|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач |
|
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач
|
Ветеран Сообщения: 555 |
Всем привет!
Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно: - Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом) - Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel) - Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет) - Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw) - Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне) - Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя) - Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично) - Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе) - Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога) - Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440). - Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется). - Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера) Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то. В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали. PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах ![]() |
|
------- Отправлено: 22:04, 28-09-2024 |
Ветеран Сообщения: 4937
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
|
|
Отправлено: 19:31, 05-12-2024 | #71 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 7296
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Grabber2006:
![]() |
|
------- Отправлено: 15:13, 06-12-2024 | #72 |
Ветеран Сообщения: 1025
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Grabber2006:
|
|
Отправлено: 16:13, 06-12-2024 | #73 |
Ветеран Сообщения: 555
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Опять пришлось взять паузу в доведении до ума этого нового компьютера, но вот выдалось немного времени - установил таки ОС. Windows 11 Pro с локальной учетной записью, как было рекомендовано. Полагаю, что следующим шагом стоит решить вопрос с активацией. Ранее для этого вроде как широко применялся метод KMS, сейчас наблюдаю нечто новое для себя - HWID, при чем этот способ будто бы регистрирует данную конфигурацию компьютера на сервере Майкрософт, и в итоге получается активация, которая технически не отличается от полностью легальной. Звучит, с одной стороны, заманчиво, но с другой - а нет ли какой-то "обратной стороны медали"? Не несёт ли внесение конфига в базы данных Майкрософт каких-то потенциальных проблем в будущем? Вдруг... заметят, забанят, заочно осудят как за "хакерскую атаку", вычислят по айпи, поймают, посадят в Гуантанамо... кхм
![]() PS Ключ Windows 11 в ДНС - 19 тыс. Многовато.. Вроде бы аналогичный ключ в каком-то интернет-магазине - 700 руб. Подозрительно большой разброс цен. Наверное, есть какая-то разница? Или мне с моей локальной учеткой вообще никакие подобные активации в принципе не подойдут? |
------- Последний раз редактировалось DIMM DDR, 14-12-2024 в 17:08. Отправлено: 17:03, 14-12-2024 | #74 |
Ветеран Сообщения: 4555
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DIMM DDR:
|
|
Отправлено: 19:16, 14-12-2024 | #75 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так-с, все, система активирована - благодарю за помощь, двигаемся дальше! А точнее - двигаемся немного назад
![]() Есть небольшая проблема с системой охлаждения - она почему-то невероятно сильно шумит. Точнее, происходит так: в простое шумит умеренно, терпимо. Но временами она сама набирает обороты до будто бы максимальных. Мой старый компьютер тоже так делает, но именно когда даешь ему серьезную задачу (что-то рендерить, обучать модель для нейросети и т.п.). А этот переходит на форсажный режим без видимых на то причин. Иногда, конечно, эти повышения оборотов происходят вслед за действиями пользователя, но тоже как-то неадекватно: открыл приложение Погода, оно стало обновляться - и вентиляторы взревели на всю катушку. Кстати, я не знаю доподлинно, какие именно вентиляторы так себя ведут, т.е. может это на радиаторе СЖО, а может и корпусные... В общем, так или иначе, есть стойкое ощущение, что что-то подключено и/или настроено не так. Освежим в памяти порядок подключения: Цитата DIMM DDR:
CPU_FAN: ![]() CPU_OPT: ![]() SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3: не подключены SYS_FAN4_PUMP: ![]() Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал: ![]() Здесь он обозначен просто как SYS_FAN4 ![]() И здесь тоже. А Water Cooling Pump Header относится к CPU_OPT. Такое впечатление, что в инструкции описывается одна логика этих разъемов (и я сделал все как раз так), а в действительности она другая. ![]() Интуиция подсказывает, что в настройке SYS_FAN4_PUMP (на который у меня фактически завязаны корпусные вентиляторы) нужно в качестве Fan Control Temperature Input выбрать System 1, а не CPU, как оно выставлено сейчас. Что скажете? Ах да, помнится еще была вот такая рекомендация на тему подключения помпы: Цитата Cereal Keeler:
|
||
------- Отправлено: 14:46, 15-12-2024 | #76 |
|
Вот так например у меня ![]() Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
На самом деле все разъёмы равнозначны, всё равно куда что втыкать, главное не запутаться самому. Ну и ещё биос может выдать предупреждение при загрузке, когда в CPU_FAN ничего не воткнуто и отказаться грузиться, пока не жмяк F1. Цитата DIMM DDR:
ЗЫ я регулирую обороты не через биос, а сторонней программой Argus Monitor. Это платная программа, но у неё есть нужная мне фича - возможность регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты, а она у меня очень толстая и горячая. Других программ с подобной киллер-фичей просто не нашёл, ни платных, ни бесплатных, биос в моей мп тоже такого не умеет. |
||||
Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 15-12-2024 в 20:05. Отправлено: 19:24, 15-12-2024 | #77 |
|
Цитата Cereal Keeler:
![]() ![]() Цитата Cereal Keeler:
![]() Цитата Cereal Keeler:
![]() PS Не увидел в БИОСе индикации оборотов вентиляторов видеокарты. Посмотрел в Винде в Aida64 - там нули. Посмотрел глазами в системник - и правда стоят неподвижные. Надеюсь, это нормально для простоя? И кстати: у меня на блоке питания есть кнопка Smart Zero Fan. Вроде как это отключает вентилятор, если нет нагрузки. Стоит включить? |
||||
------- Отправлено: 20:42, 15-12-2024 | #78 |
|
![]() Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
ЗЫ вообще запомните, что если температура любого компонента (за исключением ХДД )не превышает 60Ц, то заботиться о его охладе нет смысла, можно позаботиться о своих ушах. |
||||||
Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 15-12-2024 в 22:07. Отправлено: 20:51, 15-12-2024 | #79 |
|
![]() ![]() Просто устанавливаю программу, процессор загружен на 12% (вроде норм), температура при этом поднимается до 70 градусов и, соответственно, 1600 оборотов у вентиляторов СЖО. Это нормально? Т.е. к вентиляторам претензий нет - они работают, согласно графику в БИОСе. Вопрос в том, почему сам процессор так быстро и сильно греется? Цитата Cereal Keeler:
![]() Другие сайты открываются без проблем, штатный поиск неполадок никаких проблем не находит, скорость в Speedtest соответствует тарифу интернета. На старом компьютере, который стоит рядом и подключен к тому же роутеру точно таким же способом (проводом к хабу, а далее проводом к роутеру), все открывается без проблем. В чем может быть дело?.. |
||
------- Отправлено: 18:31, 16-12-2024 | #80 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Сборка ПК для игр и стриминга | mrbalthasar | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 18 | 18-11-2024 21:32 | |
Сборка ПК для работы над играми :) | DIMM DDR | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 42 | 11-02-2023 21:36 | |
Сборка мультимедийного пк для домашнего использования | quaterman | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 10 | 22-07-2018 19:24 | |
[решено] Сборка ПК для домашнего пользования | emilka-arts | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 15 | 06-06-2012 19:04 | |
Разрешение для широкого экрана (LG Flatron Wide). Помогите разобратся, пожалуйста. | ri5pekt | Видеокарты | 3 | 16-04-2008 00:05 |
|