|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Установка Windows XP на машину с VIA VT6410 SATA RAID без дисковода через TEXTMODE |
|
|
Установка Windows XP на машину с VIA VT6410 SATA RAID без дисковода через TEXTMODE
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Добрый день, уважаемые!
Всю историю (а эта комедия запомнится мне, пожалуй, на всю жизнь) выложу, если будут желающие ее прочитать, сейчас же остановлюсь на результате и на необходимых отступлениях. Намедни обратился ко мне мой приятель с просьбой о помощи в сборе железяки. Вполне средней, вполне современной, но при этом вполне дешевой. Подобрал железо ему другой его приятель, работающий в оптовой хардсейловой конторе. Но собрать отказался на основании уже предоставленной большой скидки. Мне собирать это счастье нравится, поэтому я согласился. Знать бы где упасть... Тем не менее, машину я собрал быстро. Вся конфигурация, думаю, значения не имеет, ибо самое главное тут мать - Gygabyte GA-8I915PL-G. Канал IDE на маме - 1, плюс VIA VT6410 RAID контроллер. CD-привод, само собой, я посадил на IDE, винт - на RAID. Дальше, все как обычно: установка XP винт не видит. Думаю, надо бы драйверы инсталлятору показать. Да беда одна - флопик забыли воткнуть Но ничего, думаю, меня на мякине не проведешь, полез в сеть. Быстренько наткнулся на статью AlexKniga: [FAQ] Установка Win2K/WinXP на SATA RAID без floppy(fdd). Способ от raskren вышел моментально. Но я подумал, мало ли кто будет на этом компьютере XP переустанавливать, все-таки в деревню машину отправляют. И решил сделать и первым способом. А вот тут я намаялся (подробности - если будут желающие почитать), пока не наткнулся на такой текст с www.msfn.org (орфография автора сохранена by copy&paste): Цитата:
С одним но: обязательно указать в разделе [MassStorageDrivers] CD-ROM, по типу вышеприведенного. Иначе потом, на этапе установки в GUI, установщик не увидит файлы, расположенные на CD-ROM. Только название контроллера надо взять из TXTSETUP.SIF, ибо в русском дистрибутиве он называется по-другому, но "RETAIL" указать надо, Windows будет тогда грузить свой драйвер. Подведу итог этого дела: 1. В файле TXTSETUP.OEM меняем окончания ссылок на расположения файлов установочных дискет на "\". 2. Файлы драйвера и файл TXTSETUP.OEM должны лежать не только в ROOT\$OEM$\Texmode, но и в ROOT\I386\$OEM$. 3. WINNT.SIF должен содержать разделы: a. [MassStorageDrivers] с указанием контроллера RAID (берется из раздела [SCSI] файла TXTSETUP.OEM) и контроллера CD-ROM (берется из файла TXTSETUP.SIF дистрибутива Windows. Выглядеть это будет так: [MassStorageDrivers] "<Название контроллера RAID>" = "OEM" "<Название контроллера CD-ROM>" = "RETAIL" b. [OEMBootFiles], содержащий txtsetup.oem. Лично я указал еще и имена файлов драйвера, но не уверен, что это необходимо, а проверять уже времени не было - дедлайн подкрался незаметно или [OEMBootFiles] TXTSETUP.OEM <Имя файла драйвера>.SYS <Имя файла драйвера>.CAT <Имя файла драйвера>.INF 5. Не забудьте в том же разделе указать OEMPreInstall = Yes. Вот и весь мой опыт в этом деле, стоивший мне четырех свободных вечеров и одного свободного утра . |
||
Отправлено: 08:12, 28-02-2006 |
Старожил Сообщения: 454
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а можно просто добавить последний драйверпак мой или башрата...
вроде как via в нем уже корректно поддерживается |
------- Отправлено: 09:29, 28-02-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
(*.*) Сообщения: 36539
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А я хотел сказать, что на сайте есть статья Интеграция SATA/RAID драйверов... Может она не самая лучшая (и немножко требует доработки), но смысл все тот же Ну и паки, конечно... Куда ж без них
|
------- Отправлено: 09:35, 28-02-2006 | #3 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vovanchik
И как интегрируется драйверпак? Каким способом, если точнее? Через Textmode или меняется txtsetup.sif? Vadikan Статья была мной прочитана, это способ уже указанного raskren'а. А я намеренно не хотел лезть в дистриб Windows. Мало ли? Я же людям диск писал, вдруг проблемы? Понимая принцип обоих способов, лично мне не хочется втыкать левые дрова в дистриб. Да и спортивный интерес присутствует. |
Отправлено: 11:16, 28-02-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 13:39, 28-02-2006 | #5 |
|
Тебя никогда не подмывало сделать через TEXTMODE? |
Отправлено: 19:57, 28-02-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать McHain
честно говоря подмывало... тока все руки не доходили |
------- Отправлено: 22:48, 28-02-2006 | #7 |
|
Попробуй этим способом, вдруг получится? Вдруг что дополнишь... И еще: у меня почему-то этим способом не удалось форматнуть раздел в FAT32, этих вариантов даже не предлагал инсталлятор. Не в курсе, почему такое может быть? |
Отправлено: 09:52, 01-03-2006 | #8 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как установить XP SP2 на SATAвинт через PCI шину?
помогите решить проблему. Подключил HDD SATA Seagate через адаптер к PCI шине (GIGABYTE I845PE). При инсталляции winXP с CD привода, всё протекает нормально: проверка диска, копирование, но после перезагрузки, BIOS не находит загрузочный сектор. Прошил последнюю версию BIOS, выставил в нём загрузку с SCASI (одно из близких к SATA поддерживаемых в BIOSе устройств), безрезультатно. Решил пойти другим путем и сделать мультизагрузочную систему. HDD SATA оставил там же на PCI. Подключаю к IDE дополнительно еще винт PATA на котором уже установлена XP. Провожу установку, в инсталляторе видны два диска, DISK1 ATAPI на котором уже установлена XP и DISK2 viamraid на который надо установить ОС, выбираю второй и его основной раздел D:\ , продолжаю установку, после всех штатных процедур, появляется экран с загрузчиком ОС с двумя winXP, при выборе любой из них появляется сообщение о том, что неправильно указан путь или неправильно настроен диск, т.е. та ОС (disk1) которая до установки работала, после установки уже не грузиться. При просмотре boot.ini он стал выглядеть так: [boot loader] timeout=1 default=signature(73b6a109)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] signature(73b6a109)disk(2)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=AlwaysOff /fastdetect после его редактирования загрузка ранее работающей XP возобновилась, а с disk2 SATA PCI так ничего и не вышло. ПОМОГИТЕ |
Отправлено: 22:28, 18-01-2009 | #9 |
Старожил Сообщения: 335
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать alex003, думаю стоит поиграться с boot.ini - дело в нем.
Для быстрого научного тыка делаем N вариантов загрузки и смотрим какой проканает: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(0)\windows="Microsoft 0" multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="Microsoft 1" multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\windows="Microsoft 2" multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\windows="Microsoft 3" далее такие же варианты для всех комбинаций multi(X) disk(Y) rdisk(Z) Для облегчения задачи можете параметры boot.ini почитать - тут гдето на форуме было. |
Отправлено: 14:40, 20-01-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Не получается добится автоустановки драйверов SATA/RAID в textmode. | kornaut | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 11 | 02-05-2012 02:20 | |
[решено] Поставить Windows без дисковода... | Vladik1 | Ноутбуки | 36 | 12-08-2011 14:58 | |
Установка Win2003 SERVER R2 на SATA RAID без floppy(fdd) | masus | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 15-12-2007 18:31 | |
как установить sata textmode driver в уже рабочую windows | Zubarev | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 11-12-2007 00:12 | |
Установка Windows XP на NVIDIA SATA RAID без диска 3.5 в автоматическом режиме. | dimank | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 19-08-2007 22:24 |
|