Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » электронно лучевая трубка...

Ответить
Настройки темы
электронно лучевая трубка...
Underson

Профиль | Цитировать

сугубо технико-физический вопрос....
почему при смене частоты обновления экрана изменяется его геометрия

Отправлено: 14:56, 17-01-2006

Технолог

Благодарности: 117

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Если под геометрией понимать размеры и форму "пятна" на экране, то видимо дело обстоит так: линейный размер (да и другие составляющие формы этого пятна) по-идее определяются напряжением на соответствующих управляющих электродах, следовательно когда мы наблюдаем к-либо изменение формы, происходит изменение управляющих напряжений. С чем это может быть связано? Возможно, при изменении частоты обновления экрана в цепях этих электродов возникают различного рода паразитные ЭДС прямой или противоположной полярности, обусловленные явлениями самоиндукции или подобными им. В любом случае это не есть гуд.

Отправлено: 17:05, 17-01-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
перефразируя Pliomera - из-за невысокого качества проектирования/производства устройства (монитора)

Отправлено: 17:45, 17-01-2006 | #3

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата:
Странно что она у тебя меняется, у меня все остается практически одно и тоже. Монитор какого года выпуска?

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 18:14, 17-01-2006 | #4

Underson

Профиль | Цитировать

detrin меня интерисуют как говорится теоретические изыскания... под геометрией я подразумеваю линейные размеры по х и у экрана... как рассуждал я...
линейные размеры зависят от приложенного напряжения на обкладках отклоняющего конденсатора... следовательно имеет место либо изменение напряжения либо.. неспособность старого напряжения влиять на новые настройки... я склонился ко второму...тоесть старое напряжени за время воздействия не успевает отклонить на нужный угол... а когда это может быть... только тогда когда скорость электрона увеличилась... а на сколько я помню из курса физики такого быть не может....вооот...

Отправлено: 21:17, 17-01-2006 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

На самом деле всё гораздо сложнее, так как прощесс выведения изображения на экран не статический, а динамический. И для каждого из поддерживаемых монитором режимов свои значения частот строчной и кадровой развёртки. Раньше, когда мониторы были с потенциометрами регулировки параметров изображения, приходилось при смене разрешения, например с 640х480 на 800х600, вручную настраивать геометрию изображения, а когда в схему монитора встроили процессор, функция подстройки изображения досталась ему, а резисторы заменены кнопками.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:45, 18-01-2006 | #6

Underson

Профиль | Цитировать

ну тоесть это получается ошибка процессора(в принципе это и так понятно)... а физика процесса все равно не определана... ну в теме конечно

Отправлено: 10:21, 18-01-2006 | #7

Ветеран

Благодарности: 190

Развертка формируется подачей пилообразного напряжения для осцилографов (или тока для магнитных отклоняющих систем). Угол отклонения электронного пучка зависит от напряжения (силы тока - для магнитных) и времени воздействия (скорости пролета). Для кинескопов используется магнитное отклонение. Электронные схемы, как правило, достаточно хорошо умеют регулировать напряжение. А выдержать напряженность магнитного поля при изменении частоты тока в отклоняющей системе задача нетривиальная. Ведь при изменении частоты обновления экрана меняется частота развертки. Для равномерности развертки, чтобы скомпенсировать нелинейность работы отклоняющей системы используют кучу разных схемотехнических решений влияющих на форму и амплитуду управляющего сигнала. Поэтому проще не городить огород, а дать пользователю настроить геометрию для каждого разрешения и каждой частоты развертки. Тем более, что современные аппараты запоминают все сделанные настройки (в смысле - для всех рещимов).

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 11:59, 18-01-2006 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » электронно лучевая трубка...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено