Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Программа для создания Bad-ов

Ответить
Настройки темы
Программа для создания Bad-ов

Старожил

Благодарности: 34

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите, какой программой можно пометить ненужные мне сектора как BAD чтобы система их не использовала. На винте есть плохие кластеры с них долго происходит операция чтения (раза в восьмого и как назло эти сектора в самом начале диска там где сидит Windows поэтому я жду загрузку не менее 2 минут). Программа должна урезать сектора не по одному (DiskEdit) а сразу выбранную мной группу (например с 12344 по 14525).

Отправлено: 09:06, 10-03-2006

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ni4: он делает то, что зовется софт-БЭДами, насколько я помню. Так?
дааавненько не юзал Петькиных продуктов под ДОСом

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 13:20, 17-03-2006 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ni4 ni4 вне форума

Новый участник

Благодарности: 3

DisFox
Ну насколько я помню... заходишь в фат, находишь там нестабильные кластеры, выделяешь область и в меню EDIT->FILL->BAD. Вроде так, но наверняка сейчас сказать не могу.

Последний раз редактировалось ni4, 17-03-2006 в 14:16.

Отправлено: 13:52, 17-03-2006 | #22

ni4 ni4 вне форума

Новый участник

Цитата:
он делает то, что зовется софт-БЭДами, насколько я помню. Так?
Нет, он помечает кластер бэдом в ФАТе, а софт-беды (сектора) делает мхдд прямо на винте (файловая система тут значения не имеет), и им же они и убираются.

Отправлено: 14:01, 17-03-2006 | #23

Старожил

Благодарности: 34

Попробую еще раз полазить по DiskEdit.
Цитата:
а софт-беды (сектора) делает мхдд прямо на винте
Я уже писал что MHDD при создании бед кластеров выдает ошибку и ничего не делает.

Отправлено: 14:32, 17-03-2006 | #24

ni4 ni4 вне форума

Новый участник

DisFox, я в курсе, что мхдд не помог. Но для лучшего взаимопонимания предлагаю определиться с терминологией. А именно: понятие "кластер" применимо только в рамках файловой системы. А когда речь идет о программах типа мхдд, то только сектора.

Отправлено: 14:56, 17-03-2006 | #25

Железных Дел Мастер

Moderator

ni4: Ты ничего не путаешь? Я, конечно, могу ошибаться... но если мне не изменяет память с кем попало, то есть два типа БЭДов - программные и аппаратные. Программные записаны в ФАТ. Аппаратные записаны в служебной области винта.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:51, 17-03-2006 | #26

ni4 ni4 вне форума

Новый участник

Нет, не путаю.
Аппаратные бэды - разрушение магнитной поверхности (например). Поврежденные сектора не читаются/пишутся. варианты борьбы с ними:
1 - прописать в P-list и переписать транслятор. Результат - бедов нет, задержек в чтении тоже нет. Особенности - достаточно сложно осуществить без специальный программ(и иногда железок).
2 - прописать в G-list, то есть сделать ремап. Результат - бедов нет, есть задержка при обращении к сектору из-за того, что он переназначен в резервную область. Особенности - довольно просто осуществить(в теории простая запись в сектор уговорит винт на ремап), с помощью той же мхдд.
3 - пометить кластер в котором присутствует бэд сектор в файловой системе(для фат - это запись в таблицу размещения файлов значения FFFFF... , у нтфс есть спец файл с номерами битых кластеров). Это осуществляется самой операционной системой при форматировании. Результат - бэд есть, но операционка к нему не обращается. Особенности - нерационально и неэффективно, но иногда получается только так...

Софтовые беды - это такая ситуация когда контрольная сумма содержимого сектора не совпадает с контрольной суммой записанной в определенном поле этого сектора. В этой ситуации ОС при чтении данного сектора спотыкается и начинает тупить и ругаться, ну и соответственно писать в него тоже отказывается. При этом никакого физического повреждения в секторе нету. Для исправления данной ситуации нужно всего лишь произвести запись в этот сектор(при этом контрольная сумма пересчитается заново), но средствами операционной системы этого сделать нельзя. Мхдд работает в накопителем напрямую через порты ввода/вывода совершенно игнорируя при этом и операционку и биос, поэтому сотовые бэды она убирает легко, а все остальные по мере возможности.

Отправлено: 16:33, 17-03-2006 | #27

Железных Дел Мастер

Moderator

ni4: Собсно, мхдд ничего не убирает... она может попросить винт убрать...

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 17-03-2006 в 17:22.

Отправлено: 17:11, 17-03-2006 | #28

ni4 ni4 вне форума

Новый участник

В случае ремапа ты прав на сто процентов, на него добро дает электроника винта. А с софтовыми бедами немножко по другому. Я же говорил, что физических дефектов сектор не имеет, так что микропрограмма винта будет молчать в тряпочку. С такими секторами не сможет работать операционная система(по крайней мере ни дос, ни винда, ни линуксы) в силу своих особенностей. Поэтому повторюсь: софтовый(логический) бэд сектор уйдет в небытие при осуществленни операции записи в него без контроля CRC.

Отправлено: 17:53, 17-03-2006 | #29

Пользователь

Благодарности: 1

А как убрать этот самый контроль CRC в Windows XP (sp2)?

Отправлено: 15:50, 18-03-2006 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Программа для создания Bad-ов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено