|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Высокая температура северного моста |
|
Высокая температура северного моста
|
Новый участник Сообщения: 18 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Сразу уточню что я не уверен на 100% что это именно северный мост, я приложу ниже фото с указанием на проблемное место. Материнке пол года от силы, возможно такая температура была и с самой покупки, перегревы системы чувствовались почти сразу но решились открытием крышки корпуса, заметил я эту проблему именно в радиаторе месяца 2 назад. Указаный радиатор очень горячий, не пробовал дотрагиваться во время роботы, но после выключения сразу палец можно держать 1-3 секунды что явно не есть нормой, AIDA не улавлюет данное место датчиками, собственно как я понимаю их там и нет, вот заскринил датчики в спокойном режиме работы и заодно основные данные о системе. Если по данным температурам провести параллель на ощупь с тем радиатором то радиатор проца просто холодный, а видеокарта градусов на 10-20 холодней. При разогреве карты до 60 градусов и выключении компа температура радиатора не намного выше, потому прикинул что температура его примерно 60-65 градусов мб и выше. Я конечно не знаю м.б. это и нормальная для него температура в чём я сомневаюсь, но большая проблема в том, что он находится в непосредственной близости к 1 из планок оперативной памяти(из-за чего она, точней тот край который возле него после выключения могу сказать горячее чем соседняя ) и просто над ним находится видеокарта, даже когда кулер этой старенькой видеокарты работает на 100% у меня выставлено на 58 градусов и выше то в такой незначительной по графике игре как World of Tanks уже начинаются зависания и перезагрузки компа после 2-3 минут игры (настройки мин в игре, даже на интегрированой видео играл было нормально). В других же играх видео доходит до 60-65 градусов но до сбоя не дотягивает. Работал с открытой крышкой до последнего времени, в ввиду отсутствия вентиляции в корпусе, недавно заменил блок питания и установил 2 вентилятора. спереди сзади вдув выдув соответственно. Теперь корпус работает с закрытой крышкой с той же температурой, я и не надеялся что таким образом я радиатор смогу остудить, но надеялся что смогу уменьшить нагрев других комплектующих но похоже что они находятся слишком близко к этому радиатору, раньше если крышку закрыть то комп мог даже в спокойном состоянии начинать перезагружаться, что вполне понятно т.к. воздух не выходил из корпуса. Материнка находится на гарантии но мне бы не хотелось отдавать её на месяц в гарантийный сервис, да и хотел бы узнать мнение со стороны с чем это еще может быть связано, прежде чем идти в сервис. Никаких разгонов системы не делал. Раньше БП стоял старенький 400W, сейчас же поставил хороший Chieftec CTB-500S. У меня есть возможность установить на боковой крышке вентилятор почти напротив видеокарты и этого радиатора, но я сомневаюсь, что это решит мою проблему, скорее просто снизит температуру на 2-5 градусов и то не факт (заодно хотел бы спросить не будет ли конфликта в потоках воздуха в такой небольшой системе если спереди вдув(120) сбоку(120) вдув 1 сзади(120) и БП(120) выдувают). Думал о термопасте под радиатором но потом пришел к выводу что если он так сильно греется то связь с чипом под ним отличная, а при плохой пасте он был бы холодным. Прощу помощи в этом вопросе, если не хватает каких то данных то пишите я обязательно добавлю их. Зарание благодарен за любые ответы.
|
|
Отправлено: 21:17, 04-03-2013 |
PC Master Сообщения: 4238
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Entore:
|
|
------- Отправлено: 21:27, 04-03-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Не дед Сообщения: 15392
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно небольшой вентилятор приклеить на проблемный радиатор. Ну, или нитками примотать, чтобы следов не осталось для гарантийного возврата.
|
------- Отправлено: 06:29, 05-03-2013 | #3 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Но сможет ли небольшой вентилятор достаточно охладить радиатор приблезительная температура которого 60 градусов? я просто слышал что такие вентиляторы сбивают 5 градусов не больше, также вопрос: самый маленький который я видел вентилятор 40х40 или 50х50 но этот радиатор в длину то 50-60 мм а в ширину 20-25 получится ли установить его нормально?
|
Отправлено: 17:30, 05-03-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Entore, я бы без сожаления отодрал эту бляшку с Turbo 3, и поставил туда нормальный радиатор типа Thermalright HR-05 IFX или Thermalright HR-55.
Такая охлада даже чёрта остудит... http://news.softpedia.com/newsImage/...guisher-2.JPG/ http://aab.com.pl/mobile/pl/p/Therma...set-Cooler/885 |
|
Отправлено: 18:03, 05-03-2013 | #5 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Возможно и так, мне просто не хотелось бы терять 1.5 года гарантии материнки из-за такого отрывания, потому решил что установка вентилятора на этот радиатор будет более подходящей
|
Отправлено: 23:59, 05-03-2013 | #6 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
ЗЫ Я Вон целые гирлянды типа такой отдирал: --- южный мост, северный мост, мосфеты, --- и ничего... ЗЗЫ Материнская плата это не хрустальный унитаз, на который надо молиться и в жопу дуть... Это рабочий инструмент, который надо заставить работать надлежащим образом. |
|
Отправлено: 00:52, 06-03-2013 | #7 |
Не дед Сообщения: 15392
|
|
|
------- Отправлено: 07:05, 06-03-2013 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1081
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать было тоже самое тока без сбоев. Решилось само собой когда корпус менял. 3 кулера 12х12 вдув, выдув и боковой. Температура упала ниже 50 датчик ниже не работает
|
Отправлено: 19:48, 07-03-2013 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Перегрев северного моста | Igr0man | Материнские платы и память | 12 | 18-10-2012 18:57 | |
Температура северного моста | maximkoff | Материнские платы и память | 4 | 12-04-2012 11:40 | |
[решено] Кулер для северного моста. | Mr.Awesome | Разгон, охлаждение и моддинг | 2 | 08-06-2011 13:13 | |
Ga-ma770-ud3 (rev 1.0) температура северного моста | Agagatik | Материнские платы и память | 29 | 23-09-2010 02:17 | |
Температура северного моста | FRZ | Материнские платы и память | 20 | 11-05-2008 22:32 |
|