Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Загрузка Windows 7 и Ubuntu 11.10 с разных клавиш без GRUB

Ответить
Настройки темы
Загрузка Windows 7 и Ubuntu 11.10 с разных клавиш без GRUB

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток пользователи %UserNames% этого мира.
Честно не знал в какую ветку форума писать так что написал здесь, дело касается загрузчиков ОС и одной фишки разрабов ноутбука.
Пришло время и захотел я поставить Linux Ubuntu версии 11.10, из-за утилиты aircrack-ng собственно пока с ней разбирался и настраивал как и программу так и саму ОС понял и запомнил некоторые особенности системы которые меня привлекают... ну не об этом.
Взбрело мне в голову осуществить вот такое дело: У меня ноутбук Lenovo B570 который помимо фишки разрабов такого как сканера отпечатка пальцев есть еще маленькая кнопочка рядом с основной кнопкой включения под названием OKR (One Key Recovery), и с установленной Windows 7 и Ubuntu Загружаемый через GRUB загрузчик.
Суть в чем, Кнопка one key recovery это что-то вроде акрониса который тоже из под системы создает образ диска и который можно восстановить в любое время, однако если нажать эту кнопку (OKR) при выключенном ноутбуке загружается не windows, а какая-то специальная программа что-то вроде live cd и предлагает создать образ или восстановить его.
Ну так вот вздумал я сделать загрузку Ubuntu с помощью этой самой клавиши , то есть нажал Power грузится windows нажал OKR грузится Linux.
Да, я знаю что не у каждого есть ноутбук с этой функцией но за любую информацию буду благодарен.
Собственно что мне известно:
- При установке этого самого one key recovery на диске создался раздел 1 гб с названием вроде Lenovo_partition с идентификатором 0х12 (Compaq setup)
- При установке что-то упоминалось про bios modificator
- После установки ubuntu, GRUB распознал загрузчик этой восстановительной среды как windows recovery eviroment (или как то так но суть в том что по данным из интернета используется windows pe)
- при нажатии кнопки в среде windows запускается сама программа
- При загрузки в спасительном режиме появляется надпись с серым прогресс баром windows is loading files
- Чудом узнал (не надеялся что такая информация найдется в интернете) что при нажатии OKR key система пропускает загрузчик на активном разделе и запускает раздел с пометкой 0х12 (compaq setup) и с него грузится windows re (recovery environment)
Цитаты из источника:
читать дальше »
Q: А какая связь между типом раздела и загрузкой?
A: При нажатии OKR при выключенном ноутбуке происходит загрузка с первого раздела, помеченного как 0х12, минуя все остальные загрузочные записи.
Q: То есть, я могу туда хоть Линукс ставить?
A: Да. Ставьте Windows PE, Hiren's boot CD, Acronis, Linux - всё, что хотите. По клавише OKR будет происходить загрузка того, что вы поставите в такой раздел. Главное, чтобы там был загрузчик, на этом разделе

Я так понял нужно загнать в этот раздел сам linux или его загрузчик, вот только как?
1- небось как и в windows система имеет на диске неперемещаемые файлы что может испортить "тупое" копирование с раздела на раздел
2- может на этот раздел загнать загрузчик который ссылается на ext3 раздел Linux.
3- Как вообще быть с загрузчиком Линукса если у него GRUB ведь планируется чтобы GRUB interface не было при загрузке а молча грузилась ос.
Ведь с windows проще, скопировал загрузчик (типа ntldr в WinXp, не знаю какой лоадер в windows 7 кто подскажет, спасибо) на другой носитель и радуйся, вот как у меня на настольном пк грузится и дискеты. Честно говоря не очень хочется переустанавливать linux, а то понаставил кучу обновлений, программ с модемного интернета (думаю сами знаете какой он)
У кого какие мысли по этому поводу - делитесь.
Да и еще, как быть с GRUB то есть как восстановить нормальный загрузочный сектор windows, при этом linux loader переместить на этот 0х12 раздел.
Если что чтоб не пинали меня, я в компьютерах понимаю, так сказать Продвинутый Пользователь с большой П, так что можно сильно не жевать если влом, достаточно просто ссылочки... (просто бывает моменты когда не знаешль как в elgoog сформулировать запрос)

-------
Я знаю что я ничего не знаю но от куда-то что-то все таки я знаю.

Отправлено: 01:49, 17-01-2012

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

UserDead, мне таких извращений не нужно, я не пытался. Но, чтобы полноценно загружаться в одну из систем, вам нужно выполнить установку Linux на любой из разделов, но так, чтобы активным был тот, который вы предполагаете скрыть. Тогда на него запишется загрузчик Linux-a.
После этого вы меняете его ID на 12, а активным делаете раздел System Reserved и продолжаете эксперименты.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 07:13, 19-01-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

runs with scissors

Благодарности: 77

А что вам мешает просто поставить grub на раздел, а не в MBR? Зачем так извращаться?

-------
- Why do you call this version of software 'beta'?
- Coz it's beta than nothing.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:04, 20-01-2012 | #12

Новый участник

Да и самое простое перед носом было, а я не заметил... Щас почитаю как туда GRUB впихнуть.

-------

Отправлено: 16:20, 21-01-2012 | #13

Новый участник

Приветствую всех!
Знаю тема заброшена и старая, замотался и забыл про все на свете, я снова задался этим вопросом и вскоре хочу все таки его решить.
====
ВНИМАНИЕ - Это теоретическая часть и я ее воплощу в скором времени. Я знаю это похоже на некропостинг но мне кажется информация будет полезна! Если что - мои извинения)
Ах да, все операции проводятся на ваш страх и риск
===
Немного теории.
Владельы ноутбуков с клавишей One Key Recovery могут осуществить загрузку ОС с помощью разных клавиш в ноутуке.
К примеру при простом включении загрузка ОС Windows а при OKR Linux.
Но теоретически эта возможность более доступна к реализации если устанавливать системы с нуля!
Как это будет выглядеть?!

Нам понадобятся установочные диски операционных систем и загрузочный диск Acronis Disk Director по крайней мере это все что нужно.
Для начала акронисом нужно разметить место под обе ОСи и линьковый своп раздел. Я планирую сделать это так:
C:\ системный 15-30 гб
D:\ Мои данные ~300гб
E:\ Linux Ubuntu ~10-20 гб
F:\ linux Swap ~2-5 гб (помоему раздел свопа не будет виден как диск с буквой в системе изза формта ext)
G:\ ну чтото там еще на остаток
---
ВНИМАНИЕ - дис для Linux должен быть помечен как активный так ак мы на него сначала поставим систему
---
Для начала нам желательно иметь пустой диск, но у меня на D:\ лежат мои файлы так что просто управляемся остальным простаранством диска для разделения их под разные ОС.
---
1 - Для начала нужно ставить Ubuntu на раздел заранее подготовленный для него (я подготовил эдакий диск E:\ и F:\ для свопа)
становщик не увидит другие операционные системы и должен просто чисто поставить убунту. (По теории если у вас есть дргие Операционки и вы ставте Linux После Windows нужно заранее сделать бекап MBR Windows и сменить активный раздел на тот диск на который будет ставится Ubuntu, и если установщик lunux увидит другие ос и предложит поставить GRUB стоит отказатся в другом случае надо в GRUB сменить таймаут выбора ос на 1 секунду, чтобы оно нам не мешало) Таким образом система будет грузится не с первого диска, а с E:\ на котором наша линька))
--
2 - Установив Linux, можно продолжать операции, сменив в аронисе активный раздел на C:\ и после установить на него Windows. И если окошки както увидят другую ос, думаю так же стоит отказаться от мультизагрузчика, хотя я не помню такого чтобы окошки когдато приветливо относились к Linux и доавляли в список загрузок)
--
3 - Установив Windows у нас будет система постоянно грузится с диска C:\ на котором собственно наши окошки XP\7\8 и так далее. А как же Linux?
Все просто, загружаемся с диска акронимса и помечаем раздел Linux (E:\) точнее не помечаем а ставим тип диска (в Acronis Disk Director так можно) тип диска на 0x12 (Compaq Setup)
--
4 - Готово!
При загрузке с обычной кнопки система грузит текущий активный раздел C:\ где Windows. При нажатии One Key Recovery система будет принудительно грузится с раздела помеченного как 0x12 где установлена наша Linux.

Тоесть если даже вы ставите Linux на ноут с Windows то не беда, главное не пустить в систему GRUB (а только родной загрузчик) Ну или хотяпы просто не пускать в MBR загрузчик Linux Нам нужно с бубном поместить на C:\ Загрзчик Windows и на E:\ Загрузчик Linux - все! Остальное дело устройства механизма OKR.

----
Скоро буду переустанавливать систему и сделаю все что сдесь описал после ремонта привода. По идее все должно работать...

Еще раз извиняюсь за акуууую длинную задержку, я то помнил что тема не закрыта, у меня еще такая есть на другом форуме)))
Спасибо pioli он мне написал на почту что меня заставило дописать в тему важную инфу.

-------

Отправлено: 13:30, 12-10-2013 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Загрузка Windows 7 и Ubuntu 11.10 с разных клавиш без GRUB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено