Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
Настройки темы
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ветеран

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно:

- Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом)
- Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel)
- Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет)
- Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw)
- Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне)
- Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя)
- Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично)
- Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе)
- Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога)
- Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440).
- Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется).
- Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера)

Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то.

В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали.

PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах Могу сказать, что не нужен никакой декор, никакие подсветки-красивости, нет задачи обеспечить какую-то запредельную бесшумность - на самом деле приветствуются рациональные решения, без переплаты за бренд, но и без откровенно дешевых заведомо некачественных деталей.

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 22:04, 28-09-2024

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Проверьте внимательно. »
И правда разделяются... Прошу прощения за ложную тревогу. Но они были соединены на защелках настолько монолитно, что разъем однозначно воспринимался как единое целое!

Если сравнить с кабелем питания видеокарты из того же самого комплекта, то здесь все очевидно ветвится и разделяется (и подобных защелок тут даже нет):

Кстати, я видеокарту-то правильно подключил?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 02-12-2024 в 11:48.

Отправлено: 11:43, 02-12-2024 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 264

Цитата DIMM DDR:
Кстати, я видеокарту-то правильно подключил? »
Если вы не из анекдота про тупых, но очень сильных десантников, то неправильно подключить сложно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:06, 02-12-2024 | #62

Ветеран

Фух, собрал наконец-то Но пока еще не включал! Хочу на всякий случай рассказать-показать, что как подключил - гляньте, пожалуйста, опытным взглядом и дайте знать, если что-то сделано не так.

Установку процессора не запечатлел на фото, но надеюсь, что впаял его правильно - я видел по телевизору, как это делается:

Оперативную память поставил во 2-й и 4-й слоты, если считать от процессора слева направо - так рекомендуется в мануале к мат. плате. Накопители SSD поставил в первый и третий слоты - если я правильно понял информацию опять же из мануала к материнке, это должно обеспечить подключение с наибольшей скоростью:

Думал, что будет дилемма, снимать ли наклейки с SSD-шников, но по факту они оказались обращены к материнке, а наверх смотрит сторона без наклеек. Следовательно, просто взял и накрыл их пластиной радиатора, предварительно отклеив защитные пленки в соответствующих местах:

Вот этим штуковинам, шедшим в комплекте с SSD, применения найти не смог. Честно говоря, даже не совсем понял: это декоративный элемент? Или типа радиаторы? Тонковатые какие-то:

В корпусе в целом картина получилась такая:

Кажется, я понял, в чем смысл модных нынче белых корпусов: в них, наверное, получше видно, что происходит внутри. Здесь же, как говорится, не видно ни зги

Вот этот светящийся набалдашник на помпу охлаждения ставить не стал - надеюсь, без него все будет работать:

И никакие другие подсветочные провода подключать к материнке не стал - тоже надеюсь, что это ни к каким нарушениям в работе не приведет.

Вентиляторы наверху, относящиеся к системе водяного охлаждения (на выдув), подключил через переходник-разветвитель к разъему CPU_FAN на мат. плате. Помпу - к разъему CPU_OPT. Надеюсь, это правильно?

Вентиляторы, стоящие на передней панели (на вдув) и на задней (на выдув) подключил так называемому "хабу" с обратной стороны корпуса. Общий вывод от хаба подключил к разъему SYS_FAN4 на мат. плате. Почему именно 4 - потому что до него ближе всего. Я ведь правильно понимаю, что разъемы SYS_FAN1-2-3-4 по сути одинаковые? Сам же этот "хаб" запитывается через SATA-разъем от соответствующего кабеля, подключенного к БП:

Еще из традиционно заморочистых моментов - подключение мелочевки на переднюю панель. Руководствовался в данном случае вот этим видео:

В нем собирают компьютер в таком же корпусе, но материнская плата другая. Но я посмотрел - вроде бы схема контактов FRONT PANEL у неё такая же, как у меня:

В общем, подключил точно так же, как показано в видео. Правильно?

Что еще остается.. ну вот антеннку прицепил от вайфай-блютуса. Не знаю, насколько это важно в данном случае, но когда-то слышал, что без подключенной антенны приемники-передатчики в радиоаппаратуре могут сгорать.

Ну вроде все? Можно включать? А когда включу, что дальше с ним делать? )) Самому смешно, конечно, от такого вопроса, но все-таки? Интуиция подсказывает, что кроме БИОСа в таком только что собранном компьютере ничего особо и нет, но может стоит сразу в нем что-то проверить, настроить? Слышал, что вроде бы можно сразу этот БИОС и обновить там - стоит попробовать это сделать? Или лучше все-таки установить ОС и потом уже из неё с помощью какой-то утилиты (хотя.. пишу и ловлю себя на мысли, что сочиняю на ходу - на самом деле не знаю/не помню, как эти БИОСы вообще обновляются)...

