Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Статья "Защити свой компьютер."

Ответить
Настройки темы
Статья "Защити свой компьютер."

Шаман

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На ваш суд представляю статью, которую меня прибило написать сегодня ночью по звуки альбома Mutter от Ramstain.

немного предыстории... первая волна червя W32.Blaster, докатившаяся до моей сети 2003-08-12, прошла для меня практически незаметно. Всего пару машин зацепило из парка 200-300.
пару дней назад, а именно 2003-09-17 *одна из модификаций дала мне и моим коллегам прикурить... зацепило уже 50-70 компов, которые мы не успели или не смогли по разным причинам пропатчить...
мы были уверены, что своевременный апдейт антивирусника + настроенные фаерволы на внешнюю сеть защитят локалку... как мы ошибались. В течении суток эпидемия была подавлена, но вспоминая поговорку "грабли продукт многоразовый" я решил опубликовать мой пусть немного некорректный, но перевод статьи "Protect your PC: 3 steps to help ensure your PC is protected".
в ночь с 2003-09-18 на 2003-09-19 эта статья была доступна на многих языках, но только не на русском. Поэтому я осмелился донести еёдо фуромчан пусть и в немного портепанном виде, надеюсь вам пригодится.
итак, представляю мой обзор под названием "Защити свой компьютер... (разгребая завалы, созданные интернет-червями семейства W32.Blaster.Worm)"

просьба не кидать камнями. если будут явные неточности, рад буду услышать в этом топике, на IRC-канале этого форума, кто знает мою аську - прошу...

-------
Безопасность - это не состояние... Безопасность - это процесс!

Отправлено: 05:29, 19-09-2003

Инет-администратор

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ArtemD
Ты не против если я размещу твою статью у себя? Естественно с соблюдением всех авторских прав

Отправлено: 20:25, 19-09-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Шаман

Maxvell
размести. буду только рад видеть её там

Vadikan
да нет вообще-то я тебя вполне правильно понял.
домашние компьютеры работников при более-менее лояльной корпоративной политики тоже являются частью сети этой самой корпорации. это нормально. уже несколько лет вообще муссируется тема "домашних офисов" (когда работник значительную часть времени работает по диалапу/выделенке/ISDN из дома, а в офис-е появляется только для решения отдельных вопрос, решение которых удаленно неэффективно).

-------

Отправлено: 08:25, 20-09-2003 | #12

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ArtemD
Цитата:
уже несколько лет вообще муссируется тема "домашних офисов"
У нас уже не муссируется, я ее развитие как раз на примере своего департмента и наблюдаю в течении последнего года. Одно из подразделений постепенно переводится на работу из дома - эти люди работают только с электронными док-тами из базы данных, так что им приходить на работу совсем необязательно. Год назад работало человек 15-20, а сейчас я вижу на работе всего 5-6. Конечно, фирма обеспечивает как софтом, так и железом.

Таким образом обеспечение безопасности домашних компьютеров таких сотрудников превращается из лояльной политики фирмы в необходимость. С другой стороны, повышается ответственность этих пользователей, т.к. домашний компьютер становится местом работы. Полчается, что уведомление всех пользователей корпоративной сети о дырах в системе безопасности Windows уже осознанная необходимость. Это пожалуй более корректное определение, чем "акт доброй воли" ;-) *

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:33, 20-09-2003 | #13

Шаман

Vadikan
ты прав как никогда...
могу добавитькое-что... чтобы сейчас бороться с вирусами, троянами, червями и иже сними - надо скорее даже не налегать на постоянные апдейты, фаерволы и антивирусники, а попытаться повысить уровень компьютерной грамотности среднестатистического пользователя локальной сети.
вопрос - "как?" думаю не имеет однозначного ответа

-------

Отправлено: 11:40, 20-09-2003 | #14

speacker

Профиль | Цитировать

Это все конечно прекрасно и форум у вас классный но у меня сегодня ночью прикольчик произошел!!!! у меня все машинки пропатчены нигде вирусов небыло но сегодня ночью у меня выскочила на одной из машин довольнго знакомая табличка и критическое завершение работы винды! как оказалось этот голимый вирус залез комне на *накомп!???.......mslaugh.exe каким образом он сюда попал?....машины ысе пропатчены!!!!!.......что мне делать?,.........если эта дрянь опять положет все машины?!!!

заранее благодарен!

[s]Исправлено: ArtemD, 22:53 26-11-2003[/s]

Отправлено: 10:05, 22-09-2003 | #15

Шаман

speacker
если ты внимательно прочитал статью, то думаю понял, что важно провести комплекс мероприятий по установке и настройке межсетевых экранов, антивирусного ПО и заплаток на машины, а не только заплатки. Заплатки несовершенны - это признанный MS-ом факт

-------

Отправлено: 13:11, 22-09-2003 | #16

Шаман

в подтверждении моему предыдущему посту вот статья с SecurityLab.ru

Цитата:
Уязвимость RPC DCOM N2 так и не устранена! (обновлено)
После тщательной проверки, сразу из нескольких источников стало известно, что “универсальный ”эксплоит против DCOM№2 уязвимости, опубликованный в среду на нашем форуме, работает даже при установленной заплате MS03-39.

Пока удалось настроить эксплоит только для DoS нападения, но скорее всего эксплоит можно оптимизировать и для выполнения произвольного кода. Всем пользователям срочно рекомендуется закрыть уязвимые порты для доступа из интернет, так как в ближайшее время возможно появление нового разрушительного червя, эксплуатирующего неустраненную уязвимость.

В настоящий момент уязвимость проверена на следующих системах:

** Microsoft Windows XP Professional
* * Microsoft Windows XP Home
* * Microsoft Windows 2000 Workstation
Источник

-------

Отправлено: 14:34, 11-10-2003 | #17

Шаман

Российское представительство MS наконец-то проснулось!
сегодня увидел там на одной из главных страниц ссылку на их статью "Оповещение PSS Security Response Team — новый вирус: червь W32.Blaster.worm"
но... "Дата: 14 августа 2003 г." меня как-то смущает... не было там этого. специально искал

-------

Отправлено: 13:26, 28-11-2003 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Статья "Защити свой компьютер."

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено