Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
Настройки темы
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ветеран

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно:

- Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом)
- Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel)
- Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет)
- Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw)
- Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне)
- Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя)
- Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично)
- Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе)
- Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога)
- Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440).
- Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется).
- Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера)

Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то.

В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали.

PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах Могу сказать, что не нужен никакой декор, никакие подсветки-красивости, нет задачи обеспечить какую-то запредельную бесшумность - на самом деле приветствуются рациональные решения, без переплаты за бренд, но и без откровенно дешевых заведомо некачественных деталей.

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 22:04, 28-09-2024

Ветеран

Благодарности: 1118

Цитата Cereal Keeler:
Цитата Grabber2006:
Windows 11 на флешку лучше записывать Rufus. »
Чем лучше? »
Не знаю как с 24H2, а раньше Rufus предлагал при создании флешки создать локальную учетную запись, отключить требование интернета и записи MS, отключить требование TPM 2.0 и что-то ещё.

Отправлено: 19:31, 05-12-2024 | #71

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 908

Цитата Grabber2006:
Не знаю как с 24H2 »
Всё так же, только руфус обновить надо

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:13, 06-12-2024 | #72

Ветеран

Благодарности: 264

Цитата Grabber2006:
отключить требование TPM 2.0 »
Его на обсуждаемом железе отключать не надо – fTPM встроенный есть и включен по умолчанию.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:13, 06-12-2024 | #73

Ветеран

Всем привет! Опять пришлось взять паузу в доведении до ума этого нового компьютера, но вот выдалось немного времени - установил таки ОС. Windows 11 Pro с локальной учетной записью, как было рекомендовано. Полагаю, что следующим шагом стоит решить вопрос с активацией. Ранее для этого вроде как широко применялся метод KMS, сейчас наблюдаю нечто новое для себя - HWID, при чем этот способ будто бы регистрирует данную конфигурацию компьютера на сервере Майкрософт, и в итоге получается активация, которая технически не отличается от полностью легальной. Звучит, с одной стороны, заманчиво, но с другой - а нет ли какой-то "обратной стороны медали"? Не несёт ли внесение конфига в базы данных Майкрософт каких-то потенциальных проблем в будущем? Вдруг... заметят, забанят, заочно осудят как за "хакерскую атаку", вычислят по айпи, поймают, посадят в Гуантанамо... кхм В общем - как лучше поступить с активацией?

PS Ключ Windows 11 в ДНС - 19 тыс. Многовато.. Вроде бы аналогичный ключ в каком-то интернет-магазине - 700 руб. Подозрительно большой разброс цен. Наверное, есть какая-то разница? Или мне с моей локальной учеткой вообще никакие подобные активации в принципе не подойдут?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 14-12-2024 в 17:08.

Отправлено: 17:03, 14-12-2024 | #74

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1085

Цитата DIMM DDR:
HWID »
И не парьтесь.

Отправлено: 19:16, 14-12-2024 | #75

Ветеран

Так-с, все, система активирована - благодарю за помощь, двигаемся дальше! А точнее - двигаемся немного назад

Есть небольшая проблема с системой охлаждения - она почему-то невероятно сильно шумит. Точнее, происходит так: в простое шумит умеренно, терпимо. Но временами она сама набирает обороты до будто бы максимальных. Мой старый компьютер тоже так делает, но именно когда даешь ему серьезную задачу (что-то рендерить, обучать модель для нейросети и т.п.). А этот переходит на форсажный режим без видимых на то причин. Иногда, конечно, эти повышения оборотов происходят вслед за действиями пользователя, но тоже как-то неадекватно: открыл приложение Погода, оно стало обновляться - и вентиляторы взревели на всю катушку. Кстати, я не знаю доподлинно, какие именно вентиляторы так себя ведут, т.е. может это на радиаторе СЖО, а может и корпусные...

В общем, так или иначе, есть стойкое ощущение, что что-то подключено и/или настроено не так.

Освежим в памяти порядок подключения:
Цитата DIMM DDR:
Вентиляторы наверху, относящиеся к системе водяного охлаждения (на выдув), подключил через переходник-разветвитель к разъему CPU_FAN на мат. плате. Помпу - к разъему CPU_OPT. ... Вентиляторы, стоящие на передней панели (на вдув) и на задней (на выдув) подключил так называемому "хабу" с обратной стороны корпуса. Общий вывод от хаба подключил к разъему SYS_FAN4 на мат. плате. »
Далее посмотрел, как это все выглядит в БИОСе:

CPU_FAN:

CPU_OPT:

SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3: не подключены

SYS_FAN4_PUMP:

Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал:

Здесь он обозначен просто как SYS_FAN4

И здесь тоже. А Water Cooling Pump Header относится к CPU_OPT.

Такое впечатление, что в инструкции описывается одна логика этих разъемов (и я сделал все как раз так), а в действительности она другая.

Интуиция подсказывает, что в настройке SYS_FAN4_PUMP (на который у меня фактически завязаны корпусные вентиляторы) нужно в качестве Fan Control Temperature Input выбрать System 1, а не CPU, как оно выставлено сейчас. Что скажете?

Ах да, помнится еще была вот такая рекомендация на тему подключения помпы:

Цитата Cereal Keeler:
желательно выставить кривую на нём так, чтобы всегда обороты помпы были на 100%. »
А это точно нужно? Можно чуть подробнее про логику в данном вопросе: для чего нужно, чтобы помпа всегда работала на максимум? И кстати, заодно - как порекомендуете нарисовать графики для остальных вентиляторов?

-------

Отправлено: 14:46, 15-12-2024 | #76

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
CPU_FAN: »
Ну ещё б оно не казалось шумным, почти 1500 рпм на трёх 120 мм как-никак. У вас там кривая вентиляторов зачем-то странная - горб в районе 30Ц до примерно 55%, почему так не знаю. Так с завода было, или это вы так накрутили? Я бы смело держал минимальные обороты до 60Ц, а потом плавно подымал до максимальных, для температуры, на которую рассчитан ваш проц - 95Ц.
Вот так например у меня

Цитата DIMM DDR:
CPU_OPT: »
Сюда вы воткнули помпу, судя по считываемым оборотам. Здесь кривая должна быть прямой - 100% всегда.
Цитата DIMM DDR:
Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал: »
Наверное, потому что производитель туда предлагает втыкать помпу. А почему в мануале этого нет - ну может он был издан до того, как в очередном патче биоса не поменяли обозначение.

На самом деле все разъёмы равнозначны, всё равно куда что втыкать, главное не запутаться самому. Ну и ещё биос может выдать предупреждение при загрузке, когда в CPU_FAN ничего не воткнуто и отказаться грузиться, пока не жмяк F1.
Цитата DIMM DDR:
А это точно нужно? Можно чуть подробнее про логику в данном вопросе: для чего нужно, чтобы помпа всегда работала на максимум? »
Чтобы вода циркулировала по контуру всегда с максимальной скоростью. Это абсолютно допустимо - шум помпы намного ниже, чем у вентиляторов, а также она рассчитана на такой режим работы.

ЗЫ я регулирую обороты не через биос, а сторонней программой Argus Monitor. Это платная программа, но у неё есть нужная мне фича - возможность регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты, а она у меня очень толстая и горячая. Других программ с подобной киллер-фичей просто не нашёл, ни платных, ни бесплатных, биос в моей мп тоже такого не умеет.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 15-12-2024 в 20:05.

Отправлено: 19:24, 15-12-2024 | #77

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
У вас там кривая вентиляторов зачем-то странная - горб в районе 30Ц до примерно 55%, почему так не знаю. Так с завода было, или это вы так накрутили? »
Это все было с завода так, по дефолту.

Цитата Cereal Keeler:
Я бы смело держал минимальные обороты до 60Ц, а потом плавно подымал до максимальных, для температуры, на которую рассчитан ваш проц - 95Ц. »
Сделал по аналогии, правда чуть-чуть с перестраховкой, т.е. минимальные обороты до 40 градусов, а макс. обороты пусть будут уже на 75 градусах. Не знаю, может потом и скорректирую еще

Цитата Cereal Keeler:
Чтобы вода циркулировала по контуру всегда с максимальной скоростью. »
Ок, сделал именно так - 3110 rpm постоянно:

Цитата Cereal Keeler:
у неё есть нужная мне фича - возможность регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты »
О, вот как раз хотел спросить, в зависимость от какой из температур рекомендуется поставить корпусные вентиляторы. У меня есть возможность выбирать разные опции: System 1, PCH, CPU, PCIEX16, VRM MOS. Я правильно понимаю, что видеокарта - это PCIEX16? Может быть, мне тоже стоит поставить такой вариант? А график оставить такой как есть (по умолчанию) или тоже имеет смысл как-то скорректировать?

PS Не увидел в БИОСе индикации оборотов вентиляторов видеокарты. Посмотрел в Винде в Aida64 - там нули. Посмотрел глазами в системник - и правда стоят неподвижные. Надеюсь, это нормально для простоя?

И кстати: у меня на блоке питания есть кнопка Smart Zero Fan. Вроде как это отключает вентилятор, если нет нагрузки. Стоит включить?

-------

Отправлено: 20:42, 15-12-2024 | #78

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Сделал по аналогии, правда чуть-чуть с перестраховкой, т.е. минимальные обороты до 40 градусов, а макс. обороты пусть будут уже на 75 градусах. »
Стало тише?
Цитата DIMM DDR:
Я правильно понимаю, что видеокарта - это PCIEX16? »
Возможно, проверьте. Это ж не сложно. Для мониторинга температур, оборотов и прочих датчиков самая удобная и при этом бесплатная утилита - HWiNFO64.
Цитата DIMM DDR:
А график оставить такой как есть (по умолчанию) или тоже имеет смысл как-то скорректировать? »
Скорректируйте по аналогии - только на 100% чтоб выходило при 84Ц - максимальной температуре видокарт nVidia.
Цитата DIMM DDR:
Не увидел в БИОСе индикации оборотов вентиляторов видеокарты. »
Да, это нормально. Зачем бы я покупал стороннюю утилиту, если б всё можно было сделать в биосе?
Цитата DIMM DDR:
Посмотрел глазами в системник - и правда стоят неподвижные. Надеюсь, это нормально для простоя? »
И это тоже нормально.
Цитата DIMM DDR:
И кстати: у меня на блоке питания есть кнопка Smart Zero Fan. Вроде как это отключает вентилятор, если нет нагрузки. Стоит включить? »
Да, конечно. Но это не сыграет большой роли на фоне шума вентиляторов на радиаторе и корпусных.

ЗЫ вообще запомните, что если температура любого компонента (за исключением ХДД )не превышает 60Ц, то заботиться о его охладе нет смысла, можно позаботиться о своих ушах.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 15-12-2024 в 22:07.

Отправлено: 20:51, 15-12-2024 | #79

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Стало тише? »
Ну да Т.е. в простое совсем хорошо, но все равно смущают внезапные разгоны вентиляторов, когда вроде бы ничего особенно компьютер не делает. Ну вот, к примеру:

Просто устанавливаю программу, процессор загружен на 12% (вроде норм), температура при этом поднимается до 70 градусов и, соответственно, 1600 оборотов у вентиляторов СЖО. Это нормально? Т.е. к вентиляторам претензий нет - они работают, согласно графику в БИОСе. Вопрос в том, почему сам процессор так быстро и сильно греется?

Цитата Cereal Keeler:
Для мониторинга температур, оборотов и прочих датчиков самая удобная и при этом бесплатная утилита - HWiNFO64. »
Вот честное слово - хотел было прислушаться к совету и скачать эту программу вместо Аиды. Но нарвался на ещё одну непонятку: сайт https://www.hwinfo.com/ не открывается! И, кстати, https://notepad-plus-plus.org/ тоже.

Другие сайты открываются без проблем, штатный поиск неполадок никаких проблем не находит, скорость в Speedtest соответствует тарифу интернета. На старом компьютере, который стоит рядом и подключен к тому же роутеру точно таким же способом (проводом к хабу, а далее проводом к роутеру), все открывается без проблем. В чем может быть дело?..

-------

Отправлено: 18:31, 16-12-2024 | #80

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено