|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач |
|
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач
|
Ветеран Сообщения: 555 |
Всем привет!
Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно: - Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом) - Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel) - Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет) - Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw) - Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне) - Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя) - Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично) - Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе) - Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога) - Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440). - Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется). - Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера) Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то. В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали. PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах ![]() |
|
------- Отправлено: 22:04, 28-09-2024 |
Ветеран Сообщения: 555
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
![]() Если сравнить с кабелем питания видеокарты из того же самого комплекта, то здесь все очевидно ветвится и разделяется (и подобных защелок тут даже нет): ![]() Кстати, я видеокарту-то правильно подключил? ![]() ![]() |
|
------- Последний раз редактировалось DIMM DDR, 02-12-2024 в 11:48. Отправлено: 11:43, 02-12-2024 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1025
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DIMM DDR:
![]() |
|
Отправлено: 12:06, 02-12-2024 | #62 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Фух, собрал наконец-то
![]() Установку процессора не запечатлел на фото, но надеюсь, что впаял его правильно - я видел по телевизору, как это делается: ![]() ![]() Оперативную память поставил во 2-й и 4-й слоты, если считать от процессора слева направо - так рекомендуется в мануале к мат. плате. Накопители SSD поставил в первый и третий слоты - если я правильно понял информацию опять же из мануала к материнке, это должно обеспечить подключение с наибольшей скоростью: ![]() ![]() ![]() ![]() Думал, что будет дилемма, снимать ли наклейки с SSD-шников, но по факту они оказались обращены к материнке, а наверх смотрит сторона без наклеек. Следовательно, просто взял и накрыл их пластиной радиатора, предварительно отклеив защитные пленки в соответствующих местах: ![]() Вот этим штуковинам, шедшим в комплекте с SSD, применения найти не смог. Честно говоря, даже не совсем понял: это декоративный элемент? Или типа радиаторы? Тонковатые какие-то: ![]() В корпусе в целом картина получилась такая: ![]() Кажется, я понял, в чем смысл модных нынче белых корпусов: в них, наверное, получше видно, что происходит внутри. Здесь же, как говорится, не видно ни зги ![]() Вот этот светящийся набалдашник на помпу охлаждения ставить не стал - надеюсь, без него все будет работать: ![]() И никакие другие подсветочные провода подключать к материнке не стал - тоже надеюсь, что это ни к каким нарушениям в работе не приведет. Вентиляторы наверху, относящиеся к системе водяного охлаждения (на выдув), подключил через переходник-разветвитель к разъему CPU_FAN на мат. плате. Помпу - к разъему CPU_OPT. Надеюсь, это правильно? Вентиляторы, стоящие на передней панели (на вдув) и на задней (на выдув) подключил так называемому "хабу" с обратной стороны корпуса. Общий вывод от хаба подключил к разъему SYS_FAN4 на мат. плате. Почему именно 4 - потому что до него ближе всего. Я ведь правильно понимаю, что разъемы SYS_FAN1-2-3-4 по сути одинаковые? Сам же этот "хаб" запитывается через SATA-разъем от соответствующего кабеля, подключенного к БП: ![]() Еще из традиционно заморочистых моментов - подключение мелочевки на переднюю панель. Руководствовался в данном случае вот этим видео: ![]() В нем собирают компьютер в таком же корпусе, но материнская плата другая. Но я посмотрел - вроде бы схема контактов FRONT PANEL у неё такая же, как у меня: ![]() В общем, подключил точно так же, как показано в видео. Правильно? Что еще остается.. ну вот антеннку прицепил от вайфай-блютуса. Не знаю, насколько это важно в данном случае, но когда-то слышал, что без подключенной антенны приемники-передатчики в радиоаппаратуре могут сгорать. ![]() Ну вроде все? Можно включать? ![]() ![]() Кстати, насчет установки ОС. Как её ставить-то? Сидирома нет, компакт-диска с виндой тоже.. ![]() ![]() Ах да, еще забыл про SSD спросить. Их нужно как-то предварительно инициализировать/форматировать? Или доверить это все установщику ОС - вроде бы же он сам умеет делать там разделы, как положено? Но это он только первый накопитель может оформить таким образом, а второй... - уже из винды, через diskmgmt.msc ? |
------- Последний раз редактировалось DIMM DDR, 04-12-2024 в 20:56. Отправлено: 20:37, 04-12-2024 | #63 |
|
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
|
|||||||||
Отправлено: 23:11, 04-12-2024 | #64 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Включил...
Вроде бы и заработало, но как-то не совсем... Вот что выдало на экране: ![]() Пробовал нажимать DEL и F2 - никакой реакции Ctrl+Alt+Del - перезагружает (т.е. клавиатура работает) Y и N нажимать не пробовал, т.к. вообще не знаю, что это такое. Что еще заметил - горит красный диод на мат. плате: ![]() Вроде бы это диод VGA, вот что про это говорится в инструкции: ![]() Что-то не так с видеокартой?.. Но изображение на экране ведь есть. Подключился я именно к видеокарте, к одному из Display Port'ов (а не к HDMI на мат. плате). PS Работает компьютер почему-то очень шумно, будто все вентиляторы на макс. оборотах. Это плохой симптом или относительно нормально для первого включения? Не означает ли это, что, к примеру, как-то не так подключено водяное охлаждение, и процессору с первых же секунд работы становится невыносимо жарко, вследствие чего всем вентиляторам отдается команда на повышение оборотов? |
------- Последний раз редактировалось DIMM DDR, 04-12-2024 в 23:56. Отправлено: 23:48, 04-12-2024 | #65 |
|
Цитата DIMM DDR:
Цитата DIMM DDR:
|
|||
Отправлено: 00:02, 05-12-2024 | #66 |
Ветеран Сообщения: 4937
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Windows 11 на флешку лучше записывать Rufus. И погуглите, как обойти требование учётной записи MS при установке. Там надо вводить oobe\bypassnro.
Обновления на мощном компьютере занимают минимальное время, так что я бы не беспокоился. |
Отправлено: 00:37, 05-12-2024 | #67 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 00:40, 05-12-2024 | #68 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
Цитата Cereal Keeler:
![]() ![]() Здесь я проявил недюжинную сообразительность, нажал Ok ![]() Далее появился вот такой экран, тут я обратил внимание на режим работы оперативной памяти - видимо, это тот самый заводской режим без разгона: ![]() Решил попробовать включить разгон - не совсем понятно, сработало ли: в одном месте стало 6000 MT/s, в другом по-прежнему 4800: ![]() На всякий случай галопом пробежался по другим вкладкам в БИОСе: 1. Favorites: ![]() Прошу прощения за качество, заметил мыльность только когда уже вернулся за старый компьютер. 2. Tweaker: ![]() 3. Settings ![]() 4. System Info. ![]() 5. Boot ![]() Собственно, какие еще настройки здесь имеет смысл поменять перед тем, как заняться непосредственно установкой ОС? Помню вот про это: Цитата Cereal Keeler:
PS О, чуть не забыл: иллюминацию на оперативке потушить бы - это в БИОСе где-то должно быть или уже в Винде? |
|||
------- Последний раз редактировалось DIMM DDR, 05-12-2024 в 00:57. Отправлено: 00:45, 05-12-2024 | #69 |
|
Цитата DIMM DDR:
|
||
Отправлено: 00:57, 05-12-2024 | #70 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Сборка ПК для игр и стриминга | mrbalthasar | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 18 | 18-11-2024 21:32 | |
Сборка ПК для работы над играми :) | DIMM DDR | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 42 | 11-02-2023 21:36 | |
Сборка мультимедийного пк для домашнего использования | quaterman | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 10 | 22-07-2018 19:24 | |
[решено] Сборка ПК для домашнего пользования | emilka-arts | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 15 | 06-06-2012 19:04 | |
Разрешение для широкого экрана (LG Flatron Wide). Помогите разобратся, пожалуйста. | ri5pekt | Видеокарты | 3 | 16-04-2008 00:05 |
|