Кстати, насчет установки ОС. Как её ставить-то? Сидирома нет, компакт-диска с виндой тоже.. Качать официальный образ Windows, закидывать его на флешку с Ventoy и пробовать загружаться с неё? Вроде такой способ нынче актуален или нет? А какую версию посоветуете? Сам интуитивно склоняюсь к 11, но абсолютно не ориентируюсь в их разновидностях (Pro, Ultimate, Enterprise, LTSB, LTSC). Из пожеланий: хотелось бы с минимальным кол-вом танцев с бубном выключить автообновления (чтобы была исключена ситуация, что мне посреди рабочего дня понадобилось перезагрузить компьютер, а он тут решил обновиться), отключить телеметрию (внутренний параноик беспокоится ), не использовать онлайновую учетную запись Майкрософт, иметь доступ к новым AI-фичам (что там у них сейчас - кортана? копилот?).

Ах да, еще забыл про SSD спросить. Их нужно как-то предварительно инициализировать/форматировать? Или доверить это все установщику ОС - вроде бы же он сам умеет делать там разделы, как положено? Но это он только первый накопитель может оформить таким образом, а второй... - уже из винды, через diskmgmt.msc ?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 04-12-2024 в 20:56.

Отправлено: 20:37, 04-12-2024 | #63

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Честно говоря, даже не совсем понял: это декоративный элемент? Или типа радиаторы? Тонковатые какие-то »
Теплораспределительные пластины. Скорее декоративный, чем полезный элемент. Ни пользы, ни вреда от них не видел.
Цитата DIMM DDR:
Кажется, я понял, в чем смысл модных нынче белых корпусов: в них, наверное, получше видно, что происходит внутри. Здесь же, как говорится, не видно ни зги »
Если долго смотреть внутрь корпуса, корпус может посмтреть на тебя!
Цитата DIMM DDR:
Вот этот светящийся набалдашник на помпу охлаждения ставить не стал - надеюсь, без него все будет работать »
Будет, его назначение чисто эстетическое.
Цитата DIMM DDR:
Помпу - к разъему CPU_OPT. Надеюсь, это правильно? »
Это не важно, если на вашей МП нет специального разъёма AIO_PUMP или как-то так называющегося, можно подключать в любой. Только желательно выставить кривую на нём так, чтобы всегда обороты помпы были на 100%.
Цитата DIMM DDR:
В общем, подключил точно так же, как показано в видео. Правильно? »
Видео смотреть не стал. Если вы что-то подключили неправильно к F_PANEL, то максимум работать не будет. Ну, светодиод какой не будет светиться, если полярность перепутать, или система не будет запускаться, если POWER_SW совсем не туда воткнут. Сжечь железо, неправильно что-то воткнув, там невозможно. В отличие от силовых разъёмов.
Цитата DIMM DDR:
когда-то слышал, что без подключенной антенны приемники-передатчики в радиоаппаратуре могут сгорать. »
Ерунда. Кстати, если вам не нужны WiFi/BT, можете отключить в биосе.
Цитата DIMM DDR:
Можно включать? »
Можно. Если всё верно собрали и всё рабочее, оно подумает чутка и даст картинку, загрузится в биос. Там можно проверить, что всякая периферия подключена тоже верно.
Цитата DIMM DDR:
Кстати, насчет установки ОС. Как её ставить-то? Сидирома нет, компакт-диска с виндой тоже.. »
Уфф... Подготовьте установочную флешку на другом компе. Если винда, то гуглите Media Creation Tool и действуйте по инструкции.
Цитата DIMM DDR:
Ах да, еще забыл про SSD спросить. Их нужно как-то предварительно инициализировать/форматировать? »
Не надо. Тот, что станет системным, установщик сам разметит как надо, а второй проинициализируете и отформатируете как вам надо после установки ОС.

Отправлено: 23:11, 04-12-2024 | #64

Ветеран

Включил...

Вроде бы и заработало, но как-то не совсем... Вот что выдало на экране:

Пробовал нажимать DEL и F2 - никакой реакции

Ctrl+Alt+Del - перезагружает (т.е. клавиатура работает)

Y и N нажимать не пробовал, т.к. вообще не знаю, что это такое.

Что еще заметил - горит красный диод на мат. плате:

Вроде бы это диод VGA, вот что про это говорится в инструкции:

Что-то не так с видеокартой?.. Но изображение на экране ведь есть. Подключился я именно к видеокарте, к одному из Display Port'ов (а не к HDMI на мат. плате).

PS Работает компьютер почему-то очень шумно, будто все вентиляторы на макс. оборотах. Это плохой симптом или относительно нормально для первого включения? Не означает ли это, что, к примеру, как-то не так подключено водяное охлаждение, и процессору с первых же секунд работы становится невыносимо жарко, вследствие чего всем вентиляторам отдается команда на повышение оборотов?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 04-12-2024 в 23:56.

Отправлено: 23:48, 04-12-2024 | #65

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Y и N нажимать не пробовал, т.к. вообще не знаю, что это такое. »
Жмите Y смело. Это встроенная реализация TPM, при инициализации которого сбрасывает ключи. Их у вас всё равно нет.
Цитата DIMM DDR:
Что-то не так с видеокартой?.. Но изображение на экране ведь есть. »
Не знаю, монитор ведь к видеокарте подключен, а не к встройке?
Цитата DIMM DDR:
PS Работает компьютер почему-то очень шумно, будто все вентиляторы на макс. оборотах. Это плохой симптом или относительно нормально для первого включения? »
Абсолютно нормально. Пока инициализация не прошла, температурные датчики не работают, потому по умолчанию вентиляторы на максимум.

Отправлено: 00:02, 05-12-2024 | #66

Ветеран

Благодарности: 1118

Windows 11 на флешку лучше записывать Rufus. И погуглите, как обойти требование учётной записи MS при установке. Там надо вводить oobe\bypassnro.
Обновления на мощном компьютере занимают минимальное время, так что я бы не беспокоился.

Отправлено: 00:37, 05-12-2024 | #67

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Windows 11 на флешку лучше записывать Rufus. »
Чем лучше?
Цитата Grabber2006:
И погуглите, как обойти требование учётной записи MS при установке. »
А надо ли обходить?

Отправлено: 00:40, 05-12-2024 | #68

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Не знаю, монитор ведь к видеокарте подключен, а не к встройке? »
Да, к одному из DisplayPort'ов на видеокарте и, соответственно, к DisplayPort'у на мониторе (кабель штатный, шел в комплекте с монитором).

Цитата Cereal Keeler:
Жмите Y смело. »
О, уже кое-что поинтереснее начало появляться

Здесь я проявил недюжинную сообразительность, нажал Ok

Далее появился вот такой экран, тут я обратил внимание на режим работы оперативной памяти - видимо, это тот самый заводской режим без разгона:

Решил попробовать включить разгон - не совсем понятно, сработало ли: в одном месте стало 6000 MT/s, в другом по-прежнему 4800:

На всякий случай галопом пробежался по другим вкладкам в БИОСе:

1. Favorites:

Прошу прощения за качество, заметил мыльность только когда уже вернулся за старый компьютер.

2. Tweaker:

3. Settings

4. System Info.

5. Boot

Собственно, какие еще настройки здесь имеет смысл поменять перед тем, как заняться непосредственно установкой ОС? Помню вот про это:
Цитата Cereal Keeler:
нужно учитывать особенность контроллера памяти у райзенов - долгий старт. Это легко лечится опцией биоса Memory Context Restore »
Пока не знаю, где это найти, но поищу. А что еще настроить?..

PS О, чуть не забыл: иллюминацию на оперативке потушить бы - это в БИОСе где-то должно быть или уже в Винде?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 05-12-2024 в 00:57.

Отправлено: 00:45, 05-12-2024 | #69

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Решил попробовать включить разгон - не совсем понятно, сработало ли: в одном месте стало 6000 MT/s, в другом по-прежнему 4800: »
После перезагрузки? Любые параметры разгона применяются только после перезагрузки.
Цитата DIMM DDR:
Пока не знаю, где это найти, но поищу. А что еще настроить?.. »
Я бы предложил сначала заняться установкой ОС, а к разгону вернуться после этого. В ОС надёжнее и удобнее следить за всем, ну и проблемы вылезут там, а не в биосе, если вылезут. Ну и параметры лучше видно в утилитах типа AMD Ryzen Master, HWiNFO64 и подобных, чем в разных биосах, где каждый вендор делает по-своему. У меня нет под рукой материнок от гиги, так что за ручку не отведу.

Отправлено: 00:57, 05-12-2024 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено