|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Неисправности блоков питания. |
|
БП и ИБП - Неисправности блоков питания.
|
Ветеран Сообщения: 1791 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Если одни неисправности имеют очевидные признаки (не включение ПК, дым, запах горелого, удары электрическим током, …), и не представляет трудность в определении «виновника», то при других грешим на что угодно, но только не на БП. И это не удивительно, т.к. они могут быть вызваны и неисправностью компонентов ПК, и программным обеспечением. Эти неисправности являются неочевидными. К ним можно отнести:
- любые ошибки и зависания ПК при включении питания; - спонтанная перезагрузка и периодические зависания ПК во время обычной работы; - хаотические ошибки четности и другие ошибки памяти; - перезапуск ПК при малейшем снижении напряжения сети. Цель данной темы собрать разрозненный материал и выработать рекомендации по поиску и устранению неисправностей БП. Внимание! Производитель не рекомендует ремонт БП в домашних условиях. Но если вы решились на это, то обьязательно изучите Правила и меры безопасности. PS. 1. Вопросы по выбору блока питания прошу задавать в теме Выбор блока питания 2. Посмотрите также тему Параметры и стандарты БП 3. Здесь найдете много полезной информации по изложенным выше вопросам Современные блоки питания ATX и их характеристики 4. Аналоговые и цифровые мультиметры. Методы проверки электронных компонентов. |
|
------- Отправлено: 11:41, 02-08-2009 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У вас блок питания включен через стабилизатор и ибп ? Модель и мощность озвучить не желаете?
Блок питания у вас, откровенно говоря... в общем плохой. Возраст его какой? |
------- Отправлено: 22:25, 16-08-2012 | #301 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 293
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic. LogicPower атх-500W 2года объясню подробно что случилось, из за пониженного напряжения ups перевел комп в спящий режим при этом разредив свою батарею, но так как мне срочно нужен был комп я подключил его через стабилизатор комп запустился и работал нормально, но неожиданно выключили энергию комп вырубился,когда появилась энергия комп через стабилизатор не запустился , подключив через ups заработал но при следующем переходе ups на батарею комп сразу вырубается ups при этом работает исправно.Когда напряжение в сети в норме комп работает без проблем, но наотрез отказывается работать от стабилизатора и от ups в режиме инвертора.Я так понял что БП стал переборчив к частоте сети ему подавай только синусоиду, а так как инверторы и стабилизатор не выдают ее в чистом виде вот комп и не запускается.
|
Отправлено: 23:18, 16-08-2012 | #302 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bugmenotagain:
Цитата bugmenotagain:
Что нужно сделать: 1) Проверить ИБП с импровизированной нагрузкой - вместо пк подключить пару лампочек на 100 ватт и проверить - как ИБП будет переходить на батареи. Если будет переходить нормально, и сможет с нагрузкой в 200 ватт проработать хотя-бы 5-7 минут, переходим к следующему варианту 2) Проверяем бп. Разбираем и смотрим на конденсаторы (особенно на большие высоковольтные) - не вспухли ли, нет ли подтеков. Или еще проще и надежней - купите другой бп от нормального производителя, так как ваш все равно долго не проживет, а если сгорит - утащит за собой половину ПК, а может и весь! Так как вы пользуетесь ИБП то в идеале вам нужен БП с пассивным PFC и без Fullrange. Например такой как у меня в профиле. Модель ИБП вы так и не назвали! |
||
------- Отправлено: 00:08, 17-08-2012 | #303 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic.Все о чем вы пишете я давно проделал и это написано в моих постах комп сразу вырубается ups при этом работает исправно, все кандеры в БП на вид в порядке,а то что фирма не очень знаменитая это не самый большой недостаток такая неисправность могла произойти на любом БП даже на самом самом фирмовом и самом дарогущем и причина сдесь кроется в синусоиде сети но я ни как не могу понять каким образом БП реагирует на это.А бесперебойник у меня APC Back-UPS ES 525VA только что это меняет.
|
Отправлено: 01:07, 17-08-2012 | #304 |
|
Цитата bugmenotagain:
Цитата bugmenotagain:
Цитата bugmenotagain:
С учетом всего вышесказанного может быть 2 причины: Плохой БП и плохой ИБП, причем к первому варианту я склоняюсь больше. Попробуйте на время найти другой бп и с ним проверить. Причем очень желательно чтобы он был Цитата WSonic:
|
|||||
------- Последний раз редактировалось WSonic, 17-08-2012 в 01:41. Причина: Добавил P.S Отправлено: 01:31, 17-08-2012 | #305 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic. Ни стабилизатор, ни AVR в ИБП форму синусоиды не меняет , а тиристорный стабилизатор которым я пользуюсь и бесперебойник когда работает от батареи в режиме инвертора меняет.
|
Отправлено: 01:57, 17-08-2012 | #306 |
|
Это важно, так как далеко не все тиристорно-семисторные стабилизаторы меняют форму выходного сигнала. Это скорее похоже на неисправность. Цитата:
Снова видим тот же трансформатор стабилизатора, тиристоры вместо реле и огромное (для бп) время переходных процессов (это и есть то самое искажение синусоиды - она попросту "рвется" пока электроника "думает"). А намерено эти стабилизаторы не меняют форму сигнала, в отличии от ИБП, где во время работы от батареи идет не синусоида, а ее имитация, которая к слову, практически не влияет на работу БП Поэтому и не рекомендуется использовать стабилизаторы подобного типа с импульсными бп компьютеров. Для этого есть специальные стабилизаторы и ИБП с чрезвычайно малым временем переходных процессов в 1-4 мс. |
||
------- Отправлено: 02:38, 17-08-2012 | #307 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic.Главная причина по которой я обратился за помощью, то что комп вырубается при переходе UPSа на батарею, раньше он этого даже не замечал ,а стабилизатор не главное им пользуюсь очень редко и тоже не было ни каких проблем.Чо то наша переписка заходит в никуда как в монологе РАЙКИНА про переписку двух заводов про насосы и колеса.
|
Отправлено: 09:44, 17-08-2012 | #308 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 12:19, 17-08-2012 | #309 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать WSonic.Честно говоря ни одна из возможных причин описанных вами не приближают к истеной не исправности.но все ровно спасибо.А ТЕМА вроде та.
Цитата Codru:
|
|
Отправлено: 13:32, 17-08-2012 | #310 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Sony отзывает 69000 блоков питания | OSZone News | Новости железа | 4 | 03-11-2009 18:26 | |
[решено] Дефектация неисправности в ноутбуках | KAMCHA | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 04-08-2009 15:35 | |
может ли материнская плата приводить к неисправности блока питания? | truvo | Материнские платы и память | 1 | 14-05-2009 00:33 | |
Проблемы с определением неисправности | NickKom | Непонятные проблемы с Железом | 5 | 29-06-2008 10:54 | |
Установка двух блоков питания. | yurfed | Хочу все знать | 6 | 01-04-2008 18:02 |
|