|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » электронно лучевая трубка... |
|
электронно лучевая трубка...
|
Underson
сугубо технико-физический вопрос....
почему при смене частоты обновления экрана изменяется его геометрия |
|
Отправлено: 14:56, 17-01-2006 |
Технолог Сообщения: 819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если под геометрией понимать размеры и форму "пятна" на экране, то видимо дело обстоит так: линейный размер (да и другие составляющие формы этого пятна) по-идее определяются напряжением на соответствующих управляющих электродах, следовательно когда мы наблюдаем к-либо изменение формы, происходит изменение управляющих напряжений. С чем это может быть связано? Возможно, при изменении частоты обновления экрана в цепях этих электродов возникают различного рода паразитные ЭДС прямой или противоположной полярности, обусловленные явлениями самоиндукции или подобными им. В любом случае это не есть гуд.
|
Отправлено: 17:05, 17-01-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
-!- Сообщения: 3792
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 17:45, 17-01-2006 | #3 |
Ветеран Сообщения: 540
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 18:14, 17-01-2006 | #4 |
Underson
detrin меня интерисуют как говорится теоретические изыскания... под геометрией я подразумеваю линейные размеры по х и у экрана... как рассуждал я...
линейные размеры зависят от приложенного напряжения на обкладках отклоняющего конденсатора... следовательно имеет место либо изменение напряжения либо.. неспособность старого напряжения влиять на новые настройки... я склонился ко второму...тоесть старое напряжени за время воздействия не успевает отклонить на нужный угол... а когда это может быть... только тогда когда скорость электрона увеличилась... а на сколько я помню из курса физики такого быть не может....вооот... |
|
Отправлено: 21:17, 17-01-2006 | #5 |
Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На самом деле всё гораздо сложнее, так как прощесс выведения изображения на экран не статический, а динамический. И для каждого из поддерживаемых монитором режимов свои значения частот строчной и кадровой развёртки. Раньше, когда мониторы были с потенциометрами регулировки параметров изображения, приходилось при смене разрешения, например с 640х480 на 800х600, вручную настраивать геометрию изображения, а когда в схему монитора встроили процессор, функция подстройки изображения досталась ему, а резисторы заменены кнопками.
|
------- Отправлено: 06:45, 18-01-2006 | #6 |
Underson
ну тоесть это получается ошибка процессора(в принципе это и так понятно)... а физика процесса все равно не определана... ну в теме конечно
|
Отправлено: 10:21, 18-01-2006 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Развертка формируется подачей пилообразного напряжения для осцилографов (или тока для магнитных отклоняющих систем). Угол отклонения электронного пучка зависит от напряжения (силы тока - для магнитных) и времени воздействия (скорости пролета). Для кинескопов используется магнитное отклонение. Электронные схемы, как правило, достаточно хорошо умеют регулировать напряжение. А выдержать напряженность магнитного поля при изменении частоты тока в отклоняющей системе задача нетривиальная. Ведь при изменении частоты обновления экрана меняется частота развертки. Для равномерности развертки, чтобы скомпенсировать нелинейность работы отклоняющей системы используют кучу разных схемотехнических решений влияющих на форму и амплитуду управляющего сигнала. Поэтому проще не городить огород, а дать пользователю настроить геометрию для каждого разрешения и каждой частоты развертки. Тем более, что современные аппараты запоминают все сделанные настройки (в смысле - для всех рещимов).
|
------- Отправлено: 11:59, 18-01-2006 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
DECT-трубка SIEMENS (шумит динамик) | Igor Urievich | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 03-11-2007 12:01 | |
Трубка до 100$ | Murder7 | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 21 | 31-10-2003 05:55 | |
трубка Ericsson A3618 | GRIFON | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 1 | 09-10-2003 13:06 |
|