Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ложится сеть

Ответить
Настройки темы
Прочее - Ложится сеть

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Есть сеть. Уже второй раз она просто перестаёт функционировать: не пингуются клиенты сети, между ними не передаются данные. Т.к. в основной коммутатор (DES1050G) подключена бОльшая часть клиентов (порядка 30) и он не управляемый диагностирую проблему путём последовательного отключения клиентов. Вчера таким образом я нашёл один компьютер. Точную конфигурацию назвать смогу позже, сетевая карта встроенная Atheros AR8161/8165 (NDIS 6.20). Сеть поднялась без него. Пока он отключен. Так же ведёт себя сеть, если в этом коммутаторе сделать кольцо.

В тот момент когда не работала сеть пробовал запустить tcpdump на шлюзовом компьютере. Была какая-то сетевая активность. Дамп снимать не стал. (Потом уже подумал, что зря... ). Скажите пожалуйста при образовании кольца можно ли получить какую-либо полезную информацию сняв сетевой дамп с интерфейса, не являющимся частью кольца?

Вот думаю то ли железо компьютера косячное (поставил недавно), то ли что-то с ПО? Что проверить посоветуете?

Вопрос, как говорится, один: как избежать последующих падений?

P.S. Прекрасно понимаю, что нужно ставить нормальный коммутатор, блокирующий порты при обнаружении колец, нужно реорганизовать сеть и vlan-ами отделить IP-телефоны от всего остального, разделить группы пользователей и устройств. Но к сожалению ни средств ни времени компания не выделят пока.

Буду рад предложениям адекватной замены основного коммутатора с хорошим соотношением цена/качество.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 12:33, 22-08-2013

Ветеран

Цитата vadblm:
Ну ещё есть такая вещь, как стоимость downtime. Я как раз не могу решить многие свои проблемы просто потому, что цена downtime прода слишком высока. А его минимизация тоже в копеечку влетает. »
Цитата topotun32:
Ну оставьте начальство на часик без сети. Наше сразу среагировало - что надо купить/заменить »
Примерно об этом речь и идёт. Руководство однажды поплатилось экономией на RAID массив и лег диск с БД. В итоге во всех дочерних организациях всё отлично в плане организации бекапов и хранения важной информации. А здесь сеть отвалилась, я был в офисе, побежал в серверную, отключил кабели, подключил кабели... 5 минут - всё заработало, но вопрос, что таки случилось они задали. Думаю ещё раз случится и нужно будет говорить, что близок конец.

Цитата topotun32:
Такова судьба сисадмина. Было время - я так делал: приходил на час позднее НА работу и уходил позднее С работы. Как вариант работа в субботу/воскресенье ЗА ОТГУЛ. »
Я частенько работал в таком режиме: работал в выходные, в будние приходил позднее. Как наверное в каждой компании есть несколько руководителей: один увидел тебя в субботу на работу, отнёсся с пониманием и уважением, а второй заметил, что ты в понедельник опаздал на пару часов. Вроде и договорились, а ты всё равно виноват. И рано или поздно, когда всё стабилизируется руководство перестаёт видеть работу админа, и в его понимании платить за то, что и так работает, не нужно. Понятие профилактических работ - нет не слышал.

Цитата vadblm:
Wireshark как раз хорош тем, что у него есть и режим отображения в реальном времени. Разбирать дампы не нужно, всё видно на лету, причём в удобном виде. »
Я поставлю его. Просто у меня шлюз под убунтой, а на нём уже есть tcpdump. Когда всё отвалилось я его запускал, но фильтры настраивать было некогда (всё лежало), а просто всё в файл сохранить и тем же Wireshark потом его раскрыть у меня в тот момент фантазии не хватило.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 15:03, 23-08-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 346

Tonny_Bennet, понимаю Вас. Наш новый тех.дир адекватен - чем я очень рад и чего всем желаю.

Отправлено: 15:05, 23-08-2013 | #22

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Tonny_Bennet:
а на нём уже есть tcpdump »
Есть и консольная версия wireshark — tshark, кстати использует фильтры в стиле tcpdump, за что разработчикам спасибо, но мне нравится он в GUI варианте, из-за наглядности.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:14, 23-08-2013 | #23

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата topotun32:
и уходил позднее С работы. Как вариант работа в субботу/воскресенье »
Есть часто распространенное мнение, что тот, кто задерживается на работе и работает в выходные - слабый работник, не справляется с работой вовремя. А кто уходит минута в минуту - молодец, умеет работать и умеет отдыхать.

Отправлено: 00:42, 24-08-2013 | #24

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата alef2474:
Есть часто распространенное мнение, что тот, кто задерживается на работе и работает в выходные - слабый работник, не справляется с работой вовремя. А кто уходит минута в минуту - молодец, умеет работать и умеет отдыхать. »
Это справедливо, в случае админов, если отдел велик, расписаны графики дежурств и сверхурочной работы, есть планы обслуживания. Но на практике это далеко не так. Ну а поскольку работа админов часто бывает связана с даунтаймом, чтобы не мешать рабочему процессу, в любом случае приходится её делать в нерабочее время. Потому я брал отгул вчера, а работаю сегодня, в гордом одиночестве

Про форс мажоры тоже не забываем. Если внезапно сдох диск в сервере и надо срочно его менять — это не показатель плохой работы админов.

Отправлено: 15:28, 24-08-2013 | #25

Ветеран

Благодарности: 346

vadblm, +1 вот пример простейший ~ убрать старый свитч и поставить новый. в рабочее время оставить бухгалтерию без 1с весьма проблематично

Отправлено: 19:04, 24-08-2013 | #26

Ветеран

Думаю не стоит разводить обсуждение рабочего времени админов. Модераторы будут не сильно рады .

Выводы напрашиваются сами собой: нужно менять оборудование на управляемое. Я тут всё серьёзнее задумываюсь о рероганизации всего серврерного пространства. Прошу мне сказать о плюсах и минусах того, что я хотел бы получить в итоге.

Собираюсь взять два свитча DGS-3120-24TC в серверную стойку. Взять один DGS-3120-48PC (или два DGS-3120-24TC) для коммутации пользователей 2-го этажа. Все эти железки объединить в стек. Сервер 1С и шлюз (он же почтовик, DNS, и файлохранилище) подключить агрегированными каналами в разные свитчи серверной стойки (обеспечив отказоустойчивость и двойной прирост производительности), остальные серверы подключить одним кабелем. Свитч DSG1210-28, подключить агрегированным каналом (или у D-Link есть понятие виртуального стекирования через Ethernet) по 2-м линкам. На первом этаже также будет перестройка и будет установлен DGS-3120-24TC. Также подключу агрегированным каналом к серверным свитчам.

Почитав о стекируемости железа пришёл к оному выводу: две железки объединяются толстым каналом связи и работают как одна физическая железка. В случае тех устройств, которые я хотел бы купить, они объединяются при помощи специального кабеля DEM-CB300CX. Объединить все три (или четыре) устройства в пределах небольшой серверной комнаты не составит труда. Стоит ли объединять остальные коммутаторы (1-го и 3-го этажа) в стек?

-------

Отправлено: 13:12, 26-08-2013 | #27

Ветеран

Снова отвалилась сеть. Снова из-за одного компа. Снял дамп при помощи tcpdump. Открыл его в wireshark. При фильтрации по MAC-адресу дефектного компа никаких пакетов не находит. В Expert Infos ошибок нет.

Подскажите на что нужно обратить внимание при анализе дампа?

-------

Отправлено: 15:55, 30-08-2013 | #28

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Ложится сеть

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено