|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » [решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub |
|
|
[решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub
|
Пользователь Сообщения: 61 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Решил перенести grub с mbr на диск где стоит Ubuntu. Операция прошла без проблемм, переносил grub через флоппи как и рекомендовано в мануале по грабу. Но теперь Ubuntu 6.10 перестал грузится. Показывается экран загрузки и вываливается сообще6ние: BusyBox V 1.1.3 (DEbian 1:1.1.3-2ubuntu3 Built in shell (ash)) Enter 'help for a list of built_in commands' /bin/sh: can't access tty; job control turned off Что случилось? Я ведь только перенес grub на другой диск.
На одном из форумов мне дали такой совет: "Ничего страшного, загрузишься с LiveCD, смонтируешь файловые системы, чрутишься и заинсталишь grub назад в mbr, где ему и положено быть.. ;-) " Но так и не обьяснили что же я там с LiveCD должен монтировать. Я действительно не понимаю как можно смонтировать диски под другой системой. Может хотя бы это кто-нибудь знает? |
|
Отправлено: 09:15, 31-10-2006 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На форуме вам сказали все правильно.
Загружаетесь в live cd: 1. создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root 2. mount /dev/hda6 (или какой там у вас раздел) /mnt/my_root 3. делайте chroot /mnt/my_root 4. редактируете конфиг и устанавливаете grub по новой 5. перезагрузка и проверка Теперь смысл понятен? |
------- Отправлено: 09:30, 31-10-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать FAQ |
------- Отправлено: 09:37, 31-10-2006 | #3 |
Пользователь Сообщения: 61
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Вчера я пробовал играть с монтировкой дисков. Во первых я могу смонтировать диски c LiveCD только в некую директорию принадлежащюю LiveCD, я монтировал их в tmp. Затем я смог увидеть то что хранится у меня на жестких дисках и принадлежит Ubuntu. Я смог копаться в файловой системе Ubuntu и попробЫвал смонтировать на диск /mount/hda2. Комп стал ругаться говоря что у тебя mount подмонтирован в tmp и ты монтируешь монтированный диск:-) Т.е. свою файловую систему я увидеть пока не смонтирую не могу, а если ее не вижу то куда же монтировать? Когда вы пишете: "создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root "то где я создаю директорию? Во временной папке LiveCD или на жестком диске где стоит файловая система Ubuntu. А как я конфиг могу редактировать если даже смонтированные диски не пускают меня редактировать что либо на них, только смотреть? Кстати конфиг это fstab? |
|
Отправлено: 11:14, 31-10-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да уж....
LiveCD действительно может смонтировать твою файловую систему. Посмотри что говорит mount. Если она смонтирована, то просто делаешь chroot куда смонитрована Дальше правишь конфиг grub (если там что накосячил). Сохраняешь загрузчик в MBR (как все это сделать: man grub, также почитай FAQ этого форума). |
|
------- Отправлено: 11:59, 31-10-2006 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
В грабе все нормально я его уже поставил обратно на mbr и он успешно пускает в Винды а с Ubuntu все таже проблема-не могу загрузится. Так что по видимому не так важно где он будет стоять. Кроме того желаю сохранить граб на диске где стоит Убунту (кстати так и рекомендуют в мануале, просто другой граб из mbr будет вызывать граб с диска по цепочке, как с Виндой). Именно поэтому и переустанавливал его. |
|
Отправлено: 12:28, 31-10-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gresik
Цитата:
p.s. перед экспериментами, почитайте хоть что-нибудь про устройство файловой системы в linux |
|
------- Отправлено: 12:57, 31-10-2006 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Pishu iz pod LiveCD sorry for tranlit!!I
Ia sdelal kak mne opisaly: mkdir /media/hda2 mount /dev/hda2 /media/hda2 teper mogu videt' moi paki na hard drive Zatem vizhu eto! ubuntu@ubuntu:~$ chroot /media/hda2 chroot: cannot change root directory to /media/hda2: Operation not permitted Chto ne tak bylo sdelano??? |
Отправлено: 21:13, 31-10-2006 | #8 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 Для chroot, наверное, нужны права root.
2 Лучше смонтировать самому, куда-нибудь в /mnt - возможно у смонтированного диска стоит ключ -o noexec |
------- Отправлено: 22:20, 31-10-2006 | #9 |
Ветеран Сообщения: 637
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Например: chroot /media/hda2 /bin/bash |
|
------- Отправлено: 05:42, 01-11-2006 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] После отключения питания от ИБП (UPS) не могу войти локально на Windows 2003 | PRUHA | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 19-12-2017 13:39 | |
Прочее - После восствновления системы не могу войти в корпоративную сеть | jack74 | Сетевые технологии | 18 | 12-01-2010 15:30 | |
Debian/Ubuntu - Ubuntu 5.1 - GRUB error | __sa__nya | Общий по Linux | 4 | 16-07-2008 14:12 | |
[решено] Не могу войти в компьютер | Fly | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 23-05-2007 16:22 |
|