|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Замена всех дисков в RAID5 массиве на более емкие |
|
RAID - [решено] Замена всех дисков в RAID5 массиве на более емкие
|
Ветеран Сообщения: 526 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте,
хочу заменить все винты в RAID массиве на более емкие, но никогда не делал этого раньше. Не могли бы вы посоветовать как это сделать? Перечитал кучу информации, но остались не ясные моменты. Можете написать последовательность действий? Имеется сервер FreeBSD 6.2 (32-bit), RAID контроллер 3ware 9650SE-4LPML (4ех портовый, SATA). Работает в режиме RAID5. Стоят 4 одинаковых винта по 400Гб (общий объем массива чуть больше 1Тб). Все порты контроллера задействованы. Файловая система юнита подмонтирована в папку /data. Как я понял для системы используется отдельный диск не подключенный к 3ware. Хочу поменять эти 4 диска на другие 4 диска по 2 Тб каждый. Вроде бы смотрел в инете, что эта версия FreeBSD, файловая система UFS2 и контроллер поддерживают тома более 2 Tb. Они будут использоваться только для хранения данных, а не для зарузки. Но непонятно, что насчет юзеров, использующих, Windows 7 Pro (32-bit) смогут ли они увидеть этот сетевой диск (размер как я понимаю будет около ~ 5,4 Тб). На передней панели корпуса сервера 4 корзины с индикаторами. Как понять какой диск подключен к какому порту не разбирая корпус, чтобы не вытащить не тот диск? Как я понимаю последовательность действий такая: 1. Забекапить все на внешний USB-винт (собираюсь купить для бекапов USB-HDD 3 TB с интерфейсом USB 3.0 и контроллер USB 3.0, кстати в какую ФС его лучше форматировать? в такую же как на сервере UFS2?) 2. Остановить первый винт соответсвующей командой контроллера 3ware. # tw_cli maint remove c0 p0. Удалять весь массив надеюсь сразу не нужно? 3. Вставить новый неразмеченныф 2Тб винт на место первого. 4. СДелать rebuild и дождаться его завершения. 5. Повторить пункты с 2го по 4ый для оставльных трех винтов. 6. Поймет ли RAID контроллер после того как вставлю четвертый винт (на этот момент они будут все одинакового размера), что можно увеличить размер массива с (4-1)*400 Gb до (4-1)*2000Gb? 7. Увеличить размер ФС. И еще: то есть после того как командой отсоединили диск от массива, его можно сразу физически вынимать из корпуса? Как понять поддерживатся ли hot spare? это должно быть в спецификации корзинки для дисков? Rebuild сам должен сделаться когда вставлю физически диск и сделаю rescan? или самому каждый раз делать? Извиняюсь за свои вопросы, но повторю раньше этого никогда не делал. Желательно подробней напишите как проделать эту процедуру. В инете в основном теория написана. Какие могут быть подводные камни? |
|
Отправлено: 21:52, 06-07-2011 |
Забанен Сообщения: 6158
|
http://kb.lsi.com/KnowledgebaseArticle10058.aspx
Прошивку брать здесь http://kb.lsi.com/Download15820.aspx Драйвера обновятся вместе со всей системой (вы вроде собирались обновляться до 8.2) Можно взять драйвер и по ссылке, но придётся перебирать ядро, вырезав оттуда имеющийся драйвер twa(4). |
Отправлено: 17:10, 13-07-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 526
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
? Или нет, вроде бы вы и во многих местах написано, что сначала нужно обновиться до седьмой версии. А уж потом до восьмой. Могут ли быть подводные камни? Просто мне нужно успеть это все сделать за субботу. Обновить систему, прошивку, дрова 3ware, и созадть RAID массив и переписать туда все из backup (1 терабайт). Скорость инета там низкая (~60кбайт/с). |
|
Отправлено: 22:39, 14-07-2011 | #12 |
|
Цитата VictorSh:
Цитата VictorSh:
Но. Можно слить дерево исходников (и заодно портов с дистфайлами) и в более скоростном месте. Да больше того, можно поставить и настроить всю систему ну хоть дома, а потом подкинуть диск, перекинуть dump/restore и подправить что потребуется. Насколько я понял, добыть диск, нужный для этой операции для вас не проблема, а в качестве суррогатной матери сойдёт любой относительно современный ПК, в который этот диск можно вставить. |
||
Отправлено: 23:03, 14-07-2011 | #13 |
|
Установить могу на виртуалку дома, dump/restore надеюсь будет тоже не оч проблемно, а вот с пунктом подправить сложнее. Да я опечатался там скорость скачивания 60 КБайт/c но все равно низкая. Поэтому думаю задампить систему на внешний винт, а потом обновиться и если не получится, то восстановиться из дампа. То есть тупо можно делать по инструкции http://www.lissyara.su/articles/free...ke_buildworld/ ? Два обновления насколько я понял? первое до 7.0. Второе с 7.0 до 8.2? меняя в супфайле версию релиза? Вроде бы где то читал, что в более поздних версиях (выше 6 ой) cvsup заменили на csup. |
|
Отправлено: 00:03, 15-07-2011 | #14 |
|
Цитата VictorSh:
Цитата VictorSh:
Цитата VictorSh:
Сильно упрощает апгрейд, но имеет ограничение - требует GENERIC ядро, а многие админы по старой привычке, или обчитавшись древних статей, до сих пор его ковыряют, хоть нужда в этом сейчас многократно ниже, чем лет 10 назад. Цитата VictorSh:
|
||||
Отправлено: 10:35, 15-07-2011 | #15 |
|
в Product Release Notes for 3ware 9.5.3 написано: Цитата:
Прошивка на сайте 4.10.00.007 имеет Release 9.5.3. Причем поддерживает 3TB диски только 4.10.00.021 и более новые. Я так понимаю из замечания, мне надо установить драйвер, CLI и 3DM2? а только потом прошивать? P.S. и еще: можно не перебирать ядро, а подменить как-то драйвер twa.ko (есть такой файл в папке drivers на офиц диске с Release 9.5.3)? |
||
Последний раз редактировалось VictorSh, 04-08-2011 в 05:57. Отправлено: 05:50, 04-08-2011 | #16 |
|
Цитата VictorSh:
Цитата VictorSh:
В 7.4 версия драйвера 3.70.05.010, в release notes 7.2 версия драйвера не указана, но есть примечание The twa(4) driver now supports 64-bit DMA. Что как раз касается поддержки очень больших дисков. Но я всё равно предложил бы обновиться до 7.4, хотя бы потому, что 7.2 уже год как EoL. Цитата VictorSh:
|
|||
Отправлено: 09:41, 04-08-2011 | #17 |
|
А обновлять 3DM2 и CLI не надо вручную перед прошивкой? |
|
Отправлено: 18:12, 04-08-2011 | #18 |
|
|
Отправлено: 18:21, 04-08-2011 | #19 |
|
Вот, что пишет, когда захожу на веб страницу с почтовым сервером Думал, что из-за алиасов, восстановил из бекапа папки /etc/mail/aliases версии 6.2 - не помогло. Хотя если запускать через почтовый клиент Thunderbird, то письма отправляются |
|
Отправлено: 19:32, 06-08-2011 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Замена 60gb HDD 2,5 на более емкий. Возможно ли? | Mihas83 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 30-07-2010 07:19 | |
Возможна ли замена процессора и видеокарты на более мощные в Acer Aspire 7520G? | sid6630 | Ноутбуки | 1 | 22-12-2008 13:40 | |
замена названия всех файлов | Malfatto | Хочу все знать | 4 | 14-11-2008 16:37 | |
RAID - Оптимальное количество жестких дисков в массиве RAID 0 (чередование) | Skynet | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 07-02-2008 21:54 |
|