Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - семерка не видит раздел с данными

Ответить
Настройки темы
HDD - семерка не видит раздел с данными

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые специалисты! Прошу помочь в восстановлении разделов. Было: ноутбук с Windows 7 и диском WDC WD3200BEVT-60A23T0 с разделами System(~200Мб), С(~45 Гб), D(>200 Гб), Recovery(~12 Гб) и неразмеченная область (~100 Мб).
1. В последнее время аккумулятор стал загибаться и ноутбук несколько раз выключался от его неожиданного разряда. Ноутбук при включении стал ругаться на СМАРТ и однажды не включился. Проверка диска на другом компьютере (XP) с помощью Victoria выявила плохой SMART (см. файл 01), а также несколько бэдов и некоторое количество "медленных" секторов со временем считывания около 0,5 сек. К бэдам применил ремап (см. файл 02). После этого ноутбук заработал, но винда стала грузиться и выключаться заметно медленнее.
2. Подумав, что на этот раз дело в тех медленных секторах, я решил уменьшить раздел C с Windows 7, так чтобы медленные сектора, которые все попали в начало этого раздела, оказались в неразмеченной области. Каюсь, сначала запустил Partition Magic, который выдал мне десяток ошибок 116 (см. файлы 04.1-4), а я без раздумий нажимал Да (т.е. fix error). В конце концов PM так и не смог запуститься, или запустился но диск не увидел, не помню. Дальше с Acronis Disk Director 10 я отрезал от начала раздела C нужный кусок около 3 Гб. После этого зачем то прошелся по всем разделам проверкой chkdsk и пофиксил какие-то ошибки верхнего регистра. После этого вставил диск обратно в ноутбук, Windows 7 загрузилась, а раздела D c данными не было видно. В Управлении компьютером раздел был виден как неотформатированный (см. файл 05). При попытке назначить букву - ошибка типа "информация в оснастке диспетчера дисков устарела..." (см. файл 06). После этого открыл DMDE, но мало что понял в таблице разделов, только то, что там как-то много всего (см. файл 07).
Какие способы восстановить раздел с данными?
С уважением, Владимир.
http://zalil.ru/34814040

Отправлено: 18:46, 15-11-2013

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата insight81:
но мало что понял в таблице разделов, только то, что там как-то много всего (см. файл 07). »
И мне, невзирая на опыт в этом деле, сложно в Ваших художествах разобраться… --- Уж вы накрутили, так накрутили…

1. Выделите и удалите расщиренный/дополнительный раздел --- он перекрывает загрузочный Windows и Data тоже. См. картинку

2. Сохраняете изменения и перезагружаетесь…
3. Вновь нужны две картинки: --- Разделы диска из Управления дисками и Разделы диска из DMDE…

После этого продолжим…

Последний раз редактировалось Tau_0, 01-12-2013 в 02:20.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:00, 15-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Это точно, накрутил я неплохо ). Спасибо что пытаетесь помочь! Удалил раздел, высылаю скиншоты.
http://zalil.ru/upload/34815096

Отправлено: 22:27, 15-11-2013 | #3

Ветеран

Цитата insight81:
высылаю скиншоты. »
1. Выделите и Вставьте раздел Data как Основной раздел. См. картинку
2. Сохраняете изменения и перезагружаетесь…
3. Вновь нужны две картинки: --- Разделы диска из Управления дисками и Разделы диска из DMDE…
4. Попробуйте с этого харда загрузиться…
5. Поведайте, --- чего Вы добиться хотели…???.

Последний раз редактировалось Tau_0, 01-12-2013 в 02:22.

Отправлено: 23:00, 15-11-2013 | #4

Новый участник

Все сделал, высылаю скриншоты. Ура, раздел стал виден!!! На первый взгляд данные на месте! Спасибо огромное!!!!!!!!!!!
http://zalil.ru/34815185

И правда, чего я хотел добиться.... Ага. Я хотел ускорить загрузку и выключение операционной системы, которые замедлились после ремапа бэдов, которые нашла Виктория. Подумав, я вспомнил, что Виктория нашла также области с медленными секторами в начале диска:
22:55:33 : Warning! Block start at 4339456 = 201 ms
22:55:33 : Warning! Block start at 4339712 = 266 ms
...
22:55:59 : Warning! Block start at 6009600 = 345 ms

Решив, что они могут быть причиной медленной загрузки оси, я решил отправить эти области в неразмеченную область перед разделом C, уменьшив его при этом. Вот как то так.

Пока, не понял, добился ли я чего хотел, мне кажется, что ось загружается все таки медленнее чем раньше.
А что означает большое количество серых строчек в окне DMDE?
И еще вопрос немного в сторону: можно ли сделать образ раздела RECOVERY и как его потом использовать для установки семерки, в случае покупки нового диска?

Отправлено: 23:36, 15-11-2013 | #5

Ветеран

Цитата insight81:
Решив, что они могут быть причиной медленной загрузки оси, я решил отправить эти области в неразмеченную область перед разделом C, уменьшив его при этом. Вот как то так. »
Вывод в корне неверный, но на всякий случай рапорт с атрибутами SMART покажите...
Цитата insight81:
А что означает большое количество серых строчек в окне DMDE? »
Покажите на скрине эти точки... Я подозреваю, что под ними подразумеваете реликты --- дела давно минувших дней...
Цитата insight81:
И еще вопрос немного в сторону: можно ли сделать образ раздела RECOVERY и как его потом использовать для установки семерки »
Лучше всего в DMDE сделать посекторную копию в файл в надёжном месте на другом носителе раздела Recovery --- 13 GiB это немного . Эту копию потом куда угодно можно будет прилепить... Но дайте полную марку ноута --- подумаю малость ...

Отправлено: 00:29, 16-11-2013 | #6

Новый участник

Ноутбук HP 630.
Прикладываю:
1) рапорт с атрибутами SMART. Почему то растет параметр 191, хотя ноут ни разу не ронял/не бросал.
2) скрин DMDE, серые строчки выделил красным прямоугольником. Стоит ли обращать на них внимание?
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать?

Последний раз редактировалось insight81, 23-02-2016 в 15:52.

Отправлено: 11:46, 16-11-2013 | #7

Ветеран

Цитата insight81:
1) рапорт с атрибутами SMART. Почему то растет параметр 191, хотя ноут ни разу не ронял/не бросал. »
А Бох его знает почему он растёт... Здесь на форуме и в сети часто задают этот вопрос особенно по поводу хардов SAMSUNG --- может датчик слишком чуствительный...???...
Из рапорта SMART следует, что по атрубуту ID=05 жёсткий надо менять. Вы и сами пришли к этому выводу...
Цитата insight81:
2) скрин DMDE, серые строчки выделил красным прямоугольником. Стоит ли обращать на них внимание? »
Не обращайте внимания --- Windows их не замечает. Это "серые" (я их вижу, как жёлтые) есть реликты. Они отражают историю модификации томов, и возникли из-за переразбиений... Некоторые томы можно восстановить, а некоторые нельзя потому, что важное перекрыто другой информацией....
Цитата insight81:
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать? »
Этот раздел FAT32 содержал некоторые заводские утилиты HP, но его просто так уже не восстановить. Видимо Вам не хватало разделов, --- на MBR в таблице разделов не может быть больше четфрёх разделов... Поэтому Вы его объединили м Recovery в результате он пришёл в негодность...

Я бы до замены диска ничего не трогал....

Когда определитесь с новым хардом то для подготовки его можете использовать соответствующий KIT от HP.
Hewlett-Packard® Notebook System Recovery KIT DISK's / Наборы заводских оригинальных дисков восстановления ОС для ноутбуков HP [#ACB // #UUG, количество моделей = 952+97 шт.]

Отправлено: 16:21, 16-11-2013 | #8

Новый участник

Спасибо, за ответы! К сожалению, на том трекере нет дисков для моего ноутбука, написал автору в личку просьбу, но думаю это вопрос долгий. Так что буду пробовать использовать имеющийся раздел Recovery. Допустим, я создам на новом диске раздел того же размера, что и Recovery, и скопирую туда содержимое этого раздела. Не пойму, а как ноутбук (загрузчик?) определит, что по F4 нужно обращаться именно к этому новому разделу? Видимо, нужно и MBR скопировать? А как это сделать? И что если новый диск будет отличаться размером?

Отправлено: 17:43, 16-11-2013 | #9

Ветеран

Цитата insight81:
К сожалению, на том трекере нет дисков для моего ноутбука »
Не особо они нужны...
Цитата insight81:
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать? »
Многие без этого раздела отлично живут и прилично себя чуствуют. У Вас, например, его сечас нет…

Пока нет нового харде особо говорить не о чем… Но можете пока потренироваться в резервировании…

В Руководстве на стр 35 для резеовирования и восстановле рекомендуется использовать HP Recovery Manager для Microsoft Windows 7

Для начала попробуйте сделать резервную копию системы на внешнем носителе --- серии дисков DVD или флешке…

ЗЫ Если есть вместительный внешний диск, то вообще здорово… ---- Можно сделать копию Вашего диска с точностью до сектора…

Отправлено: 20:28, 16-11-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - семерка не видит раздел с данными

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено