|
Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Мониторинг запуска exe файлов в Windows. |
|
Вопрос - Мониторинг запуска exe файлов в Windows.
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Приветствую!
Мои пользователи работают с аутлуком через терминальный сервер на Remote Desktop Services. Все бы ничего, но наши почтовые антивирусы сканировать внутри архивов не умееют и вот как то раз один дорогой пользователь таки запустил "подарочек", посланный в архиве. Неприятно было. Возникла следующая идея - хочется, чтобы некая сотфина, работая в режиме сервиса отслеживала запуск неизвестных относительно некого baseline exe-файлов и слала об этом оповещение мне на почту. По идее хотелось бы платное и простое ПО, но есть так же мысль реализовать такое на базе Software restriction policies и мониторилки логов типа spiceworks или system center essentials, хотя мысль попросту запрещать запуск неизвестных пока exe мне не очень нравится, лучше б мониторить. Соответственно, два вопроса: 1.Простое платное ПО, способное работать нужным мне образом не знаете ли? 2.Схема GPO + мониторилка будет работать, не пробовали? |
|
Отправлено: 12:35, 04-06-2012 |
Ветеран Сообщения: 1496
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сама идея отслеживания запуска неработоспособна. В чём смысл узнавать пост-фактум, что система заражена? Вирусы следует блокировать, не допуская их запуска.
Единственно верное решение вы уже знаете — Software Restriction Policies в режиме "белого списка". Более того — разумеется, эту политику следует настроить для всех компьютеров без исключения. Только так возможно предотвратить заражения с различного рода источников типа флешек, интернетов, скайпов и прочего. Пример инструкции по настройке одиночой машины смотрите здесь: http://blog.windowsnt.lv/2011/05/30/...h-srp-russian/ . Абсолютно идентично это реализуется сразу для целого OU или домена. |
------- Отправлено: 22:28, 11-06-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А можно ли как то логить все запускаемые программы находящиеся в определенном списке?
|
Отправлено: 20:10, 15-06-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Способ не очень красивый, но есть:
1. Нужно включить AppLocker в режиме журналирования; 2. Добавить правила, разрешающие запускать всё; 3. Добавить правила, запрещающие запускать "определённый список"; 4. Дальше читать журнал Application and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> AppLocker на предмет уведомлений с восклицательным знаком. 5. Можно даже оформить подписку на уведомления такого рода. Они будут собираться со всех контролируемых машин на рабочую станцию администратора, например. |
------- Отправлено: 11:32, 19-06-2012 | #4 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Машинки на XP там аплокера вроди нет- а можно как нибудь аудит настроить?
|
|
Отправлено: 10:44, 20-06-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Включить аудит Object Access: Success
2. В свойствах требуемой папки настроить аудит Everyone: Success Execute 3. Указать бОльший размер и метод перезаписи журнала Security. Однако, я бы не стал пользоваться подобным решением из-за большой нагрузки по прочтению журнала. Нужно бы ещё прикрутить какой-нибудь Log Parser, чтобы фильтровать и выдавать алерты по требуемым событиям. В принципе, команда eventtriggers это умеет, но придётся прилично помучаться со скриптованием. |
------- Отправлено: 11:15, 20-06-2012 | #6 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - мониторинг копирования файлов | Ingolder | Скриптовые языки администрирования Windows | 16 | 09-05-2020 17:50 | |
Любой язык - нужен скрипт для удаления всех файлов кроме нужных для запуска Windows XP | Dark Ange1 | Скриптовые языки администрирования Windows | 11 | 07-03-2010 13:34 | |
Мониторинг копирования (перемещения) файлов по сети | glazemir | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 15-05-2008 09:07 | |
Параметры запуска exe файлов | Guest | Хочу все знать | 5 | 24-11-2003 02:06 |
|