Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Лишняя загрузочная запись

Ответить
Настройки темы
Лишняя загрузочная запись

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, господа форумчане! В общем, моя проблема следующая: имеется дуалбут Windows 10 + Kubuntu 16.10. Загрузчик GRUB не желает вставать на первое место в списке, хотя иногда встаёт и сам корректно загружается. Если заходить ещё дальше, то я довольно давно ставил Phoenix OS, но потом я его удалил через его собственный установщик, а его загрузочная запись почему-то осталась и я её снёс через командную строку.

В общем, сколько я не удаляю/отключаю загрузочную запись Phoenix OS (убираю через EasyUEFI), она всё равно появляется через некоторое время, хотя её ссылка на загрузочную запись ведёт, скажем так, в никуда, ибо папка с файлом загрузки уже давно удалена. И из-за того, что эта загрузочная запись появляется вообще, она перемешивает остальные записи, зачем-то становясь первой, и в итоге загружается первым Windows 10, а не GRUB. Собственно, вопрос: можно ли как-то избавиться от загрузочной записи Phoenix OS, чтобы она не появлялась вообще?

Прилагаю скриншот своей проблемы.
Скрытый текст

-------
Не дарите ерунду, дарите впечатления.

Отправлено: 16:39, 28-03-2017

Новый участник

Цитата severagent007:
монтируйте ефи раздел команой от админов
mountvol s: /S
Затем тотал командер от админов (проводник работает без админ прав, поэтому S том не увидите) смотрим мусор на S, от феникса. »
Посмотрел во всех папках на S:, "Феникса" так же не наблюдаю.

Скрытый текст

Скрытый текст

Цитата severagent007:
Для выбора систем не через биос, а через таймаут граба, должен быть линуксовый EFI\BOOT\botx64.efi »
В моём случае, расклад следующий:
1. Граб - grubx64.efi
2. Кубунту - shimx64.efi
3. Виндовс - bootmgfw.efi
4. Феникс (левая) - bootx64.efi
Хотя, после установки Кубунту, в папке EFI заметил папку Boot. На всякий случай скопировал в Загрузки, а из EFI удалил. Операция, видимо, прошла безболезненно.

Цитата severagent007:
Fire_Dash42, сначала нажмите вниз(down), выделив запись в бутайсе, опустите ее в самый низ. Ребут для проверки. »
Опустил в самый низ, сейчас попробую перезапустить. Это для проверки, поднимется или нет, верно?
Скрытый текст

-------

Отправлено: 15:32, 01-04-2017 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 181

Цитата Fire_Dash42:
папке EFI заметил папку Boot. На всякий случай скопировал в Загрузки, а из EFI удалил »
Цитата Fire_Dash42:
Граб - grubx64.efi
2. Кубунту - shimx64.efi
4. Феникс (левая) - bootx64.efi »
Я запутался... где эти все файлы лежат? И зачем удалили папку, это же загрузка с хдд, теперь этот пункт в биосе пропускается и грузится следующий рабочий.

И на вкладке ефи бутайса вы редактируете записи в биосе. В нврам, точнее.

Цитата severagent007:
Для выбора систем не через биос, а через таймаут граба, должен быть линуксовый EFI\BOOT\botx64.ef »
Ну, по идее, хотя может быть и по другому, порядок установки, и тд. У меня так было, если выставить виндовс первым, то уже в линукс не попасть, грузит bcd, где записи линукса нет, и соотв без вопросов сразу винду, а если выставить хдд, то грузился загрузчик линукса, а у него была добавлена автоматически при установке запись винды, и предлагал выбор, так удобнее, не нужно в биос лазить, чтобы переключать.

Отправлено: 20:27, 01-04-2017 | #12

Ветеран

Благодарности: 267

Efi\boot\bootx64.efi используется по умолчанию в случаях, когда выбрана UEFI-загрузка, а в энергонезависимой памяти UEFI записей о efi-загрузчиках нет. Так что его можно удалить или заменить на аналогичный из образа Windows, чтобы неизвестных стало меньше))

Отправлено: 11:03, 02-04-2017 | #13

Новый участник

Цитата severagent007:
где эти все файлы лежат? »
На разделе ESP в папке EFI. Я думал, что это довольно очевидно.
Цитата severagent007:
И зачем удалили папку, это же загрузка с хдд »
У меня Граб в биосе обозван "HDD:". Даже интересно, почему именно так.
Цитата gannet:
когда выбрана UEFI-загрузка »
Ну, я в биосе режим с "UEFI" на "Legacy" не переключал, и Граб грузит первым.

Кстати, я перезагрузил систему и Феникс снова на первом месте, но всё так же не активный. Куда копать-то?

-------

Отправлено: 05:38, 03-04-2017 | #14

Ветеран

Цитата gannet:
Efi\boot\bootx64.efi используется по умолчанию в случаях, когда выбрана UEFI-загрузка, »
нет. Это доказывает, что у автора вообще нет этой папки и файла и аж три системы грузятся в ефи режиме.
Efi\Boot\bootx64 грузится только когда загрузка HDD EFI "универсальная" выставлена на первое место, это стандартный путь и имя файла для любого ефи биоса. Может вообще не быть создано записей, но с хдд можно будет загрузиться, в зависимости, чей bootx64.efi и куда он указывает, есть удобные патченные bootx64.efi, они указывают на конфиг текстовый, а там можно уже записать хоть десяток разных путей и осей, это лучше, чем хранить и перезаписывать в нврам порядок загрузок и сведения, тем более этот bootx64.efi стандартен для большинства компов с ефи и не требует создания записи о себе, она уже есть. А вообще виндовс создает запись, указывая на bootmgrfw.efi в другой папке. И может грузиться и с Efi\Boot\bootx64(если это её файл и выставлена первой стандартная загрузка hdd efi) и с Efi\Microsoft\Boot\bootmgrfw.efi (если выставлена первой запись Windows boot manager), и кстати, это одинаковые файлы, только с разными именами)
Цитата gannet:
энергонезависимой памяти UEFI записей о efi-загрузчиках нет »
есть. Меняя порядок загрузки в биосе, перезаписывается нврам или что тогда?.
Каким образом тогда пользователь в биосе или bootice'ом из системы меняет порядок в биосе или имя записи или создает вручную новую запись, и где это хранится? Можно бутайсом сделать новую запись, дать ей имя и указать свой путь загрузчика, номер, и в биосе будет доступна она.
Даже есть записи о коде кнопки входа в биос, не всегда в нврам, но есть и такие шедевры биосостроения, причем не восстанавливались эти записи стандартные при сбросе биоса или перепрошивке, или при затирании, линуксом, например, он перезаписывал первую запись (а это была кнопка входа в биос, виндовс ставит себя на третье место и также не перезаписывает файл bootx64.efi, если он уже есть, в отличии от линукса или андроида x86) или удалении всех записей руками в биосе из нврам (были и такие юзеры), ноут можно было смело нести на программатор причем шить только дамп.
Цитата Fire_Dash42:
У меня Граб в биосе обозван "HDD:" »
вот это уже настораживает, т.к о чем я и говорю, возможно, первая запись стандартная перезаписана. Это не страшно, если биос при сбросе создает или восстанавливает запись по умолчанию, должен, это редкие экземпляры только такое не делают,(Продолжу - установив убунуту, на некоторые модели самсунг и леново (уже вроде как пофиксили это в убунуту), сдавали по гарантии, т.к в биос не попасть, первая запись с кнопкой входа в биос затиралась убунутой, хотя правильно нужно было бы сделать просто добавив новую запись о убунуте и просто назначить её первой в списке, но нет, установщик убунуты затирал первую))), и грузился только линукс (если повезло и с перепугу не стерли и эту запись сами)

Скопируйте файл из C:\Windows\Boot\EFI\bootmgrfw.efi, переименуйте в bootx64.efi и положите на место - Efi\Boot\, пускай будет, не нужно удалять! Это не решение, а совет! Пусть даже и затерта пока стандартная запись HDD грабом и в ней нет уже такого пути EFI\Boot\bootx64.efi, а, наверно, теперь там EFI\bootx64.efi, все равно, пусть файл будет! Эта запись должна восстановиться при сбросе биоса(если только у вас не та злополучная модель ноутбука)))
Вы биос сбрасывали в дефолт? Перед сбросом восстановите папку на всякий случай!

Последний раз редактировалось severagent007, 03-04-2017 в 19:10.

Отправлено: 18:52, 03-04-2017 | #15

Ветеран

Цитата Fire_Dash42:
1. Граб - grubx64.efi
2. Кубунту - shimx64.efi
4. Феникс (левая) - bootx64.efi »
Наверно, т.к феникса загрузчик имеет стандартное имя, поэтому hdd и не пропадает, а имя феникс уже берется из самого загрузчика bootx64.efi, а он, возможно также использовал граб и ссылался на свой grubx64.efi, поэтому он и грузится.
Или загрузчик феникса ссылается на отсутствующие файлы, и просто пропускается и грузится следующая по порядку в биосе запись, обычно так происходит, например, всегда раньше по дефолту ставился сдром, хотя грузился хард с осью, просто если пусто, то молча следующая запускается.
Восстановите папку EFI\BOOT\и загрузчик bootx64.efi, или виндовый положите или от линукса или граба, переименовав его в bootx64.efi, для начала от виндовс, так как в линуксовых я не уверен, как они устроены, могут по разному.
Посмотрите в биос.

Последний раз редактировалось severagent007, 03-04-2017 в 19:27.

Отправлено: 19:18, 03-04-2017 | #16

Новый участник

Цитата severagent007:
первая запись стандартная перезаписана. »
В моём случае, запись "HDD:" (Граб, то есть) добавлялась при установке Кубунты, а "Windows Boot Manager" оставалась на первом месте и её надо было смещать вручную. Я имею в виду, что запись "Windows Boot Manager" была первой по умолчанию и я понимаю, что невозможно установщиком сместить её вниз, поставив первым Граб, и надо ставить вручную (хотя это очень даже странно).
Цитата severagent007:
первая запись с кнопкой входа в биос »
Не сталкивался с этим, но спасибо, что рассказали об этом.
Цитата severagent007:
Скопируйте файл из C:\Windows\Boot\EFI\bootmgrfw.efi, переименуйте в bootx64.efi и положите на место - Efi\Boot\, пускай будет, не нужно удалять! »
Сделано.
Скрытый текст

Цитата severagent007:
Наверно, т.к феникса загрузчик имеет стандартное имя, поэтому hdd и не пропадает, а имя феникс уже берется из самого загрузчика bootx64.efi, а он, возможно также использовал граб и ссылался на свой grubx64.efi, поэтому он и грузится. »
То есть, поэтому запись "Phoenix OS" сама по себе отключается и при включении/перезапуске ноутбука после заставки запускается Граб? Ладненько.
Хотя я думаю, что установщик любой линуксовой системы называет Граб именно так, т.к. он у меня назывался так же, когда поставил Убунту.
Давно это было, но случайно стёр его вместе с Грабом, стирая ненужный раздел Push Button Reset.
Цитата severagent007:
первая запись с кнопкой входа в биос затиралась убунутой, хотя правильно нужно было бы сделать просто добавив новую запись о убунуте и просто назначить её первой в списке, но нет, установщик убунуты затирал первую))), и грузился только линукс (если повезло и с перепугу не стерли и эту запись сами ) »
Судя по Вашей логике, я мог и не попасть в Утилиту настройки, но случилось чудо?
Цитата severagent007:
Вы биос сбрасывали в дефолт? Перед сбросом восстановите папку на всякий случай! »
И давайте, пожалуй, разберёмся в корне проблемы перед сбросом. Ну, вдруг не понадобится?

-------

Последний раз редактировалось Fire_Dash42, 06-04-2017 в 12:09.

Отправлено: 12:04, 06-04-2017 | #17

Новый участник

Мне кажется, что установщик Kubuntu во время установки создал папку Boot и положил в неё загрузчик Windows (мне самому неизвестно, как и что он делает), иначе как объяснить то, что "Феникс" вечно встаёт на первое место и вместо Граба загружался Windows 10? Хотя, может я здесь уже туплю, ибо "Феникс" сам под свой bootx64 создавал одноимённую папку (то есть, PhoenixOS, в ней папка Boot и в этой папке уже загрузчик).

Но, самое интересное здесь то, что Граб до сих пор спокойно загружается, а "Феникс" так и остался неактивен и на первом месте. Теперь можно его удалить из списка загрузочных записей и забыть его, как плохой сон? Или нужно ещё что-то сделать?

-------

Отправлено: 15:27, 08-04-2017 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Лишняя загрузочная запись

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено