Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Не грузится комп после выключения света

Ответить
Настройки темы
Не грузится комп после выключения света

Ветеран

Благодарности: 598

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация такая: пару часов назад на минуту пропал свет. Комп ,естественно, вырубился. Когда свет включили - комп не грузится. Даже до логотипа материнки не доходит - просто мигает курсор в левом верхнем углу. Выключил и включил снова - аналогично.

Решил сбросить биос. Ничего не поменялось. Точнее, он через раз или вот так мигает, или монитор вообще из дежурного режима не выходит.

Поотключал винты и SSD, и о чудо: удалось зайти в биос. Ну думаю, хана одному из винтов. Отключил один - не грузит, отключил второй - не грузит. Странно. Отключил SSD - работает. Неужели SSD мог сдохнуть из-за выключения света? Беру загрузочный LiveCD, гружусь с него, подключаю SSD по горячему (вроде можно, или я ошибаюсь?) - система его увидела, все разделы монтируются, файлы читаются - то есть SSD вроде как рабочий. Ладно. Перезагружаюсь - работает. Захожу в биос, ставлю загрузку с SSD - загрузилась ОС и всё работает.

Думал, на этом всё, но перезагрузив систему ещё раз штатной перезагрузкой снова получил ступор в самом начале (ещё до логотипа). Сбросил всё по-новой, вот сижу в загруженной системе пишу это сообщение. Но нет гарантии, что при следующей перезагрузке не получу эту проблему снова. В чём может быть дело?

Отправлено: 02:57, 15-09-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата shisik:
снова получил ступор в самом начале (ещё до логотипа) »
Отключите логотип, пусть ПОСТ показывает. Может, когда снова зависнет что-то и покажет на нем.

И да... купи ИБП

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:50, 15-09-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Беда в том, что монитор из дежурного режима не выходит. А если выходит и виден логотип. то дальше и проблем нет. Хотя попробовать можно.

ИБП.. думал уже. Но из-за подобного отключения раз в полгода немного жаба давит...

Отправлено: 18:02, 15-09-2014 | #12

Ветеран

Благодарности: 132

Цитата shisik:
немного жаба давит »
А жаба душить не будет если комп в хлам превратится? Ну можно сетевой фильтр намутить- всё дешевле.

Отправлено: 20:04, 15-09-2014 | #13

Дед

Contributor

Цитата alex_andor:
Ну можно сетевой фильтр намутить- всё дешевле. »
Сетевой фильтр защищающий от отключения света?
Дайте два... нет три!

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:07, 15-09-2014 | #14

Ветеран

Цитата WSonic:
Сетевой фильтр защищающий от отключения света? »
От скачкёв напряжения и прочей лабуды этому сопутствующей.

Отправлено: 20:12, 15-09-2014 | #15

Дед

Contributor

Цитата alex_andor:
От скачкёв напряжения и прочей лабуды этому сопутствующей. »
Уshisik'а скачков небыло. У него свет отключили.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:16, 15-09-2014 | #16

Ветеран

Цитата WSonic:
У него свет отключили »
А по какой причине? Пьяный электрик не тот тумблер в щитке в подъезде щёлкнул или неполадка в энергосети?-ключевой вопрос!
И с чего вы взяли что скачков не было- об этом ни полслова? Может и были.

Последний раз редактировалось alex_andor, 15-09-2014 в 20:27.

Отправлено: 20:22, 15-09-2014 | #17

Забанен

Благодарности: 23

Профиль | Цитировать

Однажды у меня было нечто похожее (очень долго мигал курсор, но ОСь все таки загружалась), и дело было в выходе из строя видеокарты. Посоветовал бы проверить еще память и БП.

Отправлено: 21:43, 15-09-2014 | #18

Ветеран

Странное дело, но похоже, проблема самоустранилась. Правда, нужно сказать, что вчера я полностью разобрал и собрал системник (кроме проца - не стал его снимать), то есть если где-то был плохой контакт, то он мог восстановиться. БП разбирал, визуально все ёмкости как новые. На всякий случай мерял ESR (есть у меня прибор) - по нулям, то есть всё отлично.

Но вот была интересная штука: собирая системник, я забыл подключить питание DVD привода. И при загрузке он завис, хотя и вёл себя иначе. Монитор включился, но загрузка остановилась на экране с моделью проца и объёмом памяти, внизу было «Нажмите DEL для входа в SETUP или F11 для меню загрузки» и в правом нижнем углу - 0075. При этом индикатор обращения к HDD светился как бы в половину яркости (может очень быстро мигал). На нажатия клавиш вообще никакой реакции не было, хотя до этого реагировал на Alt+Ctrl+Del и переключались состояния Caps Lock и др. (это когда монитор не включался).

В общем, сейчас вроде бы нормально. Хотя это и не значит, что проблема не всплывёт снова. Так что не знаю, считать проблему решенной или нет.

Да, я на всякий случай провёл проверку всех разделов SSD и HDD. Ошибок найдено не было, но мало ли...

Отправлено: 18:50, 16-09-2014 | #19

Ветеран

shisik, а вы,когда удавалось заходить в биос, никаких глюков не наблюдали? Ну пока проблема не самоустранилась?

Отправлено: 19:46, 16-09-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Не грузится комп после выключения света

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено