiveCD пусть это будет тот же самый Ubuntu 6.06 LTS, он может работать и так. Я вошел и нигде не вижу моих папок на жестком. Система автоматически подмонтировала только то что ей нужно, ничего лишнего. Я не вижу ничего на моем жестком, неужели набрав команду mount /dev/hda2 /media/hda2 (папка /media/hda2 уже существует) система сможет все это найти? Ведь для она ничего не видит в файловой системе Ubuntu где находится папка media? К сожалению сейчас проверить не могу комп дома, но все это выглядит странно.
В грабе все нормально я его уже поставил обратно на mbr и он успешно пускает в Винды а с Ubuntu все таже проблема-не могу загрузится. Так что по видимому не так важно где он будет стоять. Кроме того желаю сохранить граб на диске где стоит Убунту (кстати так и рекомендуют в мануале, просто другой граб из mbr будет вызывать граб с диска по цепочке, как с Виндой). Именно поэтому и переустанавливал его.

Отправлено: 12:28, 31-10-2006 | #6

Ветеран

gresik
Цитата:
неужели набрав команду mount /dev/hda2 /media/hda2 (папка /media/hda2 уже существует) система сможет все это найти?

p.s. перед экспериментами, почитайте хоть что-нибудь про устройство файловой системы в linux

-------

Отправлено: 12:57, 31-10-2006 | #7

Пользователь

Pishu iz pod LiveCD sorry for tranlit!!I
Ia sdelal kak mne opisaly:

mkdir /media/hda2
mount /dev/hda2 /media/hda2 teper mogu videt' moi paki na hard drive
Zatem vizhu eto!

ubuntu@ubuntu:~$ chroot /media/hda2
chroot: cannot change root directory to /media/hda2: Operation not permitted

Chto ne tak bylo sdelano???

Отправлено: 21:13, 31-10-2006 | #8

info man howto

Благодарности: 384

1 Для chroot, наверное, нужны права root.
2 Лучше смонтировать самому, куда-нибудь в /mnt - возможно у смонтированного диска стоит ключ -o noexec

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:20, 31-10-2006 | #9

Ветеран

Благодарности: 20

Цитата:
ubuntu@ubuntu:~$ chroot /media/hda2
chroot: cannot change root directory to /media/hda2: Operation not permitted
Чтобы сделать chroot нужно указать оболочку.
Например: chroot /media/hda2 /bin/bash

-------
Согласно непопулярному мнению, Windows - враждебная ОС.
Так получилось, что Windows не выбирает себе друзей.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:42, 01-11-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » [решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено