|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD заболел, или...? |
|
|
HDD заболел, или...?
|
![]() Новый участник Сообщения: 6 |
Ребята, пожалуйста помогите выявить неполадку
Проблема началась с месяц назад Комп: Селерон 533 . HDD Quantum Fireball 10G. чипсет i810e Во время работы ни с того не с сего вдруг раздался очень громкий треск,или даже жужжание диска (1-2сек) а после этого удары в диске (вроде вилкой,или как там ее называть?) после чего винда естественно прекращает работу и комп сам перезагружается. После перезагрузки на черном фоне мигает курсор в верхнем левом углу или горит надпись типа -No boot device , и больше ничего не происходит. Вырубаю комп с кнопки ,запускаю опять и при начале проверки диска опять вдруг тот же треск с ударами и комп уходит в ребут. Если подержу вырубленным мин 5-7 то все загружается нормально, но после загрузки (редко) опять может вырубатся. Думал что батареика. Заменил на новую - та же неисправность повторилась снова , и в течении всего дня повторилась раз 6. Во время такого падения я полез в биос сетуп и обнаружил что у меня нет примари IDE хотя там раньше был Квантум мой. Вырубил комп,подождал, врубаю и все в порядке, все грузится. Померил напряжение тестером на диске , 11.2 -11.6 вольт и 4.6 - 4.8 вольт. До этого я уже разбирал , проверял, шевелил все платы,разьемы, иде-шлеифы. Делал полную проверку диска скандиском в досе на битые кластера , все в порядке. p.s. Во время написания этого текста комп опять упал с этой неполадкой.(((.Помогите!! |
|
Отправлено: 01:17, 13-05-2005 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Сколько лет блоку питания ? Кто производитель (если написано) ? Скорее всего менять придется не только БП, но и убитый им хард (впрочем, если ты любитель острых ощущений, то хард можно попытаться пока оставить). Советую срочно сделать резервное копирование ценных данных и понять, что выбирая новый компьютер или делая апгрейд, в первую очередь надо думать о соотв-м БП
|
------- Отправлено: 02:08, 13-05-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Компьютеру как и бп лет 5. Покупал в магазине .
Блок питания: Model no: SFX-1215A 150WATT. Производителя не знаю но на этикетке присутствуют иероглифы. Как я понял приходит конец не диску а блоку питания , видимо он уже изжил свой срок и высохли все электролиты ![]() Но диск сейчас работает пока нормально, и надо срочно менять бп , так? (а где найти такой древний) ))) Спасибо на помощь |
Отправлено: 03:02, 13-05-2005 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Какая модель мат. платы (проги для тестирования в моей подписи) ? Если она поддерживает питание АТХ типа, то можно купить ей новый корпус с приличным БП (может вылезти проблема заглушки на задней стенке корпуса. У старьевщиков на комп. рынках можно найти подходящую). Можно купить отдельно БП АТХ типа и поработав дрелью и напильником с надфилем приспособить к этому корпусу. Купить же приличный АТ блок питания сейчас очень трудно
|
------- Отправлено: 03:22, 13-05-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Motherboard
Motherboard Model: Intel Corporation CA810E Motherboard Chipset: Intel 810e + ICH Motherboard Slots: 4xPCI Bios BIOS Manufacturer: American Megatrends ------------------------------------- SuperIO/LPC Chip: SMSC LPC47M10x/LPC47M13x Питание АТХ поддерживает |
|
Отправлено: 04:27, 13-05-2005 | #5 |
![]() Не дед Сообщения: 15399
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Valli
Блок питания заменить желательно, хотя бы для возможности скопировать информацию, но ситуация с винчестером скорее всего такова, что нужно как можно быстрее переписать ценную информацию, и стараться поменьше его включать-выключать, поскольку любое удачное включение может стать последним. |
------- Отправлено: 07:03, 13-05-2005 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Как понимаю, твоя мамка сделана в формате АТХ http://support.intel.com/support/mot.../cs-012790.htm - тогда осталось только сменить БП и проверить хард
|
------- Отправлено: 11:55, 13-05-2005 | #7 |
Старожил Сообщения: 459
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Valli
Проблема у вас не в блоке питания а 100% в харде. Это болезнь целого тяда моделей квантумов размером 10-20 Gb. Закнчивается она обычно полным выгоранием контроллера на винчестере. Лечится заменой микросхемы контроллера (лечить не советую - ремонт обойдётся в сумму, сравнимую со стоимостью винчестера на сегодняшний момент). Иногда помогает приклеивание радиатора на микросхему и дополнительное охлаждение микросхемы (если повернуть винчестер платой вверх и IDE-разъёмом к себе микросхема будет слева, да и на ощупь сразу поймёте) У меня лично валяется 2 таких винчестера, один работает минут 15- полчаса, а потом стучит как у вас, другой - с преклеенным радиатором, может работать несколько часов. В своё время отдавал на ремонт в формозу - толку нет, через некоторое время умер. Радиатор клеил сам, да и знаю что так восстанавливали такие харды. Мой совет - на свалку его (хотя хотите помучаться - мучайтесь) Удачи ;-) |
------- Отправлено: 17:19, 17-05-2005 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Привет всем! После недолгого моего отсутствия (полетел все таки хард!) хочу поделится своей проделанной работой.
Сначала я начал проверку с блока питания, хотя интуиция мне подсказывала на HDD. Были проверены все режимы питания, которые я увидел на плате БП, все режимы были в норме. Затем я контролировал выходное напряжение БП +5 и +12 вольт непосредственно во время появления сбоя HDD, но никаких серьёзных отклонений не обнаружил. Вых.напряжение было в норме. Когда все же комп перестал загружаться я решил заняться диском всеръёз ![]() Итак, ради любопытства вскрываю верхнюю крышку с харда , как назло нет отверток под спец болты-шестигранники,сорвав на них шлицы ![]() а тем более как устроен механизм вращения с двигателем не имел представления. Терять все равно было нечего и вслед за снятой с диска крышкой были откручены контакты соединяющие плату с головками , был снят верхний магнит привода вилки и немного поколупавшись снята сама вилка с головками. Остался блин и 6 болтиков крепящих его. Мелких 6-гранных отверток тоже нет .Перетачиваю подходящую отвертку и опыть же сорвав некоторые шлицы ,отворачиваю 6 болтов, снимаю промежуточные уплотнительные колица, переворачиваю весь блок и "блин" с грохотом и звоном падает на стол с отвертками и болтами ![]() Кстати, до разборки при снятои крышке , во время вращения диска, если я немного притормаживал мотор пальцем то вилка с грохотом из рабочего состояния падала в парковочную зону!!! Мои вывод - накрылся сепаратор в подшипнике двигателя (ну или сам подшипник) Надо разработчикам подкинуть мысль про технологическое отверстие для масла или про plug and play шприц или масленку с драиверами ![]() ------------------------------------------ По поводу "горячей" микросхемы. Пожелания приклеить радиатор учту, т.к замечал что греется она по зверски. Спасибо за совет. Сегодня пробежался по комп.лавкам и в однои нашел свой Quantum 10 G. стоит 350 еек, это где то 700-800 руб.(сам я из эстонии) Купил,поставил на комп, потестил , все в порядке . За 2 минуты восстановил систему из образа и теперь "отдыхаю". |
Отправлено: 20:37, 17-05-2005 | #9 |
![]() Не дед Сообщения: 15399
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подшипники современные, действительно вроде бы гидродинамические, а может и ещё какие придумали... Совет смазывать подшипник, конечно интересный, но только вскрывать верхнюю крышку винчестера крайне не рекомендуется, поскольку недопустимо попадание внутрь корпуса обыкновенной пыли, в больших количествах присутствующей в окружающем воздухе. Винчестеры вскрывают в специальных т.н. гермозонах или хотя бы в боксах...
|
------- Отправлено: 05:37, 18-05-2005 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - Батник проверяющий S/N(серийник) HDD или Flash | ofcoss | Скриптовые языки администрирования Windows | 12 | 22-07-2009 18:39 | |
HDD - Внешний hdd или hdd от бука+корпус? и вообще выбор... | Antoniooo | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 14-10-2008 10:58 | |
HDD - Внешний hdd или контейнер+hdd | klesk | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 03-09-2008 17:23 | |
Что за проблема с HDD или FDD | OT4IM | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 17 | 23-03-2005 23:02 | |
Соединение HDD с USB или COM | Maloy clickonline | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 11-03-2004 20:55 |
|