Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » вопрос: FAT или NTFS и их дефрагментация

Ответить
Настройки темы
вопрос: FAT или NTFS и их дефрагментация

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: alec1
Дата: 27-06-2005
Описание: забыл дописать кое-чего
Здрасьте!
Вот у меня на винте три раздела, на двух из них файловая система NTFS, стоят ХР и 2000, обе prof. А самый большой раздел, на котором хранится всякая всячина, игры и фильмы, и т. д. - в FAT32. У меня возник вопрос, а нужно ли этот раздел преобразовать в NTFS или можно оставить в FAT32? Поднимется ли быстродействие приложений, установленных на разделе FAT32, после конвертации его в NTFS? И вообще, нужно ли NTFS периодически дефрагментировать?

Отправлено: 10:27, 27-06-2005

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
Поднимется ли быстродействие приложений, установленных на разделе FAT32, после конвертации его в NTFS?
в среднем, скорее всего нет. Зато увеличится надежность. Все-таки NTFS более совершенная система.
Цитата:
нужно ли NTFS периодически дефрагментировать?
не помешает, но только с помощью Norton SpeedDisk. Если его нет, то лучше не дефрагментировать вообще.
http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html

Отправлено: 22:57, 27-06-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
в среднем, скорее всего нет
В среднем, безусловно, понизится, особенно, если не уберешь в ресстре функцию контроля последнего обращения к объекту.
Цитата:
Зато увеличится надежность
С одной стороны. С другой - если винда все же упадет, то (в зависимости от настроек доступа к файлам и папкам, к-е ты сделаешь средствами этой файловой системы) спасение этих данных может стать весьма непростой задачей. Если лишняя (но, отнюдь не 100%-я) безопасность не нужна, то особого смысла в ней нет. Средствами NTFS удобно, например, скрыть от других пользователей ПК нежелательную для их просмотра инфу или выяснять, кто и когда обращался к тем или иным данным.
Цитата:
только с помощью Norton SpeedDisk
Можно еще и нек-ми другими - Diskeeper Prof, например

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:35, 27-06-2005 | #3

-!-

Цитата:
спасение этих данных может стать весьма непростой задачей
Если винч физически исправен, то после восстановления/переустановки винды данные будут доступны. А можно и на другом компе открыть (любым юзером с правами администратора). Главное не ставить шифрование и т.п. (если в этом нет реальной необходимости). В общем, я реальных трудностей с NTFS не вижу.
Цитата:
Можно еще и нек-ми другими - Diskeeper Prof, например
Только Norton мне известен как дефрагментатор, работающий в обход соответствующего MS API. Почему - написано здесь http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html
Tigr
или Diskeeper Prof тоже использует свой механизм?

Отправлено: 23:57, 27-06-2005 | #4

Пользователь

Благодарности: 0

А вот говорят, что NTFS лучше работает с дисками большого размера, это так? Раздел-то, тот который в FAT32 размером в 22,7 Гб, а системники в NTFS маленькие, всего 2,93 Гб. 100% надёжность это конечно же хорошо, но особо я в этом не нуждаюсь. А мои системники в NTFS, тоже надо дефрагментировать? А тоя даааавненько не делал этого на них.

Последний раз редактировалось alec1, 28-06-2005 в 05:33. Причина: Опять кое-чего забыл дописать

Отправлено: 05:28, 28-06-2005 | #5

Ветеран

Благодарности: 190

Одно замечание по поводу FAT32 vs NTFS: есть такой параметр - максимальный размер файла. Для FAT32, если не ошибаюсь 2Гбт. Критично для некоторых приложений, например, - видео одним куском.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 12:37, 29-06-2005 | #6

-!-

только не 2Гб, а 4

Отправлено: 12:50, 29-06-2005 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Размер диска с FAT32 является критичным, если таковой используется как системный, поскольку важен размер кластера и потери свободного места из-за этого. Если же на диске хранятся данные, не суть важно, какая у него файловая система, но критичные данные с диска FAT32 гораздо проще переписать загрузившись с дискеты. Если же нужно что-то скрыть - тогда NTFS, а ещё и файлы зашифровать...

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:04, 29-06-2005 | #8

Модер Железа

Благодарности: 3

Цитата:
а ещё и файлы зашифровать..
вот шифрованием лучше и не баловаться. Штука в том, что ключ храниться в профиле юзера, так что после переустановки винды "с чистого листа" теряется доступ к зашифрованным файлам. Гораздо приятнее просто ограничивать доступ с помощью вкладки Безопасность , выставляя опр. уровень доступа для разных юзеров, но это работает в пределах одной копии винды, т.е. загрузившись в другую операционку, понимающую НТФС, Вы получаете доступ ко всем файлам, независимо от выставленных прав. Так что безопасность [от чужих глаз] - понятие относительное....
А вот в плане надежности НТФС заметно стабильнее ФАТа. например, на глючных машинах ФАТ может слетать после каждой перезагрузки, а НТФС жить, жить и жить... Хотя у сложной структуры более продвинутой НТФС есть и обратная отрицательная черта: НТФС можно долго убивать, но как только она рухнет, возникнет очень серьезная проблема восстановления данных, т.к. если спецификации ФАТа есть у многих (если не всех) и поэтому можно даже Norton Disk Editor'ом восстановить данные при наличии этого знания, то с НТФСом все очень печально: ее внутренний формат знает Microsoft, да и парочка крупных контор типа Symantec...
Разница в скорости и эффективности использования места, конечно, есть, но в этих вопросах лидирует то одна ФС, то другая в зависимости от размеров раздела/кластера, набора используемых файлов, степени фрагментации... Так например про фрагментацию скажу следующее:
ФАТ нуждается в постоянной дефрагментации, а НТФС надо
либо вообще не дефрагментировать,
либо дефрагментировать "плохими" (пр.: встроенным виндовым) дефрагментаторами постоянно.
Проблема в том, что НТФС фрагментацию не замечает на логическом уровне, но как только начинаеть дефрагментировать винч, то возникаются дырки между файлами => неэффектиный расход места => падение производительности
Есть один альтернативный вариант - использование "правильного" дефрагментатора (Norton Speed Disk for NTFS), тогда дырок не будет => файловая система будет работать на максимуме своих возможностей...

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 04:33, 02-07-2005 | #9

Модер Железа

Благодарности: 3

PS:
Цитата:
Diskeeper Prof тоже использует свой механизм?
конечно, если вспомнить, что отстойный дефрагментатор в винде 2000/xp - урезанная версия Diskeeper'а...

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 04:35, 02-07-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » вопрос: FAT или NTFS и их дефрагментация

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено