Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » [решено] Хранение контента

Ответить
Настройки темы
[решено] Хранение контента

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Попросили сделать блоговый движок для высоконагруженного сайта.
Чесноговоря никогда ещё не делал ничего подобного, в основном всё по мелочи - игровые порталы и клановые сайты, иногда даже на укозе)

Вот что придумал в связи с высоконагруженностью:
Все материалы хранить в виде текстовых файлов по папкам, а в базе данных создать такую таблицу: ID -- link -- title -- author -- date -- <some flags>
Соответственно обращаться к базе лишь за урлом материала и инклудить его.
Но самое главное, некоторый контент в базе всё-таки хранить. Этот контент - недавно добавленные материалы (то есть кагбэ кэшировать)
Сайт предусматривает схему, подобную большим блогам(например хабру): есть десяток-другой материалов, которые некоторое время активно и многими просматриваются. Их следует хранить там, откуда их можно быстро отдать клиенту. И есть давние материалы - которым больше суток, и которые я как раз собираюсь хранить в текстовом виде.
Это замедлит доступ к ним, но ведь их и просматривать будут нечасто по сравнению с остальными.

Мой вопрос заключается в том, поможет ли такое хранение высоконагруженному сайту? Есть ли в этом смысл?
Повторяю, я в таких вопросах некомпетентен и поэтому эта идея может быть бредом. В таком случае прошу что-нибудь толковое посоветовать.

Отправлено: 19:52, 02-01-2012

Deadooshka

Благодарности: 692

БД надежнее, и имеет необходимый инструментарий. Кладите контент в отдельную таблицу. Механизм кэширований мб разным, многоуровневым. Для кэширования сложных запросов, блоков, страниц - обычно используют memcache, memcached или подобные (кэш в ОЗУ), хотя для кэша можно задействовать и файловую систему, и ту же БД (отдельную таблицу для кэша), сочетание разных видов.

Отправлено: 10:36, 03-01-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Sham, поясните, что значит надежнее?
Сброс всего старого контента на файловую систему не даст прироста производительности бд?
Я ведь хотел как:
Самые последние и читаемые страницы хранить в озу, менее читаемые - в бд, а старые(перекочевавшие у пользователя в закладки) - как файлы на диске.

То, что хранение актуальных записей в озу даст прирост - это очевидно.
Но есть ли толк в хранении старых записей на диске?
Просто если это даст хоть немного - уже хорошо.

Отправлено: 17:36, 03-01-2012 | #3

Deadooshka

БД надежнее в смысле оперативности обслуживания, бекапов, восстановления данных, репликаций и т.д.
Цитата Mihahail:
а старые(перекочевавшие у пользователя в закладки) - как файлы на диске. »
Имхо тут не может быть однозначного решения. Если приоритет - размер БД, то да - лучше очищать таблицу. Но при этом, если потребуется поиск, то придется индексировать и помещать в таблицу поиска.
В принципе, для отдачи всего контента можно организовать файловый кэш в сжатом виде, независимо от актуальности. Разделять контент я бы не стал, это неудобно.
Не считаю, что оптимизированные запросы на выборку 1 строки по unique/primary-индексу сильно нагружают БД.
В общем случае можно варьировать выдачу БД/файл в зависимости от показателей загруженности. Например, по крону снимать цифры загруженности БД, системы, в зависимости от которых рулить выдачей.

Отправлено: 18:19, 03-01-2012 | #4

Новый участник

Ох, вот о поиске как-то не подумал, нужно будет не забыть..

Просто я хочу добиться того, чтобы нагрузка правильно распределялась между актуальными и неактуальными материалами.

Цитата Sham:
В общем случае можно варьировать выдачу БД/файл в зависимости от показателей загруженности »
Всмысле? Тоесть хранить контент и в базе и в файлах? Но это же расточительство!
Или что-то другое?

Выходит что лучше всё-таки хранить всё в бд и только кэшировать актуальное?

Отправлено: 01:18, 04-01-2012 | #5

Deadooshka

Цитата Mihahail:
хранить контент и в базе и в файлах? Но это же расточительство! »
Файловый кэш может быть и в сжатом виде. В мемкеш можно класть страницы целиком, код по частям и т.д. как угодно. Кэш можно варьировать для авторизованных и обычных юзеров (для обычных можно целиком страницы кэшировать). Какие запросы и как кэшировать - дело хозяйское.

Отправлено: 09:48, 04-01-2012 | #6

Новый участник

Не стал юзать хранение контента как файлов - всё храню в бд.
кэширования хватило)
Решено

Отправлено: 02:40, 09-01-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » [решено] Хранение контента

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено