Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Высокая температура северного моста

Ответить
Настройки темы
Высокая температура северного моста

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg uDcP_KtUXdw.jpg
(121.0 Kb, 18 просмотров)
Тип файла: png Image 1.png
(131.5 Kb, 16 просмотров)
Тип файла: png Image 2.png
(154.5 Kb, 16 просмотров)
Тип файла: jpg 04032013738.jpg
(156.3 Kb, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 04032013739.jpg
(122.2 Kb, 15 просмотров)
Сразу уточню что я не уверен на 100% что это именно северный мост, я приложу ниже фото с указанием на проблемное место. Материнке пол года от силы, возможно такая температура была и с самой покупки, перегревы системы чувствовались почти сразу но решились открытием крышки корпуса, заметил я эту проблему именно в радиаторе месяца 2 назад. Указаный радиатор очень горячий, не пробовал дотрагиваться во время роботы, но после выключения сразу палец можно держать 1-3 секунды что явно не есть нормой, AIDA не улавлюет данное место датчиками, собственно как я понимаю их там и нет, вот заскринил датчики в спокойном режиме работы и заодно основные данные о системе. Если по данным температурам провести параллель на ощупь с тем радиатором то радиатор проца просто холодный, а видеокарта градусов на 10-20 холодней. При разогреве карты до 60 градусов и выключении компа температура радиатора не намного выше, потому прикинул что температура его примерно 60-65 градусов мб и выше. Я конечно не знаю м.б. это и нормальная для него температура в чём я сомневаюсь, но большая проблема в том, что он находится в непосредственной близости к 1 из планок оперативной памяти(из-за чего она, точней тот край который возле него после выключения могу сказать горячее чем соседняя ) и просто над ним находится видеокарта, даже когда кулер этой старенькой видеокарты работает на 100% у меня выставлено на 58 градусов и выше то в такой незначительной по графике игре как World of Tanks уже начинаются зависания и перезагрузки компа после 2-3 минут игры (настройки мин в игре, даже на интегрированой видео играл было нормально). В других же играх видео доходит до 60-65 градусов но до сбоя не дотягивает. Работал с открытой крышкой до последнего времени, в ввиду отсутствия вентиляции в корпусе, недавно заменил блок питания и установил 2 вентилятора. спереди сзади вдув выдув соответственно. Теперь корпус работает с закрытой крышкой с той же температурой, я и не надеялся что таким образом я радиатор смогу остудить, но надеялся что смогу уменьшить нагрев других комплектующих но похоже что они находятся слишком близко к этому радиатору, раньше если крышку закрыть то комп мог даже в спокойном состоянии начинать перезагружаться, что вполне понятно т.к. воздух не выходил из корпуса. Материнка находится на гарантии но мне бы не хотелось отдавать её на месяц в гарантийный сервис, да и хотел бы узнать мнение со стороны с чем это еще может быть связано, прежде чем идти в сервис. Никаких разгонов системы не делал. Раньше БП стоял старенький 400W, сейчас же поставил хороший Chieftec CTB-500S. У меня есть возможность установить на боковой крышке вентилятор почти напротив видеокарты и этого радиатора, но я сомневаюсь, что это решит мою проблему, скорее просто снизит температуру на 2-5 градусов и то не факт (заодно хотел бы спросить не будет ли конфликта в потоках воздуха в такой небольшой системе если спереди вдув(120) сбоку(120) вдув 1 сзади(120) и БП(120) выдувают). Думал о термопасте под радиатором но потом пришел к выводу что если он так сильно греется то связь с чипом под ним отличная, а при плохой пасте он был бы холодным. Прощу помощи в этом вопросе, если не хватает каких то данных то пишите я обязательно добавлю их. Зарание благодарен за любые ответы.

Отправлено: 21:17, 04-03-2013

PC Master

Благодарности: 1604

Цитата Entore:
не будет ли конфликта в потоках воздуха в такой небольшой системе если спереди вдув(120) сбоку(120) вдув 1 сзади(120) и БП(120) выдувают). »
не будет

-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
>>Спасибо можно выразить, нажав на ссылку"Полезное сообщение"

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:27, 04-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Можно небольшой вентилятор приклеить на проблемный радиатор. Ну, или нитками примотать, чтобы следов не осталось для гарантийного возврата.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:29, 05-03-2013 | #3

Новый участник

Но сможет ли небольшой вентилятор достаточно охладить радиатор приблезительная температура которого 60 градусов? я просто слышал что такие вентиляторы сбивают 5 градусов не больше, также вопрос: самый маленький который я видел вентилятор 40х40 или 50х50 но этот радиатор в длину то 50-60 мм а в ширину 20-25 получится ли установить его нормально?

Отправлено: 17:30, 05-03-2013 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

Entore, я бы без сожаления отодрал эту бляшку с Turbo 3, и поставил туда нормальный радиатор типа Thermalright HR-05 IFX или Thermalright HR-55.
Такая охлада даже чёрта остудит...

http://news.softpedia.com/newsImage/...guisher-2.JPG/
http://aab.com.pl/mobile/pl/p/Therma...set-Cooler/885

Отправлено: 18:03, 05-03-2013 | #5

Новый участник

Возможно и так, мне просто не хотелось бы терять 1.5 года гарантии материнки из-за такого отрывания, потому решил что установка вентилятора на этот радиатор будет более подходящей

Отправлено: 23:59, 05-03-2013 | #6

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Entore:
мне просто не хотелось бы терять 1.5 года гарантии материнки из-за такого отрывания »
Аккуратно снять такой радиатор не проблема. Его запросто назад прикрутить можно так, что будет незаметно.

ЗЫ Я Вон целые гирлянды типа такой отдирал: --- южный мост, северный мост, мосфеты, --- и ничего...

ЗЗЫ Материнская плата это не хрустальный унитаз, на который надо молиться и в жопу дуть... Это рабочий инструмент, который надо заставить работать надлежащим образом.

Отправлено: 00:52, 06-03-2013 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Entore:
установка вентилятора на этот радиатор будет более подходящей »
Угу, со времён 486 процессоров приходится подобным колхозом заниматься, и практически всегда успешно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:05, 06-03-2013 | #8

Ветеран

Благодарности: 94

было тоже самое тока без сбоев. Решилось само собой когда корпус менял. 3 кулера 12х12 вдув, выдув и боковой. Температура упала ниже 50 датчик ниже не работает

Отправлено: 19:48, 07-03-2013 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Высокая температура северного моста

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено