|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Загрузка Windows 7 и Ubuntu 11.10 с разных клавиш без GRUB |
|
Загрузка Windows 7 и Ubuntu 11.10 с разных клавиш без GRUB
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Доброго времени суток пользователи %UserNames% этого мира.
Честно не знал в какую ветку форума писать так что написал здесь, дело касается загрузчиков ОС и одной фишки разрабов ноутбука. Пришло время и захотел я поставить Linux Ubuntu версии 11.10, из-за утилиты aircrack-ng собственно пока с ней разбирался и настраивал как и программу так и саму ОС понял и запомнил некоторые особенности системы которые меня привлекают... ну не об этом. Взбрело мне в голову осуществить вот такое дело: У меня ноутбук Lenovo B570 который помимо фишки разрабов такого как сканера отпечатка пальцев есть еще маленькая кнопочка рядом с основной кнопкой включения под названием OKR (One Key Recovery), и с установленной Windows 7 и Ubuntu Загружаемый через GRUB загрузчик. Суть в чем, Кнопка one key recovery это что-то вроде акрониса который тоже из под системы создает образ диска и который можно восстановить в любое время, однако если нажать эту кнопку (OKR) при выключенном ноутбуке загружается не windows, а какая-то специальная программа что-то вроде live cd и предлагает создать образ или восстановить его. Ну так вот вздумал я сделать загрузку Ubuntu с помощью этой самой клавиши , то есть нажал Power грузится windows нажал OKR грузится Linux. Да, я знаю что не у каждого есть ноутбук с этой функцией но за любую информацию буду благодарен. Собственно что мне известно: - При установке этого самого one key recovery на диске создался раздел 1 гб с названием вроде Lenovo_partition с идентификатором 0х12 (Compaq setup) - При установке что-то упоминалось про bios modificator - После установки ubuntu, GRUB распознал загрузчик этой восстановительной среды как windows recovery eviroment (или как то так но суть в том что по данным из интернета используется windows pe) - при нажатии кнопки в среде windows запускается сама программа - При загрузки в спасительном режиме появляется надпись с серым прогресс баром windows is loading files - Чудом узнал (не надеялся что такая информация найдется в интернете) что при нажатии OKR key система пропускает загрузчик на активном разделе и запускает раздел с пометкой 0х12 (compaq setup) и с него грузится windows re (recovery environment) Цитаты из источника: Я так понял нужно загнать в этот раздел сам linux или его загрузчик, вот только как? 1- небось как и в windows система имеет на диске неперемещаемые файлы что может испортить "тупое" копирование с раздела на раздел 2- может на этот раздел загнать загрузчик который ссылается на ext3 раздел Linux. 3- Как вообще быть с загрузчиком Линукса если у него GRUB ведь планируется чтобы GRUB interface не было при загрузке а молча грузилась ос. Ведь с windows проще, скопировал загрузчик (типа ntldr в WinXp, не знаю какой лоадер в windows 7 кто подскажет, спасибо) на другой носитель и радуйся, вот как у меня на настольном пк грузится и дискеты. Честно говоря не очень хочется переустанавливать linux, а то понаставил кучу обновлений, программ с модемного интернета (думаю сами знаете какой он) У кого какие мысли по этому поводу - делитесь. Да и еще, как быть с GRUB то есть как восстановить нормальный загрузочный сектор windows, при этом linux loader переместить на этот 0х12 раздел. Если что чтоб не пинали меня, я в компьютерах понимаю, так сказать Продвинутый Пользователь с большой П, так что можно сильно не жевать если влом, достаточно просто ссылочки... (просто бывает моменты когда не знаешль как в elgoog сформулировать запрос) |
|
------- Отправлено: 01:49, 17-01-2012 |
Модератор Сообщения: 16848
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать UserDead, мне таких извращений не нужно, я не пытался. Но, чтобы полноценно загружаться в одну из систем, вам нужно выполнить установку Linux на любой из разделов, но так, чтобы активным был тот, который вы предполагаете скрыть. Тогда на него запишется загрузчик Linux-a.
После этого вы меняете его ID на 12, а активным делаете раздел System Reserved и продолжаете эксперименты. |
------- Отправлено: 07:13, 19-01-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
runs with scissors Сообщения: 642
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что вам мешает просто поставить grub на раздел, а не в MBR? Зачем так извращаться?
|
------- Отправлено: 05:04, 20-01-2012 | #12 |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да и самое простое перед носом было, а я не заметил... Щас почитаю как туда GRUB впихнуть.
|
------- Отправлено: 16:20, 21-01-2012 | #13 |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую всех!
Знаю тема заброшена и старая, замотался и забыл про все на свете, я снова задался этим вопросом и вскоре хочу все таки его решить. ==== ВНИМАНИЕ - Это теоретическая часть и я ее воплощу в скором времени. Я знаю это похоже на некропостинг но мне кажется информация будет полезна! Если что - мои извинения) Ах да, все операции проводятся на ваш страх и риск ![]() === Немного теории. Владельы ноутбуков с клавишей One Key Recovery могут осуществить загрузку ОС с помощью разных клавиш в ноутуке. К примеру при простом включении загрузка ОС Windows а при OKR Linux. Но теоретически эта возможность более доступна к реализации если устанавливать системы с нуля! Как это будет выглядеть?! Нам понадобятся установочные диски операционных систем и загрузочный диск Acronis Disk Director по крайней мере это все что нужно. Для начала акронисом нужно разметить место под обе ОСи и линьковый своп раздел. Я планирую сделать это так: C:\ системный 15-30 гб D:\ Мои данные ~300гб E:\ Linux Ubuntu ~10-20 гб F:\ linux Swap ~2-5 гб (помоему раздел свопа не будет виден как диск с буквой в системе изза формта ext) G:\ ну чтото там еще на остаток --- ВНИМАНИЕ - дис для Linux должен быть помечен как активный так ак мы на него сначала поставим систему --- Для начала нам желательно иметь пустой диск, но у меня на D:\ лежат мои файлы так что просто управляемся остальным простаранством диска для разделения их под разные ОС. --- 1 - Для начала нужно ставить Ubuntu на раздел заранее подготовленный для него (я подготовил эдакий диск E:\ и F:\ для свопа) становщик не увидит другие операционные системы и должен просто чисто поставить убунту. (По теории если у вас есть дргие Операционки и вы ставте Linux После Windows нужно заранее сделать бекап MBR Windows и сменить активный раздел на тот диск на который будет ставится Ubuntu, и если установщик lunux увидит другие ос и предложит поставить GRUB стоит отказатся в другом случае надо в GRUB сменить таймаут выбора ос на 1 секунду, чтобы оно нам не мешало) Таким образом система будет грузится не с первого диска, а с E:\ на котором наша линька)) -- 2 - Установив Linux, можно продолжать операции, сменив в аронисе активный раздел на C:\ и после установить на него Windows. И если окошки както увидят другую ос, думаю так же стоит отказаться от мультизагрузчика, хотя я не помню такого чтобы окошки когдато приветливо относились к Linux и доавляли в список загрузок) -- 3 - Установив Windows у нас будет система постоянно грузится с диска C:\ на котором собственно наши окошки XP\7\8 и так далее. А как же Linux? Все просто, загружаемся с диска акронимса и помечаем раздел Linux (E:\) точнее не помечаем а ставим тип диска (в Acronis Disk Director так можно) тип диска на 0x12 (Compaq Setup) -- 4 - Готово! При загрузке с обычной кнопки система грузит текущий активный раздел C:\ где Windows. При нажатии One Key Recovery система будет принудительно грузится с раздела помеченного как 0x12 где установлена наша Linux. Тоесть если даже вы ставите Linux на ноут с Windows то не беда, главное не пустить в систему GRUB (а только родной загрузчик) Ну или хотяпы просто не пускать в MBR загрузчик Linux Нам нужно с бубном поместить на C:\ Загрзчик Windows и на E:\ Загрузчик Linux - все! Остальное дело устройства механизма OKR. ---- Скоро буду переустанавливать систему и сделаю все что сдесь описал после ремонта привода. По идее все должно работать... Еще раз извиняюсь за акуууую длинную задержку, я то помнил что тема не закрыта, у меня еще такая есть на другом форуме))) Спасибо pioli он мне написал на почту что меня заставило дописать в тему важную инфу. |
------- Отправлено: 13:30, 12-10-2013 | #14 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Как удалить ubuntu 10.10 и Grub с нетбука asus | David82081 | Microsoft Windows 7 | 4 | 28-02-2012 00:30 | |
Загрузка - [решено] загрузка grub | psiisyapk | Microsoft Windows 7 | 8 | 02-04-2011 16:32 | |
Debian/Ubuntu - Тройная загрузка в GRUB | YankeeWorm | Общий по Linux | 4 | 04-08-2009 10:16 | |
Debian/Ubuntu - Ubuntu 5.1 - GRUB error | __sa__nya | Общий по Linux | 4 | 16-07-2008 14:12 | |
[решено] Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub | gresik | Общий по Linux | 12 | 02-11-2006 19:34 |
|