Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Кластер для файлового сервера

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Кластер для файлового сервера

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, All

Ситуация:
- Имеются 2 сервера Dell R420 с контроллерами RAID PERC-810
- Имеются 2 корзины Dell PowerVault md1200

На каждой корзине собрано по 2 штуки RAID-5, каждая корзина подключена к обоим серверам (Windows прекрасно видит все 4 рэйда)
Каждый из райдов - 11 ТБ, в Windows диски определены как GPT, файловая система - NTFS

При попытке создать кластер, на этапе проверки конфигурации, получаю сообщение:
"Не найдены диски, на которых следует выполнять тесты для проверки кластеров"
В перечне дисков, о каждом из RAID-массивов сообщение:

PhysicalDrive1 {79af7988-550e-43af-a94a-097e851a8dea}
Тип шины - RAID
Порт SCSI 6:1:0:0 PERC H810 Adapter
Тип шины диска не поддерживает кластеризацию. Стиль разделов диска - с основной загрузочной записью (GPT). Тип раздела диска - BASIC.

В мануалах Microsoft'а ничего на эту тему не нашел (( Неужели, файловый кластер от MS не умеет использовать RAID-массивы?

Отправлено: 18:35, 20-02-2013

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата ZlobnyBuratin:
Сударыня, смею Вас уверить: мужчины - далеко не самые глупые существа в этом мире ))) У меня нет нужды писать на ВСЕ RAID-5 обоих стораджей с одного сервера Если Вас, что-то, вдруг, смущает, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующую картинку:
http://fotki.yandex.ru/users/zlobnyb...724600/?page=0 »
и что я тут должна увидеть?

я говорю вам о том, что MD 1200 не имеет функционала Shared Storage.
и для сборки нужны HBA, а не RAID карты. Надеюсь, сударь, вам это известно?
Цитата ZlobnyBuratin:
lol (а, правильнее - ROTFL) - это, если, Вы, сударыня, не сможете осветить тему: "Как на контроллерах Dell/LSI собрать аппаратные RAID-15 и RAID-55" »
ух ты, милостливый государь, какие чудные открытия привносите вы. Будьте так любезны, соблаговолите просветить сирых, озарите светом тайного знания о RAID-15 и 55. Желательно какой-либо официальной документацией, по хардовым решениями, а не школоЛОРа.
Цитата ZlobnyBuratin:
Кроме того, осмелюсь заметить: AFFAIK »
lolwut?
Цитата ZlobnyBuratin:
MD3000, вкупе с PERC-6/E - бяка, »
FYI - это не бяка, это точно такой же DAS как у вас, только прошлого поколения.
потому что для создания Shared Storage нужны, (сюрприз!), HBA, а перки это райды.
Цитата ZlobnyBuratin:
а решения, типа: "iSCSI" - не принимаются, принципиально, ибо - "тормозно, тупо, несекурно" (мнение СБ) »
вашу право, хотя есть у меня подозрения что там до СБ и не доходит.
Цитата ZlobnyBuratin:
также, не сможете нарисовать более разумную схему максимально отказоустойчивого решения, исходя из предложенного набора »
если вы сообщите что же вам нужно в целом.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 07:47, 01-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата cameron:
потому что для создания Shared Storage »
cameron, не пойму, почему Shared ? как понимаю автора, он хочет с помощь кластера реплицировать данные между двумя дисками двух разных серверов. Если такое вообще возможно... Т.е. я знаю, что одну общую дисковую полку можно между серверами настроить. А два самостоятельных диска в серверах с помощью кластера можно? Или кластер будет цепляться к диску, а так как он не Shared Storage - то не подцепится ?
Может кластер не его вариант с его DAS.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:10, 01-03-2013 | #12

Старожил

Благодарности: 31

Цитата exo:
не пойму, почему Shared ? »
Потому, что он хочет иметь кластер, но он не может его иметь по причине отсутствия нужного железа. Чтобы поднять службы кластеризации, как минимум нужен шаред сторадж для кворума, во всяком случае я так это себе вижу... imho

Отправлено: 13:26, 01-03-2013 | #13

Ветеран

Цитата exo:
кластера реплицировать »
логическая ошибка.
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 14:35, 01-03-2013 | #14

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата cameron:
кластер не имеет отношения к репликации.
репликация - к кластеру »
тут точка соприкосновения, но правда для 2000...

тут, но с общим хранилищем.

Можно ли настроить кластеризацию службы DFS ? (а-ля DHCP)

-------

Отправлено: 14:43, 01-03-2013 | #15

Ветеран

exo,
DFS не нуждается в общем хранилище - она занимается репликацией

Цитата exo:
тут точка соприкосновения, но правда для 2000... »
Цитата:
Как и в кластере Windows 2000, корни DFS в домене не поддерживается как ресурсы кластера. Корни DFS в домене, публикуются в Active Directory, который подразумевает некоторые отказоустойчивость. Дополнительные сведения о создании корни DFS в домене содержатся в разделе «Справка и поддержка».
с вашего же линка.

не нужно путать понятия.
хотя ТС просто напросто купил железо, не прочитав спецификацию и варианты реализации своих хотелок, а теперь пыжится луркой пытаясь показать что всё не так.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:53, 01-03-2013 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR, а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль эффект кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010)

-------

Последний раз редактировалось exo, 01-03-2013 в 15:07.

Отправлено: 14:57, 01-03-2013 | #17

Ветеран

Цитата exo:
cameron, так вот я думаю, если автор хочет хочет отказоустойчивость, то диски вне кластера реплицируются с помощью DFSR, а сама служба в кластере (если это возможно).
Если не возможно, то можно сказать что DFSR выполняет роль кластера. (вроде как DAG в Exchange 2010) »
DAG тут не при чём.
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у [s]кластера[/s] общего хранилища её нет, как класса.
ну прочтите же документацию хоть немного.

-------

Отправлено: 15:11, 01-03-2013 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата cameron:
ну прочтите же документацию хоть немного »
да я читаю, и возникают вопросы во время прочтения.

-------

Отправлено: 15:13, 01-03-2013 | #19

Старожил

Благодарности: 31

Цитата cameron:
у DFS (как и FRS) есть задержка репликации, в том время как у кластера её нет, как класса. »
И помнится мне объем реплицированных данных не безразмерен, что-то там с буфером есть и его ограничениями.

Отправлено: 15:14, 01-03-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Кластер для файлового сервера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено