Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Показать результаты: Пользуетесь ли вы сторонними утилитами для чистки системы?
Да, и ни разу не возникало проблем 200 42.46%
Да, хотя с проблемами приходилось сталкиваться 155 32.91%
Да, и мне наплевать на проблемы, потому что можно решить их на форуме или переставить винду 10 2.12%
Нет, т.к. возникали проблемы 40 8.49%
Нет, т.к. видел достаточно чужих проблем 66 14.01%
Всего проголосовало: 471. Вы не можете голосовать в этой теме

Ответить
Настройки темы
Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 19-02-2011
Главный вопрос к тем, кто регулярно чистит систему сторонними утилитами:
Какой выигрыш в производительности вы получили после чистки системы и как вы его измеряли?

Ответов на главный вопрос: 0

И еще два вопроса к выбравшим второй пункт:

1. Что вы сделали после того, как возникли проблемы? Например, разобрались в настройках программы или просто сменили утилиту?

2. Как давно у вас возникала проблема в последний раз? По сути второй пункт не дает ответа на этот вопрос. И кстати, как вы решили проблему?

FAQ по Windows 7 > Оптимизация системы и уход за ней
Смежная тема Какая прога более подойдет для чистки и оптимизации компа?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:16, 07-01-2011

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата аьихан:
Например у меня все проблемы с "кривой виндой" мистическим образом испарились, когда я несколько лет назад перестал "чистить", "настраивать" и "улучшать". »
Могу предположить, что вы - как дедушка за компом, который ни на что не обращает внимание и доволен тем, что есть
Система у вас периодически виснет и ругается.
Многие программы тупят и не откликаются.
Система не обновляется и периодически выдает ошибки explorer.exe и svchost.exe.
Загружаемые процессы частенько подвисают, что вынуждает вас перезагружать систему, что в конце концов приведет вас к замене HDD.

GC парниш

Ну а по теме... Я пользуюсь Ccleaner,ом и доволен, правда ни одна программа, которая сейчас существует до конца не чистит то, что должна чистить по заявлению разработчиков, тч приходится ручками поправлять то, что не доделала та, или иная софтина.

Отправлено: 23:11, 14-09-2011 | #131

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 23

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ottome:
правда ни одна программа, которая сейчас существует до конца не чистит то, что должна чистить по заявлению разработчиков »
Это, очевидно, самая важная ваша мысль в вышесказанном.
Лучший вариант - чистить руками. А если не знаешь, как руками - то нужно учиться.
А вообще, после многих лет "копания", "тонкой" настройки, твиканья системных параметров я пришел к выводу,
что лучше придерживаться принципа минимального вмешательства.
Установил систему, поставил нужные драйвера, провел настройку под себя - и все.

Я, к примеру, из служб выключаю только индексирование - никогда нет необходимости что-то искать
Кроме этого включаю отображение системных и скрытых папок и выключаю гибернацию (powercfg -h off).
Периодически вручную чищу папку в своем профиле, где хранятся временные файлы,
иногда также пользуюсь системной утилитой "Очистка диска".
А вот такое
Цитата Ottome:
Загружаемые процессы частенько подвисают, что вынуждает вас перезагружать систему, что в конце концов приведет вас к замене HDD. »
у меня точно не наблюдается. И чистильщики здесь не помогут - нужно просто научиться работать за компьютером,
и соблюдать элементарные правила компьютерной "гигиены".
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:52, 15-09-2011 | #132

Пользователь

Благодарности: 0

Пользуюсь в основном Auslogics BoostSpeed и CCleaner, очень редко jv16 PowerTools (в основном для поиска записей в реестре). Многие советуют чистить РУЧКАМИ. Дайте ссылки по этой теме - тоже хочу ручками. И это правда.

Отправлено: 08:40, 15-09-2011 | #133

Старожил

Благодарности: 22

Цитата Bobbydream:
чистильщики здесь не помогут - нужно просто научиться работать за компьютером,
и соблюдать элементарные правила компьютерной "гигиены". »
Полностью согласен, большая часть проблем возникает из-за неумения соблюдать элементарные правила работы за компьютером.
На счет "индексации поиска", я раньше ее отключал безоговорочно, но как только серьезно начал работать за компьютером, появилась нужда быстро ориентироваться среди большого количества файлов, вот тут то индексация очень полезна, достаточно в поиске начать вводить имя или содержимое файла и тут же появляются необходимые вариант, а в win 7 это реализовано еще и на много удобнее чем в win XP, а систему эта служба ни как не затормаживает (если железо не из чулана конечно, там уже не знаю как быть может), места индекс на диске занимает совсем ничего - мало очень, тем более при современных объемах памяти...
Так же функцию гибернации использую постоянно, конечно если у вас ssd накопитель, то думаю в ней толку мало, а вот с классическими хардами получаем небольшой прирост в скорости возобновления работы, а режим "сна" так просто сказка, особливо если ноутбук только батарейка немного расходуется во "сне" и постоянно в нем пребывать чревато.

Последний раз редактировалось Harvester666999, 15-09-2011 в 09:37.

Отправлено: 09:32, 15-09-2011 | #134

Старожил

Благодарности: 71

Цитата Ottome:
Могу предположить, что вы - как дедушка за компом, который ни на что не обращает внимание и доволен тем, что есть
Загружаемые процессы частенько подвисают, что вынуждает вас перезагружать систему, что в конце концов приведет вас к замене HDD.
GC парниш »
c 99,99% вероятностью могу утверждать, что напротив, подобное происходит как раз на вашей системе, вы отключаете "ненужные" службы, скачиваете "чистильщики", ковыряете реестр "ручками", вычищаяя "мусор", поминутно ругая "кривую винду", грозитесь "убить Билла" и переустанавливаете ОС раз в 2-3 месяца.
GC парниш, в неравной борьбе нелепых фантазий с "кривой виндой"

Моя нынешняя Win7 установлена 1,5 года, до этого стояла ХР более 2-х лет. И абсолютно никаких косяков, при том что в реестре... оО БОЖЕ, наверно сотни "мусорных" записей давно удалённых программ и игр.
Да, иногда я это удаляю, но самом деле, чистильщики никоим образом не избавят от глюков и ошибок ОС, вычищая этот "мусор". Если появилась проблема, то чистильщик вряд ли решит её. Подобные проги скорее игрушки для педантов-чистюль, сдувающих пылинки и убивающих микробов.
Я бы сказал, что настоящие проблемы возникают не от чистильщиков, а когда юзер, руководствуясь собственными фантазиями, сам лезет в реестр и начинает настраивать "кривую винду", удаляя целые ветки "ненужных" записей.

Отправлено: 19:06, 15-09-2011 | #135

Ветеран

Благодарности: 306

аьихан,
Цитата:
c 99,99% вероятностью могу утверждать, что напротив, подобное происходит как раз на вашей системе
вы не правы на 100%. Высказывая свое мнение имейте ввиду не надо настаивать на том что оно именно то единственное, которое необходимо, есть и противоположное например ниже.

Цитата:
вы отключаете "ненужные" службы, скачиваете "чистильщики", ковыряете реестр "ручками", вычищая "мусор".... и переустанавливаете ОС раз в 2-3 месяца.
Вы опять не правы, не судите по себе. Чистильщик есть и он один, да в реестре бываю - "ручками" и надо быть дебилом чтоб удалять целый куст, который не имеет отношение не к чему. Сервисов запущено 42, ОС не переустанавливал, так как обычный пользователь то естественно на ночь выключаю, система запускается и выключалась за все это время без проблем.

Цитата:
Моя нынешняя Win7 установлена 1,5 года, до этого стояла ХР более 2-х лет. И абсолютно никаких косяков, при том что в реестре... оО БОЖЕ, наверно сотни "мусорных" записей давно удалённых программ и игр.
А я не помню сколько по времени, так же была vista и XP, 98 и т.д. и что - и не каких косяков не было, при том что в реестре был порядок (пользовался одним чистильщиком) и сотни мусорных записей давно удаленных программ не было, не нужные дрова так же не загружались и работало как часы. Вам вопрос работала система например установили новые видео драйвера так как разработчик уверяет что система будет работать более быстрее, пошли проблемы, удаляем их, устанавливаем те которые были ранее, но не тут то было, проблема осталась, и сам вопрос в чем проблема, как ее исправить.

Цитата:
Да, иногда я это удаляю, но самом деле, чистильщики никоим образом не избавят от глюков и ошибок ОС.
Я бы сказал, что настоящие проблемы возникают не от чистильщиков, а когда юзер, руководствуясь собственными фантазиями, сам лезет в реестр и начинает настраивать "кривую винду", удаляя целые ветки "ненужных" записей.
Это ваше мнение, есть масса других примеров. По поводу юзера тут вы правы в одном - шаловливые ручки голове покоя не дают, и каждый юзер у которого стаж от 6м. до 1года считает себя опытным пользователем.
Прежде чем лазить сначала прочти про этот параметр. Есть такое правило - Учиться, Учиться и еще раз учиться.

Отправлено: 22:13, 15-09-2011 | #136

Новый участник

Благодарности: 1

Просто есть люди, которые не смотрят да-же, куда ставят программу(дефолт ? Пох! главное, что бы работало!), а потом задают глупые вопросы на тему реестра и ошибок.

Отправлено: 22:23, 15-09-2011 | #137

Пользователь

Благодарности: 0

аьихан,
Цитата аьихан:
наверно сотни "мусорных" записей давно удалённых программ и игр. »
Что то маловато для 1,5 лет
Цитата аьихан:
Подобные проги скорее игрушки для педантов-чистюль, сдувающих пылинки и убивающих микробов. »
Повеселил). А пыль убирать надо и с микробами) бороться тоже.
Цитата аьихан:
а когда юзер, руководствуясь собственными фантазиями, сам лезет в реестр и начинает настраивать "кривую винду", удаляя целые ветки "ненужных" записей. »
Ну разик-другой слазит и больше не будет. Ничего страшного. Даже полезно.

Последний раз редактировалось alexv1962, 16-09-2011 в 06:44.

Отправлено: 22:48, 15-09-2011 | #138

Ветеран

Благодарности: 2328

Приходят, что-то обсуждают, пытаются доказать, что "чистая система - это тру"... Вот только никто пока не смог объяснить, зачем в абсолютно нормально работающей системе чистить реестр? А? Учитывая, что производительности это ни разу не добавляет, чистка ради чистки кажется абсолютным бредом... а когда после чистки перестаёт что-то работать - бредом в квадрате.

Отправлено: 00:00, 16-09-2011 | #139

Ветеран

Благодарности: 306

Morpheus,
Объясните тогда многим пользователям форума принцип считывания данных реестра при старте системы, при работе приложения, при поиске параметров в нем запущенными программами - может тогда и вопросы отпадут, тем более у вас есть знак MVP.
Про производительность вы не правы - потому что не кто ее не замерял (а говорить я не увидел не корректно, это тоже самое как механизм Native Command Queuing — аппаратная установка очередности команд, пользователь ее действие не увидит, хотя механизм знает и к чему он приводит). Простой пользователь вряд ли ее замерит, да такого ПО я не знаю которым можно было бы это измерить.
Опять слова когда после чистки что-то перестает работать, давайте по обсуждаем, пример?

Отправлено: 08:48, 16-09-2011 | #140

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено