Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - MTU и проблемы фрагментации

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - MTU и проблемы фрагментации

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Вот тут была тема, в которой я обсуждал возможность связи site-to-site с использованием GRE + OSPF + IpSec на разных платформах. Всё завелось. Но как я и писал при настройке возникала проблема с MTU.

Есть серверы под Ubuntu Server; есть аппаратные роутеры Mikrotik. Они связаны при помощи GRE туннелей. При создании gre интерфейса, как мне кажется, система сама назначает ему MTU, исходя из "верхнего" интерфейса.

Получается, что если верхний интерфейс PPPoE (MTU:1492), то у gre интерфейса MTU 1468. Если верхний интерфейс IPoE (MTU:1500), то у gre интерфейса MTU: 1476.

В этом, по сути, и был "затык" в запуске OSPF, в логах он ругался на нестыковку MTU на туннельных интерфейсах. Уменьшил MTU на одном из интерфейсов - всё заработало. Радость и все вытекающие, но есть одно но!

Если из одной сети пустить пинг ping 192.168.7.5 -l 1500, то пакеты не идут. В идеале пакет на маршрутизаторе должен фрагментироваться и делиться на два пакета. Вопрос: почему он может не фрагментироватсья?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 11:35, 25-08-2014

Ветеран

Пока изменил MTU на тунельных интерфейсах на 1400. Пакеты пошли. Почему не работает PMTU пока не понял, нужно диагностировать при помощи tcpdump.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 14:23, 01-10-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 9

В микротика опция Change TCP MSS какраз должна отвечать за разбивание пакетов.
Это опция создает в mange закладке фаервола правило для всех подключений

Отправлено: 23:29, 01-10-2014 | #3

Ветеран

Цитата kiralex:
опция Change TCP MSS »
А где её можно найти?

-------

Отправлено: 15:16, 03-10-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Tonny_Bennet:
А где её можно найти? »
http://www.glazavezde.ru/nastroyka-p...-rabotaet.html
http://img.nag.ru/projects/setup/035...8f9384123f.pdf
http://www.juniper.net/techpubs/en_U...tting-cli.html

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 15:25, 03-10-2014 | #5

Ветеран

cameron, спасибо конечно за примеры, я много уже перечитал, но вот kiralex, утверждал что
Цитата kiralex:
В микротика опция Change TCP MSS »
. Я и задался вопросом где у Mikrotik эта опция. Я её не нашёл. По идее нужно ручками правило добавлять в фаервол.

-------

Отправлено: 11:53, 07-10-2014 | #6

Пользователь

Благодарности: 9

Цитата Tonny_Bennet:
Я её не нашёл »

Отправлено: 12:40, 07-10-2014 | #7

Ветеран

kiralex, вы невнимательны, речь идёт о GRE туннеле

-------

Последний раз редактировалось Tonny_Bennet, 07-10-2014 в 12:52. Причина: смена картинки

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:46, 07-10-2014 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - MTU и проблемы фрагментации

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено